Тбилисские события (1956)
"Тбилисские события" или "Тбилисские демонстрации" марта 1956 года стали первым крупным протестом после 1924 года. Это были не столько следствия недовольства чем-нибудь, сколько следствия непонимания "линии партии" и неумения партийного руководства грамотно объяснить происходящее.
 
25 февраля 1956 года Хрущев прочитал свой знаменитый доклад о культе личности. Сталин был обвинён в перегибах и был сделан некоторый акцент на его грузинском происхождении. В воздухе запахло антигрузинской кампанией. Между тем в Грузии уже было воспитано целое поколение сталинистов, для которых культ Сталина стал своего рода легальной версией национализма.

5 марта обычно проходили траурные мероприятия, но на этот раз их не произошло – что очень удивило население. Тогда люди сами пошли к памятнику Сталину на набережной Куры с венками  и цветами. Сейчас этого памятника нет, на его месте - просто круглая клумба. Но все происходило именно тут.
 
место памятника Сталину
 
 
6 марта в 16:00 Мжаванадзе выступил перед партийным руководством и зачитал им закрытое письмо о культе личности. Это была информация для внутреннего использования, но в форме слухов она начала сразу же расползаться по городу. Митинги сразу принимают более массовый и агрессивный характер. 
 
7 марта прекратили работу университеты и школы - и учителя и студентыушли на митинги.
 
8 марта собралось почти 3 000 человек – в основном студентов. У митингующих начали формулироваться требования к правительству. Это были своего рода предложения по развитию сталинизма, который были более чем неуместны в те дни: требовали объявить 9 марта нерабочим днем, поднять аэростат с портретом Сталина, восстановить сталинскую премию, вернуть конституции название «сталинской», назвать 9 мая днем сталинской победы и так далее. Заодно предлагалось переименовать город Самтредия в Джугашвили.   

В тот же день митингующие решили пообщаться с находящимся в Тбилиси Чжу Дэ - китайским маршалом и заместителем Мао Цзе Дуна, и пошли к нему в Крцаниси. Милиция и солдаты пытались остановить толпу у Майдана и затем у Ортачальской ГЭС, но их было слишком мало, и толпа прорвалась в Крцаниси. Чжу Дэ вышел к митингующим, сказал «Да здравствует партия Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина!», пообещал продолжить разговор на следующий день – и сбежал в Москву.

Студенты искали по всему городу Мжаванадзе, а он уклонялся от разговоров и обещал все разъяснить, но не разъяснял. На одном митинге он все же появился, но с его знанием грузинского языка это дало скорее обратный эффект. (Шеварнадзе потом вспоминал: "Вначале, когда он выступил на митинге, это в какой-то степени успокоило людей, но беда в том, что Мжаванадзе почти не говорил по-грузински. Он выступил, сказал несколько слов. Это вызвало смех. И уже в его присутствии не было смысла".)

Ничего криминального не произошло, но руководству в тот день стало понятно, что безоружные слдаты ничего сделать не смогут. И было решено их вооружить.

9 марта митинг продолжился, и народу собралось уже 30 или 40 тысяч. Кто-то решил послать телеграмму Молотову и люди направились к Дому Связи на проспекте Руставели (напротив гостиницы «Тбилиси»). Что произошло дальше – не вполне понятно. По одной версии, толпа бросилась на штурм Дома Связи. По другой – в Дом пошло всего несколько человек, которых схватили, и толпа бросилась их освобождать. И тогда солдаты открыли огонь из пулеметов. Стреляли из окон Дома Связи по проспекту Руставели перед гостиницей, перед Гимназией и храмом Кашвети. Профессор Нурбей Гулия потом вспоминал, как прятался от пуль за памятником Ниношвили (стоит по сей день левее Национальной Галереи) и убегал потом вниз через Александровский Сад.

В этот день погибло 15 человек, и еще 7 умерли поом в больнице. Было арестовано 200 или 300 человек, причем в их числе было три десятка партийных коммунистов и более сотни комсомольцев.
 
Волнения прошли и в Кутаиси, где находился Эдуард Шеварднадзе, в то время руководитель кутаисского комсомола. Собралсь несколько тысяч человек, Шеварнадзе несколько раз выступил с разъяснениями, и в итоге до стрельбы дело не дошло. 
 
Мжаванадзе имел возможность снять напряженность, если бы еще до 9 марта пообщался с народом. Уже после стрельбы ему пришлось прилагать кое-какие усилия по успокоению народа. Количество погибших занизили, позицию партии мягко разъяснили, и  серьезных волнений удалось избежать. Хрущев очень сильно ругался на Мжаванадзе, но не стал наказывать личного друга. А вот второй секретарь (Михаил Георгадзе), хоть и приложил кое-какие усилия (участвовал в переговорах с Чжу Де), но был смещен. В Грузии невзлюбили Хрущева и стали появляться первые диссиденты.

В мартовских волнениях среди студентов присутствовали будущие борцы с советской властью – Гамсахурдия и Костава. Они попали под наблюдение и в декабре того года были арестованы. А его отец в том году завершил свой знаменитый роман «Десница Великого мастера».   

На здании Дома Связи, на той его стене, которая обращена к 1-й гимназии, сейчас висит черная мемориальная доска в память тех событий.
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.016249179840088 сек.