Замок Греми
Греми (გრემი) — замок XVI века, популярный туристический объект в Кахетии. Строго говоря, это не замок, а скорее храмовый комплекс, однако в литературе его уже давно называют замком, так что сохраним традиционную классификацию. Греми — визитная карточка Кахетии, брендовая достопримечательность, куда в обязательном порядке возят всех туристов. В масштабах всей Грузии конкурирует с Ананури за славу самого известного замка страны. Причина этой популярности мне не вполне понятна, хотя место действительно симпатичное.
 
Греми
История
Греми — позднее сооружение. Его возникновение связывают с кахетинским царем Георгием I (Он же — некогда общегрузинский царь Гиоргий VIII), который, по словам хроники, «Греми превратил в стольный город эр-кахов и построил большой дворец». Это произошло вскоре после 1471 года. Так возник город Греми.
 
В 1520 царём стал Леван, жена которого (Тинатин) основала монастырь Новая Шуамта.  В 1565 году на скале в центре города был построен Архангельский храм и основан Архангельский монастырь. Леван умер в 1574 и был похоронен в этом Архангельском храме (а не в монастыре Алаверди, как тогда было принято). В 1577 году храм монастыря был расписан.
 
Весной 1614 года в Кахетию вступила армия шаха Аббаса. Встретив Новый год (22 марта) в Кизики, шах подошёл к городу Греми. Искандер Мунши пишет, почти без всякого повода, что в Греми была большая, красивая, богато украшеная церковь. Он явно говорит про Архангельский храм, потому что мы не знаем о существовании других храмов такого размера. Шах велел объявить в этом храме, что нет бога кроме Аллаха, и этим ограничился. Ничего рушить в храме он не стал. 
 
В 1616 году при повторном рейде персы разрушили город Греми. Архангельский храм и колокольня уцелели и существуют по сей день, и именно это комплекс называют теперь «замок Греми». В последние годы существования города Греми в нём жила великомученица Кетеван. Персы убили её в 1624 году в Иране. С тех пор она  считается покровительницей Греми и в Архангельском храме ей совершаются ежедневные молебны.
 
В 1640 году в Кахетию через Тушети прибыло московское посольство Фёдора Волконского.  «Октября в 2 день послы пришли в Крым и стали в Архангельском  монастыре», написано в посольском отчёте. Выходит, что уже в то время не было замка Греми, а был монастырь. И посольство разместили именно в монастыре, а не на посаде. «А тот монастырь стоит от большие горы на о(с)троге, на горе ж и приделан к горе».
 
Отчёт описывает и Архангельский храм: «А в монастыре церковь архангела Михаила; зделана на 4 угла, вдоль 10 сажен, поперег 5 сажен. В ней 2 столба; основана на камени дичи, кладена кирпичь с ызвестью; наверху шея (барабан купола). Олтарь с церковью не разгорожен; а креста на церкве нет.  Подписана стенным письмом. Зделаны двери деревянные; престол каменной о осми углах; образов нет.  С одну сторону олтаря зделан кабы жертвенник, а з другую сторону кабы предел. Престол приделан к стене, с церковью не розгорожено».
 
Архангельский монастырь действовал ещё в 40-е года ХХ века, и там жили два русских монаха, но потом коммунисты решили навести порядок и монахов выгнали. В 1999 году монастырь снова ожил.
 
В 2011 году место окультурили, снабдили парковкой и стендом с картой, а впоследствии реконструировали кое-что из городских развалин. Правда, при этом экспозицию замкового музея перенесли в Сигнахи.
Что есть сейчас
На месте бывшего города Греми сейчас можно видеть собственно «замок» и кое-что вокруг. Замок стоит прямо над трассой, у трассы есть парковка, где обычно продают сувениры. От парковки надо подняться наверх по лесенке. Территория замка обнесена невысокой, несколько условной стеной. Эта стена больше напоминает храмовую ограду, чем замковую стену. Внутри периметра стен находится Архангельский храм и башня с музеем.
 
Ворота Греми
Ворота замка Греми
 
Храм
Храм построен из кирпича, как многие грузинские храмы XVI века. Планировка крестово-купольная, ничего особенного. Внутри есть фрески, сделанные в том же веке. Могила царя Левана находится в углу справа от входа и никак не маркирована. Изображение царя Левана есть на фресках. Об этом пишут так: На западной стене юго-зап. угловой ячейки представлена ктиторская композиция: тронному образу Богоматери с Младенцем слева предстоит царь Леван, за ним - чернобородый св. воин с копьем. Изображение царя Левана с надписью: «Царь Леон Строитель» - было переписано или поновлено в более позднее время. Царь изображен с нимбом, фронтально, в рост, с моделью храма в руках, на голове усыпанная драгоценными камнями корона. В отличие от 5 других известных портретов царя здесь, как и в церкви Кацарети, он изображен один, без сына и жены. Исследователи объясняют это его разводом с царицей Тинатин, а также тем, что портрет помещен над местом его предполагаемого захоронения - в юго-зап. углу церкви.

Царь Леван
Юго-западный угол церкви и портрет царя Левана (с храмом в руках).
Все эти росписи довольно поздние — 1577 года. Это уже немного упаднический, хотя ещё относительно неплохой вид росписей. И все же местами художники откровенно халтурили. Особенно это хорошо заметно по некоторым орнаментам.
 

 Архангельский храм

Алтарь
Фреска в ГремиХрам в ГремиХрам в ГремиРосписи в Греми
Алтарная перегородка
Южная стена
Фрески
Верх Вот она, халтура

 

Немного о вандализме. Храм был построен в 1565 году и пережил разрушение Греми в 1616. По какой-то причине шах Аббас старался не рушить храмы. Так из всей крепости Мачи уцелел только храм. Примерно то же случилось и с Архангельским храмом. Но иранцы все же постарались уничтожить лица на фресках. Сейчас видно, что соскоблены все те, до которых можно было дотянуться. Некоторые фрески были повыше, и их удалось достать только копьем. Одна такая фреска, истыканная копьями, видна в правой части храма:

Фреска в Греми
Фреска в Греми
 
Но кроме персидского вандализма был еще и русский. В грузинских храмах иногда можно видеть надписи советской эпохи, но в Греми есть нечто иное: на стенах очень много надписей середины и конца XIX века на русском языке. То есть, российские православные солдаты, каждую неделю всем полком ходившие в церковь, по какой-то причине совешенно спокойно царпали свои имена на грузинских фресках. Это интересный штрих, характеризующий эпоху. Вот например, след некоего Михаила в 1869 году:

Надписи в Греми
Надписи в Греми
На северной стене, совсем близко к алтарной части, есть надпись: «В сем храме был грешной человек и просил о покаянии грехов своих». Грешной человек нацарапал её прямо поверх фресок.
Музей и башня
Рядом с храмом находится башня и пристройка — это считается музеем. Когда-то, еще в 2010 году, в музее была архелогическая экспозиция — керамика из Нереси, бронзовые топоры и всякие ружья. Но в 2012 году всё было вывезено в краеведческий музей в Сигнахи, и музейный зал опустел. Но осталась бабушка, продающая билеты. Чтобы это не казалось совсем странно, в зале повесили портреты кахетинских царей работы современного художника. Этот художник сложил в портерты всю свою классовую ненависть к царям и изобразил их сколь мог несимпатично. Отомстил за эксплуатацию труда своих предков. Выглядит как-то так:

Александр II
Портрет царя Александра II
 
При музее был сотрудник, который напоминал посетителям замка, что тут есть музей и предлагал заходить. Люди реагировали неохотно. Сотрудник обижался. Зашедшим он всё же пытался что-то рассказать, чтобы они не заметили, что в музее ничего нет. И такой визит стоил 3 лари.
 
В 2018 году тот самый сотрудник исчез, билет подорожал до 5 лари. В музее всё ещё ничего нет, и даже уже ничего не рассказывают. Единственный смысл этого билета — он позволяет подняться в башню замка.
 

 Замок Греми

Координаты: 42°0'7"N 45°39'36"E

Замок ГремиБашня ГремиКерамика з НекресиБронзовые топоры
Вид на башню с трасы
Башня внутри
Керамика из Некреси
 Бронзовые топоры.

 

Башня. Она несколько необычна. Это не столько башня, сколько три домика, поставленных один на другой. Это именно жилой дом, а не военное сооружение. Отстреливаться из неё было бы неудобно. Если войти в башню из музейного зала, то вы сначала попадаете в нижний подсобный этаж. Там видны каминные ниши и справа — комнатка, в которой находился царский туалет. Весьма аскетичный.
 
Царский туалет в Греми
Царский туалет в Греми
Направо — лестница. Она почти сразу раздваивается: вправо ход на второй этаж, а влево — ход на третий. Оба этажа типовые и соединены между собой чем-то вроде колодца. 
 
Башня Греми
верхняя комната

Если кто читал стихотворение Заболоцкого "Башня Греми", тот сразу с удивлением обнаружит, что подъём на башню — дело легкое, не доставляющее дискомфорта, и возмущение Заболоцкого ("У, башня проклятая, сто ступеней...") выглядит притянутым за уши. А сверху неплохие виды на окрестности.
 
Башня Греми
Вид из башни
Сложная лестничная система этой башни необычна для Грузии. Обычно всё гораздо проще. Строители явно потратили много времени и сил, чтобы все это спроектировать.
 
Башня Греми
Башня Греми
Ну и напоследок ещё кадр, в котором та самая лестница из стиха Заболоцкого:

Башня Греми
Лестница в Греми
 В целом весьма симпатично, но не стоит 5 лари.
Оценки
На одном (весьма крупном) туристическом сайте замку выдали такую вот характеристику: «Изумительное городище Греми раскинулось по живописному правому берегу реки Инцоба. Органичный ансамбль, расположенный непосредственно на горке — великолепный купольный храм и чудесная колокольня — можно заметить издалека. Кажется, что он как бы из сказочной горы вырастает. Есть в благодатной Грузии немало потрясающих комплексов и архитектурных сооружений, практически слитых с фантастическим ландшафтом, но, поверьте, нет примеров лучше Греми».
В литературе
Башня замка Греми интересна ещё тем, что про нее Н.Заболоцкий написал стихотворение: «Ух, башня проклятая! Сто ступеней! Соратник огню и железу...».
Как добраться
Замок находится в 20 километрах от центра Телави и в 16 километрах от южного выезда из Кварели. Любая машина, идуща из Телави в Кварели неизбежно проезжает под замком. Его хорошо видно и спутать с чем-то сложно. Во время экскурсий по Кахетии сюда завозят практически всех. Ближайшие гесты и рестораны — тоже в Телави и Кварели.

 

замки и крепости Грузии
АнануриАскана
АцкуриБиртвисиВаханиВерона
Гаги
Гонио
ГорисцихеГремиДриси
Кв-Чала
КвешиКлдекариКоджориКолагири
КсаниЛихауриМанавиМачиМиндаМодинахе
НарикалаОкрос-цихе
ПетраПетреПоладаури ПарцхисиПситиРабатРухиСвери СхвилоСканда
Тмогви
Торгва
УджармаХертвисиХорнабуджиХулутиЦедиси
ЦхиретиЧажашиЧаквинджиЧапалаЧхериШорапани
Шхепи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.04085111618042 сек.