Крепость Гаги

Крепость Гаги (გაგის ციხე) — крепость на юге Грузии, около армянской границы, в стороне от проходных путей. Основана предположительно в XI веке, была основной резиденцией князя Варама Гагели в годы царицы Тамары, а под именем Агджакала существовала ещё в XVII веке. Сейчас мы видим её позднюю версию. От крепости остались только стены.

 

 

История

Крепость стоит на плоской равнине реки Дебед, на большой и заметной скале, которая могла привлекать внимание человека ещё в бронзовом веке. Весьма вероятно, что здесь было какое-то поселение той поры. Академик Бердзнишвили однажды предположил, что Гаги — это тот самый город Цуртави, где жила и умерла Святая Шушаник в конце V века. Город Цуртави с тех пор бесследно исчез, хотя Православная энциклопедия пишет, что он находился где-то около крепости Гаги.

 

Примерно после 978 года долина реки Дебед находилась в границе армянского царства Ташир-Дзорагет. Оно подчинялось Анийскому царству, где в 989 году царём стал Гагик I. Армянский летописец Вардан Аравелци утверждал, что именно царь Гагик построил эту крепость, и она унаследовала его имя. Если это правда, то она построена где-то до смерти Гагика в 1020 году.

 

Вардан пишет так: «...знаменитая крепость Гаг с областью, построенная царем Гагиком, где находился славный, известный целому миру монастырь (св. Саргиса) с крестом и церковью, построенною и освященною св. вардапетом Месропом и переводчиком армянским, стоящею на вершине Гага и господствующею над широким и безграничным полем». Отсюда часто делают вывод, что монастырь св. Саркиса находится в крепости, хотя он реально существует, но в другом месте, ближе к азербайджанскому Газаху.

 

В Грузинских хроникак крепость появляется при описании войны царя Баграта  IV с гянджинским султаном Фадлоном (вероятно это Фадл ибн Шавур). Там сказано: «Преподнесли (Баграту) ключи от Гаги, и взял царь абхазов Гаги». Позже, при царе Гиоргии, крепость захватил Иванэ Багваши («Вновь отложился Иванэ, коварно выманил крепость Гаги у защитников»). Из этого следует, что Ташир-Дзорагетское царство в то время уже утратило свои северные части.

 

В 1124 году царь Давид Строитель отвоевал Гаги у не вполне понятных мусульманских хозяев. 


Ворота

Ко временам царицы Тамары крепость Гаги была главным укреплением одноимённого региона, куда входили земли вокруг крепости и на восток до Шамкора. Когда князь Закария Мхаргрдзели помог Тамаре в войне с мужем, она передала ему крепость Гаги и область Гаги, и от Закаре начался род князей Гагели. Закария участвовал в Шамкорском сражении 1195 года, после которого, как утверждается, город Шамкор тоже перешёл в его собственность. Его сын Варам правил областью Гаги после смерти Тамары. 

 

В 1236 году в Закавказье пришли монголы и основали базу в городе Барда, откуда стали совершать набеги во всех направлениях. Царица Русудан ушла в Кутаиси, Варам Гагели ушёл вместе с ней. Но когда Аваг Мхаргрдзели пошёл на переговоры с монголами, Варам последовал его примеру. Так крепость Гаги стала первой грузинской крепостью, признавшей монгольскую власть.

 

После этого крепость куда-то пропадает из истории и её никто не упоминает. Только около XV века она снова появляется под именем Агджакала. Вахушти Багратиони пишет: «А лета Христова  1488,  грузинского  176,  прислал Якуб-шах полководца своего Халил-бега. Пришел он, начал строить Каозиани и крепость Агджакала». Стало быть, в одной из предыдущих версий крепость была построена султаном государства Ак-Коюнлу, Якубом.

 

В 1522 году персидский шах Измаил «пришёл и стал в Агджакала и начал её строить». Но уже в 1523 году царь Давид разрушил крепость.


В начале XVII века крепость уже существовала и, вероятно, в современном виде. В 1612 году в ней стоял персидский гарнизон. Когда царь Луарсаб попытался убить князя Гиоргия Саакадзе в Коджори, тот бежал к арагвскому эриставу, а оттуда бежал в крепость Агджакала, где оставил семью, а сам отправился в Исфахан. Историк Платон Иоселиани пишет, что в крепости Агджакала Саакадзе находился уже во владениях Персии, и уже фактически покинул Картлийское царство. Получается, что крепость была как бы персидской пограничной в тот момент.
 
В 1722 году гянджинский хан совершил набег на Шулавери, а затем отступил в Агджакала. Царь отправил против него отряд под командованием царевича Вахушти, но у того не было возможности штурмовать крепость.
 
Можно предположить, что современную крепость построил шат Тамаз где-то в 1540-е годы, и после этого она уже навсегда осталась персидской крепостью. Возможно поэтому в ней нет даже намёка на церковь.
 
«Словарь российской империи» 1863 года утверждает, что в крепости жил царь Гиоргий XII и что она была повреждена землетрясением 1827 года.
Современность

Сейчас среди распаханным полей у азербайджанских сёл Кушчи и Агамедли находится длинная пологая скала длиной 400 метров. На её западной оконечности стоит крепость в виде эллипса длинной 100 метров и шириной около 50. Эллипс крепости вытянут с востока на запад, или даже с юго-востока на северо-запад. Ворота находятся с юга. Возможно, в прошлом на всей скале был город, но от него не осталось никаких следов кроме очень мелких и редких обломков керамики.


скала

У стен крепости сделаны многочисленные полукруглые выступы, которые издалека похожи на башни но таковыми не являются. Это контрфорсы. Всё в этой конструкции говорит о том, что строители были знакомы с огнестрельным оружием. 


 

Ворота находятся с юга. Похоже что там когда-то были две воротные башни и дорога, вырубленная ступенями в скале, делала зигзаг, проходя сначала одни ворота, а потом вторые, с башнями.


вид с востока

 

Бросается в глаза тот факт, что крепость сложена не из гальки, как часто бывало в Грузии в позднее средневековье, а облицована вполне себе серьёзными каменными блоками с забутовкой из камня помельче. Облиуовка местами сделана из зеленоватого камня и кирпича. Техника, напоминающая ту, что использована при постройке крепости Шамкор.

 

Кладка

Крепость сохранилась хорошо, но в ней не на что долго смотреть. Самая большая её ценность состоит, наверное, в пейзажах. С крепости видно всю равнину Дебеда, высоту 648, за которую шли бои в декабре 1918 года, армянские горы, а в апреле ещё и маковые поля.

Как найти

Найти крепость Гаги несложно,но добраться до неё не особенно легко. Если ехать на машине или автобусе, то надо добраться до Шулавери, до большой развилки на его выезде, где маркет и заправка. Свернув там влево, надо проехать село Арапло, переехать по мосту реку Дебед, и за мостом крепость будет уже видно.

 

Если у вас нет машины, то придётся идти 5 километров ногами, потому что автостоп в азербайджанских анклавах практически отсутствует. Но если вы любите такие прогулки, то можете пройти еще 7 километров на восток до села Текали, где живу потомки кызылбашей.

 

Координаты:  41°20'11"N   44°53'2"E

 

 

 

замки и крепости Грузии
АнануриАскана
АцкуриБиртвисиВаханиВерона
Гаги
Гонио
ГорисцихеГремиДриси
Кв-Чала
КвешиКлдекариКоджориКсаниЛихауриМанавиМачиМиндаМодинахеНарикала
Окрос-цихеПетра
ПетреПоладауриПарцхиси ПситиРабатРухиСвериСхвило СкандаТмогви
Торгва
Уджарма
ХертвисиХиханиХорнабуджиХулутиЦедиси
ЦхиретиЧажашиЧаквинджиЧапалаЧхериШорапани
Шхепи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038125991821289 сек.