Уплисцихе

Уплисцихе (უფლისციხე) — пещерный город в Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори. Единственный город языческой эпохи, на территории которого сохранилось много всего интересного. Уплисцихе разрекламирован среди туристов наравне с Вардзией, числится в первой десятке основных достопримечательностей, и его посещают довольно плотно. С 2010 года тут построен современный ресепшен, рядом есть подобие кемпига с родником, столиками и местами под палатку.

 

История

Уплисцихе удивителен свой почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноимённый посёлок, который принудительно расселили в 1970-е годы.

 

Он возник вскоре после переселения картвельских племён в долину Куры — примерно одновременно с другими древними поселениями на северном берегу этой реки: Каспи, Мцхетой, и городищем на месте тбилиского квартала Дидубе.

 

Вроде бы Уплисцихе имел какие-то торговые связи с Урарту и Мидией. Когда возникло государство Иберия, город оказался в его составе, причем преимущественно как культовый центр. Это было именно священное, храмовое место. Близким налогом в Колхиде был город Вани. Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, вокруг было множество других. В теории, римский полководец Помпей трижды прошёл мимо Уплисцихе в 65 году до нашей эры; сначала по пути к Армази, потом по пути от Армази в Фасис, а в конце года ещё раз, возвращаясь после покорения Албании. К сожалению, эти перемещения не привели к упоминанию Уплисцихе в античных документах.

 

В 337 году после крещения Грузии Уплисцихе ушёл в глухую оппозицию Мцхете, вероятно из-за своей культовой сущности. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьезно пострадал, а храм Солнца был разрушен. 

 

Часть храмов была перестроена. Один из самых больших храмов в VI веке был перестроен в трёхнефную базилику, которая сейчас разрушена, но фрагменты её еще различимы — находится сразу у восстановленного храма Уплисцули, с юго-западной стороны.

 

Трехнефная базилика

     

В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на "до" и "после". Многие города в этот момент погибли насегда (например, Урбниси). Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание. Где-то в это время река Кура изменила русло и внизу под городом образовался участок земли, который тоже был застроен.

 

Застроенный участок

Картлийское царство того времени (VIII — X века) сжалось практически до самого Уплисцихе. Где-то за Ксани уже был мусульманский Тбилисский эмират, за Сурами — уже эгрисцы. На юг за Курой уже начиналась Триалети, принадлежащая князьям Липаритидам. С горы над Уплисцихе Картлийское царство просматривалось почти полностью. И именно в этот момент было построено всё красивое: тронный зал, театр, и вообще все залы с резными потолками.

 

В 904 году город был завоеван царём Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули — редкий случай храма X века на територии Шида-Картли. Архитектурно это трёхцерковная базилика с притвором. Сейчас это действующий храм. Если внимательно присмотреться, то видно, что он построен прямо на старом кладбище.

 

 храм Уплисцули

Координаты:  41°58'2"N 44°12'27"E

Уплисцули

 

Известна история, которая произошла около 920 года: тогда абхазский царь Георгий назначил своего сына Константина правителем Картли, но тот взбунтовался против отца и абхазская армия осадила Уплисцихе. В хронике Леонтия Мровели про это говорится так: «...выступил в поход со всеми своими силами, привел тайоских царей, хорепископа Фадлу и подступили (совместно) к Уплисцихе. Произошло сражение многодневное, но так и не принесли ущерба крепости, ибо находилось в ней множество (людей)». В итоге крепость взяли хитростью, Константина забрали в плен, а Картли и город Уплисцихе передали его брату Леону, который в будещем станет царем Абхазии, Леоном Третьим (960—969).  

 

В 976 году Уплисцихе явно был столицей царства Картли, тут жил царь Гурген и его сын Баграт. В том году в Картли вторглась армия кахетинского правителя (хорепископа) Квирике II, который захватил Уплисцихе вместе с Багратом. В дело вмешался очень влиятельный в те годы правитель Тао, Давид. По его требованию Квирике отпустил Баграта. Через два года Баграт станет царём Абхазского царства, а потом царём Тао и Кларджети, а потом захватит и Кахетию, впервые в истории объединив всю Грузию в одно царство. Но первым событием его жизни стало это уплисцихское пленение.  

 

Еще лет 200 город просуществовал в эпоху объединённой Грузии, и снова засветился в истории в 1178 году, когда здесь короновали царицу Тамару. Впоследствии город несколько раз сжигали монголы, и он окончательно пришёл в упадок.


Вид с запада

 

Это история самого города. дальше начинается история его изучения. Первым европейцем, описавшим это место в 1830-е годы был француз Дюбуа де Монперё. Академическая наука принялась изучать место только в 1957 году. Два года здесь копал Иване Джавахишвили. С 1958 по 1975 годы здесь копала экспедиция Музея искусств и лично сам Шалва Амиранашвили, именем которого потом назвали музей. Ему и принадлежит, видимо, львиная доля всех открытий.

Что есть сейчас

Территория Уплисцихе имеет статус музея, он работает с 11:00 до 18:00. Стоимость посещения 15 лари (с 1 января 2020 года). В конце 2021 года ввели новый формат: за 5 лари сверху предлагается дегустация вина где-то на верхней части городища. О дегустации расскажем чуть ниже.

 

Есть гиды, грузиноязычные и иностранноязычные.

 

Ресепшен сейчас выглядит вполне прилично и европейски. Вот так:

 

Уплисцихе

Кадр вроде бы 2013 года, когда в этом месте ещё не было безумных толп и очередей.

 

Обычно от ресепшена люди идут прямо вперёд по дороге. Но если свернуть сразу вправо, то там начинается выпиленная в камне дорога, которая ведёт по краю скалы к основному городу и его виртуальным воротам. Очень разумно пройти именно по этой дороге. В прошлом именно по ней попадали в город. Внизу под скалой тогда была вода.

 

Эта дорога выводит к месту, где в прошлые эпохи находилась большая предвратная площадь. Может быть именно здесь находился основной рынок — за неимением подходящего места внутри города. От этой площади дорога вела вверх к основным воротам. Ворот уже нет, зато есть лестница, по которой обычно туристы попадают в город.


  Вход в Уплисцихе

 

Это основной и парадный вход в город, но лучше им не пользоваться. По летнему солнцу бывает очень непросто подняться здесь на скалу. Существует другой, не очень заметный вход — это туннель. Надо спуститься вниз на дорогу, пройти под скалой туда, где она пости соприкасается с рекой, и найти там не очень заметный вход в туннель. Подъём по туннелю проще тем, что вы находитесь хотя бы в тени.

 

Туннель этот странен. Он больше похож на естественную пещеру без следов применения инструментов, но непонятно, какая такая река промыла этот туннель. 


Туннель в Уплисцихе
Туннель в Уплисцихе

Город имеет вытянутую структуру, причем он находится на склоне горы, так что от южного конца к северному надо подниматься все время вверх. Примерно посередине находится храм Уплисцули, удобный как ориентир. Снизу к храму ведет выдолбленная в камне дорога, а справа и слева о нее находятся различной формы каменные залы, которым администрация придумала красивые названия. 

 

Практически строго на запад от храма (и немного вниз) находится та самая трехнефная базилика. Ее можно распознать по круглому глубокому колодцу примерно по центру. Остались следы опорных колонн и некоторые следы колонн, вырезанных в стенах храма.

 

Рядом, к югу, находится сложное сооружение, известное, как "зал Тамары". Это центральный зал с двумя боковыми комнатами. В правой комнате видны остатки кувшинов для вина. Потолок центрального зала обработан так, чтобы было похоже на деревянные балки. Это самый знаменитый зал всего комплекса, во всяком случае именно он плотнее всего покрыт надписями всех эпох - в основном конца XIX века. Есть даже надписи арабским шрифтом (редкое для Грузии явление).

 

Зал Тамары

Зал ТамарыЗал ТамарыПотолок зала Тамары
 Левая часть
 Правая часть
 Потолок

 

Почему Зал Тамары? Тут история мутная. Именно в этом случае название не прихоть администрации, а реальное, укоренившееся в народе название зала. Возможно, до археологических работ это был единственный доступный зал на всей территории, и, как всё необычное, его автоматически приписали Тамаре. По другой версии, Тамару венчали в Уплисцихе, и весьма вероятно, что это происходило в Трехнефной Базилике. Хотя бы потому что этот храм тут самый большой. После венчания именно в этом зале по соседству мог проходить парадный банкет. Так что здесь начиналась целая эпоха в истории страны.

 

В Зале Тамары хорошо видны остатки двух каменных колонн — следы на полу и на потолке. Они не сохранились. Очень много таких колонн погибло просто из-за хрупкости материала. Но есть место, где эта каменная резьба еще видна — это так называемый "Одноколонный зал". Он находится немного севернее и выше Трехнефной базилики, и тоже западнее Уплисули. Это совсем небольшой зал, но его каменные колонны сохранились практически в первозданном виде.


Одноколонный зал
Одноколонный зал

 

Около этого зала находится еще один — ниже и севернее. Его называют "Тронным залом". Он невелик, хорошо обработан, и вдоль его стен вырезаны высокие, по грудь человеку, полочки. По этой причине его ещё называют "Зал с высокими седалищами". Вполне может быть, что тут действительно стоял трон царей Картли и устраивались правительственные совещания.

 

Тронный зал

 

Выше храма Уплисцули уже нет крупных интересных залов. Есть только одна каменная комната немного севернее, она называется "Красный зал" из-за остатков красной краски на потолке.Этой краски совсем немного, но она есть, и это доказывает, что в Уплисцихе много чего было покрашено.


Красный зал

 

Прямо напротив от входа есть стена с небольшой нишей. Над нишей, если присмотреться, вырезана рельефом каменная рука. Это единственное художественное произведение такого типа во всем комплексе. Среди гидов популярна версия, что это архитектор храмов оставил тут свой след для истории. 

 

 Уплисцихе

УплисцихеУплисцихеУплисцихе
Трехнефная церковь

 

Существует подробная цветная карта на территории ресепшена и еще одна, более схематичная, бродит по интернетам. Вот она с некоторыми коррективами (север справа):

 

Карта Уплисцихе

 

Как во всем этом жили?

Посетители Уплисцихе иногда удивляются, как можно было жить в таких каменных могилах, особенно зимой. На самом деле условия были роскошные, если сравнить, например, с Восточной Европой. Мы плохо знаем бытовые условия жизни в Закавказье в древности, но зато хорошо знаем, как это было в России. Жилое пространство среднестатистического новгородского пятистенка представляло собой квадрат 2,5 на 2,5 метров без окон и дымохода, на треть утопленное в землю. И эта конструкция неизбежно продувалась ветром и теряла тепло через кровлю. Дым уходил из дома через дверь или, позже, через отверстие в стене. Окна придумали только около XIII века. И вот в Уплисцихе примерно те же жилые площади. Больше не требовалось: в домах, вероятно, только спали.

 

Уплисцихские дома того времени (около Х века) были более сухими и теплыми. Всё же климат был гораздо лучше, и каменные стены не продувались ветром. Грузинские дома зимой не надо было протапливать, достаточно было развести огонь в камине и потом оставить там угли или небольшое бревно. Дымоходов в Уплисцихе не обнаружено — это изобретение XVII века. Есть отверстия, которые кажутся дымоходами, но это не оно.  Если сравнивать Уплисцихскую пещеру с современной русской «белой» (то есть с трубой) избой, то она явно проигрывает. Но русские «белые» избы появились только в XIX веке. Исторический пятистенок, топящийся «по-черному» гораздо менее комфортен. С учетом климата, конечно же.

Музей при ресепшене

В последние годы около ресепшена, совсем рядом с его кафе, появился музей. Он совсем скромный, в две комнатки. В первой выставлены немногочисленные экспонаты: почти исключительно керамика. Во второй зале посетителям показывают 15-минутный фильм про Уплисцихе на грузинском языке с субтитрами.

 

Музей Уплисцихе

 

Музей этот небогатый. Даже удивительно небогатый, учитывая масштабы городища. Тут нет никакой бронзы, если не считать одного наконечника стрелы или копья. Фильм же представляет собой последовательность фотографий и никакой ценной информации не несёт. Так что музей можно смело игнорировать.

Дегустационный зал

Около 2021 годарядом с археологической зоной, почти примыкая к ней, был построен домик, слегка имитирующий народный картлийский дом, и в нём стали делать дегустации. Посещение этого заведения удораживает посещение на 5 лари. В смысле дизайна это всё выглядит даже вполне симпатично.

 

Дегустационный зал

 

Заведение принадлежит некой малоизвестной винной фирме, которая производит вроде бы картлийское вино и брендирует его как уплисцихское, даже рисует ящерицу на этикетке. На дегустации наливают Атенури (сепаж чинури и мцване), Тавквери и почему-то Киндзмараули. Вино средненькое, но не плохое, и в целом соответствует цене в 5 лари. Плохо тут не столько вино, сколько формат его подачи. Первое: его наливают в пластиковые стаканчики, что сразу ухудшает впечатление. Второе: дегустация идёт конвеерно, наспех. Третье: дегустацией занимаются девочки, которые вполне вежливые, но ничего не рассказывают о картлийском вине, и кажется, плохо представляют себе, что это такое.


Дегустационный зал

По всем этим причинам эта дегустация вам наверняка не понравится. И по статистике она реально никому не нравится. Хотя сама идея интересная, и могла бы быть неплохо реализована.

Попадание

Для начала хорошо бы попасть в село Квахврели, которое находится как раз напротив Уплисцихе, через реку.  Для этого из Гори надо выбраться в пригород Хидистави, затем выйти в сторону села Доеси и скоро с трассы будет поворот налево, на Квахврели. Примерно через 5 километров будет само Квахврели. В селе есть мост через Куру, от моста совсем немного до пещерного города. Ресепшен хорошо виден.


Есть интересный бюджетный вариант — можно попасть на станцию Квахврели вечерней боржомской электричкой, которая выходит с тбилисского вокзала в 18:20. Она прибывает на станцию Квахврели в 18:49. Это удобно, если у вас есть палатка и вы можете переночевать в кепинге возле ресепшена Уплисцихе. Электричка должна стоить 2 или 3 лари. А вот обратная уходит утром, примерно в 08:30, это неудобно.

 

 

карта Уплисцихе

 

При избытке времени можно совместить поездку в Уплисцихе с посещением Атенского Сиона. Он недалеко, к югу от Хидистави. Если вас интресует вино, то в 8 километрах (в сторону Гори) есть винохозяйство Гоги Двалишвили.

 
 пещерные города Грузии
ВардзияДавид-Гареджи
Ванис-Квабеби  Уплисцихе
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041763067245483 сек.