Текла-палас
Текла-палас - новый (2016 года), очень неплохой отель среднего размера (16 номеров) в северной части тбилисского Старого города, около патриархии. Интересен как очень приличный и приятный отель в категории "меньше 100$ за место". Кроме того, у этого отеля - самый мощный исторический бекграунд. 
 
 Текла-палас
 Взято с букинга. Реальность отражает адекватно
История
Принцесса ТеклаДом этот появился где-то в конце XVIII века. Вероятно, он с тех пор перестраивался несколько раз, и что-то утратил от своего первоначального облика. Но недавним ремонтом заведовало Министерство Культуры, так что это реально памятник культуры, а не тупое брендирование.
 
Сейчас здание выходит фасадом на Ираклиевский сквер - в прежние эпохи на месте сквера находилась патриаршая площадь. На площадь выходило фасадом здание резиденции патриарха (позже - экзарха) и дворец царя Ростома. Место было самое элитное из возможных. Дом построил царь Ираклий II для своей дочери Текле (Феклы). Кто не в курсе, имя происходит от греческого "Теос+клеос", Слава Божья. Почему отель называется "Текла" а не "Текле"? А никто не знает.
 
Текле была дочерью Ираклия II и его второй жены Дареджан Дадиани. Она родилась в 1776 году, а в 1800 вышла замуж за Вахтанга Дмитриевича Орбелиани, моурава Сагареджо. Дом перешел к Орбелиани в качестве приданого. Вероятно, дом построили уже после нашествия Ага-Мухаммад-Хана в 1795 году, и он стал одним из первых частных домов в Тбилиси.
 
Вероятно именно в этом доме родились сыновья Теклы, будущие поэты Александр (в 1801) и Вахтанг Орбелиани.
 
Муж Теклы стал полковником российской армии и погиб 3 марта 1812 года во время Кахетинского восстания. Его убили кахетинцы у села Чумлаки, хотя и при несколько неясных обстоятельствах. Его сын Вахтанг родился через месяц - 5 апреля 1812 года.
 
Вахтанг прожил в Тбилиси до 1825 года, потом уехал в Петербург, потом вернулся в 1830 году и стал одним из участников заговора грузинского дворянства 1832 года. И не просто участником, а практически руководителем. Заговорщики собирались в его доме - именно в этом самом, где сейчас отель. В декабре всех арестовали. Вахтанга и Теклу сослали в Калугу. Его брат Александр был уже тогда знаменитым публицистом, и тоже участником заговора.
 
Текле умерла в 1846 и была похоронена в Светицховели, около отца. Её сын Александр умер в 1869, успев написать несколько книг по истории - в частности, именно он составил подробное описание нашествия Ага-Мухаммад-хана.
 
Вахтанг вернулся из ссылки еще в 1837 и служил в российской армии, а с 1879 года писал стихи. Он умер в 1890 году и был похоронен в Сионском соборе.
 
Таким образом, именно в этом доме зарождалась грузинская поэзия. Александр и Вахтанг были первыми грузинскими поэтами-романтиками, а другой корифей жанра, Николоз Бараташвили, жил тут же рядом через четыре дома и его мать тоже была по рождению Орбелиани. Соломон Додашвили, отец грузинской философии, заходил сюда в гости.
Современность
Формально это 3***, и как раз тот редкий случай, когда заявленное строго соответствует реальности.
 
Достоинство этого отеля в первую очередь - его место. Он стоит чуь сбоку от улицы Чахрухадзе фасадом на сад, так что из окон видны деревья. Отрезок улицы перед отелем - тупиковый, там никто не ходит, там можно ставить машину или стол для завтрака. Там тихо. Есть лёгкая иллюзия дома в парке. Вместо с тем до улицы Леселидзе - всего 160 метров, а там ресторан "Чашнагири" и прочие радости. Если пройти через сад, то в 150 метрах - храм Анчисхати, ресторан Габриадзе (и театр), приличный бар и винтажный ресторан (из недурных). И, наконец, в 190 метрах на юг - начало ресторанно-кафешечной улицы Ираклия II. Хотя общепиты там так себе. 
 
Один минус - это соседство с Дворцовой площадью, которая в наши дни выглядит мрачно, но она отгорожена садом, так что её даже не видно. 
 
В отеле 2 этажа и ресторанный полуподвал. Все сходятся на мнении, что второй этаж лучше: виды приятнее и звукоизоляция лучше. Номера не тесные. Особенно хороши дорогие (стобаксовые) номера с балконом.
 
Замечены жалобы на две вещи: слабо прогревается зимой и скучноватый завтрак. Но первое и второе - в основном свойство эпохи, а не вина отеля.  
Как доехать
Грубо говоря, это около Анчисхати и патриархии. На своей машине лучше всего выехать на проспект Бараташвили, перед мостом свернуть вправо на набережную, миновать "Амбассадори" и патриархию и сразу за патриархией повернуть направо. Вы видите парк по правой стороне - вам сюда.
 
Координаты: 41°41'39"N   44°48'22"E
Цены

В отеле 16 номеров по 70 - 80 долларов за двушку. Есть одноместные номера за 55 - 100 долларов. Завтрак включён.

 

 

Забронировать отель

Альтернативы

Прямых конкурентов у отеля немного. Это в первую очередь "Boutique Villa Mtiebi" тут же за углом (чуть дороже), и "Boutique Villa Mtiebi" чуть дальше по Чахрухадзе (того же ценового уровня).  И, это наверное, всё. Остальное или дороже, или хуже, или дальше.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018265008926392 сек.