Коджори

Село Коджори (კოჯორი) — дачный в основном посёлок в получасе езда от Тбилиси, на склоне Коджорской горы с населением около 1200 человек. Известен хорошим климатом, красивыми лиственными и сосновыми лесами, и Коджорской крепостью. Коджори — удобная стартовая точка для трёх треккингов. Здесь нет каких-то особо знаменитых отелей и ресторанов, но сюда легко приехать из Тбилиси на автобусе.

Село Коджори

История

У села Коджори нетипичная история. Видимо, он существовал с какой-то давней древности (как большинство грузинских посёлков), но потом бесследно исчез. Сейчас даже примерно не известно, где он находился. Никакой информации о тех временах не уцелело. Известно только, что рядом находилась Коджорская крепость, она же иначе «крепость Азеула". Крепость точно существовала где-то в XI веке. Существует недоказанная теория, что у царицы Тамары был здесь летний дворец, и именно в нём она умерла около 1210 года. Если это верно, то Коджори можно назвать первым в истоии грузинским курортом.

Известно что в начале XVII века где-то около крепости был царский дворец, возможно, преемник дворца Тамары. В 1609 году царь Луарсаб I пригласил в этот дворец князя Саакадзе, здесь его предполагалось убить, но он сбежал. Но может быть, что дворца и не было, поскольку хроника говорит об этом обтекаемо: «Царь стоял над Цавкиси, в Коджори, 20-го мая».

Но уже совершенно точно известно, что дворец здесь построил царь Ростом где-то до своей смерти в 1656 году. Этот дворец был популярен ещё некоторое время. Например, царь Гиоргий XI в 1687 году устроил тут свою свадьбу. Но потом исчез и дворец и само село. Археологи или не нашли следов того дворца, или даже не искали. Зато в интернете сейчас попадаются фразы вроде: «Известно, что они [цари] часто отдыхали здесь для укрепления иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы».

В XIX веке эти места были необитаемы, но по причине хорошего климата здесь стали строить дачи. Новое Коджори появилось на том месте, где оно находится сейчас, примерно у центральной площади. Здесь были построены статусные учадьбы, в том числе и дача Наместника. В описаниях встречаются и другие большие и интересные дачи, но они не сохранились до нашего времени. Возможно, они были деревянными, и их перестроили в советское время.

В 1903 году в Коджори родился Арам Хачатурян, будущий известный композитор.

В 1922 году через Коджори пролёг маршрут пешего похода, первого в истории советского организованного туризма. Группа в 21 человек под руководством Гиоргия Николадзе прошла по маршруту Тбилиси-Коджори-Тетрицкаро. Был один поход и до этого, но он не был зафиксирован и за первый не считается.

Ходят слухи, что у Берии бала в Коджори дача. Впоследствии её передали под детский дом. Это здание сохранилось, и их даже целых два, но нет гарантий, что Берия действительно жил там. Но он явно бывал здесь, поскольку Коджори было модным дачным посёлком. В нём бывали и даже работали Андрей Белый и Борис Пастернак. «Особенность каждого места тотчас же замечаю на эвритмии и на медитации. — писал Андрей Белый в 1929 году, — И то и другое — самая сильная реакция на характер данного места. Через них — узнаю многое. В этом смысле Коджоры — наиболее совершенны».

Попадание

Особенность села Коджори состоит в том, что оно административно приписано к Тбилиси, и по этой причине в него ходит городской автобус. И ходит он не откуда-то с окраины, а прямо от Площади свободы. Это удобно. Во все века это были автобусы №10 и № 106, но в начале 2022 года произошла Великая Автобусная Революция и все номера поменяли. Теперь это автобус №380 и ещё какой-то. Остановка находится у дома №7 по улице Леонидзе. Можно не знать номера: на табло при номере автобуса написана конечная. Например, "Коджори".

Поездка на автобусе занимает примерно полчаса и она сама по себе приятна.Если вы добираетесь к Коджорской крепости, то можно выйти на конечной. Но если вам в другие места, то лучше выйти раньше, на центральной площади.

Современность

Первое впечатленье — при въезде сюда — было «нет... не то!» А первое, мимолетное впечатленье в Коджорах было: «То! то! то самое...» (переживания Андрея Белого по поводу того, что Красная Поляна не так крута, как Коджори)

Современное село Коджори разрослось до каких-то чудовищных размеров, километров до трёх в длину. И это всё дачи и ничего более. Посторонние люди заезжают сюда только ради прогулки к Коджорской крепости. Некоторые отсюда уходят в треккинги на Мтацминду или на Асурети. И совсем единицы идут посмотреть на дачу Берии. Но это всё, больше в селе делать нечего. По этой причине и нет его внятных описаний, а авторы путеводителей вынуждены фантазировать или переписывать инфу из советских энциклопедий.

В наше время смысловым центром села является площадь, через которую проходит трасса Тбилиси-Манглиси. С западной стороны у площади есть садик. Это важное место. Именно здесь останавливаются городские автобусы. Здесь есть маркет, в котором можно купить что-то полезное. Это важный перекресток: улица на север ведёт к монастырю Удзо, а улица на север ведет к Коджорской крепости. Этот перекрёсток важно знать в лицо.

...

Дача Берии

Этим местом много лет никто не интересовался, но в январе 2021 года по всем новостям прошла инфа, что в Коджори купили какую-то дачу Берии, это создало интригу и в село приехало нсеколько инстаграмеров и ютуберов. В итоге дача оказалась на слуху. В суровой реальности мы имеем два деревянных здания, покрашеных голубой краской. Из них самое симпатичное левое.

Дача Берии
Дача Берии

Велика вероятность, что его построили ещё в досоветские дачные времена, но дачей Берии оно точно не было. Одно время здесь располагался детский дом. От той эпохи уцелели страшноватые бетонные статуи. Они напоминают статуи в азиатских буддийских парках, призванные напоминать о смерти.

Правое здание выглядит скучновато, но именно оно, вероятно, и было бериевской дачей. Возможно, Берия заезжал сюда несколько раз. Но никаких описаний его жизни в этом здании науке не известно.

правое здание

Если побродить внутри, то всё равно никаких намёков не пребывание Берии не обнаружится. Вероятно, там тоже был детский дом и все следы частного дома были стёрты ремонтами.

интерьер

Оба домика стоят на западной окраине посёлка, над оврагом. Это 970 метров от центральной площади.

Монастырь Удзо

Про монастырь Удзо пишут такое: «В Коджори также расположился один из памятников средневековья – монастырь Удзо, оказывающий неизгладимое впечатление на его посетителей». Это как раз случай проявления фантазии в условиях нехватки информации. Удзо — современный монастырь, не примечательный ничем, кроме климата и видом, но и первое и второе не связано с монастырём. Рассказывают, что когда-то очень давно некий бездетный мужчина построил храм, чтобы Бог дал ему сына. Вот и вся история. Храм был построен из тёсаного камня и, следовательно, давно. Потом он разрушился, но не так давно его восстановили с использованием кирпича. Сейчас это довольно типовая зальная церковь. Когда пишут, что «Добродушная атмосфера располагает к расслаблению и истинному наслаждению природой и средневековой архитектурой», то как-то забывают, что архитектуры тут особо нет.

Есть интересное предположение, что на месте монастыря было древнее языческое капище, где поклонялись дубу. Позже здесь построили церковь, которая стала называться «Дубовый крест». Современное слово РКО (რკო), означающее жёлудь, когда-то вроде бы означало дуб, поэтому  «дубовый крест» звучало как «рко-джвари». И оно постепенно мутировало в «Коджори». Но по другой версии, до 1800 года место звалось «Кожори», что не совсем стыкуется с первой версией.

Треккинги

Коджори удобно как стартовая точка для трёх треккингов. Все три начинаются от центральной площади села. Самый простой и самый известный — это треккинг Коджори-Мтацминда. Прямо на площади есть стенд с маршрутом треккинга. Это маршрут на 10 километров, который заканчивается в парке на Мтацминде.

Второй треккинг — это треккинг Коджори-Асурети. От площади надо дойти до Коджорской крепости, обогнуть её с севера, спуститься через лес к Кабенскому монастырю и кабенским водопадам, и затем спуститься по дороге вниз, к селу Асурети. Там можно искать транспорт обратно в город.

Третий — это Коджори-Вашловани. Тут тоже надо дойти до крепости, но обогнуть её с востока, спуститься вниз под гору, выйти к комплексу Тагнагети, потом к селу Вашловани с башней Салхино, и там дальше как-то выйти к асфальту. Можно сначала спуститься к Кабенскому монастырю, а потом уже перейти к этому маршруту.

В теории, из Коджори легко уйти тропами в село Цхнети, а оттуда углубиться куда-то в горы на северо-занад. К Бевретскому монастырю, например. Но не известно, ходил ли так кто-либо.

Яндекс цитирования
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0