Текла-палас
Текла-палас - новый (2016 года), очень неплохой отель среднего размера (16 номеров) в северной части тбилисского Старого города, около патриархии. Интересен как очень приличный и приятный отель в категории "меньше 100$ за место". Кроме того, у этого отеля - самый мощный исторический бекграунд.

Текла-палас
 Взято с букинга. Реальность отражает адекватно
История
Принцесса ТеклаДом этот появился где-то в конце XVIII века. Вероятно, он с тех пор перестраивался несколько раз, и что-то утратил от своего первоначального облика. Но недавним ремонтом заведовало Министерство Культуры, так что это реально памятник культуры, а не тупое брендирование.

Сейчас здание выходит фасадом на Ираклиевский сквер - в прежние эпохи на месте сквера находилась патриаршая площадь. На площадь выходило фасадом здание резиденции патриарха (позже - экзарха) и дворец царя Ростома. Место было самое элитное из возможных. Дом построил царь Ираклий II для своей дочери Текле (Феклы). Кто не в курсе, имя происходит от греческого "Теос+клеос", Слава Божья. Почему отель называется "Текла" а не "Текле"? А никто не знает.

Текле была дочерью Ираклия II и его второй жены Дареджан Дадиани. Она родилась в 1776 году, а в 1800 вышла замуж за Вахтанга Дмитриевича Орбелиани, моурава Сагареджо. Дом перешел к Орбелиани в качестве приданого. Вероятно, дом построили уже после нашествия Ага-Мухаммад-Хана в 1795 году, и он стал одним из первых частных домов в Тбилиси.

Вероятно именно в этом доме родились сыновья Теклы, будущие поэты Александр (в 1801) и Вахтанг Орбелиани.

Муж Теклы стал полковником российской армии и погиб 3 марта 1812 года во время Кахетинского восстания. Его убили кахетинцы у села Чумлаки, хотя и при несколько неясных обстоятельствах. Его сын Вахтанг родился через месяц - 5 апреля 1812 года.

Вахтанг прожил в Тбилиси до 1825 года, потом уехал в Петербург, потом вернулся в 1830 году и стал одним из участников заговора грузинского дворянства 1832 года. И не просто участником, а практически руководителем. Заговорщики собирались в его доме - именно в этом самом, где сейчас отель. В декабре всех арестовали. Вахтанга и Теклу сослали в Калугу. Его брат Александр был уже тогда знаменитым публицистом, и тоже участником заговора.

Текле умерла в 1846 и была похоронена в Светицховели, около отца. Её сын Александр умер в 1869, успев написать несколько книг по истории - в частности, именно он составил подробное описание нашествия Ага-Мухаммад-хана.

Вахтанг вернулся из ссылки еще в 1837 и служил в российской армии, а с 1879 года писал стихи. Он умер в 1890 году и был похоронен в Сионском соборе.

Таким образом, именно в этом доме зарождалась грузинская поэзия. Александр и Вахтанг были первыми грузинскими поэтами-романтиками, а другой корифей жанра, Николоз Бараташвили, жил тут же рядом через четыре дома и его мать тоже была по рождению Орбелиани. Соломон Додашвили, отец грузинской философии, заходил сюда в гости.
Современность
Формально это 3***, и как раз тот редкий случай, когда заявленное строго соответствует реальности.

Достоинство этого отеля в первую очередь - его место. Он стоит чуь сбоку от улицы Чахрухадзе фасадом на сад, так что из окон видны деревья. Отрезок улицы перед отелем - тупиковый, там никто не ходит, там можно ставить машину или стол для завтрака. Там тихо. Есть лёгкая иллюзия дома в парке. Вместо с тем до улицы Леселидзе - всего 160 метров, а там ресторан "Чашнагири" и прочие радости. Если пройти через сад, то в 150 метрах - храм Анчисхати, ресторан Габриадзе (и театр), приличный бар и винтажный ресторан (из недурных). И, наконец, в 190 метрах на юг - начало ресторанно-кафешечной улицы Ираклия II. Хотя общепиты там так себе.

Один минус - это соседство с Дворцовой площадью, которая в наши дни выглядит мрачно, но она отгорожена садом, так что её даже не видно.

В отеле 2 этажа и ресторанный полуподвал. Все сходятся на мнении, что второй этаж лучше: виды приятнее и звукоизоляция лучше. Номера не тесные. Особенно хороши дорогие (стобаксовые) номера с балконом.

Замечены жалобы на две вещи: слабо прогревается зимой и скучноватый завтрак. Но первое и второе - в основном свойство эпохи, а не вина отеля.
Как доехать
Грубо говоря, это около Анчисхати и патриархии. На своей машине лучше всего выехать на проспект Бараташвили, перед мостом свернуть вправо на набережную, миновать "Амбассадори" и патриархию и сразу за патриархией повернуть направо. Вы видите парк по правой стороне - вам сюда.

Координаты: 41°41'39"N   44°48'22"E
Цены

В отеле 16 номеров по 70 - 80 долларов за двушку. Есть одноместные номера за 55 - 100 долларов. Завтрак включён.

Забронировать отель

Альтернативы

Прямых конкурентов у отеля немного. Это в первую очередь "Boutique Villa Mtiebi" тут же за углом (чуть дороже), и "Boutique Villa Mtiebi" чуть дальше по Чахрухадзе (того же ценового уровня).  И, это наверное, всё. Остальное или дороже, или хуже, или дальше.

Яндекс цитирования
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0