Самшвилде
Самшвилде (სამშვილდე) — крупнейший археологический объект в Грузии. Это территория заброшенного города, который возник еще в языческие времена, а в X веке был столицей небольшого армянского царства. От города осталась территория руин и несколько храмов, среди которых Самшвилдский Сион VII века, разрушенный турками в 1578 году. Все это расположено на узкой полосе между глубокими каньонами. Длина городища — около километра.
 

 

Самшвилде
История 
Самшвилде стоит на скалах над рекой Храми, которая за многие тысячелетия прорыла в породе очень глубокий каньон. С севера в Храми впадает ещё одна речка, которая тоже прогрызла каньон. Между каньонами образовалась узкая полоса земли, на которой когда-то очень давно, еще до Р. Х. образовался город. В мифологической части хроники Леонтия Мровели говорится, что Картлос, прародитель картвелов и основатель страны Картли, построил в Закавказья первый город — Армази, а затем второй — Орби, который ко времени Мровели (XI век) уже назывался Самшвилде. Таким образом, в мифологическом сознании народа Самшвилде считался вторым после Армази городом в Иберии.
 
В V веке Самшвилде был центром эриставства, и царь Арчил подарил его своему сыну Мирдату, который поселился тут со своей женой. Жена построила в городе Сионский собор в его ранней версии, а Мирдат стал отцом Вахтанга Горгасала. Так что есть шанс, что Самшвилде — родина Горгасала.
 
Немного позже, в VII веке, в городе был построен храм примерно по образцу Цромского собора, который назвали Самшвилдским Сионом.
 
В середине VII века город попал в границы арабского халивата, но тогда ещё существовали полунезависимые Иберия и Армения. В 750 году произошла "Аббасидская революция" — династия Аббасидов свергла Омейадов. Последовало некоторое ужесточение внутренней политики, сокращение прав автономий и несколько рейдов по подавлению восстаний. Лет через 100 город попал в состав армянского Анийского царства.
 
В 978 году армянский князь Гурген обособился от Анийского царства, создал царство Ташир-Дзорагет и объявил Самшвилде его столицей. Около 100 лет город удерживал столичный статус и только в 1065 году царь Давид Безземельный перенёс столицу в город Лори. Причём Лори по своей географии во всём похож на Самшвилде — такие же каньоны, такая же система укрепений. Почти точная копия. 
 
Ещё через 100 лет регион на полтысячелетия отошёл к Грузии. Во время своего первого визита в Грузию в 1220 году монголы, следуя из Гянджи, прошли вверх по реке Храми до Самшвилде. Отсюда они повернули обратно.
 
Впоследствии город был, вероятно, основательно разграблен. Армянский автор Киракос Гандзакеци пишет: «Так было и с другими городами — Думанисом, Шамшойлте и со столицей Тифлисом, где все было разграблено и захвачено, жители были вырезаны и взяты в плен». Это его Шамшойлте очень похоже на Самшвилде.
 
Следующий серьёзный удар нанесло городу вторжение Джихан-Шаха, последнего правителя государства Кара-Коюнлу. Царь Александр попытался отказаться от выплаты дани, что привело к карательному рейду: весной 1440 года 20-тысячная армия осадила город, продержала его в осаде 50 дней и в итоге обманом захватила его на Пасху, 27 марта. Туркмены разрушили город и поубивали почти всех, кого нашли — около 10 000 человек. Говорят, что из голов убитых сложили приличной высоты башню. Это был тот самый Джихан-Шах, что построил в Тебризе знаменитейшую Голубую Мечеть.
 
В XVI веке по этим землям несколько раз проходилась персидская армия, но город не был ею уничтожен. В 1578 году пришли турки и разрушили Сион. Дальнейшая история города известна плохо. В какой-то момент он был покинут жителями.
 Современность
Городище вытянуто с востока на запад и имеет в длину около 1 километра. Ширина его в центре у цитадели около 100 метров, в других местах около 150. Обычно посетитель подходит к городищу с запада и тропа приводит его к современным ржавым воротам. От этих ворот до западной стены ещё 500 метров, но уже начинается дорога, по обеим сторонам которой тянутся каменные стены примерно в рост человека.
 
Вход в Самшвилде
Вход в Самшвилде
 
Так начинается "центральный проспект" современного Самшвилде. Эта дорога тянется на километр и упирается в цитадель. Она такая одна на всё городище. И уже тут возникают вопросы. Зачем нужны эти стены? Почему они такие широкие? Что они призваны защищать? Как они выглядели в прошлом? 
 
Если пройти по этой дороге 225 метров, то справа будет видна небольшая серая церковь Святого Гиоргия. Это вроде бы XVII век, хотя в 2013 году археологи находили там артефакты X—XI веков. Вокруг несколько каменных могильных плит. 
 
Еще 250 метров — и видим каменную стену, которая тянется от края до края каньона. Высота метра два. Вероятно, это основная Западная Стена города. Почему-то тут не заметно каких-то явных башен и вообще нет никакой разумной фортификации. Подходя к дороге, стена закругляется и в этом месте имеет совершенно фантастическую ширину: метров около пяти.
Стена Самшвилде
Стена Самшвилде
 
Проходим ещё метров 30 и видим справа сердце всего комплекса — полянку для пикников. Тут стоит небольшой храм Богородицы, работает (не всегда) кран с водой, вокруг разбросаны могильные плиты и тут же смонтированы столики для еды. Место весьма ценное, поскольку в Самшвилде приезжают надолго, и вода тут нужна. Да и столики тоже.
 
Храм в Самшвилде
Храм в Самшвилде

Храм помимо прочего знаменит каким-то особенным менгиром с армянской надписью внутри. Тут же рядом стоит каменный конь — визитная карточка Самшвилде.  Он интересен как явление (про каменные статуи коней и баранов существуют отдельные большие исследования) и как художественный объект: на нем вырезана фигура человека, ружье, патроны, рог (охотничий или для пороха?), сабля и так далее.
 
каменная лошадь

 

Если вы надумали бродить по городищу до вечера, то здесь у столиков разумно сделать основную базу. Кстати, заметьте, что к югу от столиков вроде как начинается ещё одна дорога.

 

Зона пикников
Зона пикников

В давние языческие эпохи было принято делить город на две части: буржуазную и религиозно-аристикратическую. По середине находилась цитадель. Самшвилде (и Лори) построен именно так. Когда мы прошли за стену и вышли к столикам, мы оказались в буржуазной части. От столиков ещё 400 метров по центральной дороге до цитадели. Справа и слева в основном широченные стены, разрушенные до уровня фундамента. Но есть и кое-что интересное. Например, если метров через 150 повернуть направо, то там будут видны четыре камня, положенные один на другой. Обычно аткое называется "каирн", но тут назвали отчего-то "тетралит". Ничего особенного, зато рядом вертикально торчит из земли громадный жернов.

 

Самшвилде

В этом месте можно выйти на край каньона, там красиво. В 100 метрах восточнее среди кустов торчит каменная стена с отверстиями. Вероятно, это что-то гражданское. Кажется, это единственная стена гражданского назначения, уцелевшая во всем городище. Выглядит вот так:


Руины в Самшвилде

От этой стены еще 140 метров по дороге или по краю каньона — и вы вышли к цитадели.  Это весьма громоздкое каменное сооружение длиной метров в 60. На краях каньона стоят башни, между ними стена. Со стороны выглядит примерно вот так:

Самшвилде
Цитадель

 

Конструкция цитадели странновата. Ее округлые формы говорят о том, что строители знали о существовании пушек. Стало быть, это XVI век, уже после погрома 1440 года. Вероятно, погром и заставил что-то перестраивать. Необычно смотрятся громадные камни в основании цитадели. Есть предположения, что в языческие эпохи это была мегалитическая крепость.

 

У правой (южной) башни есть ворота, за которой проход вовнутрь.

 

Самшвилде
Проход

 

Сама цитадель велика размерами и по ней можно лазить. Сразу за стеной стоит здание, которое считается баней. Рядом с баней в 2017 году что-то рыли археологи и ещё остались ямы раскопа, в 2023 году всё ещё что-то роют. Рядом установили стенд с информацией.
 
За цитаделью находится аристократическая часть города длиной метров с 600. Там можно найти три храма и углубления-бассейны. Самое интересное — это Самшвилдский Сион. Остальные два храма построены позже. Это  трёхнефная базилика (предположительно армянская) в 120 метрах от цитадели и зальная церковь в 400 метрах. Обе построены уже после разрушения Сиона (1578) и при их постройке использовались блоки от разрушенного собора.

 

Самшвилдские храмы

Храм в Самшвилде Храм  в СамшвилдеСамшвилде. Фрески
 базилика  зальная церковь
 фрески

 

Зальная церковь интересна остатками фресок и надписями путешественников XIX века.
 
Ну а теперь про Сион.
Самшвилдский Сион

Самшвилдский Сион — интересный, но плохо сохранившийся архитектурный памятник. Это центральнокупольный храм, каких в Грузии всего две штуки. От храма сохранилось восточная стена с апсидами и надпись на её внешней стороне, что особенно ценно.

 

Самшвилдский Сион

 

Центральнокупольность — мода VII века, когда таких храмов было очень много в Армении, а в Грузии был построен Цромский собор. Цроми и этот храм в плане почти идентичны. Проблема в том, что датировка собора пока несколько плавающая.

 

 Сионский Собор в Самшвилде

Координаты: 41°30'24"N   44°30'20"E 

Сионский собор

 

С восточной стороны на стене имеется надпись шрифтом асомтаврули. Л. Мусхелишвили восстанавливает ее в возможных пределах так: «[Пресвятая Богородица, помилуй строителей сей святой церкви...] родом питиахшей. В 20-й год царствования Константина положено основание рукою [...не успевшего] построить. Варазбакур почил, и после него [брат его эристав] Иован спешил. Скончался [и Иован... и после него епископу довелось] полностью достроить сию святую церковь и портики. И в 3-й год царя Леона, в день энкении, совершил освящение в течение шести дней при большом собрании»

 

Долгое время предполагалось, что в данном случае упоминаются византийские императоры  Константин V (741—775) и Лев IV Хазар (775—780). Третий год Леона — это вероятно 778 год. К этой датировки историки пришли не сразу. Мари Броссе в 1856 году опубликовал надпись, предположив, что Константин — это царь, сын Давида Нарини. Эквтиме Такаишвили в 1905 году переиздал надпись, предположив, что Константин и Леон — абхазские цари Х века.  И только профессор Чубинашвили в 1930-е годы заявил, что это имена императоров. Датировка восьмым веком продержалась почти сто лет. Только в 2010 году храм передатировали, удревнив его на сотню лет. И это сделало науку лучше: постройка храма в VIII веке кривовато вписывалась в общий ход истории. Он был храмом-исключением. Теперь всё встало на свои места, и мы точно знает что в VIII веке не строили ничего.


Помимо всей этой археологии с территории города открываются грандиозные виды на каньоны и окрестности. Каньоны интересны сами по себе, имеет смысл спуститься вниз и пройтись по ним. В одном месте там присутствует замечательный водопад, вода падает куда-то далеко вниз, там где-то образуется что-то вроде бассейна и вполне можно купаться. Местные так и делают.

 


 
   
 Самшвилде как объект туризма
По состоянию на 2023 год тут не построено парковок и кафешек, и не проложено асфальта. По этой причине массовый туризм ещё не разрушил атмосферу этого места. Сюда иногда возят туристов — тех, кто любит археологию и всякие таинственные древности. Но это очень немногочисленная категория туристов. 
 
Поездка в Самшвилде укладывается в один день, и лучше всего провести в Самшвилде побольше времени. 
 
По пути в селе Парцхиси можно увидеть довольно странный замок Парцхиси, который при избытке времени стоит изучить.
Как добраться
Из Тбилиси можно маршруткой уехать в Тетри-Цкаро (ищите их у метро "Самгори"). Или марнеульской маршруткой выехать до села Кода, а дальше ловить попутки до Тетри-Цкаро. От Тбилиси по прямой линии примерно 33 километра, по дорогам вдвое больше.

Из центра Тетрицкаро будет дорога на юг, на Самшвилде. Удивительно, но в прошлом она была мощёная. Сейчас мостовую засыпали щебнем. От центра Тетрицкаро до центра села Самшвилде почти 5 километров, но идти всё время вниз. Само Тетрицкаро лежит в предгорьях триалетских гор, а дорога идет всё вниз и вниз к каньону реки Храми. Ровно на полпути переходим ж/д линию. В какой-то момент откроется симпатичный вид на село Самшвилде, каньон и крепость (если разглядите).

 

Войдя в село, надо идти все время по основной дороге, пока она не упрётся в магазин. От этого магазина надо поворачивать НАПРАВО. Там чуть дальше есть колонка с вкусной водой. Метров через 100 будет тройная развилка, там тоже НАПРАВО. Через 300 метров уже все будет понятно — увидите каньон и мост. Дальше всё прямо по дороге.


Оттуда уже неплохо видно башни центрального самшвилдского замка.

 

 древние города и археологические зоны Грузии
Амиранис-Гора

Армази

Вашнари
Граклиани-ГораГадачрилис-ГораДзалисиДманисиКвацхела
Кветера
ЛориНаомари-Гора
НокалакевиПичвнариСамшвилдеУплисцихеУрбнисиЦихиа-ГораЧереми
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038586854934692 сек.