На главную Имерети Сачхере Крепость Модинахе
Крепость Модинахе

Крепость Модинахе (მოდინახე) — сильно порушеная крепость в Имеретии, на горе над городом Сачхере. Когда построена — не очень понятно. Долгое время служила резиденцией князьям Церетели, пока не была захзвачена русской армией в 1810 году. После этого была заброшена, а в 90-е годы сильно пострадала от землетрясения — большие куски стен сейчас можно видеть внизу, под горой. Сейчас крепость интересна как смотровая площадка и просто как историческое место.

 

 

 

 

Крепость вошла в историю в 1810 году, когда Екатерина Церетели пыталась организовать здесь сопротивление российскому вторжению. Дело было так: 

...Из ряда тогдашних происшествий особенной памятью пользуется защита Модинахе, фамильного замка князей Церетели. Сам князь Койхосро Церетели, друг и сподвижник Соломона, бежал с ним в Ахалцихе, и защиту замка приняла на себя жена его, княгиня Екатерина, происходившая из древнего рода Абашидзе. Она воодушевила свой маленький гарнизон, приготовила пушки, и когда показался русский отряд, посланный занять Модинахе, приказала открыть орудийный огонь и даже сама стреляла из пушки. Русские войска подошли и обложили замок.

Это была уже вторая осада, выдержанная замком Модинахе в течение его векового существования. В народе еще живо помнили время, когда, в начале прошлого века, владетель этого замка Папуна Церетели был вызван к царскому двору и там изменнически умерщвлен, а для истребления всего церетелевского рода и для захвата его имущества пришло сюда царское войско. Тогда вдова Папуны, также урожденная княжна Абашидзе, заперлась в этом же замке и выдержала продолжительную и упорную осаду, так что пораженный царь принужден был наконец оставить свое намерение и даже простил воинственную женщину. Самое название "Меди-данахе", значащее буквально: "Пойди да посмотри", вполне соответствует неприступному положению замка, дозволяющему неприятелю действительно разве только подойти да посмотреть на него.


Вековую репутацию поддержала за ним и геройская оборона княгини Екатерины Церетели. Но были другие времена, перед замком стоял теперь другой неприятель, и сопротивление не могло предотвратить неизбежного падения. Когда приблизилась минута кровавого штурма, и сотни человеческих жизней обрекались на гибель, духовенство обратилось к княгине со своим увещанием. Княгиня уступила, и крепость отворила ворота без боя.

Русские нашли в ней шесть пушек, два фальконета, тридцать крепостных ружей и два фамильных знамени из красной и зеленой материи, с изображением на них святого Георгия Победоносца.

Ныне исторический замок, памятный в народе геройской обороной двух женщин, стоит в запустении, обветшалые башни его обвалились, здания разрушились, но стены еще целы, и по ним вьется великолепный столетний плющ.
(А.В. Потто «Кавказская война», том 1)

Сейчас в крепость можно попасть по сильно извилистому серпантину, который начинается где-то на северных окраинах Сачхере. Подниматься долго, трудно и утомительно. Зато сверху видно весь город Сачхере и всю долину Квирилы. Скалы на крепостной горе известняковые, слегка изъеденные дождями. Снизу, из города, крепость просматривается плохо. 

Внутри можно найти несколько штук вкопанных в землю квеври различной степени сохранности. Возможно использовалось для хранения воды. Остальное — просто камни. Куски стен и фундаменты.

 

 

 

 

замки и крепости Грузии
АнануриАскана
АцкуриБиртвисиВаханиВерона
Гаги
Гонио
ГорисцихеГремиДриси
Кв-Чала
КвешиКлдекариКоджориКсаниЛихауриМанавиМачиМиндаМодинахеНарикала
Окрос-цихеПетра
ПетреПоладауриПарцхиси ПситиРабатРухиСвериСхвило СкандаТмогви
Торгва
Уджарма
ХертвисиХиханиХорнабуджиХулутиЦедиси
ЦхиретиЧажашиЧаквинджиЧапалаЧхериШорапани
Шхепи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042439937591553 сек.