Атенский Сион
Атенский Сион (ატენის სიონი) — храм в селе Атени, несколько южнее Гори, на левом берегу реки Тана. Построен чуть позже, чем знаменитый Джвари, в самом начале VII века, около 630 года, еще до арабского нашествия. Внутри сохранились фрески эпохи Золотого Века, примерно 1080 года. Помимо фресок, сохранилось огромное количество надписей изнутри и снаружи. По количеству таких надписей и их исторической важности Атенский Сион однозначный лидер среди всех храмов Грузии.
 
Атенский Сион
История
Для начала мы знаем, что эта часть Атенского ущелья когда-то была плотно заселена, а конкретно на месте храма или где-то совсем рядом располагался большой город. Возможно, это и был упоминаемый в литературе город Атени. Соответственно, здесь были храмы. На месте современного Сиона сначала стояла базилика. Сейчас от неё остался небольшой кусок с изображением двух оленей: его вмонтировали в стену над северным входом.

Атенский Сион
Олени
Атенский Сион датирован 630 годом. Академик Чубинашвили считал, что его построил армянский архитектор Тодоса(к), строительная надпись которого имеется на фасаде с юга:

Армянская надпись
Строительная надпись
 
Чубинашвили расшифровывал её как «Я, Тодоса, строитель святой церкви», и писал, что надпись очень напоминает по стилю аналогичные надписи VII века.
 
Храм построен сразу после знаменитого храма Джвари, так что представляет собой что-то вроде ремейка. Это все тот же тетраконх, как и все 4 храма, что ему непосредственно предшествовали, и как храм Святой Рипсиме в армянском Вагаршапате, который тоже является точной копией. Но атенский — один из последних тетраконхов. Мода на храмы в стиле Джвари скоро кончилась, и построенный чуть позже храм в Ркони или Цромский собор уже не имеют с Джвари ничего общего.
 
Храм этот важен для истории архитектуры хотя бы потому, что уцелел. Только трём храмам этого типа удалось дотянуть до нашего времени: этому, Джвари и храму в монастыре Старая Шуамта.
 

 Атенский Сион



 
В конце VIII века храм предположительно оказался в границах Тифлисского Эмирата, но на самой его окраине. Уже в конце Х века эту территорию (Атенское ущелье) присвоили клдекарские эриставы, известные как Багваши или Липаритиды. Примерно в 960-е или 970-е годы эристав Рати Багваши сделал тут странные вещи: он снял с храма некоторые грузинские барельефы и заменил их на армянские. Примерно в то же времяна северной стене появилась большая надпись, говорящая, что храм построили армяне. Один из этих барельефов изображает и самого Рати (на восточной стене).
 
В XI веке началась долгая война между Липаритом Багваши и царём Багратом IV, и мы не знаем, как эта война отразилась на Атенском ущелье, но в 1060-е годы ущельем распоряжается уже Баграт, который перестраивает город Атени, а на южном фасаде Сиона создаёт надпись строчек в 12. Сейчас это самая большая надпись на храме. 
 
В 1089 году царём становится Давид Строитель. В одном месте написано, что именно он окончательно отобрал Атенское ущелье у Липаритидов. Мы, во всяком случае, знаем, что после 1080 года Липаритиды куда-то загадочно исчезают из истории. И вот завладев ущельем, царь давид около 1093 года заказывает расписать Сион фресками. На стенах Сиона появляются изображения его самого, епископа Чкондидского и, что особо интересно, изображение предыдущего царя, Гиоргия II, который ушёл в монахи. Так прямо в монашеском виде он и изображён. 
 
В 1556 году какой-то русский путешественник доумался написать на стене "Преставися раб Божий", и точно указать год кириллическими цифрами.
 
Весной 1614 года сюда дошла армия шаха Аббаса (во время его первого нашествия), который развёл в храме костёр. Чернота на стенах храма осталась до сего дня. Во всяком случае, так утверждается.
 
Не так давно, примерно в 2011 году, началась реставрация храма и фресок. Лет семь храм простоял в лесах и только в 2018 году все леса наконец убрали.
Современнность
Если вам случится оказаться около этого храма, то обратите внимание на одну странность. Джвари и Атенский Сион совершенно идентичны, у них довольно скучный западный фасад и чуть более симпатичный восточный. Симпатичность достигаетсядвумя небольшими нишами по обеим сторонам восточной апсиды: она немного расширяетапсиду и зрительно уменьшает стены справа и слева от этой апсиды. Но Джари повернут скучной стороной к обрыву, а симпатичной стороной к людям. Атенский Сион же стоит на скале, и основной подход к нему с запада. Из-за этого мы видим в основном его скучную западную сторону. Восточную тоже можно увидеть, но там можно стоять только у самой стены и рассматривать ее сложнее. По этой причине Атенский Сион кажется грубее и брутальнее, чем Джвари. 
 
И всё же это точная копия (не считая купола), и повторены даже барельефы на восточной апсиде. Однако, барельефы Джвари имеют надписи, а на Атенском Сионе просто изобразии несколько фигур без всяких надписей.
 
Большинство фотографий этого храма отображают его с западной стороны. Но вот редкое фото его восточной стороны, которая с нишами:
 
 Атенский Сион
 
У храма есть только один минус — его трудно фотографировать. Удачные кадры могут получиться, если перейти ущелье и подняться на гору с другой стороны. Но на это не многие решаются.
 Внутри
Внутри храм точно повторяет Джвари, и отличается только фресками. Как и Джвари, он никак не пострадал от времени и его своды не содержат следов позднего ремонта. Как и в Джвари, мы видим здесь тромпы - арки, помогающие восьмигранному куполу стоять на четырехгранном основании.
 
В храме есть фрески. И их много. И они в основном XI века, а для Грузии фрески такого рода редкость. К сожалению, они во многих местах пострадали, в частности от костра шаха Аббаса,  и сейчас видны только фрагментами. В храме довольно темно, поэтому яркости красок вы не почувствуете. Ниже приведу для примера четыре фотографии этих фресок. Цвета здесь немного вытянуты фотошопом. 
 
 Атенский Сион, интерьеры
Фрески Атенского СионаФрески Атенского Сиона
Фрески Атенского СионаФрески Атенского Сиона
 
Фрески эти сделаны в 1093-1094 годах по приказу Давида Строителя. На них он изображён сам, из чего следует, что мы имеем прижизненный его портрет. Он изображён в алтарной апсиде, и рядом есть изображения других исторических лиц той эпохи, так что из фресок Сиона можно было бы сделать огромное количество исторических выводов и теорий, если бы они получше сохранились. 
 
Атенский Сион особо интересен с точки зрения грузинской письменности. Вышло так, что в нем нашлась самая ранняя надпись шрифтом хуцури и самая ранняя надпись шрифтом мхедрули. Надписи на асомтаврули там тоже есть, но не особо ранние. Я замечал в храме надписи, нацарапанные шрифтом  хуцури, но подозреваю, что это позднее. Храм вообще сильно попорчен такими надписями. Все потому, что облицовочный камень мягкий.Надписи внутри Сиона подробно изучены историками и про них есть большая статья в грузинской википедии. К сожалению, надписи видны очень бледно и читать их очень трудно.
 
Больше всех прославилась надпись внутри собора, на правой стороне южной апсиды. Она небольшая, немного больше ладони размером, и находится чуть выше уровня глаз человека среднего роста. Надпись упоминает нашествия Буги-Турка в 853 году. Выглядит так:

Надпись 853 года
Надпись 853 года
 
Переформатированная из асомтаврули на современный шрифт, она выглядит так:
  1. † თ~სა აგუსტოსსა ე~სა დღ~სა შბთ[ს]ა

  2. ქრონიკონსა ო~გსა ისმაიტელთა წელსა ს~ლთსა

  3. ქალაქი ტფილისი დაწუა ბუღა და შეიპყრა

  4. ამირაჲ საჰაკ და მოკლა და მასვე თ~სა

  5. [აგუ]სტოსსა კ~ვსა დღ~სა შბ~თსავე ზირაქ

  6. შეიპყრა კახაჲ და ძჱ მისი თარჴუჯი

Здесь во 2-й строке сказано: "в хроникон 73-й" (в переводе с грузинского летоисчисления на современное это 780+73=853 год), потом "исмаилитского года 239". Это 239-й год хиджры, 614+239=853. Обычно хиджру отсчитывают от 622 года, но почему-то официальные конвертеры для 853 года выдают именно 239-й. 
 
В 3-й строке сказано, что Буга разорил "Тпилиси", а в 4-й — что убил эмира Сахака.
 
В последние годы (2020—2023) на месте алтарной перегородки храма стоит странная картонная конструкция. Это при том, что есть фотографии XIX века, на которых видно, что тогда она была вполне себе классическая, каменная, в стиле XIII века.
 

 Атарная перегородка Атенского Сиона

 В 1880-е
 В 2011
 В 2018
 
Возможно, оригинальную вывезли в музей.
Наружные надписи
По количеству древних надписей на стенах Атенский Сион превзошёл всех. Здесь их множество, самых разных размеров и эпох. Они в основном на грузинском, но есть одна на армянском и одна на русском. Русская надпись 1556 года находится на западной стене у северо-западного угла и её хорошо видно.
 
Остальные надписи можно разделить на три категории. Первая — это поздние, российского и советского времени на русском и грузинском. Ценности у них никакой. Вторая — это нечто другое. Это средневековые граффити, где-то века до XVI, но они не несут информации и написаны по шаблону: "Христос, помилуй такого-то". Слово "Христос" сокращено до КЕ, а слово "помилуй" в грузинском языке длинное (შემიწყალე), но обычно сокращается до ШЕ (შე). Поэтому очень много надписей начинаются буквами  ქეშე, только шрифтом асомтаврули. Вот четыре такие типовые надписи с восточной стены:
 

 Атенские граффити

Атенские граффитиАтенские граффитиАтенские граффитиАтенские граффити
 
В этих надписях не упомянуто исторических лиц и не указано дат. Ценность их тоже очень невелика. А вот третья категория — это надписи царей и надписи с датировками. Не все из них поддаются идентификации, но одна надпись особенно огромна. Она находится на южной стене и выглядит так:
 
 Надпись Баграта IV
 
На современном грузинском, с заполненеим всех сокращений, она выглядит так:
 

ქ(რისტე) სახელითა ღ(მრ)თისაჲთა მე გ(უ)რგ(ა)ნ(ე)ლმ(ა)ნ მ(ი)რიანის ყმამ(ა)ნ
თარხუნის ძისამ(ა)ნ ატენის ც(ი)ხისთ(ა)ვმ(ა)ნ ავაგ(ე)ნ ატ(ე)ნს ს(ა)ხლნი
და ქულბ(ა)გი მას ჟ(ა)მსა ოდ(ე)ს ად(ი)დ(ე)ნ ღ(მერთმა)ნ ძლიერმ(ა)ნ მ(ე)ფ(ე)თა მ(ე)ფ(ე)მ(ა)ნ
ბ(ა)გრ(ა)ტ უბრძ(ა)ნეს მიწასა მ(ა)თსა მირ(ი)ანს პ(ა)ტრ(ო)ნსა ჩემსა
სეფისა ზოჳარსა შიდა ქ(ა)ლაქ(ი)სა შენებაჲ გაუმარჯოჳა ღ(მერთმა)ნ
და ბედმ(ა)ნ მეფ(ო)ბისა მ(ა)თისამ(ა)ნ ვითა სწადდა მეფობასა მ(ა)თსა ეგრე


ავ(ა)შ(ე)ნ(ე)თ დ(ა)რბ(ა)ზი და ქ(ა)ლ(ა)ქი შ(ე)გ(ჳი)წ(ყა)ლნა მ(ე)ფ(ო)ბამ(ა)ნ მ(ა)თმ(ა)ნ ს(ა)ს(ა)ხლ(ე)ნი ადგილნი და საქ(უ)ლბაგე-

ნი მკჳდრ(ა)დ ნებიერობით გჳიბოძა მ(ი)რ(ია)ნს და ყმათა მისთა რ(ომე)ლთაცა შენებაჲ

⟦შენებაჲ⟧ შეეძლო მე ავაგე სახლი და ქულბაგი და შევწირე წმ(იდა)სა სიონსა ატე-

?ნ?ისასა ს(ა)ყ(ო)ფ(ე)ლსა წ(მი)დისა ღ(მრ)თისმშ(ო)ბ(ე)ლის(ა)სა სალ(ო)ცვ(ე)ლ(ა)დ ჰგიამცა უკ(უნისამდ)ე ძრიელი მ-

(ე)ფ(ე)თა მ(ე)ფჱ ბ(ა)გრ(ა)ტ სევასტოსი და ძე მათი გ(იორგ)ი კ(ურაპალა)ტი და სალ(ო)ცვ(ე)ლ(ა)დ ს(უ)ლისა მ(ი)რ(ია)ნ მიწისა მ(ა)თისა

გამზრდელისა პატრონისა ჩემისათჳინ დავდევ დღე თევდორობაჲ აღა-

პად გარდაიჴდიდეს მ(ა)მ(ა)ს(ა)ხლისი წინამძღ(უა)რი სიონისაჲ ვინცა იყოს 

 
Красным выделена самая ценная часть: «...царь царей Баграт Севастос и его сын Гиоргий куропалат». Византийский титул севастоса имел царь Баграт IV (–1014), а Гиоргий - это его сын, будущий царь Гиорги II (1072—1089). 
Как попасть
В Атени удобно попадать со стороны Гори. Надо от городского вокзала добраться до села Хидистави, там поворот — примерно в двух километрах от вокзала. Есть указатель. Через три километра начнется село Патара-Атени, еще через 4 километра — село Диди-Атени, перед которым будет симпатичный храм на скале, в самом городе есть женский монастырь, еще один храм справа от трассы и Атенская Крепость высоко на скале. Оттуда надо проехать еще километр, и слева от трассы, несколько за горкой, будет сам Сионский Храм. Из Гори сюда ходят маршрутки, но непонятно, с какой регулярностью. Посещение храму удобно совмещать с визитом на винохозяйство Гиоргия Двалишвили в селе Хидистави.

 

 

Координаты: 41°54'14"N   44°5'45"E 

 

ХРАМЫ и МОНАСТЫРИ ШИДА-КАРТЛИ
АтениДваниДирбиКватахевиКинцвисиКозифаМетехиНикози
РкониРуисиСамтависиСамцериси
УрбнисиХцисиЦромиЭртацминда
 храмовая архитектура Грузии
АветаранАкура АнануриАтенский СионБаграти Болнисский СионБаракониБочорма
Вакири
ВардисубаниВачнадзиани
Гурджаани
ДжвариДзвели ГавазиДолочопиСобор Кацхи
КветераКумурдоЛихаури МанглисиМетехи (тб)
Метехи (мет.)
Никорцминда Ниноцминда
Поти
РуисиСамтависиСамеба (Герг.)Самеба (Тбил.)Сионский СоборСветицховели
Тигва
Урбниси
Хирса
Цаиши
Цаленджиха
Цилкани
Цроми
ЦугругашениЭртацминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040431976318359 сек.