Давид VI Нарини

Давид VI Нарини (დავით VI ნარინი) - персонаж грузинской истории, с именем которого связано очень много событий, и про которого почти все забыли, хотя его биография - одна из самых интересных в своем роде. Он был последним царём объединённой Грузии XIII века, первым царём Имеретинского царства, возможно первым грузинским путешественником, и личным другом Александра Невского, если допустить возможность дружбы между политиками такого уровня. Он же стал основателем династии имеретинских Багратионов, при том что сам был этническим турком. Такая вот странная личность.

 

Давид Нарини

Давид Нарини, фреска в монастыре Гелати. (стырено в википедии)

Предки

Прадедом Давида был сельджукский султан Кылыч-Арслан II (1156 - 1192), который в конце правления раздал султанат, подобно королю Лиру, по частям своим детям, и Мухаммаду Тогрулшаху достался Эрзурумский эмират. У этого Мухаммада был сын Гийас Ад-Дин, который родился около 1206 года, а в 1223 году за него выдали Русудан, дочь царицы Тамары. Вроде бы он оказался в Грузии в качестве заложника, чтобы гарантировать лояльность эмира, а потом Русудан решила выйти за него замуж. Эмир эту идею поддержал, поскольку ему этот брак так же гарантировал безопасность со стороны Грузии. Эмир даже велел сыну перейти в христианство и тот крестился под именем Дмитрия.

 

Свадьба произошла в 620 году хиджры — это или 1223 или 1224 год. Это был тот самый год, когда умер царь Гиоргий IV, и Русудан стала царицей всего громадного Грузинского царства. Именно от этого брака в 1225 году родился Давид, о котором вся эта история.

 

Уже в год его рождения произошло хорезмийское нашествие, и Давида вывезли из Тбилиси в Кутаиси. Гийас Ад-Дин остался в Тбилиси, перешёл обратно в ислам и наладил отношения с хорезмийцами, а после их ухода вернулся обратно в христианство, но Русудан не поняла такой сложной дипломатии и отослала его куда-то подальше от Тбилиси. На этом он исчез из истории, не оставив никаких явных следов (даже имени на монетах) кроме, собственно, сына. История Русудан и Гийас Ад-Дина полностью повторила историю Тамары и Гиоргия Русского, показав, что история цариц ничему не учит.

Юность и путешествия

Пока Давид подрастал в Кутаиси, Грузия воевала с хорезмийцами. На помощь даже пришёл румский султан Кейкубад I (тоже внук Килыч Арслана II), но еще до его прихода грузинская армия была снова разбита в 1228 году. В 1236, когда давиду было лет 10, пришли монголы. На этот раз сопротивляться было некому, и Грузия стала составной частью Монгольской империи.

 

Присоединение Грузии к Монголии отдалённо напоминает присоединение Грузии к России. При  всех побочных эффектах оно имело для царей один важный плюс: царям теперь было на что опираться в борьбе с сепаратизмом. Конкретно царицу Русудан смущало существование её племянника - Давида, сына Гиоргия IV. Ей хотелось видеть царём именно своего сына, поэтому она пошла на хитрый ход: племянника отправили к румскому султану (после 1237 года им был Кейхосров II, сын Кейкубада) с тем, чтобы он оттуда не вернулся, а Давида она отправила в Монголию за официальным признанием монгольского хана. Это произошло где-то до 1245 года. 

 

Надо сказать, что у Давида была сестра Тамара, которая родилась в неизвестное время и неизвестно когда была выдана за упомянутого выше султана Кейхосрова II. В 1243 году монголы собрали грузинско-армянскую армию и направили её на запад, против Кейхосрова. Русудан не особенно стремилась воевать с мужем своей дочери, но её мнения монголы не спрашивали. Произошло знаменитейшее сражение на горе Кёсёдаг, где Кейхосров был разбит. Давиду в том году было 18, и возникает вопрос — был ли он уже послан в Монголию, или же успел поучаствовать в походе.   

 

(Почти одновременно, с разницей в год-два, в Карокорум отправились другие политики христианского мира — Ярослав Всеволодович, великий князь Киевский, и Михаил Всеволович, князь Черниговский.)

 

Впервые в истории Грузии её жителю предстояло проехать около 6000 километров через весь континент до Карокорума. «Столетняя летопись» утверждает, что сначала он посетил ставку Батыя на Волге. Вероятно он ехал через Дарьяльское ущелье, и далее на север по степям. Летопись утверждает, что у Батыя (который только что вернулся из похода на Европу) он прожил два года. Только после этого Батый послал его в Карокорум. Вероятно, Давиду пришлось ехать степями северного Казахстана, мимо турфанских гор, где доживали последние дни турфанские буддисты, и затем степями западной Монголии в окрестности современного Улан-Батора.

 

Он был не один. В Карокорум поехал Аваг Мхаргрдзели, князь Сурамский, и ещё двое, хотя и неизвестно, ехали ли они одним коллективом.

 

Пока Давид ехал на восток, в Тбилиси в 1245 году умерла его мать Русудан. Давид казался пропавшим в степях навсегда, и князья с монгольской помощью вызволили из Кайсери его конкурента, Давида, сына царя Гиоргия. И его послали в Монголию всё за тем же подтверждением. Саргис Тмогвели (владелец замка Тмогви) поехал вместе с ним.

 

Давид же добрался до Карокорума и там встретился с Ярославом. Их обоих видел там итальянский путешественник Плано Карпини: «...мы видели при дворе императора, как знатный муж Ярослав, великий князь Руссии, а также сын царя и царицы Грузинской, и много великих султанов, а также князь Солангов не получали среди них никакого должного почёта, но приставленные к ним татары, какого бы то низкого звания они ни были, шли впереди их и занимали всегда первое и главное место». Карпини упоминает «сына» в единственном числе — видимо, второй Давид ещё не приехал. В другом месте упомянуты оба: «Снаружи ограды был Русский Князь Ярослав из Суздаля и несколько вождей Китаев и Солангов, также два сына царя Грузии, также посол калифа Балдахского, который был султаном, и более десяти других султанов Саррацинов, как мы полагаем и как нам говорили управляющие».

 

Встреча двух Давидов была не особо радостной. Каждый считал себя законным царём Грузии, и у каждого были сторонники. Саргис Тмогвели боролся за кандидатуру Давида Гиоргиевича, и ему принадлежит фраза: «Не след, чтобы бабье отродье заняло царство, а не сын самодержавного царя – мужчины». Этот конфликт затянул решение вопроса на несколько лет. 

 

Сейчас Хорхорин — скучная провинция, а тогда это был центр всего континента, громадный город, застроенный и юртами и каменными домами. В нем были и христианские храмы и мечети, и прочие культовые сооружения.

 

Все гости Карокорума присутствовали на коронации хана Гуюка, а 20 сентября 1246 года Михаил Черниговский был отравлен. Через 10 дней умер и Ярослав Всеволодович. Эти новости дошли до Киева, и за ярлыком на княжение отправился Александр Ярославович, больше известный как Александр Невский. Оба Давида всё ещё ждали в Орде неизвестности, и наверняка дождались появления Невского в 1248 году. Они явно разговаривали друг с другом — Давид мог как минимум рассказать Александру про обстоятельства смерти его отца.

 

В том же 1248 году Гуюк, наконец, поставил точку в запутанном династическом вопросе. Он отправил обоих Давидов в Иран к хану Хулагу, и оставил вопрос на его усмотрение. Хулагу утвердил обоих: Давид, сын Гиоргия (Давид Старший) был признан царём Грузии, а Давид, сын Гийас Ад-Дина (Давид Младший) был объявлен его соправителем. Видимо, тогда и появились прозвища для их различения. Фарсизм "нарин" (малый, младший) укоренился за Давидом в истории.

 

Грузинский хронист пишет: «И оба воссели на престоле, и потому имеется множество грамот, и лично я сам видел грамоту, о главе которой было начертано: "Цари Багратоаны" и "Волей Божиею Давид и Давид", и приложены руки обоих же: "Мною, Давидом утверждено, и мною, Давидом же, утверждено"».

 

Невскому повезло больше — его брат Андрей не стал сопровителем (в.к. Киевским), а только великим князем Владимирским. 

 

В 1249 все вернулись домой — Невский в Новород, Андрей — в Владимир, оба Давида — в Тбилиси.

Правление

После 1249 года братья около 10 лет правили бесконфликтно. Делить им было нечего - всё уже было поделено за них. В 1254 году Давид женился на Теодоре, дочери Михаила VIII Палеолога. Это был тот самый легендарный Михаил, который уничтожил Латинскую империю и основал последнюю династию византийских императоров - Палеологов. До этого у Давида была первая жена, но о ней мало что известно.

 

В 1256 году Давид Старший командовал грузинской армией во время грузинско-монгольского похода на крепость Аламут. В 1258 ему же пришлось присоединяться к походу монголов на Багдад. Но у Давида Нарини было особое мнение по этому вопросу — от отказался участвовать в Багдадском походе.Хроника утверждает, что хану Хулагу нравился давид Старший, а Давид Младший вызывал у него личную неприязнь, и в какой-то момент Давида Нарини даже взяли под арест в Барде. И тогда Давид сбежал в Армению. Его случайно встретил Сумбат Орбели, потомка князей Орбелиани, сбежавших в Армению в 1177 году. Он тоже бывал в Карокоруме, и с некой долей вероятности мог там видеть Давида. Сумбат помог Давиду добраться до Боржомского ущелья, где князья Торели переправили его «в Абхазию», как тогда называли Западную Грузию.

 

Давид пришёл в Кутаиси, и там остался на неопределённом положении. Западная Грузия вроде как ему подчинялась, но на каких основаниях — непонятно. Возможно, его хорошо знали там с детства.

 

Давид Старший вернулся из багдадского похода и, похоже, решил в этих делах более не участвовать. Когда в 1260 году монголы пошли на Египет, он уклонился от выполнения своих союзнических обязанностей. В 1261 году монгольский отряд вторгся в Грузию и разбил армию Давида Старшего, который бежал на запад, к Давиду Нарини. В его положении было неуместно акцентировать внимание на своём старшинстве (признанном монголами), поэтому с этого момента Давид Нарини стал фактически самостоятельным царём на Западе. В 1262 году Давид Старший договорился с монголами и вернулся в Тбилиси, но на западную Грузию он с этого момента не претендовал.

 

Так Давид Нарини вольно или невольно основал Первое Имеретинское царство и ещё одну царскую династию.

 

монета Давида Нарини

Монета Давида Нарини с монограммой ДТ по центру.

 

Образованное им государство практически точно повторяло границы Абхазского царства по состоянию на 1000 год. Оно просуществует с 1261 года до 1330, после чего его присоединят обратно к Единой Грузии. При Давиде оно было на удивление стабильным. Князья Мегрелии, Гурии и Абхазии уже существовали, но ещё вели себя тихо.

 

При Давиде же всё будет хорошо. Нападения иранских монголов (Ильханов) будут отбиваться. Давид подружится с Золотой Ордой, которая враждовала с Ильханами, и с султанами Египта. Он поможет чагатайскому монголу Тегудеру, который взбунтуется против ильхана Абаки. Тегудер будет разбит у замка Квели (около современного Пософа) и в 1269 году сбежит к Давиду. Он, впрочем, будет вести себя не очень хорошо, и его попросят уйти из Имеретии.

 

Хан Абака пошлёт в Имеретию две экспедиции в 1270-х годах, но обе вернуться ни с чем. 

 

Давид даже пытался взять под контроль Трапезундскую Империю и для этого в 1282 году осадил Трапезунд. Из этой затеи ничего не вышло, но в 1284 году ему всё же удалось привести к власти в этой стране Феодору, дочь Мануила Комнина и некой Русудан (предположительно родственницы Давида). Феодора продержалась у власти год или два.

 

Восточной Грузии повезло меньше. Ильханы творили там, что хотели, а в 1272 году алано-осетины отвоевали большой её кусок. В 1289 году ильханы вызвали к себе царя Дмитрия и убили его, а царём в Грузию назначили, как это ни странно, Вахтанга, сына Давида. Трудно сказать, какой в этом был для них смысл. За него даже выдали Олджатай, дочь хана Абаки. Но Вахтанг правил недолго и умер в 1292 году.

 

Давид умер в 1293 года, в тот год, когда страшное землетрясение уничтожило в Грузии многие крепости и наполовину разрушило монастырь Вардзия. Давида похоронят в храме Рождества Богородицы в монастыре Гелати. По одним данним, его могила находится правее южного входа, по другим — под навесом правее западного входа. В юго-западном углу храма сохранилась фреска с двумя портретами Давида. На одной он в образе царя (см. начало этого текста), на втором — в образе монаха.

 

У него останется два сына — Константин и Михаил (Вахтанг уже умер), хотя и не вполне понятно, кто от какой жены. Константин станет царём, а Михаил начнёт интриговать против него, постепенно подрывая единство государства. 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042871952056885 сек.