Манглиси
Манглиси (მანგლისი) - село, формально ПТГ с населением около 2600 человек, которое расположено на южных склонах триалетского хребта на высоте 1200 метров от уровня моря на краю Алгетского национального парка. Кое-в чем напоминает город. В прошлом - военный городок, сейчас популярное место для высылки детей на лето. Туристическая инфраструктура нулевая, при весьма серьёзном туристическом потенциале.
 
 Дом в Манглиси
 Манглисский дом с деревянной резьбой
История
Манглиси упоминается в истории Крещения Грузии, из чего следует, что такое город существовал в IV веке, хотя и не следует, что современный Манглиси — это именно тот старый. В VII веке здесь был построен храм в виде тетраконха — Манглисский Сион. В VIII — X веках эта территория была частью владений Липаритидов, которые построили в окрестностях несколько храмов. В XVI веке здесь прошлись персы и местность, вероятно, полностью обезлюдела. Но что-то ещё осталось. В 1609 году мимо манглиси прошёл отрядкрымских татар, который искал царя Луарсаба. «Мученичество Луарсаба» говорит, что «проходившее мимо нас многочисленное воинство не увидело ни церкви, ни деревни», из чего следует, что какая-то деревня там всё же была.
 
После присоединения к России триалетские склоны стали заселять армянами, немцами и русскими, а около развалин манглисского собора было основано военное поселение — тут расквартировали 7-й Карабинерный полк (бывший 17-й Егерский). Это произошло в 1824 году, а в 1827 году за взятие Эривани полк стали называть Эриванский карабинерный. Место выбирал лично Николай Муравьёв, командир полка, интересуясь в основном климатом. В обустройстве полка участвовал сам генерал Ермолов. В том же году построили дорогу из Манглиси на Цалку. В 1840 году место это начало постепенно превращаться в русскую колонию. Помимо военных тут жили уже и гражданские лица. В 1862 году солдаты пристроили колокольню к Манглисскому Сиону, которую можно видеть по сей день.
 
Центром городка был плац (сейчас там центральный сквер), с севера в 1877 году постриоли казарму 1-го батальона. Она не сохранилась. С востока в 1872 году начали строить церковь, но строительство приостановилось из-за нехватки денег и здание некоторое время стояло без сводов и так попало на некоторые фотографии. Только в 1897 году она была достроена и освящена как церковь Петра и Павла. Построена она была в славянсков стиле со шлемовидным куполом. В 1907 году к ней пристроили колокольню.
 
В начале ХХ века где-то к западу от центра был построен кадетский лагерь.  Там даже была симпатичная деревянная церковь.
 
В советское время в Манглиси разместили военную базу (в/ч 16811), а кадетский лагерь превратился в пионерлагерь "Радостный" при шлабе Закавказского Военного Округа. Кадетскую церковь перестроили в клуб. Собор Петра и Павла снесли, а на его месте построили автовокзал, который, по слухам, всё время имел какие-то технические проблемы.
 
После войны тут жил Евгений Артемидзе, руководитель грузинского восстания на острове Тексель. Но его тогда не афишировали. Он умер в мае 2010 года и его могила есть сейчас на кладбище.
 
В 1992 году военная часть постепенно исчезла. Военных перевели в Вазиани, оружие распродали, многие здания постепенно разрушились. Русские в основном уехали, хотя кое-кто ещё остался. Советское здание автоковзала снесли, на его месте восстановили храм. Кирпич для храма и камень для ограды взяли из развалин старых казарм. 
Современность
Манглиси - необычное селение. Это не типовой грузинский посёлок с коровами, и не сталинский райцентр с многоэтажками. Это что-то вроде дачного курортного посёлка в духе Абастумани или Боржоми, но в своём стиле. Тут много деревьев, есть виноград, у домов интересные длинные лоджии, много деревянной резьбы. Эти старые домики уже прогнили и постепенно рушатся и, вероятно, скоро исчезнут совсем. С конца советской эпохи прошло почти 30 лет, но в Манглиси не пришло ничего нового, только постепенно рушилось старое.
 
дом в Манглиси
дом в Манглиси
Город расположен на пологом горном склоне, который прорезан оврагами. Между двумя самыми крупными кварталами находится центральный квартал. За оврагом на запад - еще один квартал.  Южным краем город упирается в обрывы Алгетского ущелья, а северные его окраины хаотично размазаны по полям. Оттуда можно подниматься выше, не лесистые высоты Триалетского хребта. В советское время солдат гоняли туда наверх для тренировки. Иногда в противогазах.
Центральный сквер
В центре Манглиси находится квадратный парк - это бывший плац. В имперские времена по центру был установлен памятник в память солдата Гаврилы Сидорова - участника знаменитого похода Карягина, и события, известного как "Живой Мост". История вышла такая: в 1805 году 17-й Егерский полк полковника Карягина стоял в Карабахе. Персы перешли Аракс у Худоперинских мостов, оттеснили батальон майора Лисаневича, и тогда генерал Цицианов послал на помощь второй батальон с двумя орудиями. 1 июня (ст. ст.) Карягин вышел из Гянджи, и через несколько дней его отряд (ок 400 чел.) был окружён персидской армией - ок 20 000 чел. Карягин начал отступать к Гяндже и по пути произошла та культовая история:
 
В то время, когда отряд еще шел по горам, дорогу пересекла глубокая промоина, через которую невозможно было переправить орудий. Перед ней остановились в недоумении. Но находчивость кавказского солдата и безграничное его самопожертвование выручили и из этой беды.
Ребята! — крикнул вдруг батальонный запевала Сидоров. — Чего же стоять и задумываться? Стоя города не возьмешь, лучше послушайте, что я скажу вам: у нашего брата пушка — барыня, а барыне надо помочь; так перекатим-ка ее на ружьях.
Одобрительный шум пошел по рядам батальона. Несколько ружей тотчас же были воткнуты в землю штыками и образовали сваи, несколько других положены на них, как переводины, несколько солдат подперли их плечами, и импровизированный мост был готов. Первая пушка разом перелетела по этому в буквальном смысле живому мосту и только слегка помяла молодецкие плечи, но вторая сорвалась и со всего размаху ударила колесом по голове двух солдат. Пушка была спасена, но люди заплатили за это своей жизнью. В числе их был и батальонный запевала Гаврила Сидоров.
 
История обросла потом мифологией и до сих пор ходит по интернету, но Сидоров в те годы реально стал символом полка, поэтому в Манглиси на плацу ему и поставили памятник.
 
Стела на плацу
 
В годы Хрущёва памятник переделали, упоминание Сидорова убрали, а стелу превратили в памятник неизвестному солдату. Плац постепенно превратился в сад, а потом в лес. В настоящее время на постамент стелы приделали доски с текстами про каких-то героев, а на верх пристроили крест. Но это всё ещё тот самый памятник, что стоял тут в конце XIX века. По старым фотографиям видно, что ничего не изменилось, только убрали стелу с орлами.
Центр
Вдоль северной стороны парка проходит улица - бывшая Муравьёвская, названная тогда явно в честь первого командира полка. Сейчас это основная улица города, на которой собралась вся его немногочисленная коммерция. Тут пара продовольственных магазинов, пара промтоварных, лавка с фруктами, полиция, банк и автостанция. Автостанция - это скромный зеленоватый деревянный домик. Маршрутки на Тбилиси ходят именно отсюда. 
 
Автостанция
Автостанция
 
В прошлом справа и слева от здания автостанции, фасадом к плацу, стояли громадные здания казарм. Сейчас кое-где видны их фундаменты. Правее автостанции сейчас (2018) видно недостроенное здание семейной гостиницы (саоджахо састумро), которое обещают достроить к 2020 году. Это будет первая нормальная гостиница в Манглиси, хотя в таком курортном и уютном городке хочется видеть что-то более деревенское, чем эта бетонная высотка. Но зато её окна будут выходить туда же, куда некогда выходили окна казарм.

Отель в Манглиси
Между автостанцией и гостиницей на север уходит улица. Всё, что по правой стороне - это терииория советского военного "Верхнего городка". Если пройти по этой улице на север метров 500, то центральный квартал кончится, и начнётся поле (бывший военный автопарк) , а за ним - ещё одно поле. Это бывший полигон и стрельбище. На полигоне до сих пор видны траншеи, ямы блиндажей и тому подобные следы военного присутствия.
 
Полигон в Манглиси
Полигон в Манглиси, вид на юг
Дальше на север только дикие склоны гор.
 
На бывшей Муравьёвской в советское время было построен огромное стеклянное здание не то универмага, не то универсама. Никто не смог освоить такую громадину и сейчас лишь небольшой его кусочек занят под магазин, остальное здание пустует. Зато с его восточного торца есть едва заметная столовая. Туда можно зайти, там стоят столы, пара стальев и даже есть окошко выдачи пищи с меню. Судя по всему, там иногда появляются люди.   
 
Маркет в Манглиси
Маркет в Манглиси
Справа от центрального сквера находится современный храм Петра и Павла - он стоит почти точно на месте одноимённого храма имперских времён и на месте автовокзала советского времени. Это кирпичное сооружение, которое интересно тем, что это единственный в современной Грузии храм в виде ротонды - то есть, он совершенно круглый в основании. Внутри симпатичные росписи купола, который опирается на кольцо колонн. В кирпичное крыльцо вмурован какой-то старинный камень с надписью. 
 
 Церковь Петра и Павла в Манглиси
Храм в МанглисиХрам в МанглисиМанглисский храмХрам в Манглиси

 

Камень для ограды, как уже говорилось, был взят из развалин имперских казарм.
 
На востоке от плаца-сквера, за храмом, метров через 100, находится территория бывшего "Нижнего городка". Там тоже были казармы, столовые и так далее, но и это уже разрушено.
 
Дом в Манглиси
Просто дом
Другое место, некогда знаменитое, это парк к западу от центра, который когда-то назывался маленькая Роща. Глубокий овраг отделяет парк от центра. Фактически это почти дикий сосновый лес, примерно в километр длиной. Вход в него был с севера, где сейчас небольшая площадь. Эта входная часть у манглисцев называлась "Пятачок". От этого пятачка шла широкая просека, длиной метров 500 - в эпоху империи её называли "большая поляна". Тут стояли скамейки и качели, а в конце просеки находится до сих пор розовое здание летнего театра. В начале просеки стоит сероватый монумент героям "41-45", с цитатой из Сталина и старыми медальонами с портретами манглисцев-военных. В советские времена у этого монумента устраивались пионерские линейки и зачитывались речи о дружбе народов. Кое-у-кого остались фотографии на фоне этого сооружения. 
 
...........
Евгений Артемидзе
Долгое время в манглиси жил человек по имени Евгений Артемидзе. Он родился в 1920 году, служил в Красной Армии, попал в плен, там вступил в "грузинский легион" и весной 1945 года оказался в Голандии на острове Тексель. В апреле того года грузинский батальон восстал, и Артемидзе был организатором восстания. Это событие вошло в историю как "последняя битва Европы". Дальнейшая судьба Артемидзе туманна. Он как-то избежал лагерей и долгое время жил в Манглиси. Про него (и про восстание) написали мейнстримную советскую книгу и сняли фильм "Распятый остров". Артамидзе умер в мае 2010 года и был похоронен на Манглисском кладбище. По слухам, в его доме сделали что-то вроде музея, но это пока не проверено. 
 
Могила Артемидзе в Манглиси
 
Манглисский Сион
Основная статья: Манглисский собор.
 
Манглисский собор - единственная крупная достопримечательностьгородка Манглиси. Он построен в VII веке, потом перестроен в XI веке, потом заброшен и восстановлен солдатами в середине XIX века. Сейчас представляет собой хороший пример архитектуры эпохи Золотого Века. Находится на западной окраине городка, в 2400 метрах от центрального сквера.  Сейчас в сознании людей этот собор практически полностью заслонил собой город, который упоминается в интернете исключительно в связи с собором. 
Окрестности
Если сам Манглиси - городок для прогулки на час-полтора, то его окрестности несравненно более информативны. Здесь нет почти ничего яркого и знаменитого, но есть множество незаезжанных туристами раритетов. Это, для начала, Алгетский национальный парк, пятно соснового леса километров в 12 длиной. Пройдя его насквозь, можно выйти на Триалетский хребет к крепости Клдекари. Далее, примерно в 6 километрах на запад, находится отрог цалкинского плато, где прячется мегалитическое городище Гохнари и загадочный каменный крест, известный как "Каменная невеста". на юго-западе - сёла Ахалсопели и Гохнари, интересные своими храмами и древними кладбищами, а так же мегалитическим комплексом "Гохнари Южный". Если пройти дальше на юг за эти сёла, то вы попадаете на Беденскую равнину, где были найдены курганы Триалетской культуры. На юге - монастырь Гударехи. По дороге на юго-восток примерно в 15-ти километрах - каньоны Биртвиси, крепость Биртвиси и крепость Амлеви. На восток от Манглиси в основном диковатые ущелья, но зато сейчас (2018) заканчивается дорога на север, мимо Дидгорского монумента в Ничбиси и на горийскую равнину. Ну и наконец, километрах в 5-ти на север проходит Триалетский хребет, за которым находятся совершенно не изученные никем триалетские ущелья. 
 
При наличии хороших лошадей тут можно было бы провести целую неделю и это было бы прекрасно. Но нет пока не лошадей, ни гестов. 
Манглиси и информационный вакуум
По какой-то причине город Манглиси выпал из поля зрения вообще всех. Ситуация с ним сейчас (2018) напоминает 2010 год, когда информация о Грузии была разбросана мелкими кусочками по лайвжорналам. Где-то на ютубе есть невнятный ролик про его историю, где-то в ЖЖ есть пара постов, но это всё. Остальное - ностальгические воспоминания от том, что было тут  в конце советской эпохи. Путеводители обходят Манглиси стороной. Краеведы про него забыли. Даже весьма грамотная Аида Бабаджанова  спутала Манглисский Сион с храмом Петра и Павла. Туристические фирмы лишь изредка показывают Манглсский Сион на тех редких экскурсиях, когда едут в Дашбашские каньоны или в Вардзию. Этнические грузинские гиды сюда не заходят, потому что история имперских казарм их не впечатляет.  И всё это особо странно на фоне существования сотен людей, которые там жили или служили и очень трепетно любили это место.
 
Сам автор этого вот сайта, хоть и посетил Манглиси впервые в 2010 году, но написать о нём собрался только в 2018. 
Как добраться
Из Тбилиси в Манглиси ходят маршрутки, но ходят не с Дидубийского автовокзала и не с Самгорского, а со своего собственного - они стоят справа от здания ж-д вокзала, примерно в начале улицы Пиросмани. Ходят примерно раз в час. Последняя маршрутка из Манглиси уходит осенью и зимой в 16:00, летом попозже, в 17:00 или 18:00. 
 
Проезд стоит 4 лари, в пути 1 час, если не помешают пробки в городе. Маршрутка идет через Ваке, потом через Цхнети, мимо Коджори и через Орбети. 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042080163955688 сек.