Граклиани-Гора

Граклиани-Гора (გრაკლიანი გორა) — археологический объект между сёлами Самтависи и Игоети, прямо около батумского автобана, так что его хорошо видно всем, проезжающим по трассе. С 2007 года тут идут раскопки древнего поселения, и уже нашли очень много всего, в том числе нечто, очень похожее на надпись Х века до нашей эры. Эта надпись в основном и прославила объект и сведения о ней стремительно разнеслись по всем научным и полунаучным изданиям. Предполагается, что граклианские раскопки изменят известную историю Грузии, хотя уже года три этого почему-то не случается.

 

 Граклиани-Гора

История места

«Граклиани» — местное народное название горки у села Самтависи. Это часть Горийской равнины, которая с двух сторон ограничена оврагом, промытым рекой Лехера и еще одним оврагом, промытым другой крохотной речкой. На этой треугольной горке люди поселились в некие давние времена — чуть ли не в палеолите. И потом они жили тут веками, и в неолите, и в бронзовом веке, и в раннем железном. Образовался слоёный пирог из 11 слоёв. А может их там и больше. При этом непонятно, куда делся культурный слой, потому что объект совсем не похож на горку посреди равнины, как обычно бывает с такого рода поселениями. 


Граклиани-Гора
Печка для хлеба ахеменидской эпохи

 

Самое интересное в этом объекте — его слой ахеменидской эпохи — то есть, V и IV века до нашей эры. Здесь было тогда крупное поселение с зороастрийскими храмами, от этого времени сохранилось множество керамики и завезенных извне предметов. Предполагается, что город был разрушен кем-то, а его жители бежали, бросив всё, как было. Едва ли не еду на столах. Археологи выдвинули предположение, что это кто-то из подководцев Македонского завернул в Грузию и натворил там безобразий. 

История раскопок

Само это место было на подозрении у археологов ещё с советского времени. В 1950-х оно было помечено как перспективное. Но им не занимались до 2007 года, когда до Самтависи дошёл батумский автобан. Началась разведка под автобан и выявилось, что тут есть много всего интересного. И начали копать. В дни войны 2008 года сюда пришли со стороны Гори российские танки и встали неподалёку у Игоети, в 2 километрах от раскопок.

 

реконструкция дома

Лет за семь было найдено много всего интересного, но всё это оставалось чем-то скучным и далёким для широкой общественности. Слава пришла в 2015 году: археолог Вахтанг Личели нашёл глиняный алтарь VII века до нашей эры, на котором обнаружилось что-то вроде знаков. Американцы из Майами провели экспертизу и в 2016 году громыхнула еще одна сенсация - эта надпись не VII, а X  века до нашей эры. Ну или как минимиум глина, из коей она сделана.



С этого дня граклиаская надпись заслонила собой всё остальное, что найдено на объекте. Про нее писали все — и National Geographic, и Спутник-Джорджия, и российские новостные порталы. Это был эффектный ответ армянам с их аренийским башмаком возраста 5000 лет.

Граклианская надпись

С этой надписью всё очень сложно. Их в общем-то две, но в кадр попала только одна. Она представляет собой одну из сторон глиняного алтаря, кусок глины 80х8 сантиметров. На этой поверхности есть углубления, которые не похожи на арнамент. Хотя бы потому, что не повторяются. Там 7 или 8 невнятных знаков, которые, впрочем, все разные.

 

Вот она:

 

 

 

Личели сделал осторожное заявление — он сказал, что это не просто так загогулины, а, вероятно, письменность. Далее он сделал один осторожный вывод: если докажется, что это письменность, то получится, что  в Грузии она имелась еще в Х веке до нашей эры.

 

Заявление Личели было весьма смелым по академическим понятиям, но оно показалось слишком неуверенным для журналистов. И возникла журналистская версия, яркая и броская. Основные ее утверждения: это конечно же письменность. Это конечно же именно грузинская письменность. В Грузии есть письменность уже 3000 лет! (Радикальная версия: «В Грузии вовсю писали 3000 лет назад»). Эта письменность раньше финникийской. Эта находка изменит историю Грузии. Эта находка изменит историю письменности. Потом появился какой-то мегрел, который заявил, что за 20 минут расшифровал эти буквы, и это мегрельский язык, чего тут думать.


Надпись, накрытая тентом в 2018 году

К журналистской версии есть много вопросов. Для начала, не доказано, что это надпись. Личели надеялся, что найдёт ещё хотя бы одну, но прошло три года, а дело не сдвинулось. Так как «буквы» не повторяются ни разу, то есть некая вероятность, что это просто сакральные символы. И это тоже близко к письменности, но всё же не она.

 

Второе. Буквы могут быть не грузинскими. Это может быть торговая фактория ассирийцев, например.

 

Третье... 3000 лет письменности... Люди часто отождествляют наличие письменности и наличие письменной культуры. Но одно не подразумевает второе. Например, у туарегов был алфавит «тифинаг», который письменной культуры не создал. 

 

Четвёртое. Она не раньше финникийской. Похоже, журналист перепутал финникийскую письменность с арамейской. Та формируется, действительно, около 800 года до нэ э. А финникийская  в XIX веке до нэ.

 

Пятое. Историю Грузии оно не изменит. Возможно, выявится, что у финникийского алфавита была своя закавказская модификация, и это дополнит историю алфавитов, но на истории Грузии скажется очень слабо. 

Как оно выглядит сейчас

В наше время граклианская археологическая зона хорошо видна с северной стороны батумского автобана, и если ехать на запад, то она появляется сразу за селом Самтависи. Там есть карман, где можно поставить машину. Часть зоны накрыта навесом. Есть лесенки, туда можно подняться и посмотреть, что там творится.

 

С одной стороны, это интересная возможность увидеть археологическую зону в Шида-Картли. Знаменитые Квацхелу и Ховле мы уже не увидим, а эту можем. Но с другой стороны это очень и очень на любителя. Среднестатистический человек увидит много пыли и битых черепков, и никакой пищи для инстаграма.

 

 

 древние города и археологические зоны Грузии
Амиранис-Гора

Армази

Вашнари
Граклиани-ГораГадачрилис-ГораДзалисиДманисиКвацхела
Кветера
ЛориНаомари-Гора
НокалакевиПичвнариСамшвилдеУплисцихеУрбнисиЦихиа-ГораЧереми 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041922092437744 сек.