На главную Самегрело
Самегрело
дворец Дадиани
 Население:  466 100
 Площадь:    7 441 кв км

Самегрело (სამეგრელო) иначе называется в России «Мегрелия» или «Мингрелия». Это область на западе Грузии с населением 320 000 человек. Населена мегрелами. Областной центр — город Зугдиди.

 

Мегрелия состоит из трёх частей: плотно застроенных равнин, менее плотно застроенных предгорий и вообще не застроенных гор. Сейчас к Самегрело ради удобства приписали регион Сванетия, который исторически не имеет к Мегрелии никакого отношения (ну, почти никакого). В дальнейшем под понятием Мегрелия  я буду иметь в виду только собственно Мегрелию, без Сванетии.

 

Мегрелия отличается от других районов Грузии тем, что населена погуще, инфраструктура тут получше, уровень жизни повыше. С другой стороны, здесь больше сильно перепаханых равнин и городской застройки. И с вином тут беда. Мегрелия такая же тёплая и влажная, как весь грузинский Запад, но из-за близости моря она более влажная, чем Имеретия.

 

Самегрело — грузинская переферия. Всё новое приходит сюда в последнюю очередь. В Зугдиди до сих пор нет офиса туристической информации и почти нет приличных отелей. Кроме этого, Самегрело представляет собой государство в государстве. Как Грузия изолирована языковым барьером от остального мира, так и Самегрело изолирована от Грузии языковым барьером мегрельского языка. Это отдельная цивилизация, с какой-то своей особой жизнью, в которую она не особо охотно пускает посторонних: то есть тех, кто не владеет мегрельским языком. Эта закрытость Мегрелии отчасти объясняет, почему здесь не особо развит туризм.

 

карта Мегрелии

 

География

Мегрелия очень разко делится на плоскую часть и горную часть. Это как бы два разных региона с чёткой границей: один населён очень плотно, а другой не населён вообще никак. Мегрельские горы — это продолжение рачинских или Абхазский гор, но здесь они обрываются одним большим уступом. Такой географии нет нигде в Грузии. Поская же часть Мегрелии имеет участок холмов и горных гряд. Вероятно, это речные выносы ледниковой эпохи. Мегрелия, прилегающая к морю и к реке Риони совершенно плоская. Это бывшие малярийные болота, где раньше никто не жил, и которые осушили только в 1950-е годы.

 

Итак, Мегрелия — это влажные субтропики в пальмами на бывших болотах. В античную эпоху климат был теплее и Мегрелия могла быть настоящими тропиками. Малярия была здесь злом многие века, чем и объясняется избыточое количество перца в мегрельской еде.

 

Особенность мегрельского ландшафта — её очень крутые, очень сложные (хотя и зелёные), очень необитаемые горы. Современный турист посещает разве что озеро Тобаварчхила и каньон реки Абаша, но гор в Мегрлии больше, и они далеко не всегда проходимы. Горный участок Мегрелии даже более дикий и труднодоступный, чем горы юга Имеретии.

 

Сельское хозяйство в Мегрелии несколько странное.  Сырость и характер почвы мешают выращивать некоторые культуры. Пшеница тут не растёт. Основные деньги мегрелы делают на орехах и кукурузе. Сейчас понемногу начинает восстанавливаться чайная индустрия, хотя мегрельский чай не такой хороший, как гурийский.

 История Самегрело в двух словах

В древности здесь находилось полулегендарное Колхидское царство, а в античности — византийская провинция со столицей в городе Археополис, а потом самостоятельное государство Эгриси, в названии которого угадывается корень ЭГР, от самый, что мы видим в названии Са-м-ЭГР-ело.

 

С VIII века  сюда распространилось Абхазское царство. Долгое время мегрелы никак себя не проявляли, и только где-то в XII веке появилось Мегрельское эритавство, которым правили князья Дадиани. В XV веке эти князья помогли Западной Грузии отколоться от остальной Грузии, и так появилось Имеретинское царство, внутри которого Мегрелия обрела некую долю автономии. Начиная с этого момента и до 1810 года, то есть  более 300 лет, мегрельские князья старались минимализировать полномочия имеретинских царей, чем подрывали стабильность Имеретинского царства. Поскольку Мегрелия расположена как раз между Имеретией и Абхазией, то независимость Мегрелии автоматически давала независимость и Абхазскому княжеству.

 

В 1803 году мегрельский князь Григорий Дадиани в очередной раз  поссорился с имеретинским царём и обратился за помощью к России. 4 декабря 1803 года князь официально присягнул на верность империи — этот жест лишил Имеретию последней надежды на спасение. В те годы между Мегрелией и Имеретией существовал конфликт из-за Лечхуми; это не позволило российской администрации мирно договориться с обеими сторонами конфликта и вынудило её захватывать Имеретию вооружёным путём. 

 

Сын Григория, Леван, правил княжеством с 1804 по 1846 год, в 1820 он помогал русской армии подавлять восстание в Имеретии. Его сын Давид (1813—1853) получил предложение отказаться от власти в пользу России, но не пошёл на это. Именно он в 1849 году основал музей в своем дворце. Его сын Николай (1847—1903) стал последним князем мегрельским. В 1866 княжество ликвидировали, Николаю выплатили компенсацию в миллион рублей. Он умер в 1903 году и был похоронен в Чкондидском монастыре в Мартвили — на похороны последнего независимого князя собралась почти вся страна.

 

В 1990-е годы в Самегрело проходили основные боевые действие гражданской войны: мегрельская армия воевала здесь с армией Госсовета, но была разбита при помощи российской армии (в октябре 1993 года). В 2003 году мегрелы отомстили бывшим госсоветовцам, поддержав Революцию Роз. Впоследствии они всё время голосовали за партию Саакашвили. В дни войны 2008 года в Мегрелию входила российская армия.
 Дороги Мегрелии

Дороги в Самегрело, как это ни странно, хорошие. Возможно, хорошие отношения с правящей партией в 2003 — 2012 годах как-то этому способствовала.  Через область проходит магистральная трасса Абаша-Сенаки-Зугдиди, известная в прошлом как «Сухумская трасса». Когда-то это была транзитная оживленная дорога в курортный Сухуми, сейчас же — тупиковая и не столь оживлённая, но ею все равно пользуются. Существует хорошая дорога Сенаки-Поти. Улучшаются дороги Зугдиди-Анаклия. В самом Зугдиди начинается знаменитая Местийская трасса, по которой попадают в Сванетию. Дороги в районах сейчас тоже неплохи, на всех ровный асфальт, никаких ям. Качеством радуют даже глухие трассы вроде дороги Зугдиди-Чхороцку.

Мегрельская кулинария

Среди всех кулинарий Грузии мегрельская, наверное, самая заметная и оригинальная. В Тбилиси нет имеретинских, кахетинских или гурийских ресторанов, а мегрельские есть. Особенность мегрельской еды — её острота. Аджику придумали именно здесь. Самое известное из мегрельской еды: мегрельский хачапури, кукурузная каша гоми, харчо (оно же «харчо с орехами»), эларджи, и знаменитейший сациви. Хинкали как бы не мегрельская еда, но они тут бывают, хотя иногда из делают злобно острыми.

 

Острота в Мегрелии возведена в культ. На уровне народной мифологии считается, что мегрельская еда — это настоящая грузинская еда, потому что острая, а всё неострое — это разлагающее влияние Ирана. По какой-то странной причине этот чисто мегрельский миф «всё грузинское — острое» очень прижился в России.

 

Современная народная («национальная») кулинария в Абхазии это та же самая мегрельская еда практически без изменений. Что, в общем, логично, потому что география одинаковая.

 Мегрельское вино

Если вам пришло в голову прогуляться по Мегрелии, то имейте в виду, что она не похожа на стереотипную Грузию. Вина тут нет. То есть, где-то какое-то есть, но весьма посредственное. В Мегрелии слишком сыро, виноград не набирает сахара и в итоге вино не накапливает спирта. Даже вино Изабелла получается здесь водянистым. Мегрельский Цоликаури тоже слабоват, отчего на востоке его ехидно называют Цкаликаури (цкали - вода).  И всё же, здесь существует свой бренд — вино Оджалеши.

 Оджалеши

 

Одноимённый виноград выращивают в предгорьях, и самым известным регионом считается Мартвильский район. Около дворца Салхино монахи сажают виноград и делают это вино, которое можно назвать эталонным. В магазинах можно найти Оджалеши телавского или тбилисского производства, из них лучше телавское. В продаже недавно появилось Оджалеши мартвильского производства но, увы, качество его пока сильно отстаёт.

 Что смотреть в Мегрелии

В Мегрелии мало ярких, запоминающихся достопримечательностей. Их можно посмотреть за однодневную поездку. Самое ценное в регионе — это его природа. Здесь надо ходить пешком по диким горам. Но это не все умеют.

 

Из исторического самое главное место — это, конечно же, Нокалакеви-Археополис около города Сенаки. Это столица византийской Эгриси, а может быть, даже столица Колхидского царства. Сохранились и стены и многие другие постройки. За пределами Грузии почему-то мало кто знает про это историческое место.

 

 Самегрело






Имеется около десятка крепостей и замков разной степени сохранности. Самое большое скопление крепостей наблюдается в Цаленджихском районе, интереcна Рухская крепость около Зугдиди. На берегу при впадении в море Ингури существует древняя крепость Анаклия, построенная не то греками, не то еще до греков. С виду крепость маленькая и невзрачная. Из хорошо сохранившихся интересна крепость Чаквинджи на реке Чанискцкали, хотя туда непросто попасть. Совсем рядом с Сенаки есть небольшая крепость Шхепи, где когда-то умер в заточении имеретинский царь Леван.

 

Монастырей и храмов в области немного. Самый первый и главный для Самегрело — это монастырь Чкондиди в Мартвили. Слава его тянется еще с X века. Второй, знаменитый в прошлом своими реликвиями — это Успенский монастырь в Хоби. В Цаленджихе находится храм Христа Спасителя XII — XIV века с интересными фресками. В селе Цаиши зугдидского района имеется Успенский кафедральный собор построенный около XIII века. Он хорошо виден с зугдидской трассы. Кафедральный собор Влахернской Богоматери в Зугдиди построен в XIX веке, однако там хранится много реликвий и он широко известен в стране и за ее пределами. Чуть менее известен маленький Успенский храм в селе Корцхели севернее Зугдиди — там красивые виды на всю Мегрелию до самого моря.

 

Что странно, в Мегрелии почти нет маленьких, примитивных храмов XVI — XVII веков, которых так много в Восточной Грузии.

 Музеи Самегрело

Что касается музеев. Есть несколько музеев в райцентрах, из которых чаще посещают Мартвильский краеведческий музей. Но есть и другие, менее известные, в Чхороцку, Хоби, Сенаки и Цаленджихе. Стоит обратить внимание на музей Колхидской культуры в городе Поти. Существует дом-музей Константина Гамсахурдия около города Абаша. Дворец Дадиани в Зугдиди тоже превращён в музей.

 

Важно знать вот что: музей в Зугдиди имеет областной уровень и как бы обязан быть крупнейшим, но в реальности пока он наименее интересный. Вся история и археология в 2022 году закрыты на ремонт. Музеи Цаленджихи и Чхороцку довольно далеки от главных дорог. Так что Мартвильский музей пока самый новый, самый легкодосягаемый и самый большой по экспозиции.

Природный туризм в Самегрело

Если вы не этнограф и не фанат экзотических языков, то вас в Самегрело заинтересуют главным образом горы, пещеры и водопады. Самое эффектное в мегрельских горах — это озеро Тобаварчхили, которое посещается в формате пешего треккинга или конного тура. Это небыстро, нелегко, и требует некоторой подготовки.

 

Массовый туризм освоил только одну достопримечательность — Мартвильский каньон, который действительно красив во всех смыслах но, к сожалению, после реконструкции половину каньона закрыли для посещения и он стал лишь демо-версией себя предыдущего.


Водопад на реке Абаша

Походники любят каньоны реки Абаша с многочисленными водопадами. Но и тут в 2015 году погибло самое интересное: самшитовый лес. Его убила сочинская бабочка. Но кольцевой маршрут по каньонам всё равно интересен, а ещё оттуда можно подняться на плато Асхи.

 

Плато Асхи — это дикая дичь, довольно большое безлесное плоскогорье на границе с Лечхуми. Это для тех, кто готов днями бродить по нехоженым тропам. Помимо Асхи, есть ещё заброшенный курорт Лебарде, к которому ведёт дорога по ущелью реки Техуры. Из Лебарде можно уйти через хребет в Нижнюю Сванетию. Помимо перечисленного с горах Самегрело ещё много малоизвестных троп, пещер и водопадов. Не исключено, что рано или поздно какие-то из них вдруг станут знамениты.

 

Горные и предгорные мегрельские реки достойны особого внимания. В Самегрело мало глин и сланцев, зато много известняка, поэтому горные породы здесь не амутняют речную воду. Мегрелськие реки прозрачные и местами голубые. Речная вода такой чистоты наблюдается только в соседней Абхазии.


Река Абаша

Отдельная большая тема — Верхняя Сванетия. Туристы едут в Самегрело в основном ради Сванетии.

 

Равнинная часть Самегрело интересна в меньшей степени. Морское побережье региона интересно разве что тем, что оно дикое и не испорченное индустрией. Здесь же находится довольно большой национальный парк Колхети, созданный для охраны последних уцелевших колхидских болот.

Граница с Абхазией

Самегрело на западе граничит с Абхазией. Абхазы считают эту границу государственной, и её охраняют российские пограничники. В Грузии она считается административной и её охраняет полиция. Граница идёт примерно 50 километров по реке Риони, и потом ещё сколько-то по диким горам. Перейти её можно через КПП «Ингури». В Грузии существует миф, что переходить в Абхазию нельзя, но на самом деле это возможно. Грузинская сторона выпускает туда без вопросов, но впустит ли вас абхазская сторона, неизвестно. Строго по закону это можно приналичии бумажки из абхазского МИДа, но на практике сам МИД иногда не знает, как её выдавать и как она выглядит.

 

Перейти границу нелегально в обе стороны несложно, если знать тропы. С грузинской стороны охраны почти никакой нет, зато с абхазской периодически катаются пограничники на джипах и стоят датчики движения. Надо очень хорошо знать «окна» в этой границе. Последствия ареста на абхазской стороне непредсказуемы, как непредсказуемо всё в Абхазии. Одно время задержанных отпускали за взятку в 300 рублей, но правила могли поменяться.

 

Если вы идёте в Грузию со стороны Абхазии с намерением нелегального перехода, то полезно помнить, что на некоторых дорогах стоят российские погранпосты (особенно на дороге Гали-Зугдиди) и за всем следят, а на некоторых дорогах не стоят.

 

Абхазская граница, в отличие от осетинской, мирная. Здесь обычно не стреляют, не воруют людей и не создают друг другу проблем. Собственно потому, что на обеих сторонах границы живут одни и те же мегрелы, иногда родственники друг другу. Поэтому с грузинской стороны нет закрытых зон или каких-то особо проблемных территорий. 

 

Если вы собрались перемещаться из Грузии в Абхазию, полезно пробежать глазами грузинский закон об  оккупированных территориях

 

Муниципалитеты Самегрело и Земо-Сванети
Абаша
Зугдиди
Мартвили
Сенаки
Хоби
Цаленджиха
Чхороцку
Поти
Местийский район - он же Сванетия
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037930011749268 сек.