Крепость Модинахе (მოდინახე) — крепость в Имеретии, на горе над городом Сачхере, фактически единственная заметная крепость на весь Сачхерский район. Долгое время служила резиденцией князьям Церетели, пока не была захвачена русской армией в 1810 году. После этого была заброшена, а в 90-е годы сильно пострадала от землетрясения — большие куски стен сейчас можно видеть внизу, под горой. После 2020 года её начали реконструировать, и сейчас, в 2023 году, там уже восстановлены башни и сделана пешеходная дорожка, хотя следы ремонта ещё не зачищены.
Вид с запада на главный вход
История
Крепость никак не засветилась в древней истории Грузии, хотя все её башни квадратны, из чего следует, что она построена до XVI века и не перестраивалась впоследствии. Археологи изучали склоны под крепостью, и нашли там предметы едва ли не эпохи бронзовогго века.
Где-то в XV веке крепость вроде как перешла в собственность князей Церетели. А может быть, они и построили её на ровном месте.
Крепость вошла в историю в 1810 году, когда Екатерина Церетели пыталась организовать здесь сопротивление российскому вторжению. Дело было так:
...Из ряда тогдашних происшествий особенной памятью пользуется защита Модинахе, фамильного замка князей Церетели. Сам князь Койхосро Церетели, друг и сподвижник Соломона, бежал с ним в Ахалцихе, и защиту замка приняла на себя жена его, княгиня Екатерина, происходившая из древнего рода Абашидзе. Она воодушевила свой маленький гарнизон, приготовила пушки, и когда показался русский отряд, посланный занять Модинахе, приказала открыть орудийный огонь и даже сама стреляла из пушки. Русские войска подошли и обложили замок.
Это была уже вторая осада, выдержанная замком Модинахе в течение его векового существования. В народе еще живо помнили время, когда, в начале прошлого века, владетель этого замка Папуна Церетели был вызван к царскому двору и там изменнически умерщвлен, а для истребления всего церетелевского рода и для захвата его имущества пришло сюда царское войско. Тогда вдова Папуны, также урожденная княжна Абашидзе, заперлась в этом же замке и выдержала продолжительную и упорную осаду, так что пораженный царь принужден был наконец оставить свое намерение и даже простил воинственную женщину.
(Это говорится о событиях 1735 года)
Вековую репутацию поддержала за ним и геройская оборона княгини Екатерины Церетели. Но были другие времена, перед замком стоял теперь другой неприятель, и сопротивление не могло предотвратить неизбежного падения. Когда приблизилась минута кровавого штурма, и сотни человеческих жизней обрекались на гибель, духовенство обратилось к княгине со своим увещанием. Княгиня уступила, и крепость отворила ворота без боя.
Русские нашли в ней шесть пушек, два фальконета, тридцать крепостных ружей и два фамильных знамени из красной и зеленой материи, с изображением на них святого Георгия Победоносца.
Ныне исторический замок, памятный в народе геройской обороной двух женщин, стоит в запустении, обветшалые башни его обвалились, здания разрушились, но стены еще целы, и по ним вьется великолепный столетний плющ. (А.В. Потто «Кавказская война», том 1)
Современность
В наше время к крепости ведёт асфальтированный серпантин, который приводит на парковку. От парковки пешеходная дорожка ведёт вдоль северной стороны крепости к её восточной оконечности. Здесь вход и красивые скалы, с которых видно весь город Сачхере. Ещё в 2011 году эта сторона крепости выглядела вот так:
Восточная сторона в 2011 году
Сейчас тут уже восстановлены башни, но плющ остался. Не исключено, что это тот самый «столетний плющ» из описания Василия Потто.
Внутри выглядит вот так, если смотреть от входа:
Или вот так, если всмотреть на вход. В траве заметны остатки кувшинов (квеври), но реконструкторы не додумались реанимировать и винный погреб.
Возможно, ремонт не дошёл до своего логического завершения, поэтому в крепости не появилось какой-то финальной точки, к которой имело бы смысл идти. Например, можно было бы сделать смотровую площадку на западной башне. Сейчас же к этой башне сделан подход с перилами, но он упирается просто в стену.
Но даже при всех минусах реконструкции крепость интересна своим расположением на скалах над городом. Чем-то она напоминает тбилисскую крепость Нарикала, хотя и выше её раз в шесть.
Попадание
Если идти к крепости от центра Сачхере (например, от ж-д вокзала), то надо пройти извилистыми улицами 3700 метров с набором высоты 340 метров. Когда-то на крепость вела канатная дорога, но она уже давно не работает. Подниматься нелегко, особенно летом по солнцу, но зато интересно.
После появления дороги Сачхере-Они крепость стала неплохим поводом остановиться на пути из Тбилиси в Рачу. Дорога на они проходит совсем рядом, так что можно заскочить к крепости, потратив буквально 20 мнут на весь визит.