Ананури

Замок Ананури (ანანური) — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси и что-то около 12 километров от Жинвали. Это один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов. Главное достоинство замка — его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились. 

 


История
Трудно сказать, когда построен этот замок. Вроде бы одна из башен — центральная, горского вида — датируется XIII веком. До середины XVI века об истории замка и местности мы не знаем ничего, особенно большие пробелы по концу XV века и началу XVI века. Хотя именно тогда могла быть построена большая квадратная башня. Именно квадратная — так строили до эпохи огнестрельного оружия.
 
Замок построен Арагвскими эриставами. Около 1570 года эриставом стал некий Ясон. Его внуком был Нукзар (эристав 1600–1611). Не исключено, что именно Нукзар построил замок Ананури в современном виде. Именно он захватил долину Арагви где-то после 1600 года, и вполне логично, что ему пришло в голову построить крепость для контроля этого своего завоевания.
 
Но едва ли в те времена эриставы часто тут жили. В грузинских хрониках Ананури никогда не называется резиденцией эриставов.
 
Когда же он был построен? Вахушти Багратиони утверждает, что в 1704 году. Но грузинские археологи доказали, что крепость уже существовала в 1689 году, и была построена где-то до этого. Историк Пармен Закарая утверждал, что просто из анализа конструкции следует, что это не XVIII век, а скорее XVII.
 
Советские историки писали, что замок нигде не упоминается до XVIII века, но у них не было доступа к некоторым книгам. А у нас есть. Иранский хронист Искандер Мунши упоминает довольно известную историю захвата в плен грузинами князя Андукапара Амилахвари в 1625 году. Обычно утверждается, что его заточили в крепость Арша. Но Мунши пишет, что Амилахвари попал не в Аршу, а в Ананури. Версия Мунши выглядит более стройной, и она показывает, что крепость в каком-то виде уже существовала в 1625 году.
 
В 1619–1630 годах эриставством правил самый знаменитый эристав из всех арагвских — Зураб. Это единственный арагвский эристав, отразившийся в литературе и кино. После него в замке теоретически жили его братья, эриставы Давид (1629–1635) и Заал (1635–1660). Последний известен как лидер Бахтрионского восстания. Похоже, что замок существовал уже при Зурабе. Возможно, он его и построил, если не Нукзар.
 
Потом эриставом был их племянник Отар (1660–1666), который вместе с братом Эдишером был организатором убийства собственного дяди Заала. Эдишер умер в 1670 году и был похоронен в храме Девы Марии в замке Ананури. Его могилу можно видеть там и сейчас, если только храм открыт. Считается, что сам храм появился чуть раньше.
 
С 1687 по 1696 год в последовательности эриставов начинается путаница. Но именно в эти годы был построен Успенский храм.
 
И всё это время замок нигде не упоминается, кроме как  Мунши. Когда в 1688 года царь Гиоргий XI совершил поход против эриставов, он сражался за Душети, а дальше Душети не пошёл. Часто пишут, что замок в современном виде построил эристав Гиоргий, который занимал эту должности с 1688 по 1723 год. И вот историк того же века пишет про 1704 год: «Георгий эристав построил на высокой скале церковь большую, с куполом, и окружил ее каменной оградой». Надо ли это понимать так, что замок Ананури построен в 1704 году и не как замок, а как монастырь? В пользу этой гипотезы говорят мемуары купца Афанасия Араратского, который в 1795 году искал в Ананури царя и «...пошел одним утром к тамошнему грузинскому старинному монастырю как к единственному месту, в котором наверное мог встретиться с царём. Монастырь сей был очень невелик и почти весь уже развалился». Против теории говорит то, что потом эриставы тут всё же изредка жили. Или имеется в виду другой монастырь? Но нет, в Арагвском эриставстве таковых не имеется. 

 

После Гиоргия был эриставом его сын Отар II (1723–1724), потом ещё двое и, наконец, Бардзим (1735–1739). При нём произошла эффектная, хотя и трагическая история. В 5-м томе "Кавказской войны" она изложена с небольшими неточностями:

 
Однажды брат ксанского эристава, Иоссе, поехал в Кахетию с молодой женой. Путь лежал мимо Ананура; а в Анануре на беду шел пир горой, и молодой Борзим, сын эристава, с высокой башни заметил красивую путницу, сопровождаемую лишь небольшой толпой служителей. Отуманенная вином, молодежь решила похитить красавицу. Крикнули: “Лошадей!” – и через несколько минут на дороге шла уже кровавая свалка. Ксанцы бежали; сам Иоссе, преследуемый несколькими всадниками, едва успел ускакать, но жена его очутилась в плену и была отвезена в Ананур. Час спустя, красные шаровары, снятые с княгини, уже развевались над угловой башней в виде победного знамени. Это был позор, который мог омыться только потоками крови. Когда отпущенная наконец княгиня вернулась домой, старый Шанше дал клятву истребить весь род эриставов Арагвы. Он пригласил на помощь к себе лезгин и вместе с ними осадил Ананур. Это было в 1737 году
 
Датировк события не совсем точная, чаще говорят о 1739 году. Далее:
 
Осада была продолжительна. Ананурцы две недели отбивались стойко и, может быть, отсиделись бы в своем неприступном логовище, если бы им не изменила женщина; она указала осаждающим место, где проведена была вода. Водопровод разорили, и гарнизон, измученный жаждой, не выдержал последнего приступа. Георгий, его жена и дети укрылись в церкви; но лезгины обложили ее зажженным хворостом, и все, что находилось в храме, задохлось в дыму и пламени. Только сыну Борзима, Утруту, удалось пробиться в замок Шеуповал, стоявший на высокой горе, в двух или трех верстах от Ананура
 
«Замок Шеуповал» — вероятно, ошибка того, кто записывал эту историю. Шеуповари — это название основной башни Ананури. Вероятно, туда отступили последние защитники замка. Там они были сожжены. Пишут, что после этого башня была замурована и никто не заходил туда до реставрации 1939 года. 
 
У приведённой истории есть ряд анахронизмов. Эристав Гиоргий не мог участвовать в событиях, потому что был казнён турками в 1723 году. А вот его сын Бардзим вполне историчен. Странно, что из огромного количества его родственников мы не знаем никого, умершего в 1739 году. Возможно, все умершие были слишком молодыми и не успели стать известными. Так или иначе, эриставы из клана Сидамонисдзе на этом закончились. Впоследствии титул эристава выдавался самым разным людям.  
 
Чуть позже 1739 года правил некий Бежан, которого убили крестьяне во время восстания 1743 года. Замком завладел Гиви Амилахвари, но у него его почти сразу же отобрал царь Теймураз II.
 
В 1743 эриставство было отменено, замок стал царской собственностью. Пармен Закарая обратил внимание, что цари, особенно Ираклий II, часто бывали здесь и часто использовали замок как свою базу.
 
Удивительно, но уже в 1770 году Ананури считался городом. Демографическая опись упоминает его так: «Есть малый город на реке Арагви — Ананури и в нём обитают грузины и армяне — сто дымов».
 
В 1795 году сюда бежали от персов жители Тбилиси, о чем рассказывается в воспоминаниях Афанасия Араратского:
Престарелые и малолетние обоего пола и всех состояний, стекшиеся в Ананур во множестве, проводя день и ночь под открытым небом в ненастливую погоду, не имея ни одежды, ни пропитания, оплакивали свою участь и жребий их семейств и родственников. Отец потерял сына, сын не знал, что последовало с его отцом; матери лишились дочерей, а дочери матерей, мужья жен, а жены мужей, и со всех сторон воплями наполняли воздух. Узнав, что царь Ираклий находится тут же в Анануре, я решился непременно его найти.
В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах, известно, что он прошёл ногами всю дорогу от Пасанаури да Ананури и затем до Душети за световой день. Желающие могут повторить этот подвиг. Главное не заблудиться и не уйти в Осетию.
 
В 1885 году замок со стороны военно-грузинской дороги зарисовал Левитан.
 
Ананури, рисунок Левитана
Что там есть
У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и ещё несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха.  Туристам нравится фотографировать сверху Успенский Храм – получается эффектно.

 

башни Ананури
Башня Ананури
Башня
Ананури, храм
 Шеуповари Круглая Горская

 

Еще одна башня находится внутри замка — именно она датируется XIII веком и имеет совершенно хевсурско-чеченский вид.
 
По поводу этой башни есть забавшая теория. Пармен Закарайя писал, что знаменитые горские башни с некоторой вероятностью могли зародиться в равнинной Грузии и только потом распространиться в горские регионы. И вот ананурская башня в таком случае единственный пример такой условно равнинной башни. Кажется, теория эта так и осталась недоказанной. 

 

С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури — это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке, да ещё с дизайном в духе XIII века. 

К западу от Успенского находится другой храм, который иногда называют Спасским, иногда — храмом Девы Марии. Он чуть старше. Время постройки точно неизвестно — или конец XVI или начало XVII. Сейчас он не действует, внутри не отремонтирован. Этот храм интересен могилой Эдишера, брата эристава Отара. Про него часто упоминают гиды, хотя мало кто вникал в детали его биографии. Эдишер был человеком с сомнительными моральными устоями. В 1660 году он вместе с братьями зарубил саблями своего героического дядю Заала. Это было сделано по просьбе царя Вахтанга VI, который дал Эдишеру придворную должность главного судьи (мдиванбега). Но и с царём братья поругались, и царь явился их наказать. Тогда братья дали ложную клятву в том, что они ни в чём не виноваты, и царь их простил. Смерть Отара и Эдинера приписывали каре за ложную клятву.
 
На могиле Эдишера его жена Анна-Ханум Абашидзе в 1670 году поставила каменный балдахин. У историка Василия Потто ошибочно упомянут балдахин над могилой последних эриставов.
 
В советское время на храме повесили табличку, где сказано, что там есть могила мдиванбега Эдишера. Так как это сочетание слов никому ни о чём не говорит, то никто не придавал значения этой табличке.
 
Этот храм мог быть усыпальницей нескольких эриставов, но каких именно — не известно. Другой фамильной усыпальницей был храм Бодорна. Этот кирпичный храм — современник эристава Зураба, что интересно.

 

Спасский (или Девы Марии) храм в Ананури
Внутри

 

Существует план замка Ананури, который дает наглядное представление о расположении всех его элементов. Вот он:
 
План Ананури
 
Если спуститься от замка вниз, к водохранилищу, то можно найти всякого рода загадочные развалины. От нижнего периметра стен уже ничего не осталось. Зато остался храм — уже в полуразрушенном состоянии. Интересно, что разрушился он совсем недавно. В фильме «Георгий Саакадзе» 1942 года есть сцены на фоне этого храма. Там он вполне себе целый, с барабаном и зонтичным куполом. Причём похож на армянский.
 
Нижний Храм
 
Вероятно именно этот храм упоминает Афанасий Араратский: «В Анануре армянских домов было до пятнадцати и одна весьма малая церковь, в которой вместиться могло едва 50 человек. Я лишился почти всех сил; но крайность заставила сделать последнее их напряжение, чтоб взойти в церковь, которая была не заперта ничем, кроме одной решетки, служившей вместо дверей». 
 
Внизу мимо замка проходит Старая Военно-Грузинская дорога — тот её участок, который был заброшен после постройки Нового Ананурского моста. Тогда трассу провели выше замка. Старый участок оказался затоплен водохранилищем и сейчас виден изредка при понижении воды. Тут же находится Старый ананурский мост — судя по всему, раннего советского времени. Время от времени он тоже погружается под воду. 

 

дорога и мост
Военно-Грузинская дорога
Мост
Водохранилище

 

За мостом в стороне Тбилиси сейчас построили несколько ресторанов и замкообразных особняков. В той стороне можно найти кое-какую еду.
В кино
Ананури —  самый фотогеничный замок и поэтому часто снимался в роли других замков. Он изображает замок Метехи в старом советском фильме про Камо и замок Саакадзе в фильме 1942 года «Георгий Саакадзе». В последнем фильме в замке снято особенно много сцен. 
Попадание
Попасть в Ананури можно любой тбилисской маршруткой, идущей в Гудаури, Пасанаури или Степанцминду и совсем просто автостопом. Так как замок стоит прямо на Военно-грузинской дороге, то большинство сухопутных туристов из России просто обречены его увидеть. Это получается первый замок на их пути, своего рода замок-презентация.

 

 

замки и крепости Грузии
АнануриАскана
АцкуриБиртвисиВаханиВерона
Гаги
Гонио
ГорисцихеГремиДриси
Кв-Чала
КвешиКлдекариКоджориКолагири
КсаниЛихауриМанавиМачиМиндаМодинахе
НарикалаОкрос-цихе
ПетраПетреПоладаури ПарцхисиПситиРабатРухиСвери СхвилоСканда
Тмогви
Торгва
УджармаХертвисиХорнабуджиХулутиЦедиси
ЦхиретиЧажашиЧаквинджиЧапалаЧхериШорапани
Шхепи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.044929027557373 сек.