На главную Кахетия Гурджаанский район
Гурджаанский район

Гурджаани გურჯაანი
регион
население
70 200
этносостав:
грузины
 Гурджаанский район (фото)
Гурджаани

Муниципалитет Гурджаани — один из районов Алазанской долины, между двумя городами — Телави и Сигнахи. Административный центр — город Гурджаани.

 

Это самый винный район Грузии, здесь выращиваются основные винные сорта грузинского винограда. Здесь находятся деревни с говорящими названиями: Ахашени, Мукузани, Вазисубани и тд. Поэтому и туризм здесь существует в виде "винных туров". В винном плане на этот район стоит обратить самое пристальное внимание, хотя бы чтобы увидеть те самые кусочки земли, но которых растет виноград для Мукузани.

 

В районе много архитектурных памятников, в основном — храмов. Основные храмы снабжены указателами, но многие менее значительные сейчас труднонаходимы. В районе около 400 архитектурных памятников, из которых на виду около 15. Существуют даже памятники V—VI веков. Есть и новострой. Основная проблема вот в чем: большинство храмов построены в опасное время, поэтому их строили так, чтобы их было не видно ниоткуда. Обычно это в предгорьях, в низинах. Иногда старый храм стоит в низине, а более новый на горке рядом (как в Карданахи). Поэтому, если в остальной Грузии храм — это часто смотровая площадка, то в Гурджаанском районе все иначе. Здесь храмы хитро замаскированы. Возможно поэтому они сохранились в таком количестве.

 

Самые известные гурджаанские храмы — это храм Гурджаанская Квелацминда (VIII век), монастырь Вачнадзианская Квелацминда (VIII век), храм в Зегаани, храм Сабацминда в Карданахи, храм Санагире около Вазисубани и монастырский комплекс в Веджини.   

 

Есть и грязевой курорт, прямо в райцентре Гурджаани.

 

 Гурджаанский район

 

В 2011 году в районе работали 15 винных заводов, из них 4 в городе Гурджаани, остальные в селах. В селе Зегаани находится самый древний винзавод, построенный в конце XIX века. В 2013 году в селе Велисцихе появился даже винный музей, где проводятся дегустации. Там можно и вино попробовать и посмотреть на предметы быта, с этим вином связанные.

История

У Гурджаанского района не вполне стандартная история. Когда в конце VIII века жители Алазанской долины отбились от арабов, территория района попала в состав царства Эрети, конкретно в границы Веджинского эриставства. То есть, тогда это не было Кахетией в полном смысле слова. Но уже в 1014 году Веджинское эриставство оказалось частью Первого кахетинского царства. Таким образом Гурджаанский район когда-то был переходной зоной между Кахетией и Некахетией.

 

В более поздние эпохи тут не происходило каких-то ярких событий. Даже важная в древности крепость Веджини пришла в запустение и на её месте построили монастырь. 

 

Сам город Гурджаани появился только в эпоху индустриализации около села Гурджаани, поэтому древней истории не имеет.

Виноделие

Гурджаанский район был создан для вина. Здесь сформировались две знаменитые микрозоны: Мукузани и Ахашени, здесь производили вина Мукузани, Ахашени и Гурджаани, на этой индустрии в эпоху индустриализации вырос целый город Гурджаани. Но сменились эпохи и что-то в районе пошло не так. Вино «Гурджаани» почти перестали производить, вино «Ахашени» проиграло конкуренцию вину «Киндзмараули», гурджаанские заводы никто не модернизировал и они остались где-то в прошлом веке. Частные хозяйства района существуют и производят вино, но оно нигде не прославилось. В 2014 году были потрачены огромные деньги на реконструкцию завода «Шато-Зегаани», но и там вмешались какие-то злые силы, и винзавод остался где-то вне основной коммерции. Раскрученный винный музей в Велисцихе стал знаменит как музей, в котором лучше не пить вина. Кажется, что злая колдунья из сказки братьев Гримм прокляла гурджаанское виноделие, и велела ему быть вечно отстающим.

Из чего не следует, что в районе совсем ничего нет. Здесь (в селе Мукузани) существует очень приличное хозяйство Вако Катамадзе (Mukuzani Wine Cellar), производящее 60 000 бутылок в год, в основном Мукузани, миксы Ркацитали и Мцване, и чистый Ркацители. Владельцы даже думают о реабилитации вина «Гурджаани».

Здесь же в Мукузани есть неплохое хозяйство Важи Узунашвили с акцентом на вино мукузани.

Странно, что даже бешеный спрос на грузинское вино 2015-2019 годов ничего не изменил в районе. Виноделие всё так же остаётся его слабым местом.

По району

Гурджаани (გურჯაანი) — большой по грузинским понятиям город с населением 10 000 человек. Здесь присутствует кое-какая промышленность, в частности винзавод, где делается вино «Гурджаани». В городе и вокруг города разбросано 5 музеев — в частности, музей американского генерала Шаликашвили. Так же город уникален тем, что непосредственно в его черте, немного западнее ж/д станции, находится грязевой курорт Ахтала, названный от имени небольшой реки. Здесь находится несколько грязевых вулканов, которые регулярно выбрасывают на поверхность жидкую горячую грязь. Все про Гурджаани >>>

 

Ахашени (ახაშენი) — большой поселок (3262 чел.) к северу от Гурджаани, знаменитый своим полусладким вином. Первое ахашени было произведено на Зегаанском винзаводе неподалеку. Сейчас в посёлке есть храм "Квавис", построенный в VIII—XI веке. Прямо в селе, далеко ходить не надо.

 

Бакурцихе (ბაკურციხე) — знаменитого вина здесь не производится, но село важно стратегически — здесь отворотка на Сагареджо. Одно время машины из Тбилиси добирались в Телави именно через Бакурцихе, но сейчас построили прямую дорогу. 

 

Вазисубани (ვაზისუბანი) — село к северу от Гурджаани, население 3912 человек. Здесь производят белое одноименное вино. Хотя технология скорее имеретинская, так что это не лучший пример кахетинского вина. Делается из винограда Ркацители и Мцване, которые растут около села. От центра Гурджаани примерно 8 километров. В прошлом село называлось Уриатубани, из чего следует, что здесь имелось некоторое еврейское население. В селе находится базилика Уриатубани датированная VI веком. Если датировка верна, то это редкий случай уцелевшего храма того времени, а для Кахетии это случай вообще единственный.

 

Около Вазисубани существует действующий монастырь, известный как монастырь Санагире. Этот монастырь расположен примерно в 8 километрах от трассы. На трассе есть указатель на дорогу к монастырю, хотя путь от указателя извилист. Сам храм в Санагире — это трехнефная базилика, к которй пристроен храм с южной стороны и ещё одно сооружние пристроено с севера.

 

Вачнадзиани (ვაჩნაძიანი) — крупное село почти на границе с Телавским районом. Здесь находятся два винзавода и несколько храмов. От села начинается непростая гравийка в горы, к монастырю Квелацминда. Монастырь этот находится в 8 километрах от поселка вверх по склону в лесу. Он построен в VIII веке и считается важным памятником грузинской культуры.

 

В самом селе, у самой трассы, находится базилика Святого Гиоргия. Она выглядит новостроем, хотя построена ориентировочно в VII веке, недавно очищена от грязи и пыли и отремонтирована, хотя ремонт уничтожил ауру архаики.


Вачнадзиани
Вачнадзианский св. Гиоргий

 

Рядом с храмом находится необычный фундамент, который явно был церковью, при этом восьмигранной. Это что-то очень необычное, но, к сожалению, не дожившее до наших дней.


Фундамент в Вачнадзиани
Фундамент в Вачнадзиани

Выше по склону от села можно найти ещё несколько храмов различной древности, обычно не очень интересных. 

 

Веджини (ვეჯინი) —  село на основной трассе, в 4 километрах от Гурджаани на юг. Население — около 3850 человек. Село знаменито монастырским комплексом Веджини, построенным на развалинах очень древней крепости (уцелела фрагментами). По пути к монастырю можно увидеть ещё несколько сооружений, в частности, небольшой женский монастырь с храмом Квелацминда, рядом маленький храм, южнее за ущельем — хорошо сохранившаяся сторожевая башня.

 

Велисцихе (ველისციხე) самое громадное село в районе, население 6385 человек. Находится в 7 километрах от Гурджаани, рядом с Мукузани и Ахашени. Через поселок проходит трасса на Кварели. В поселке очень много всего: три храма (из них один едва ли не V века), два ресторана (дорогой и дешевый) и винный музей "Wine cellar Numisi". Так что Велисцихе достоин отдельного долгого визита. Подробнее про село Велисцихе >>> 

 

Велисцихе

 Велисцихе

Село Гурджаани (გურჯაანი) — фактически южный пригород города Гурджаани. Исторически село первично по отношению к городу. Сначала люди жили наверху у храма Квелацминда, потом переселились ниже, где сейчас село, и уже потом возникла станция Гурджаани и город вокруг. Так что село старше города.  Сейчас здесь находится музей Нато Вачнадзе, знаменитый храм Квелацминда и 5 семейных гостиниц.  

 

Своеобразная церковь, известная как Гурджаанская Квелацминда (Всех Святых), построена не то в VIII, не то в XIII веке (сейчас уточняется) отличается от всех остальных грузинских храмов наличием двух куполов.  (Не путать с Вачнадзианской Квелацминдой!). Кроме неё в черте села есть кладбище с большим кирпичным храмом XVIII века.

 

Зегаани (ზეგაანი) — село наберегу реки Черемисхеви примерно в 8 километрах от Гурджаани, население всего 610 человек. Расположено немного западнее основной трассы. В самом селе в XIX веке был построен винный завод "Шато-Зегаани" который сейчас является старейшим в районе. Если пробраться несколько километров на север (есть указатель), то среди леса можно найти монастырьс большим храмом, руинами неизвестных построек и маленьким храмом V века с фресками XV века.  

 

Монастырь в Зегаани


Храм
Храм V века
Фрески
интерьер

 

 

Калаури (კალაური) — поселок на севере района, между Шромой и Шашиани, в 15 километрах от Гурджаани. У самой трассы можно видеть странное сооружение, напоминающее замок. Никакой внятной информации об этом сооружении раздобыть не удалось. 

Карданахи (კარდანახი) — это село интересно прилегающими виноградниками. Из здешнего Саперави делают вино Пиросмани, и здесь же растет виноград Ркацители, из которого производится одноименное вино. Иными словами, фирменный Ркацители — это карданахский. Из этого же винограда производят портвейн "Карданахи".

 

В XIX веке в селе находилась резиденция императора Александра III, котоырй даже как-то посещал её, но её судьба несколько туманна.

 

В смысле культуры Карданахи интересен храмом Сабацминда, который находится в 1 километре вверх по склону. На храм существует указатель. Сам храм построен в XIII веке (вопреки расхожему мнению про XVII век), но вплотную к нему сохранилось несколько стен от храма VI века. В 70 метрах к северу — еще один храм VI или VII века. Храм Сабацминда сейчас действует, территория вокруг приведена в приличный вид и имеется кран с питьевой водой.   

 

Мукузани (მუკუზანი) — вокруг этого легендарного посёлка растёт тот самый виноград сорта Саперави, из которого делают вино Мукузани. И если красные вина считаются как бы лучшими в Грузии, то Мукузани — лучшее из красных. Его надо попробовать или хотя бы увидеть, что б был образец для сранвния остальных красных вин. Не уверен, что в селе Мукузани легко найти настоящее вино, но виноград увидеть можно. А на фоне этого винограда можно и нужно фотографироваться.

 

Попадание: это 8 километров по дороге на Телави. Как раз между Ахашени и Вазисубани.  

 

Чандари (ჭანდარი) — поселок к югу от Гурджаани. Заметных исторических памятников не заметно. Имеется винный завод "Чандарский Винный Завод". В черте посёлка 23 июня 2011 года было найдено захоронение эпохи Шулавери-Шому. Прямо у самой трассы.

 

Череми (ჭერემი) — это поселок с интересной историей. Он был построен как город еще в эпоху Вахтанга Горгасала, стал практически первым крупным городом в Кахетии и центром епархии. Однако, иноземные нашествия несколько раз стирали город с лица земли, он кое-как продержался до XVIII века, когда лезгинский набег поставил в его истории точку. Черемскую епархию разделили между соседними. В советское время жителей выселили в Рустави, в 80-е годы решили вернуть их обратно. Подробности про Череми >>>

 


Гурджаани (გურჯაანი) Арашенда (არაშენდა) Ахашени (ახაშენი) Бакурцихе (ბაკურციხე) Вазисубани (ვაზისუბანი) Веджини (ვეჯინი) Велисцихе (ველისციხე) Гурджаани (გურჯაანი) Дарчети (დარჩეთი) Джимити (ჯიმითი) Дзиркоки (ძირკოკი) Зегаани (ზეგაანი) Зиари (ზიარი) Калаури (კალაური) Карданахи (კარდანახი) Кахипари (კახიფარი) Качрети (კაჭრეთი) Китаани (ყიტაანა) Кодало (ქოდალო) Колаги (კოლაგი) Махарадзе (მახარაძე) Мелаани (მელაანი) Мукузани (მუკუზანი) Наниани (ნანიანი) Чалаубани (ჩალაუბანი) Чандари (ჭანდარი) Чумлаки (ჩუმლაყი) Шашиани (შაშიანი) Шрома (შრომა)

 

 районы Кахетии
Ахмета 
Гурджаани Дедоплисцкаро  Кварели Лагодехи СагареджоСигнахи 
Телави

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2021
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.032266139984131 сек.