Коджорская крепость
Коджорская крепость (კოჯრის ციხე), она же Азеула (აზეულა) или Агарани (აგარანი) — очень плохо сохранившаяся крепость в Дидгорском районе Тбилиси, ранее в Мцхетском районе Грузии. Находится в черте города Тбилиси и туда ходит городской автобус, место знаменито хорошими видами на Квемо-Картли и климатом.  От крепости ведут треккинговые тропы в разных направлениях, поэтому она хороша в качестве стартовой точки.
 
 Крепость Коджори
Коджорская крепость, вид с западной стороны 
История
История Коджорской крепости известна очень приблизительно и многое в ней утверждается с определённой долей сомнения. Она находится близко от Тбилиси и с неё явно было связано много событий.
 
Сейчас считается, что в ранние эпохи она называлась Агарани и была построена где-то около 800 года. Если так, то её строил кто-то из начальства Тбилисского эмирата.
 
Упоминается взятие этой крепости царём Багратом IV. Вероятно, это случилось в 1030-е годы, когда он едва не взял Тбилиси.
 
В 1080 году крепость каким-то образом перешла к сельджукам. Долгое время она была частью оборонительной системы мусульманского Тбилиси. В 1118 году её захватил Давид Строитель. Об этом в его житии написано так:
 
В том же году взял [царь] армянскую крепость Лорэ. И в том же году, в июле, забрал Агарани, на другой день, на заре. Ибо и прежде эта крепость взята была Багратом, дедом его, однако в трехмесячных боях. ... Хроникон был 338-й (1118 год).
 
Чуть позже Давид Строитель передал крепость одному из своих военачальников по имени Иване, которому достались многочисленные земли в Квемо-Картли, и который стал родоначальником рода ранних Орбелиани. Его дети или внуки подняли мятеж в 1177 году, но были побеждены и лишились всех владений, в том числе и крепости Агарани. Вероятно, крепость перешла в собственность царя, потому что царица Тамара использовала её как свою летнюю резиденцию. Вероятно именно Тамара установила традицию проживания царей в Коджори, и с тех пор они жили там почти постоянно. Здесь же Тамара и умерла. Это стало, вероятно, самым интересным событием в истории Коджорской крепости.
 
Очень может быть, что с проживанеим Тамары как-то связано появление Кабенского монастыря немного ниже крепости.
 
В XIV и XV веках в истории крепости существует пробел. Каким-то образом она перешла в собственность князей Солагашвили.
 
В 1522 году, во время Телетского вражения, около крепости вполне могла стоять грузинская армия в ожидании иранской. Само сражение в итоге произошло ниже.
 
В начале XVII веке здесь разыгралась одна из драматических сцен жизни Гиоргия Саакадзе. Именно в Коджори, в царской летней резиденции, в 1612 году царь Луарсаб принял решение убить Саакадзе. «Царь стоял над Цавкиси, в Коджори, 20-го мая», говорит Парижская хроника. Едва ли имеется в виду конкретно крепость, но резиденция могла быть рядом, а крепость могла быть её укреплённой частью. Саакадзе был предупреждён и бежал в сторону Самадло, селения, которое и сейчас видно из крепости к северу от Кикети.
 
Немного позже, в 1625 году, селение Коджори стало местом развёртывания грузинской армии во время сражения при Марабде. Отсюда армия спустилась вниз, к селу Марабда, где произошло основное сражение.
 
В 1633 году царём Грузии стал Ростом, который построил около крепости царский замок. Он существовал и позже, при Вахтанге V, и при Гиоргии XI, и при Вахтанге VI. Вероятно, именно в этом дворце в 1687 году прошла свадьба Гиоргия XI и Хорешан Микеладзе. Сюда же Гиоргий выманил мелика Лорийского и убил его примерно в том же году. Коджорский дворец был в те годы центром всех придворных интриг. Здесь создавались и рушились карьеры.
 
Но затем дворец таинственным образом исчез и от него не осталось даже следов.
 
Гора Азеула, на которой стоит крепость, снова обрела стратегическое значение в 1921 году, во время битвы за Тбилиси. По Соганлугскому хребту прошла линия обороны грузинской армии, а Красная армия штурмовала эту линию с юга. Во время одного из штурмов атакующие даже прорвались в село Коджори. Гора Азеула явно была особым узлом обороны. Траншеи того времени можно видеть вокруг крепости ещё сейчас.
Современность
Сейчас крепости как таковой нет. Осталось кое-что от ворот, остатки каких-то сводов и кусочки стен на уровне фундамента. В крепость попадают по металлической лестнице, которая крутым подъёмом выводит к воротам. За воротами — немного пространства и кусочки стен. Собственно фортификационной структуры здесь нет. Но зато видно,  что крепость действительно существовала, что она стояла на такой вот огромной высоте и с неё было видно много всего.

Коджори
Коджори
 
Высота крепости от уровня моря 1340 метров. Это примерно на 300 метров выше, чем основание Соганлугского хребта в этом месте и на 600 метров выше, чем трасса Кода-Манглиси внизу на равнине. Любой враг, наступающий с юга, должен был одолеть эти 600 метров высоты. Кроме того, гора Азеула доминирует над ближайшими частями хребта и до ближайшей точки такой же высотности примерно 3 километра. И строители крепости выбрали не просто самую высокую точку, они выбрали самый крутой склон Соганлугского хребта. И на восток и на запад этот склон более пологий. Сейчас это уже не имеет стратегического значения (если только армянская армия не начнёт наступать на Тбилиси), но зато имеет пейзажную ценность. Мало где около Тбилиси есть такие большие скалы.
 
У крепости не было какого-то особого плана. Строители подстраивались под форму скалы.
Коджори в 1921 году
Когда по Соганлугскому хребту проходила линия обороны Тбилиси, крепость, как самая заметная высота, наверняка использовалась как наблюдательный пункт. Метрах в 50-ти к северу проходила линия траншей. Эти траншеи видны ещё и сейчас, но совсем слабо различимы. Их мало где можно найти на хребте, но здесь есть.

Коджори
Траншеи
 
Эти неровности, заросшие жёлтыми цветами, и есть траншеи 1921 года. Чуть в стороне от крепости сейчас стоит мемориал юнкерам, погибшим при обороне Тбилиси. Выглядит так абстрактно, что сложно угадать его символизм, если заранее не знать, что это такое.

Коджори
Мемориал
 
Сейчас Коджорские траншеи — это единственный след событий марта 1921 года.
Треккинги
Крепость очень удобна в качестве стартовой точки для двух (и более) не очень длинных треккингов. Настолько удобна, что именно через неё прошёл маршрут первого организованного треккинга 1922 года (Тбилиси-Коджори-Тетрицкаро). Несколько лет назад все тропы около крепости были снабжены указателями.
 
Основная тропа начинается примерно около белого храма ниже крепости, идёт на запад по лесу, затем спускается крутым серпантином к Кабенскому монастырю и оттуда идёт в село асурети на трасе Кода-Манглиси. Позволяет увидеть монастырь и несколько водопадов. Длина около 11 километров.
 
Вторая тропа проходит восточнее крепости, спускается к монастырю 40-ка мучеников, потом к храму Тагнагети, и далее в село Вашловани. Это около 8 километров до Вашлованской башни. Оттуда можно спуститься в Коду, где ходят маршрутки.
 
Есть 3-километровая тропа от Кабенского монастыря ко второму маршруту.
Как найти
Сейчас Коджорская крепость находится в 3 километрах от Коджорского шоссе. Если вы попали в село Коджори, то крепость вы уже неизбежно увидите. Через Коджори проходит 106-й городской автобус на село Кикети, а 10-й автобус сворачивает с трассы в сторону крепости, и останавливается в 2-х километрах от неё. Так что Коджорская крепость — единственная, кроме Нарикалы, достижимая городским транспортом. И в этом её колоссальное достоинство.
 
Координаты:  41°38'25"N   44°41'31"E
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.048992156982422 сек.