Квацхела

Квацхела, Квацхелеби (ქვაცხელა, ქვაცხელები), оно же Твлепис Кохи (ტვლეპია ქოხი) — археологическая зона, поселение эпохи Куро-Аракской культуры, то есть, времени ранней бронзы, которое считается образцовым поселением своего времени и типичным примерном при описании Куро-Аракской культуры. Можно сказать, что это целая эпоха на одном небольшом кусочке земли. Сейчас это просто ровная полянка на высоком берегу реки Кура. Такие места интересуют разве что археологов и отдельных любителей древностей. Расположено немного западнее города Гори и слегка восточнее села Урбниси.

 

 

 Кварцхела

Как это нашли

Заслуга открытия Квацхелы принадлежит в основном академику Николаю Брдзенишвили. В 1953 году он протолкнул идею создания специальной экспедиции для изучения села Урбниси и его окрестностей. Похоже, что в том же году место было обозначено как потенциально интересное. В 1954 году прошли первые разведочные работы. Были прорыты первые траншеи, чтобы узнать, есть ли там что-то необычное. И оказалось, что есть. Были обнаружены верхние слои поселения.

 

В 1955 году разведку продолжили более тщательно и обнаружили слои  эпохи энеолита. С этот момента археологи работали здесь каждый год по два месяца до 1961 года. Данным конкретным участком руководил мало известный в истории археолог Л. Глонти. Помимо собственно поселения были обнаружены захоронения чуть в стороне.

 

В итоге было найдено некоторое количество керамики, несколько интересных бронзовых предметов, признаки семян и нитей. Для объекта такой древности это было очень много. Половина всего, что мы знаем о Куро-Аракской культуре, следует из находок в Квацхеле. 

Датировка

Поселение Квацхела существовало очень долго, очень примерно с 5000 до 2000 годов до нашей эры, и все существующие датировки скачут между этими датами. Дэвид Лэнг писал, что радиоуглеродный метод дал 4760 год плюс-минус 90 лет. Грузинские археологи называли 3582 или 3714 (с погрешностью лет в 300). Обычно археологи сходятся во мнении, что ранние слои в Квацхеле — это начало IV тысячелетия.

Что там было

В Квацхеле нашли нескольковременных слоёв, один из которых позволяет восстановить планировку города. Выше на картинке нарисован именно этот слой. Судя по этому слою, в Квацхеле было примерно 35 домов, и жила здесь община размером в 200 или 300 человек, фактически одна большая семья или клан. И это по тем временам достаточно много. Гипермегаполис того времени, турецкий Читал-Хююк населяло около 5000 человек. 

 

Подсчитано, что для прокорма этого посёлка требовалось засеять 64 гектара земли. То есть, это примерно половина квадратного километра, примерно 600 на 600 метров. Сейчас к северу от зоны распахан участок примерно такой же площади.


Городище Квацхела
Городище Квацхела

Поселение существовало в ту эпоху, когда люди только учились строить укрепления, и занимались этим только в особо важных случаях. Считается, что тогда существовало одно центральное укреплённое поселение, вокруг которого кучковались более мелке селения без укреплений. Было предположение, что городище Цихиа-Гора как раз было таким центром в долине Куры. Хотя до него от Квацхелы примерно 45 километров.

 

В эпоху, предшествовавшую Куро-Аракской, домики строили чаще из глины и круглой формы. В Квацхеле же мы видим нечно промежуточное: здесь уже появляется дерево как строительный материал, и домики уже не круглые, а примерно прямоугольные, хотя и закруглённые по углам. Они ориентированы входом на юго-запад или северо-восток, и у них у всех есть основная комната и предбанник. В северной части селения есть домик без предбанника. Предполагается, что это было святилище.

 

Было замечено, что святилища почти никак не отличаются от обычных домиков, и распознаются в основном по найденным в них предметам.  

 

Существует вот такой чертёж квацхельского домика, который обошёл все статьи по археологии того времени:

 

Квацхела

 

Тут надо обратить внимание на то, что дом довольно большой, его внутренняя комната имеет размер примерно 4 на 4 метра, или даже 5 на 5. Впоследствии типовая российская изба будет иметь такую же планировку, но её размеры будут стабильно 3 на 3 метра, или даже 2,5 на 2,5.

 

Общество того времени ещё не делилось на социальные слои, но какие-то сдвиги в эту сторону уже начались. Например, в Квацхеле все домики однотипные, все захоронения однотипные, но одно из них заметно выделялось: там нашли скелет женщины с бусами из сердолика и с медной диадемой. Эта диадема стала целым событием для археологии: это фактически первое украшение в истории Закавказья. Ну или одно из первых. Диадема представляет собой медную пластину, на которой выдавлены фигуры оленя, какой-то птицы и абстрактные фигуры, которые считаются солярными символами. Выглядит вот так: 

 

Квацхельская диадема

 

Сейчас диадема выставлена в Национальном музее Грузии.  На стенде выглядит так:


Квацхельская диадема

 

Вероятно, эта женщина была какой-то непростой женщиной, например, жрицей. Таких захоронений в Грузии было найдено всего три штуки, одно из них находилось на городище Амиранис-Гора около Ахалцихе.

 

Раскопки в Квацхеле позволяют сделать какие-то выводы о хозяйстве того времени. На керамике были наёдены следы ниток, а среди керамических статуэток обнаружили что-то вроде барана. Был сделан вывод, что овцы уже разводились и, вероятно, шерстяные нитки уже делались.


Городище Квацхела
Восточный овраг

Были найдены кое-какие семена, в том числе семена культурного винограда. Из этого следует, что виноград в то время разводили и с высокой вероятностью делали из него вино. Известно, что виноград разводился и раньше, но находки в Квацхеле показывают, что он, во всяком случае, разводился и в это период тоже.

Современность

В наше время (2021) Квацхела представляет собой просто участок высокого берега, где пасут коров, куда бросают мусор, и где ещё видны следы каких-то земляных работ. С территории городище хоррошо видно реку Куру.


Городище Квацхела
Южный склон

Здесь ничего не подписано, ничего не огорожено, но и взять тут нечего. Под ногами попадаются мелкие обломки керамики, но датировать их сложно.


Городище Квацхела
Городище Квацхела

 

Техногенный мусор немного сбивает настроение с медитативного на оценочно-депрессивное, хотя, конечно же, пребываение на территории, где зарождалась цивилизация, должно вызывать какие-то сложные эмоции.

Как найти

Если вам внезапно захотелось посмотреть на это место, то сначала надо попасть в село Урбниси, это достаточно легко. Там находится Урбнисский собор, который южной стороной выходит на некую улицу. Эта улица уходит на восток, где метров через 150 село заканчивается, и дорога просто идёт по высокому берегу Куры. Через 2,5 километра после выхода из села дорога выведет к археологической зоне, которая никак не обозначена. Её можно узнать по двум оврагам или по посёлку беженцев, который находится в 700 метрах строго на юг.

 

Координаты: 42°00′26.5″N 44°00′07.7″E или 42.007351, 44.0021405  (на maps.me в этой точке ошибочно нарисован ручей).

 

К сожалению, Квацхелу трудно с чем-то совместить кроме Урбниси. Ближайшая археологическая зона, Ховле, находится в 23-х километрах по прямой.

 

 

 древние города и археологические зоны Грузии
Амиранис-Гора

Армази

Вашнари
Граклиани-ГораГадачрилис-ГораДзалисиДманисиКвацхела
Кветера
ЛориНаомари-Гора
НокалакевиПичвнариСамшвилдеУплисцихеУрбнисиЦихиа-ГораЧереми
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.038944005966187 сек.