На главную Аджария Батуми Крепость Гонио
Крепость Гонио
Крепость Гонио (გონიოს ციხე) — крепость в черте приморского селения Гонио, которое может показаться частью района Хелвачаури, но на самом деле относится к батумскому муниципалитету. Это самая большая крепость в Грузии, очень популярная у туристов, но вместе с тем мы очень мало о ней знаем. Даже точно нельзя сказать кто и когда её построил. Это самая загадочная крепость Грузии, да и в целом на планете мало недатированных объектов таких масштабов.
 
Крепость Гонио
 История
Почти наверняка первую крепость на этом месте построили римляне. Эта крепость под именем Апсарос неоднократно упоминается у античных авторов. В то время она стояла на берегу реки Апсарос, притока Чороха, которая уже пересохла и превратилась в отдельные озёра и старицы.
 
Археологические изыскания подтвердили, что ранние слои поселения относятся к середине I века нашей эры, примерно к эпохе императора Нерона. Тогда это была пограничная крепость, а граница с Лазикой проходила немного севернее, примерно там, где сейчас крепость Петра. От того времени нашли бани, казармы и дом коменданта. Но крепость Апсарос того времени находилась не совсем там, где современная крепость Гонио. Только часть восточной стены сейчас стоит на старом фундаменте. Римская крепость была вытянута с севера на юг и уходила куда-то на север от современной крепости. Примерно вот так:

Крепость Гонио
античная стена (пунктиром)
 
Эта римская стена раскопана, и сейчас небольшой её участок модно видеть у северной стены крепости, чуть правее двойной бвашни. Он выглядит вот так:
 
Крепость Гонио
античная стена
Как мы видим, это была довольно скромная стена, без больших блоков. Прокопий Кесарийский в книге «Война с готами», написанной между 555 и 565 годами, писал об этой крепости так: «В древности этот город был многолюдным, его окружала могучая стена, украшен он был театром и ипподромом и всем остальным, что обычно указывает на обширность и значение города. Теперь же от всего этого не остались ничего, если не считать фундаментов зданий».
 
Таким образом, в середине VI века от римской крепости остались только фундаменты. Возникает вопрос, кто же построил те стены, что мы видим сейчас. Так как побережье Чёрного моря до Чороха оставалось собственностью Византии (провинции Каппадокия, потом фемы Халдия) очень долго, то византийцы вполне могли тут что-то построить, хотя почему-то в текстах это никак не отразилось. Крепость могла быть построена в конце VI века, во время войн с персами. Потом было 200 лет кризиса, когда мало что строили, потом ещё в конце IX и в X веках был период, когда она могла появиться.
 
Утверждается, что в XIV веке здесь какое-то время находилась фактория генуэзцев. На итальянских картах того времени действительно можно найти топоним Gonea. Это подозрительно похоже на название самой Генуи (Genova), поэтому есть предположение, что Гонио — это искажённое Генуя.
 
Есть большой соблазн думать, что крепость построили генуэзцы. Во-первых, они действительно построили много крепостей на Чёрном море. Во-вторых, П-образные башни крепости очень похожи на аналогичные в Судаке. Но есть одно возражение: Гонио не упоминается в списках генуэзских факторий на Чёрном море. А фактория с такой крепостью обладала бы исключительной важностью. Главной базой генуэзцев была Каффа в Крыму, филиалом Каффы была фактория в Сухуми, о которой сохранились какие-то сведения. Но о событиях в генуэзском Гонио не известно вообще ничего. Может, генуэзцы и жили тут в каком-то количестве, но это была дальняя переферия их зоны колонизации и строить здесь такую громадную крепость смысла не было. Они даже в Сухуми не построили ничего большого.

Крепость Гонио
южная стена
 
Потом местность на запад от Чороха называлась Чанети. В начале XVI века она принадлежала сначала гурийским князьям, потом было отобрано у них князьями Джакели. В 1535 году имеретинская армия захватила Самцхе, а Чанети передала князьям Гуриели. Но тут вмешались турки, совершили поход в 1536 году, потом в 1543, а в 1545 разбили имеретинцев в сражении при Сохоиста и отобрали у них Самцхе. В 1547 году они возобновили войну, прошли по берегу моря и на этот раз захватили Гонио и Батуми. Князья Гуриели смогли отбить Батуми, но Гонио осталось за турками.
 
И раз говорится, что они захватили Гонио, то можно сделать вывод, что какая-то крепость уже была. 
 
Можно предположить, что именно турки построили ныне существующую крепость, но это была бы большая работа, и о ней было бы что-то известно. Но в турецкой литературе подозрительная тишина. Кроме того, в то время турки уже были хорошо знакомы с артиллерией и знали, что не стоит строить башни квадратной формы.
 
Около 1640 года крепость посетил турецкий путешественник Эвлея Челеби. Он описал её так:
 
Крепость Гонио стоит на берегу моря. Это четырехугольная, крепкая, построенная из камня крепость. Казаки много раз нападали на [Гонио] и, унося добычу, разоряли и разрушали её. Эта крепость расположена на берегу реки Чорохи.
 
Лет через 30, в 1672 году, в Гонио прибыл из Мегрелии по воде французский путешественник Жан Шарден. Он тоже кратко описал крепость:
 
Гония ... представляет собою большую квадратную крепость, построенную из твердых неотесанных камней необыкновенной величины. Она расположена на песчаном берегу моря. У нее нет ни рвов, ни укреплений, а только четыре стены с двумя воротами, из которых одни выходят на восток к морю, а другие на север. Я видел там только две пушки. Крепость эту охраняют янычары в самом небольшом количестве. Внутри ее находятся около тридцати деревянных домов, крайне неудобных, маленьких и низеньких. Вблизи расположена деревня с таким же количеством домов, населенная почти исключительно моряками.
 
Как мы видим, и Челеби и Шарден видели примерно ту же крепость, что и мы сейчас. Позже, в 1778 году, крепость попала в границы российской империи, и ничего исторического около неё не происходило. Позже, явно в советскую эпоху, некоторые башни крепости превратили в доты с бетонными амбразурами.

бетонная амбразура
 
Какой вывод можно сделать из всей этой истории? Почти никакой. Крепость была построена или в VII веке, или с IX по XIII, или генуэзцами в XIX. Турки потом лишь подремонтировали верхний край. На постройку такой большой крепости должно было уйти много времени и ресурсов, но почему-то это никак не отразилось в письменной истории. 
Современность
До наших времён сохранилась почти вся старая крепость, в том числе то, что надстроили турки и то, что восстановили реставраторы. Это прямоугольник стен с 18-ю башнями. Главный вход сейчас сделан со стороны трассы, через западные ворота. Сейчас вход украшен двумя металлическими пушками, немного похожими на настоящие. Крепость считается музеем, имеет рабочие часы и ворота запираются в нерабочее время.
 
Территория крепости довольно велика. От ворот уходит поперек крепости длинная аллея, и справа и слева от аллеи есть тропинки. Можно пройти всю стену вдоль внутреннего периметра. По всей стене ходить нельзя, но на некоторые участки подниматься можно. В 2022 году все важные участки археологической зоны снабжены стендами. Общая схема раскопанных участков выглядит так:
 
Крепость Гонио
 
В восточной ччасти крепости сделано что-то вроде интерактивного пространства: там стоят палатки римского вида, скамейки и несколько деревянных баллист и катапульт. Есть даже колесница.
 
Сразу справа, в юго-западном углу находится, судя по стендам, квартал мастерских.Здесь видно, что к углу изнутри пристроена ещё одна стена с круглой угловой башней. Это явно век XVI или чуть позже, турецкого времени, и видно, что турки в те годы строили из небольших каменных блоков.
 
Крепость Гонио 
 
Много всего раскопано вдоль южной стены. там казармы, остатки водопровода, и там же нашли много всего античного. Но это строения за пределами античной крепостной стены.
 
Можно подняться на юго-восточную башню. там даже сделано аккуратное ограждение. Обращает на себя внимание, что и башни и стены не имеют мест, явно предназначенных для орудий. Шарден писал, что видел там только две пушки, и тут всё сходится. Это лишний аргумент в пользу дотурецкого строительства крепости.
 
Крепость Гонио
 
......
 
Не всё раскопанное находится внутри стен. Что-то должно было бы быть севернее стен, но там мандариновые сады и никакой археологии. Зато кое-что есть западнее, сразу за трассой. Выглядит так:
 

 
 Иногда пишут, что это остатки античного ипподрома.
Апостол Матфий
Обычно пишут, что в Гонио находится могила апостола Матвея, и обычно не объясняется, кто это такой, кроме того, что он был апостолом. И практически все путают Матфея с Матфием. Но Матфей (греческое Матфейос и грузинское Мате) это евангелист, а Матфий (греческое Матфиас и грузинское Матата) — просто апостол, выбранный на вакантное место Иуды Искариота, и упомянутый в Деяниях апостолов один раз.

Крепость Гонио
Могила Матфия
Известно, что Матфий путешествовал в Эфиопию Понтийскую (Колхиду), и по одной из версий был убит там в 63 году нашей эры. Классические «Жития святых Дмитрия Ростовского» локализуют его смерть в Иерусалиме. Католики утверждают, что он похоронен в Салерно.
Как найти
В наше время крепость найти очень просто, она стоит прямо у трассы Батуми-Квариати. До неё можно доехать на городском автобусе №12 и №16. Остановка находится практически напротив крепостных ворот. Крепость — музейный объект, вход в неё стоит в 2022 году 5 лари.
 
Можно обойти крепость вокруг с внешней стороны. Это лучше делать по часовой стрелке. С юга обходную тропинку зачем-то перекрыли забором.
 
Координаты входа:  41°34'24"N   41°34'20"E

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2022
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041320085525513 сек.