Орбелиани
Орбелиани (ორბელიანი) - большой закавказский княжеский род, возможно самый большой в истории Закавказья, известный так же  как Липаритиды, Багваши, Орбеляны, Бараташвили, Джамбакур-Орбелиани и Капланишвили. Орбелиани зародились в Южной Грузии в VIII веке, долгое время создавали проблемы грузинским царям, и в итоге были изгнаны. Сбежав в Армению, они правили там областью Сюник и построили много храмов. В XIX веке этот род дал российской империи несколько известных генералов.
Происхождение
У рода Орбелиани есть полумифическая предыстория. На уровне недоказанной теории считается, что они происходят от армянского рода Мамиконянов. Мамиконяны были царями в V веке, сражались с персами, затем превратились просто в князей. Мушег III Мамиконян погиб, сражаясь на стороне персов против арабов в битве при Кадисийе в 636 году. Мушег IV был князем арабской Армении, присоединился к восстанию 774 года и погиб в битве при Багреванде в 775. После этого события Мамиконяны в Армении были почти уничтожены, но некоторые из них вроде бы сбежали на север и поселились в регионе Аргвети. Вероятно, после арабского нашествия 735 года там было много ничьей земли.
Липаритиды
Доказанная часть истории Орбелиани начинается в 876 году, когда цари Абхазии начинают притеснять аргветских князей. Некто по имени Липарит бежит в область Триалети и вступает в подданство царю Давиду I Курапалату. Ему выделяют землю где-то между современной Цалкой и Манглиси, и он строит себе там замок Клдекари
 
Клдекари
 Замок Клдекари
 
Вероятно, это событие испортило отношения Давида с его племянником Насром, который в итоге убил Давида. Началась небольшая междоусобная война. Липарит поддержал кандидатуру Адарнасе, который в итоге победил и в 888 году короновался царём.
 
Липарит, однако ж, стал основателем княжества и рода, который стал по его имени называться Липаритидами. Их так же называли Багваши. Год смерти Липарита неизвестен. Позже правил Липарит II (940 — 960), потом его сын Рати I (960 — 988). Этот последний каким-то образом распорядался даже делами в Атенском ущелье, и организовал кое-какие ремонтные работы в храме Атенский Сион. На стене храма сейчас остались надписи с упоминанием его имени.
 
Этот же Рати построил храм около Атенского Сиона, над входом в который осталась очень хорошая разборчивая надпись с упоминанием его имени. Выглядит так:
 
Надпись в Атени
 
Рати вёл себя так независимо, что Баграт III Абхазский (будущий Общегрузинский) отправил против него армию под командованием своего отца Гургена. Но Рати спасло надоразумение: правитель Тао Давид III решил, что армия послана против него, напал на неё и разбил. Принято думать, что это случилось в 989 году, хотя Рати умер вроде бы в 988. Возможно, это просто неточность датировок. 
 
После него хозяином Клдекари стал Липарит III (988 – 1005), потом Рати II (1005 — 1021).
 
Рати II участвовал в войне царя Гиргия I с Византией и погиб в сражении при Ширимни. Или он или Липарит III стал отцом Липарита IV, крупной исторической фигуры XI века.
Липарит IV
Липарит стал хозяином замка Клдекари около 1021 года и первое время ничем не выделялся. В 1027 умер царь Гиоргий, и царём стал Баграт, которому тогда было 9 лет. Регентами стали его мать Мариам, а так же Липарит и эристав Картли по имени Иване Абасасдзе. В 1028 Липарит отбил византийское нашествие на Грузию. Около 1030 года Липарит и Иване начали войну с династией Шедаддидов, разбили их, захватили в плен тифлисского эмира Джаффара III и отобрали у него крепость Биртвиси. Дела шли так хорошо, что в 1038 году у Липарита были все шансы отвоевать у мусульман Тбилиси. Но его успехи испугали царя и его окружение, поэтому царское правительство пошло на переговоры с эмиром и заключило мирный договор. История тифлисского эмирата продлилась лет на сто.
 
Липарит был в бешенстве от такого поворота событий, и объявил Баграту войну. Его поддержал родственник Баграта, но он умер в 1042 году. Но и в одиночку Липарит умел побеждать Баграта, и в том же 1042 году разгромил его в битве при Сасирети.
 
Баграт уступил ему почти все свои восточные владения. Византийцы признали статус Липарита и выдали ему титул "магистрос". Липарит стал настолько крупной фигурой, что мусульманские авторы иногда упоминают его как царя.
 
Проблемы у Липарита начались в 1048 году, когда на горизонте появились сельджуки. Они совершили набег на византийскую Армению, и Византия отправила против них армию Катакалона Каукамелоса, к которому было велено присоединиться и Липариту. Около города Пасинлёр союзные армии встретили сельджуков и разбили их, но в бою Липарит попал в плен и был вывезен в Исфахан.
 
Византия вступила в переговоры с сельджуками и добилась освобождения Липарита. Тот вернулся в Грузию, где обнаружил, что в его отсутствие у него много чего отнял царь Баграт. Липарит снова пошёл войной на Баграта, дошёл до Кутаиси и выгнал Баграта в Абхазию. Липарит объявил царём Гиоргия, сына Баграта, и короновал его в Руисском соборе.
 
Баграт бежал в Византию, откуда вернулся в 1053 году. Липарит снова начал войну, но что-то пошло не так. Чем-то он раздражал своё окружение. То, что не получалось силой, удалось интригами: свои же люди схватили Липарита и выдали Баграту, который постриг его в монахи под именем Антона.
 
Липарит умер в Константинополе около 1060 года, был там похоронен, но чуть позже тело перенесли в монастырь Кацхи - вероятно, в тот самый, где сейчас находится собор Кацхи.
 
От Липарита остался след в архитектуре: он построил церковь около села Гохнари, над входом которой он упомянут вместе с сыном.

Церковь Гохнари
Церковь Гохнари
Можно предположить, что однотипные храмы в селе Гохнари и в селе Ахалсопели - его же творения.
Орбети и Орбелиани
Около 1059 года Липарит выговорил амнистию для своего сына Иване, которому Баграт вернул часть земель Липаритидов. При Иване в 1068 году произошло первое серьёзное нашествие сельджуков на Грузию, причём сельджуки прошлись именно по землям Липаритидов. В 1072 году умер царь Баграт IV, царём стал его сын Гиоргий, и Иване сменил политическую ориентацию, начав  войну против Гиоргия. Тот в итоге был вынужден купить его лояльность, отдав ему крепость Самшвилде. Около 1073 или 1074 года снова пришли сельджуки, и Липаритиды с ними подружились, но царь Гиоргий разбил сельджуков в сражении при Парцхиси. Дружба с сельджуками не помогла: в 1080 они снова вторглись в Грузию, захватили Самшвилде вместе с Иване, и с этого момента Иване загадочно исчезает из истории.
 
После этого события князья Липаритиды на некоторое время уходят в тень. В этот самый момент царём Грузии становится Давид Строитель. В его житии говорится, что в первые годы его правления существовал некий Липарит Багваши, у которого был сын Рати, который умер где-то после 1003 года. «Так кончился дом Багвивашей, — говорится в житии, — дом непокорных, ибо пил последние дрожжи гнева, чашу грешных земли. И никого не осталось в жилищах их наследника, ибо воспомянуто было беззаконие отцов их перед Господом. И вотчину их забрал царь».
 
Таким образом, житие Давида утверждает, что род Багвашей пресёкся окончательно в это время.
 
Царь Давид начал воевать с сельджуками, разбил их при Эрцухи (1104) и, пользуясь моментом, отобрал у них Самшвилде и окрестности. Это было около 1110 года. В этих походах ему помогал человек по имени Иване. Он был амирспасаларом (главнокомандующим) грузинской армии, и имел какое-то отношение к Липаритидам. За заслуги и достижения царь Давид отдал ему Самшвилде и земли вокруг. Есть теория, что Самшвилде тогда назывался Орби, и так возникла фамилия Орбелиани. По другой теории, Иване заполучил или построил замок Орбети, и фамилия произошла от этого замка.
 
Когда Давид Строитель умер, царём стал его сын Деметре. Орбелиани вели себя хорошо и никому проблем не создавали.
Мятеж и изгнание
Царь Деметре умер в 1156 году. У него осталось два сына: старший Давид и младший Гиоргий. Давид стал царем, но уже через месяц был убит. По одной из версий, это нехорошее дело совершили Сумат и Иване Орбелиани. Позже историки из рода Орбелиани отрицали это. В любом случае, Орбелиани как-то причастны к этой истории. Царём стал Гиоргий III. Он вроде как был обязан роду Орбелиани троном, поэтому в 1161 году, когда у сельджуков отвоевали город Ани, то Иване Орбелиани был назначен его правителем. Но что-то неладилось в отношениях царя и Орбелиани. Между тем у убитого Давида остался сын Деметре. Он каким-то образом сдружился с Иване и даже женился на его дочери Русудан.
 
В 1177 году Орбелиани открыто взбунтовались против царя, решив вернуть трон Демитрию. Орбелиани собрали армию в 30 000 человек, официально короновали Деметре в замке Агара и двинулись на Тбилиси. У восставших были хорошие шансы на успех, но затея сорвалась. Орбелиани отступили в крепость Лори, где их осадила царская армия. Иване запросил помощи у сельджуков (отправил туда своего брата Липарита), но те не успели придти. Лори сдался. Демитрий был ослеплён и вскоре умер. Иване был казнён. Весь клан Орбелиани был изгнан из Грузинского царства. Племянник князя Иване по имени Эликум бежал к сельджукам и перешёл в ислам. Липарит, брат Иване, умер в Иране, но его сын Иване смог вернуться в Грузию, когда страсти поутихли, и вернуть кое-что из владений своих предков - окрестности замка Орбети. Именно от него ведут происхождение грузинские Орбелиани.
 Орбелиани в Армении
Упомянутый выше Эликум бежал к азербайджанским Ильдегизидам, женился на армянке, сестре епископа Сюника, а в 1184 году умер, сражаясь где-то за Ильдегизидов, и у него остался сын Липарит.
 
В 1211 году грузинская армия под командованием князей Мхаргрдзели пришла в Южную Армению и отвоевала у сельджуков Сюник. Им нужен был кто-то из местных авторитетов, чтобы контролировать регион, и при помощи епископа Сюникского они нашли Липарита, которому выдали в управление область Вайоц-Дзор. Липарит вошёл в историю тем, что построил храм Сурб-Карапет в монастыре Нораванк. В монастыре осталась такая надпись:
 
В лето 670 (1221). Волею Божьей, я, Липарит, сын Алакума (Эликума) внук великих Орбелянов ... пришел к великому атабеку Иванэ, который взамен вотчины нашей отдал мне Рашкаберд с его доходами. И я построил монастырь, называемый Нораванк, в настоятельство владыки Саргиса-епископа (архипастыря) сюникского — построил сию церковь. ... (Пожаловал монастырю Нораванк) две деревни—Агаракадзор и Тхарб своими границами. Владыка Саргис и братья утвердили совершить за меня на главном алтаре три обедни еженедельно: по воскресеньям, субботам и четвергам, а за супругу мою Аспу служить ежегодно одну обедню во всех церквах—в день Сретения Господня. ...
 
В 1236 году в Армению пришли монголы. Липарит в это время уже, вероятно, умер, и клан возглавлял Эликум II. Монголы оставили ему его землю, но ему пришлось ходить с ними в походы на Румский султанат. В 1249 году в Закавказье поднялось восстание и, чтобы доказать свою непричастность, князь Орбелан (Сумбат II, вероятно сын Эликума, князь с 1253 года) отправился в ставку хана в Карокорум. Это произошло через 6 лет после путешествия грузинского царя Давида, так что Сумбат не стал первым закавказским путешественником, но вероятно всё же стал первым армянским. В 1249 году в ставке хана находились одновременно Давид Грузинский, Александр (Невский) и Андрей Владимирский, и Сумбат мог их всех застать, а мог и не застать - в тот год они как раз поехали домой.
 
В 1261 году в монастыре Нораванк был построен каменный гавит. Сейчас внутри можно увидеть герб Орбелянов - всадника и льва:

 
Герб Орбелянов
Герб Орбелянов
Сумбат умер в 1273 году. Князем Сюника стал его брат Тарсаич. При нём была построена фамильная усыпальница в монастыре Нораванк. Тарсаич умер в 1290 году и был похоронен в этой самой усыпальнице. Одним из его сыновей был Степанос Орбелян, автор подробной истории рода Орбелянов.
 
После некоторых споров, князем стал Эликум III Орбелян, который правил с 1290 по 1300 год. При нём в 1295 году был восстановлен храм Святого Григория - тот самый, из которого потом вырос монастырь Татев.
 
Ему наследовал сын Буртел, который стал родоночальником боковой ветви - Буртелянов. При нём появился знаменитый двухэтажный храм Сурб-Аствацацин в Нораванке. Буртел как-то был к этому причастен, поэтому храм неофициально назвали Буртелашен.
 
После его смерти род понемногу пришёл в упадок. Сюник пострадал от нашествий Тамерлана в 1385 году, многие Орбеляны погибли, некоторые распродали земли и уехали в Лори, но кое-кто остался. Орбелиани-Орбеляны были многочисленны и живучи. Их потомки живут в Сюнике едва ли не по сей день.
 Орбелиани в Грузии
Пока Орбеляны процветали в Армении и строили монастыри, их грузинские родственники сидели тихо и ничем себя не проявляли. Не исключено, что они даже вымерли насовсем; связь ранних Орбелиани с поздними несколько сомнительна.
 
В XV веке прославился в Грузии человек, известный как Барата Великий Качибадзе, который был казначеем царя Александра I (1412 - 1442). Есть разные версии его происхождения, и по одной он таки потомок Орбелиани. Земли его были примерно там же, где и у Орбелиани. Сама его фамилия впервые упомянута в надписи в храме Питарети. Потомки этого человека стали известны как Бараташвили. Они постепенно присвоили себе земли около Самшвилде и Дманиси, и эта территория стала известна как Сабаратиано. Их фамильный некрополь был в Питарети и Гударехи.
 
К XVII веку Бараташвили стали высшей аристократией страны. Барата Бараташвили был одним из тех, кто решал судьбу страны наравне с Саакадзе и Зурабом Арагвским
 
У рода Бараташвили было много побочных линий, из которых одна, известная как Орбелиани-Капланишвили, постепенно оттеснила на задний план самих Бараташвили. Эту линию породил человек по имени Орбел Бараташвили, который умер где-то в середине XVII века. Именно его потомки известны как поздние Орбелиани.
 
У Орбела был сын Каплан (Кафлан), который умер в 1671 году. У него быи дети:
 
Вахтанг (-1695), который женился на Тамаре, дочери арагвского эристава Заала, героя Бахтрионского восстания.
Аслан (1652-1702), основатель многочисленных линий Орбелиани. Его потомком в 7-м поколении является поэт Григол Орбелиани.
Тамаз (-1701), тоже имел много потомков
Гиоргий (1652-1692)
Папуна (-1689)
Родам, жена царя Вахтанга V, разведена, ушла в монахи как Екатерина, похоронена в Руисском соборе. Брак с царём очень приблизил её родственников к дворцу.
 
 
У Вахтанга (-1695) было много детей:
 
Сулхан-Саба Орбелиани (1658-1725), воспитатель царевича Вахушти, писатель и просветитель.
Каплан (-1739)
Зураб
Николоз (-1732), епископ Тбилисский
Дмитрий (-1739), основатель рода русских Орбелиани
Вахушти (-1707), продолжатель основной линии.
 
В 1704 году царь Вахтанг VI издал "Законы", где в начале зафиксировал иерархию княжеских семей. Четвёртым, после князей Амилахвари, записан "лично сам Орбелишвили". Вероятно, это относилось к Вахтангу Орбелиани.
 
У Вахушти Орбелиани было несколько детей:
 
Мария, замужем за царём Иесе (-1727)
Бангуа (-1766), с 1732 года замужем за Гиви Амилахвари
Элизбар (1703-1744)
 
Детьми Элизбара были, в частности:
 
Елизавета (1767-1808), жена Рамаза Андроникашвили, знаменитого неучастием в Крцанисском сражении. (Как она родилась в 1767, если отец умер в 1744, не объясняется)
Дмитрий (-1777)
 
У Дмитрия было несколько малоинтересных детей, но его же сыном был Вахтанг (1769-1812), моурави Сагареджо, убитый кахетинцами во время восстания 1812 года. Он был женат на Текле (1776-1846), дочери Ираклия II. В их доме собирались участники заговора 1832 года, а сейчас там находится отель Текла-Палас.
 
Детьми Вахтанга были:
 
Вахтанг (1812-1890), поэт-романтик, участник заговора 1832 года.
Дмитрий (1806-1882)
Николай (1803-)
Александр (1801-1869)
 
Современником этих людей был Григол Орбелиани, поэт, военный и создатель Военно-грузинской дороги, но он относился к другой линии рода, их общий предок - Каплан Орбелиани (-1671).
 
От Вахтанга пошла линия Орбелиани, известных в советское время. Их было довольно много.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038442134857178 сек.