Пичвнари
Пичвнари (ფიჭვნარი) — археологическая зона на берегу реки Чолоки в Кобулетском районе Аджарии, на окраине города Кобулети. Сейчас это место выглядит как равнина, заросшая травой или покрытая кустарником. Но именно здесь нашли поселения нескольких эпох. Летом на территории можно кое-где увидеть археологов. 
 

 Остатки археологического раскопа на основном холме.
 
Люди в этом месте жили очень давно, ещё примерно с IV тысячелетия до нашей эры. Но география сильно поменялась с тех пор. Уровень моря поднимался и опускался, река Чолоки наверняка меняла русло, так что делать выводы о той древней эпохе сложно. Самое известное поселение появилось тут где-то около VIII века до нашей эры и просуществовало до II или I века. Мы не знаем, как оно называлось. Пичвнари — современное название, которое означает "Сосновый лес".
 
Сейчас археологическая зона находится на южном берегу реки Чолоки, примерно там, где в неё с юга впадает река Очхамури. После слияния Чолоки метров 500 течёт строго на север, где делает крутой поворот. В этой излучине имеется небольшая высота. Именно она была центром античного поселения — Акрополем. Квартал на этом холме был почти число колхидским по культуре.
 
Высота эта очень слабо выражена. Внешне выглядит вот как выше на фотографии. Пишут, что в прошлом там была деревянная стена, рвы, и вообще серёзная фортификация. Примерно представление о месте можно получить вот по этой карте, взятого с официального археологического сайта:
 
 Схема Пичвнари
 
Кроме колхидского квартала были еще два греческих — к югу и к западу от холма. На самой реке, вероятно, был порт и по ней ходили корабли. 
 
Река Чолоки в черте зоны
 
Неровности, обозначенные на карте, едва различимы глазом. Местность почти совсем плоская, поросшая лесом и густым кустарником. Под тонким слоем дёрна песок. Археологические слои начинаются почти сразу под дёрном, где-то на полуметре глубины. Выглядят иногда вот так:
 
Античная керамика
 
Поэтому археологические раскопы тут неглубокие, примерно по пояс или по грудь.
 
Пичвнари начали копать в 1960-е годы, но всерьёз принялись в 1998 году при участии британского музея Эшмола. Даже удивительно, как англичане сумели договориться с правительством независимой тогда Аджарии. За годы работ археологи вырыли несколько десятков ям по всей территории, и сейчас они хорошо видны на местности. Было найдено огромное количество керамики, иногда неплохой сохранности, и сейчас всё это можно видеть в археологическом музее Батуми. Наибольший фурор произвёл вот этот вот кувшинчик: 
 
 Керамика из Пичвнари
 взято с википедии
Как найти
Сюда несложно придти пешком из Кобулети. Ориентиром может служить бетоная статуя Ясона, которая стоит у самой трассы на Тбилиси и видна всем приезжающим и уезжающим. Поле за его спиной — это территория поселения. Сейчас это просто поле с ямами брошенных раскопов.
 
Памятник Ясону
Поблуждав среди кустов, можно найти и работающую археологическую экспедицию. Можно пойти и другим путём — от моста через Чолоки по тропе вдоль берега. Она выведет прямо к холму-акрополю.
 
Среднестатистическому человеку в Пичвнари едва ли будет интересно. Здесь не осталось стен, фундаментов или руин. Найдены только предметы быта, на которые можно посмотреть в Батуми. Плоская равнина, пахнущая болотными травами, не наводит ни на какие сложные мысли. Но археологам или историкам будет любопытно.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037477016448975 сек.