Шаумяни (город)
Шаумяни (შაუმიანი) - небольшой городок, населенный исключительно армянами. Представляет собой своего рода столицу небольшой армянской области, сформировавшейся в долине реки Шулавери. Исторически это место называлось, как и река -  Шулавери. С 1880 года село было административным центром Борчалинского района Тифлисской губернии. В 1921 году село переименовали в Шаумяни (в честь бакинского комиссара Степана Шаумяна) и оно носит это название по сей день. Историческое же название "Шулавери" прицепилось к поселению около жд-станции в 10 километрах восточнее.
 
 
Шаумяни - в каком-то смысле село, но у армян вообще большие способности к созданию городского была и антуража, так что несмотря на забытость и заброшенность, Шаумяни больше похоже на город, чем Марнеули со всеми его ресторанами и интернетами.
Улица в Шаумяни
При всем этом, Шаумяни -  своего рода заповедник 80-х годов. Тут можно найти рисованые вывески кооперативов, какие-то древние лозунги и рисунки. Здесь все непохоже на Грузию, от языка до менталитета.
 
Особенно ценных достопримечательностей нет. Пока не выяснено, существует ли музей или памятник в честь провозглашения тут Грузинской ССР. Раньше в городке было два храма - русский и армянский. Русский потом частично перестроили и превратили в клуб. Он находится на главной улице и крест на его фасаде еще можно распознать.
Русский храм в Шаумяни
Армянский храм (Храм Девы Марии) сохранился лучше, хотя выглядит странновато. Барабан купола сложен из коричневого туфа, а стены выровнены цементом. Внутри сейчас (август 2011) проводят ремонт, из-за чего убрали часть старых каменных украшений (они теперь лежат во дворе) и поменяли опорные столбы.  Внутри можно найти несколько хачкаров. 
 

Храм Девы Марии

Координаты: 41°20'56"N   44°45'32"E 



 
 
Шаумяни сейчас вытянулся в длину на 4 километра. На его южной окраине раньше находилась советская военная база, сейчас туда заселили беженцев и образовался своего рода грузинский квартал.
 
При прогулках по Шаумяни полезно знать армянский язык. Грузинским тут владеют далеко не все. Русский понимают многие, но разговаривают довольно своеобразно. Например, мне было трудно понять некоторые высказывания местных жителей. То есть, русскогрузинский язык мне понять проще, чем русскоармянский. Возможно, это субъективно. 
Попадание
В Шаумяни должны ходить маршрутки из Тбилиси или Марнеули, но я их не замечал. Самостоятельно можно попасть по ереванской трассе, если выехать из Тбилиси в Марнеули, потом на юг до Шулавери, и перед Шулавери повернуть направо - там 10 километров неплохого асфальта. Машины есть, но Шулавери - азербайджанское село, там много деньгопросов. Если пойти из Шаумяни на юг, там будет село Сиони и затем развилка - дороги на Ахкерпи и Садахло. Дорога после Сиони скверная, пройдет только джип.
Окрестности
Вокруг города разбросано много всего интересного.  Например, там есть симпатичные скалы, по которым интересно полазать. Прямо над городом находятся руины храма Святого Георгия (Сурб Геворк), вокруг которого - огромное старинное кладбище. Сам храм действующий. Как и многие армянские храмы, он превращен внутри в склад самых разных предметов - икон, открыток, тряпочек и тп.

Храм Сурб Геворк

Координаты: 41°20'45"N   44°45'44"E


 
Выше по склону на горах можно найти храм Св. Сергея - Сурб Саркис. Это все на восток от города. На западе, если пройти по ущелью несколько километров, должнен находится монастырь или храм Бинадзори, про который науке пока мало что известно.
 
Южнее Шаумяни, за поселком Сиони, есть поселок Церакви - туда ведет асфальтовая дорога. В поселке находится какой-то не изученный храм.
Инфраструктура
Говорят, что в селе есть какие-то хинкальные - на северной окраине. В центре - только магазины. Из армянской экзотики тут попадается армянское пиво KILIKIA (12%) которое привозят сюда из Ахалкалаки.
 
Рынок пока не обнаружен.
 
В городе выращивают виноград Саперави. Шаумянское вино я пока не пробовал.
История
Вокруг Шаумяни-Шулавери происходило довольно много исторического, в основном - во время грузино-армянской войны. 19 декабря 1918 года село было захвачено армянской армией, после чего произошло Шулаверское сражение - грузинская армия наступала  с востока, со стороны станции Шулавери, и с севера, со стороны Сарачло. Имели место бои за отдельные высоты вокруг села. Позже, в феврале 1921 года, в Шулавери было поднято восстание и провозглашена Грузинская ССР - с этого момента началась советско-грузинская война.
 
Кроме этого, где-то рядом с Шулавери находится холм Шулаверис-Гора, где в 1960-е годы археологи раскопали поселение раннебронзового века (Около 2500 до н.э.) и так была обнаружена еще одна культура, названная по месту обнаружения "Шулавери-Шому". Шому - это аналогичное поселение в Азербайджане.
 
 
 Населенные пункты Квемо-Картли
 РуставиМарнеули
Болниси
 ДманисиЦалка 
Шаумяни
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038932085037231 сек.