Квелацминда
Храм Квелацминда у села Вачнадзиани или Вачнадзианская Квелацминда (ვაჩნაძიანის ყველაწმინდა) — Это место иногда упоминается, как «храм Всех Святых в Вачнадзиани», а иногда, как монастырь Вачнадзиани. Это действительно больше похоже на монастырь хотя бы потому, что здесь два храма, а не один. Но в историю и культуру прочно вошёл только основной храм — Квелацминда, необычный своей зальнокупольностью. Этот храм оказался забыт в последнее время в основном из-за неудобного расположения. К нему ведут 6 километров не очень хорошей дороги, которая ко всему прочему тупиковая.
 
 
История
Отдельные строение этого комплекса появлялись в разные эпохи. Предположительно в VI или VII веках здесь был построен первый храм в виде базилики. Он разрушился почти полностью, но от него осталась вся восточная стена, так что мы знаем и его высоту и план постройки. Это редкий случай храма, который рушился не сверху вниз, а с западной стороны к восточной.

Позже, примерно в IX веке (пока идут споры о датировке) в 180 метрах западнее был построен ещё один храм.О его появлении в хрониках ничего не написано, поэтому мы можем делать выводы только из его внешнего вида. Принято думать, что в нём сочетаются византийские и восточногрузинские элементы, поэтому историки ищут момент, когда Западная Грузия могла оказать влияние на Первое кахетинское царство. Некоторые датируют его примерно 800 годом, некоторые 890-ми годами, или 910-ми, или 920-ми. 
 
Этот храм по конструкции представляет собой зальнокупольную церковь. Это значит, что у него есть купол, но он держится не на столбах, и не на четырёхграннике стен, а на двух стенах и четырёх стенных выступах. Среди крупных грузинских храмов Вачнадзианский такой один. В Армении есть однотипный храм Аручаванк, а севернее Гори ещё два таких же, но маленьких. 
 
У этого храма есть ещё одна важная особенность – это хронологически первый грузинский храм, у которого присутствует архитектурный элемент под названием «Пендатив» или «Паруса».  Это элемент в виде сферического труугольника, который распределяет нагрузку круглого купола на квадратную основу. «Паруса» были известны в Риме со II века, но использовались редко. В Византии они стали распространяться веке в VI,  а в Грузии ещё позже.
 
Когда храм строился, Кахетия была отдельным большим царством, ею правил сначала клан Донаури, потом клан Аревманели. Кахетинские цари иногда дружили с царями Абхазии, иногда воевали с ними: эти редкие контакты и могли повлиять на внешний вид храма.
 
Возможно, он был разрушен шахом Аббасом около 1615 года и с тех пор пришёл в запустение. Храм долгое время пребывал в плохом состоянии, но недавно его немного подремонтировали, а в начале дороги к храму установили указатель.
Что видим сейчас
Со стороны храм выглядит довольно типичным для Кахетии. Необычно выглядит только его восточная выступающая апсида, которая считается абхазским влиянием. В Кахетии тех лет восточная сторона храма чаще была плоской. Но и помимо апсиды у храма есть странности. Он довольно сложен по своей планировке. 
 
 Вачнадзианская Квелацминда
Как уже говорилось выше, это зальнокупольный храм. В Армении такой тип храма появился в VII веке, в Грузии только в VIII, и был распространён слабо. В Кахетии такой храм вообще один. У храма есть внешняя галерея. Дьяконник и ризница выполнены в форме триконха, что тоже очень странно и больше нигде не встречается.
 
Один автор о храме высказался так: «Таким образом, вачнадзианская квелацминда представляет собой плод сотрудничества талантливого архитектора, соединившего в плане и конструкции византийские, в том числе константинопольские и восточно-грузинские элементы, с провинциально-византийскими, вероятно, абхазскими, строителями».
 
 
Не так давно храм Квелацминда подремонтировали, покрыли черепицей и привели в порядок всё явно ветхое. Если присмотреться, то у этого храма есть ряд странностей. В плане он больше всего напоминает купольную базилику. У него присутствует центральный неф, разделенный на три части, но отсутствует трансепт. С трёх сторон храм окружён галереей, а дьяконники имеют странную форму триконха — то есть, креста с закруглениями. Это единственный на всю Грузию храм с такими необычными элементами. Наверное, именно эта его нестандартность и указывает на то, что он построен в IX веке, когда строители увлекались изобретением новых форм.
Как найти
Комплекс запрятан довольно далеко в лесу. Сейчас к нему ведет дорога, котоаря начинается в центре села Вачнадзиани, около Винзавода, но если ехать с юга, от села Калаури, то можно попробовать поискать срезку. (Где-то атм сейчас поставили указатель) Дорога идёт по селу метров 300, потом уходит в поля, а через 2 километра ныряет в лес. 4 500 метров лесом — и дорога выводит вас к храму. Сильные духом походники могут потом пройти еще вверх на Гомборский хребет и по хребту выйти к селу Череми - это 7 километров леса. Оттуда можно по дороге спуститься в долину реки Иори и таким нетривиальным образом перейти хребет.
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.029362916946411 сек.