Самцериси

Монастырь Самцериси или просто Самцериси (სამწერისი) (формально: Архангельский монастырь в Самцериси) - один из недавно основанных монастырей Карельского района, расположенный недалеко от райцентра Карели на территории старинного замка князей Цицишвили.  Важно понимать, что замок весьма старый, а монастырь - новый, и в истории не упоминался никогда. Кроме этого замка-монастыря существует ещё маленький храм VII века, который называется точно так же.

 

Монастырь Самцериси

 История

История у этого места не очень длинная. Сначала, наверное, появилось село Самцериси. В VII веке около него был построен небольшой купольный храм. Он довольно интересен, как явление, но о нём позже. Третьим появился замок князей Цицишвили. Он потом долго стоял в руинах, пока в 90-е годы в нём не разместился женский Архангельский монастырь. Вот, собственно, и всё. 

 

Было бы интересно разобраться, когда тут появились князья Цицишвили и когда они построили замок. Вероятно, его построил Заза Цицишвили в самом начале XVII века, когда царь подарил ему Дзамское ущелье (тогда оно называлось Мдзовретским). Косвенно эту теорию подтверждает тот факт, что башни у замка крурглые, построенные с учётом существования огнестрельного оружия. Главная башня квадратна, но всё равно у неё скруглённые углы. Это в лучшем случае XVI век, но никак ни раньше.

Название

С названием села, замка и храма сейчас полный хаос. Село, давшее название монастырю, называется Самцериси (სამწერისი). Так написано на топографических картах советского времени. Вместе с тем даже некоторые книги по архитектуре называют его СамцеВриси. При том, что существует село Самцевриси Болнисского района. Какое именно правильное - уже не разобрать. Не исключено, что правильны оба.

Что видим сейчас

В наше время монастырь - это фрагмент замка и немного поздних пристроек. От замка осталась башня, большая и почти квадратная. При этом с очень толстыми стенами. Такое ощущение, что строители пытались и квадратность сохранить, и одновременно сделать так, что б стену не пробило первым же ядром: утолщили кладку и закруглили углы. Вероятно замок имел сначала форму треугольника. Сохранилась южная стена этого треугольника с башней и остатками полубашен. Потом замок удлинили на северо-восток и встроили в его стену храм. И уже в наше время построили еще одну стену, отчего храм оказался внутри периметра стен. Одна из стен в какой-то момент была разрушена и построена заново, по упрощённой технологии.

 

 Самцерисский замок

СамцерисиСамцерисиСамцерисиСамцериси

 

Отдельный интерес представляет главный, Архангельский, храм монастыря. Это обычная зальная церковь без каких-либо внешних особенностей, но в ней находятся очень симпатичные, хотя и современные, росписи. Редко где в Грузии можно найти современные нешаблонные фрески. А тут есть.

 

 Фрески Архангельского храма

 

В общем и целом в этом монастыре нет ничего особенно необычного, кроме разве что фресок. Основное достоинство монастыря в его вписанности в ландшафт: он хорошо фотографируется на фоне долины Куры и от самого монастыря хорошо просматривается окружающая местность.

 

Самцериси

Сейчас это действующий женский монастырь. Внутрь можно зайти и никто не спросит вас, чего вы тут бродите. Но делать внутри особенно нечего.

 

Монастырь Самцериси

 

Самцерисская церковь

Кроме монастыря, который ценен скорее как фортификация, существует ещё и небольшой храм с одноимённым названием. Он стоит тут же рядом на горке на расстонии 600 метров от монастырских ворот. И вот это сооружение как раз необычайно интересно, хотя и малопонятно. Обычно его датируют VII веком. Это крохотный храм всело около 10 метров в длину с востока на запад. Внешне крест, внутри имеет крестовую форму с восточной апсидой. Такие храмы строились как раз в VII веке и их известно несколько штук. Один такой стоит неподалеку у села Кавтисхеви (храм в Идлети). Есть такой же в армянском Аштараке. Где-то есть ещё парочка.

 

Храм в Самцериси

 

Странно в них то, что мы не знаем генезиса этой архитектурной формы. В ту пору плотно строились тетраконхи, и мы примерно знаем, как и почему. И вот параллельно тетраконхам строили эти вот мини-храмы. Для кого, для чего, почему такие маленькие? Неведомо. Конкретно Самцерисский храм простоял все века и пострадал только от землетрясения 1920 года. В советское время его восстановили. Сейчас хорошо видно, что с одной стороны он весь обветренный, тёмный, а с другой - совершенно новый.

 

 Самцерисский храм

42°0'53"N   43°50'39"E

Как найти

Монастырь сейчас хорошо видно с батумского автобана - в том месте, где он огибает село Агара. Трасса проходит в 1200 метрах от монастыря. Но чтобы попасть в него, надо выбраться из райцентра Карели по дороге на Дзамское ущелье и пройти 3200 метров до развилки: прямо дорога пойдёт в ущелье, а направо дорога по мосту переходит реку Дзаму и через 1700 метров буквально упирается в подножие монастырского холма. Самцерисский храм даже ближе - в 1300 метрах от развилки. Ориентироваться на местности легко, здесь открытая безлесная местность.

 

Ехать конкретно в этот монастырь, наверное, большого смысла нет. Зато сюда можно завернуть по пути в монастырь Кинцвиси.

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042265892028809 сек.