На главную Квемо-Картли
Квемо-Картли
Каньон в Самшвилде
 Население: 489 000
 Площадь: 6500 кв. км.

Квемо-Картли (ქვემო ქართლი) — это «Нижняя Картли», район в южной части Грузии, юго-западнее Тбилиси. С севера его граница проходит по Триалетским горам, на юге он соприкасается с Арменией. Административным центром считается город Рустави. Население почти полмиллиона, 75 на километр, в основном грузины и азербайджанцы. Азербайджанцы тут доминируют, их здесь каждый второй, а в Марнеульском районе аж 80 процентов. Присутствует небольшой армянский район вокруг села Шаумяни.

 

Самое интересное находится в Дманисском районе. Тут давно ведутся археологические раскопки и именно здесь нашли всемирно известного «хомо георгикус». Тут начинается история европейцев, образно говоря. Из архитектуры самое культовое — это Болнисский Сион, который вроде бы до сих пор считается самым древним храмом на территории страны. 

 

Сильно запущена, но все же крайне интересна крепость Самшвилде и руины храма Самшвилдский Сион — это уже в районе Тетри-Цкаро. Тут же около Тетрицкаро находится село Гударехи и большой монастырский комплекс Гударехи, построенный при царице Русудан буквально за несколько лет до монгольского нашествия. Тетрицкарийский район вообще очень густо усеян интересными местами. Здесь находится такое уникальное для Грузии место, как каньоны Биртвиси.

 

Цалкинский район знаменит греческими деревнями, странноватой храмовой архитектурой и древней крепостью Клдекари.

 

 Квемо-Картли




 цалкинский р-н
 Алгетское вдхр.
 КлдекариДманисское гор-ще
 Болниский р-н

 

А сразу к югу от Тбилиси находится кусок района Гардабани, который интересен тем, что именно через него все время двигались на Тбилиси персидские армии, и на этом участке происходило огромное количество сражений. Из крупного тут Марабдинское поле (сражение 1625) с монументом. Неподалеку Телети, где было сражение 1522 года, и окрестности столицы, где происходила битва за Тбилиси 1921 года.

 

Надо сказать, что в целом район приятный, тут мало индустрии, много зелени, местность не очень жаркая, поэтому сюда часто приезжают на лето. Например, город Манглиси к зиме пустеет почти наполовину.

 

Через Квемо-Картли проходит важная стратегическая дорога Тбилиси-Ереван и здесь находится погранпереход Садахло-Баграташен.

 

Надо добавить, что с этнической точки зрения Квемо-Картли — самый пестрый район Грузии. Ни один другой край не имеет такого разнообразия. Рекомендую поизучать карту:

 

Квемо-Картли

 

Краткая история

Квемо-Картли очень интересный район в смысле изучения каменного века. Весь грузинский каменный век здесь — и дманисские поселения, и триалетские курганы и поселения первых земледельцев в Авранло. Здесь зарождалась грузинская цивилизация.

 

Исторически северная часть этой области называлась Триалети, а южная половина — Сомхити.

 

До арабского нашествия Квемо-Картли находилась между Грузией и Арменией и очень вяло осваивалось как той так и другой стороной. При этом Триалетские горы были почти всегда этнически грузинскими, а юг области — армянским. В VIII веке после нашествия арабского полководца Мервана Глухого образовался Тбилисский Эмират, который первоначально и занял практически всю территорию современной Квемо-Картли.

 

Впоследствии армяне постепенно отвоевали с юга эту територию и до XI века тут существовало армянское Ташир-Дзорагетское царство со столицей в Самшвилде.

 

На северо-западе, в Триалети, ещё в IX веке обосновался клан Багваши, известный ещё под именем Липаритиды. Они построили крепость Клдекари, остатки которой ещё просматриваются недалеко от Манглиси.  В районе X века Липаритиды были в Грузии главными оппозиционерами царским властям. Позже от Липаритидов отделились Орбелиани и построили замок Орбети где-то недалеко от современного села Орбети (пока не найден). Им принадлежал и армянский город Лори, пока царица Тамара не конфисковала его после очередного мятежа. В XVI XVII веках от Орбелиани отделился клан Бараташвили и они заняли всю эту территорию до самого Дманиси. Область называлась Сабаратиано или Сабараташвило, центром одно время был Самшвилде.

 

Царь Ираклий II в демографической описи 1770 года изображает весь этот регион как разорённый и заброшенный. «Есть также Сабараташвило, — пишет он, разорённый край большой и богатый [вероятно, в прошлом]; из их людей едва ли сохранились кое-где один из ста, да и те находятся приютившимися друг у друга. А эти Сомхити и Сабаратиано, вместе если сопоставить, равны половине Картли, называются Картли и в настоящее время именуются Нижней Картли». При описании прочих регионов страны Ираклий приводит численость населения, но для Квемо-Картли он её не указывает: «Есть разорённый и обезлюдевший Триалети, местность обширная и весьма хорошая и большая и множество сёл....  Есть разорённый Ташири.... Есть разорённый Гуджарети.... Есть разоренный полностью Сомхити». И это был единственный регион Грузии (если на считать соседнего Сагареджо) в таком вымершем состоянии.

 

Квемо-Картли

 Квемо-Картли на российской карте 1799 года по ошибке подписан как Сомхетия (то есть, Армения).

 

В Росийской империи этот район находился в составе Тифлисской губернии и был выделен в Борчалинский уезд. Борчала это другое название реки Дебед. В Борчалинский уезд входили и северные части современой Армении, а столицей был городок Шулавери. В 1929 году Пушкин проехал регион с севера на юг, не найдя там ничего примечательного.  

 

В 1918 году повторился VI век. Квемо-Картли (Борчалинский уезд) снова начали делить между Грузией и Арменией, в итоге произошла небольшая армяно-грузинская война. Боевые действия шли в районе Алаверди, Шулавери и Болниси в декабре того года. Грузия потеряла Алаверди, но удержала Садахло, где и был подписан мир 31 декабря 1918 года. В 1921 году большевики захватили Шулавери, провозгласили там советскую власть и началась советско-грузинская война, которая тоже в основном проходила на территории Квемо-Картли. 11-я армия наступала через Рустави на Тбилиси, где и произошла битва за Тбилиси. Это было наверное последнее крупное историческое событие на территории Квемо-Картли.

Армия

Когда-то в регионе было два российских военных поселения: Манглиси и Тетрицкаро, но сейчас Квемо-Картли самый невоенный регион в Грузии. У них нет своей пехотной бригады и даже нет своего батальона. Формально в Коджори находится батальон спецназа, но это всё же  пригород Тбилиси. В советское время тут было много военных баз, а сейчас ни одной. Из военных объектов обращают на себя внимание только мощные доты на высотах над Кумиси видимо, на случай вторжения армянской армии.

Политика

В 2012 году область неожиданно проявила себя как сторонник партии «националов», хотя вроде бы ничего впечатляющего тут не построили. «Мечта» набрала тут рекордно низкий процент 29,4%, а партия Саакашвили рекордные 67%. Видимо, сказалось присутствие армян и азербайджанцев (которые обычно поддерживали Саакашвили).

 

См. так же Карта Квемо-Картли.

 

Муниципалитеты Квемо-Картли
Цалка
Тетрицкаро
Дманиси
Болниси
Марнеули
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.046242952346802 сек.