Битва за Тбилиси
Битва за Тбилиси происходила с 18 по 25 февраля 1921 года в основном на южных и восточных окраинах Тбилиси, отчасти на территории современного Дидгорского района. Она стала основным сражением советско-грузинской войны, фактически решившим ее исход.
 расстановка сил
Грузия войны не ожидала и была к ней совершенно не готова. Были заминированы пограничные мосты и созданы кое-какие укрепления, но армия еще не была отмобилизована. К концу 16-го февраля Тбилиси  не был укреплён и практически никем не защищался. Красные имели все шансы взять его к утру 17-го числа. Осознав происходящее, парламент назначает главнокомандующим Георгия Квинитадзе, которому уже удалось спасти Тбилиси во время войны с Арменией. Квинитадзе сразу предупреждает правительство, что спасти Грузию может только чудо, однако начинает возводить линию обороны на высотах вокруг Тбилиси.

Перед Квинитадзе стояла непростая задача. Противник имел около 35 700 человек пехоты, которым можно было противопоставить 5 000 профессиональных солдат, около 10 000 кадетов и некоторое количество ополчения. При том, что некоторые части (1-й сухумский пограничный полк) еще стояли в Абхазии.

Хуже обстояло дело с кавалерией; Красная Армия имела 4300 кавалеристов, Грузия – отряд в 400 человек. По артилерии соотношение было 46 к 196 не в пользу Грузии.

Радовало только соотношение по бронепоездам. Грузия имела 4 бронепоезда, а 7 советских поездов застряли у взорванного моста в Поулу. Там же остались и танки. Против 50-ти советских самолетов Грузия могла выставить примерно такое же количество самолетов  (половина -  «Ansaldo SVA-10») которые были лучше советских, но им не хватало горючего.
Ansaldo
Самолет-разведчик и легкий бомбардировщик Ansaldo SVA-10. Составлял половину грузинского авиапарка в битве за Тбилиси. 
подготовка
 Мазниашвили
 Генерал Г.И. Мазниашвили
17 февраля Красная Армия заняла Болниси, Коду и атаковала село Асурети. Центральная гурппировка подошла в грузинским позициям на хребте Яглуджа – западнее города Рустави, взяли их и установили на хребте тяжелую артиллерию. Левая группировка сильно остала и находилась у азербайджанского села Беюк-Кясик. 11-я армия имела шансы войти в Тбилиси, но  нее возникло несколько проблем.

Во-первых, бронепоезда и танки застряли у взорванного моста. Во-вторых, неожиданно вспыхнуло восстание в Армении и 16-го февраля восставшие взяли штурмом Ереван. В-третьих, забуксовало наступление в Кахетии: не вышло взять в лоб Дедоплисцкаро и бои за город затянулись с утра 17-го до вечера 18-го. Таком образом, к Тбилиси удалось выйти только левым флангом.

Квинитадзе понял, что укреплять надо в первую очередь Соганлугский хребет. Он распорядился возвести линию укреплений от станции Соганлуг на запад, к монастырю Шавнабади,  селу Табахмела и к селу Коджори. Коджорские высоты защищали Юнкера под командованием генерала Андроникашвили. Обороной станции Соганлуг командовал генерал Мазниашвили –в его распоряжении было 2500 штыков. Генерал Джиджихиа командовал обороной на левом береге Куры. Квинитадзе приказал грузинским частям в Абхазии покинуть позиции и идти к Тбилиси. Абхазией было решено временно пожертвовать.
первый штурм Тбилиси
Утром 18 февраля грузинские бронепоезда провели мощный обстрел хребта Яглуджа и советское командование было вынуждено убрать оттуда тяжелую артиллерию. В результате, вечером 18-го числа Красная Армия атаковала Коджорские высоты без поддержки артиллерии. В ночь на 19-е было проведено несколько атак на Соганлугский хребет, но кадеты и ополченцы удержали позиции.

p_soganlug.jpg
 Вид на Тбилиси и Соганлугский хребет с Яглуджа
 
После неудачных ночных атак 11-я армия день провела в подготовке и к вечеру 19-го повторила атаку. 54-я бригада (20-й дивизии) атаковала грузинские позиции у Шавнабади, но была отброшена. Правее 58-я бригада атаковала станцию Соганлуг. Станцию защищали 1500 человек, несколько броневиков и артиллерия бронепоездов. Здесь грузинская авиация нанесла первый бомбовый удар по атакующему противнику. В результате 58-я бригада была почти полностью разгромлена. Было потеряно 530 человек убитыми, около 1000 попало в плен. 58-я бригада была отведена в тыл.

Но на правом фланге едва не случилось катастрофы. 96-я советская бригада, усиленная 12-я кавбригадой, атаковала Коджори. У защитников села кончились патроны и они были вынуждены отойти. 96-я бригада заняла Коджорские высоты, что позволяло ей начать обстрел кварталов Тбилиси и атаковать во фланг грузинские позиции на Соганлугском хребте.

Положение было критическое. Квинитадзе собрал все имеющиеся резервы – в основном из частей, прибывающих с запада – и поручил им отбить Коджорские высоты. Утром 20-го числа советская бригада начала наступать на село Цавкиси. Здесь они попали под атаку нескольких десятков юнкеров. Эта отчаянная атака задержала наступление на несколько часов, пока не подошли резервы. Резервные части атаковали 96-ю бригаду со стороны Цхнети и Табахмела, оттеснили ее в Коджори и затем выбили из Коджори, захватив несколько орудий.

На остальных участках фронта бои шли с переменным успехом. На западе советская каваления несколько раз атаковала Манглиси и взяла город только 21-го числа. Грузинское командование было вынуждено продлить линию обороны до села Цхнети.  

На правом фланге 26-я бригада взяла Рустави и продвинулась до села Караджала (сейчас Караджалари).

19-го числа красные взяли Сигнахи, подошли к Сагареджо и начали наступление через Сартичала на Лило. Здесь они были остановлены и отступили к Сагареджо.

Таким образом, к концу 20-го февраля наступление Красной Армии было остановлено на всех участках, а кое-где красноармейцам пришлось отступить. Неудачи первого штурма привели к паузе около 3-4 дней. Советская сторона подтягивала силы, ремонтировала мост и готовила новое наступление.
второй штурм Тбилиси
Затишье на фронте длилось и 21-го, и 22-го числа. Именно в эти неспокойные дни, а именно 21-го числа, парламент принял Конституцию Грузии.
 
Грузинское командование допускало, что затишье продлится около месяца – пока ремонтируется мост в Пойлу. Однако ремонт шел ударными темпами и уже ночью 23-го февраля временный мост был готов. Первым на левый берег перешел бронепоезд «Стенька Разин», затем поезд командующего 11-й армией, бронепоезд №94, №95, эшелон с танками, эшелон с бензином и бронепоезд № 61. Один бронепоезд (№77) был оставлен для охраны тыла и моста.

23 февраля к вечеру группировка приблизилась к станции Караджалар. Вечером был получен приказ о начале второго штурма Тбилиси утром 24-го февраля. На этот раз главным направлением удара стал левый берег Куры.

Красная Армия наступала на город двумя группировками. Восточная состояла из 9-й пехотной дивизии и 18–й кавдивизии, которыми командовал Куйбышев. Группировка должна была наступать от Караджала на участок между Лило и рекой. 18-я кавдивизия должна была обойти город с севера через Марткопи, занять станцию Авчала и перерезать пути отступления. Атаку Восточной группировки поддерживали бронепоезда, танки и самолеты.

Западной группировкой командовал Михаил Великанов. Ему предстояло повторить атаку Коджорских высот силами 25-й, 54-й и многострадальной 58-й бригад. Одновременно русско-армянская кавбригада должна была атаковать Цхнети.

Пока готовилось наступление на Тбилиси, на западе сдвинулась с места 9-я советская армия. 23-го числа она вошла в Абхазию и втянулась в бои за Гагру.

Наступление началось утром 24-го февраля. На Соганлугском хребте все повторилось по прежней схеме: начались атаки Шавнабади, Табахмелы и Коджори, и все так же без серьезных успехов. Иначе сложилась картина на левом берегу Куры.

Красная пехота при поддержке бронепоездов атаковала станцию Караджалар. Три атаки были отбиты и только с четвертой попытки бронепоезда ворвались на станцию. Однако наступление забуксовало у протекающей за станцией речки. В это время пошел снег. Началась метель. Наступающие бронепоезда были атакованы четырьмя грузинскими самолетами, которые сбросили несколько бомб и сумели повредить пути. Один из самолетов вроде бы был сбит зенитными пулеметами бронепоезда. Бронепоезда снова застряли, и тогда было решено ввести в бой танки.

В 17:00 три танка при поддержке пехоты перешли реку и атаковали отряд юнкеров. Психологический эффект был сильным – юнкера в беспорядке отошли, потеряв три путемета и 150 человек пленными. Одинокий грузинский броневик попытался остановить танковый прорыв, но вынужден был отойти.

За ночь советские танки прорвались к станции Навтлуг. Один из танков в темноте сорвался с обрыва и вышел из строя.

В тот же день 18-я кавдивизия (1500 сабель) заняла Марткопи и двинулась на Норио. Здесь она попала под отчаянную атаку грузинской кавалерии (всего 400 сабель). Эта атака была отбита, дивизия двинулась дальше, прошла мимо озера Глдани к станции Авчала. Грузинское командование сформировало отряд из ополченцев и выбила красных из Авчала к вечеру 24-го числа.

К утру 25-го февраля положение стало критическим. Красные были выбиты из Авчала, но могли вернуться в любой момент, а прикрыть северное направление было нечем. На западе красных остановили под Цхнети, но их отряды показались около Дигоми и они вполне могли выйти к Авчала с запада. Советские танки уже стояли у станции Навтлуг, на самой окраине города. Их ресурс тоже был на исходе, но за ними шли бронепоезда, движение которых замедляло только испорченное полотно.

Было решено сдать город и тем самым вывести армию из окружения. Днем 25-го числа правительство было оперативно вывезено на запад, армия отошла с позиций и начала организованно отходить в сторону Мцхеты. Вечером советские бронепоезда вошли на Тбилисский вокзал. В город сразу же переместилось революционное правительство из Шулавери.  
 
Битва за Тбилиси была проиграна. Точное количество потерь с обеих сторон до сих пор не известно.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041541814804077 сек.