Монастырь Хирса
Хирса (ხირსა), монастырь Хирса или Храм Святого Стефана Хирсели — большой старинный храм в Кахетии, в черте посёлка Тибаани. Выделяется на фоне себе подобных размерами. Известен, как место захоронения ассирийского отца Стефана Хирсели. В настоящее время несколько выпал из поля зрения интернет-публицистики и описан очень слабо. Почти никак.
 
Храм Стефана Хирсели
История
Хирса формально считается монастырём, хотя внешне более похоже на храм. Этот монастырь был основан в VI веке, когда один из 13-ти ассирийских отцов, известный сейчас как Стефан Хирсели (или Хирсовский) покинул Зедазенскую гору и ушёл на восток, внедрять христианство в тогдашней Кизике. В то время здесь жили в основном зороастрийцы. Он поселился в густом лесу, здесь же и умер примерно в 557 году. Его могила осталась почитаемым местом.
 
В IX веке эта земля относилась к княжеству Эрети (монофизитскому до 950 года), а в 893 году князь Эрети объявил себя царём. На него сразу же пошёл войной кахетинский царь Квирике, которому помогло Абхазское царство. К 915 году кахетинцы победили эретийского царя и отобрали у него несколько замков. Строительство храма в монастыре Хирса приписывается именно этому царю Квирике, из чего должно следовать, что окрестности Хирсы оказались в его собственности.
 
Так как он умер в 918, то можно предположить, что храм был построен между 915 и 918 годами. Если, конечно, именно это кусок не был отвоёван раньше. Эрети отбилов сё утраченное, монастырь Хирса снова оказался в составе Эретийского царства, и оставался там целых 100 лет, до 1014 года, когда Эрети исчезло с карты мира. При этом с 916 по 950 год, примерно 30 лет, храм принадлежал эретийской монофизитской церкви. В 950 году царица Динара обратила Эрети в  православие. Она вполне могла посещать этот храм. Позже она стала святой и известным персонажем славянской литературы. В России её изображали на фресках.
 
Могила Стефана Хирсели при перестройке 915-—918 годов оказалась внутри храма, в левом приделе.
 
На некоторых картах Хирса рисуется как центр Хорнабуджской епархии. Стало быть, храм монастыря был кафедральным. Про эту епархию мы очень мало что знаем; она существовала еще в XVIII веке, после чего слилась с Бодбийской. Впоследствии ее восстановили. Но о той ранней епархии мы не знаем ничего.
 
Та эпоха дала Грузии много необычных сооружений, но Хирса — вполне рядовой храм, без странностей. Он примерно одновременен храму Святого Духа в монастыре Икалто или храму Девы Марии в монастыре Некреси.
 
Но современная Хирса едва ли сохранила многое от того первого храма эпохи царя Квирике. Сейчас все своды готичные, что выдаёт позднюю перестройку. Стены в нижней части каменные, в верхней — кирпичные. С некой долей условности можно предположить, что каменная часть — это VIII век. Но когда он перестроен с применением кирпича - неизвестно. 
 
Известно, что монастырь каким-то образом избежал неприятных последствий отмены автокефалии и не был закрыт в 1811 году, подобно почти всем остальным монастырям Грузии.
Название
В литературе этот храм упоминается под разными названиями. Иногда он называется храмом Святого Стефана (Степанцминда), иногда — Хирса. Хотя Хирса — название соседнего посёлка, и это может запутать. Иногда его называют храмом в Тибаани или Тибаанской церковью.  Иногда — монастырём Хирса.
 

 Храм. Св. Стефана Хирсели

Координаты: 41°34'39"N   46°0'1"E

Современность
Сейчас храм стоит в центре поселка Тибаани и от него неплохо просматривается Алазанская долина. Этот храм весьма велик размерами, примерно 30 на 20 метров. С запада к нему пристроена монастырская часть, куда проход обычно закрыт. По интернету кочует странная фраза про подземную часть, куда не дошли археологи - но она  смахивает на журналистский миф.
 
Хирса очень проста по конструкции: это обычный крестово-купольный храм. Разве что удлиннённый восточный рукав обращает на себя внимание.  Видно, что в прошлом на его фасадах было много камней с резными орнаментами, но мало таких камней сохранилось, и резьба на них почти стерлась.
 
Остатки каменной резьбы
Фресок в храме нет. По фотографиям 2010 года видно, что в то время он был во многих местах заштукатурен. Сейчас штукатурку сняли до кирпича. Не исключено, что в будущем распишут фресками по новой.
 
Могила Стефана Хирсели находится в левом приделе и хорошо заметна.
 
Храм интересен с исторической точки зрения: он построен в эпоху существования независимого Кахетинского царства, и иллюстрирует возможности этого царства в те годы. Он на удивление большой (для того времени), хотя и строился на далекой переферии царства. 
 Как найти
Храм находится совсем близко от Сигнахи, и мог бы часто посещаться гостями этого города, но сложная география местности препятствует этому. Сюда можно придти пешком из Сигнахи, пройдя 10 километров через Цнори или Бодбисхеви, но оба пути слишком извилисты. Очень близко находится музей Пиросмани (в соседнем селе Мирзаани), но все равно придется накрутить 6 километров оврагами. Из Тбилиси имеет смысл поискать маршрутку до Тибаани или хотя бы до Цнори. В общем и целом — непростая задача, если нет своей машины и нет навыка перемещения автостопом.

 

  

ХРАМЫ КАХЕТИИ
Акура
АлавердиАлваниАреши
Бодбе
ВачнадзианиВеджини
ГавазиГурджаани
ДолочопиИкалтоКацарети
КветераНиноцминда
Озаани
Сабацминда
Санагире
Сачини
Тетри ГиоргиУриатубани Хирса ЦхракариЧабукауШихиани
Н. Шуамта
С.ШуамтаЭрелаант
 храмовая архитектура Грузии
АветаранАтенский Сион Акура
Баграти Болнисский СионБаракониБочормаВардисубани
ДжвариДзвели ГавазиДолочопи
Собор КацхиКветераКумурдоЛихауриМанглиси
НикозиНикорцминдаНиноцминда РуисиСамтависиСамеба (Гергети)Самеба (Тбилиси)
Сионский Собор
СветицховелиХирсаЦаишиЦаленджихаЦилканиЦромиЦугругашени
Эртацминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040894985198975 сек.