Моцамета
Монастырь Моцамета (მოწამეთა) правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина. Он находится совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном и небольшой горой. Попасть сюда из Кутаиси даже проще, чем в Гелати - Моцамета ближе. Некоторые ходят сюда из Кутаиси пешком через рионскую дамбу. А вот из Гелати добраться сюда сложнее - сперва надо вернуться на основную трассу, пройти несколько километров на Кутаиси, найти поворот на Моцамета и дойти до монастыря. Несложно, если есть машина, а вот пешком утомительно. Монастырь это маленький, не такий информативный, как Гелати, и по сути является приложением к Гелати.
 
Моцамета
История
В начале VIII века здесь находилась церковь. Во время нашествия арабской армии Мервана Глухого (735 год) арабы сожгли церковь. Вся область Лихского хребта тогда называлась Аргвети, ей управляли мтавары Давид и Константин, резиденцией которых была крепость Шорапани. Они вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. По какой-то причине Мерван захотел обратить их в ислам и переманить на свою сторону, но братья (или просто близкие родственники) отказались. Их мучали 9 дней, затем утопили в реке Риони. Когда их тела были найдены на берегу, люди услышали Божий голос, который велел нести их на восток до того места, где процессию застанет рассвет.
 
Этим местом оказались руины сожженной церкви - примерно в 3 километрах от Риони. Там Давид и Константин были захоронены. В начале XI века царь Баграт III построил большой бескупольный храм и основал монастырь "моцамета" (мученики). Примерно тогда же было составлено "Мученичество Давида и Константина".
 
Где-то после 1844 года имеретинский епископ Леван Церетели отремонтировал храм и построил тот купол, что мы видм сейчас.
 
В 1923 году пришла советская власть и монастырь закрыли. В том же году по приказу Орджоникидзе тела Давида и Константина были вытащены из могилы. Их привязали к лошади и протащили по дороге до самого Кутаиси. Из чего, кстати, следует, что это были не просто кости, а именно тела целиком. Потом их бросили в реку. Местные жители успели подобрать некоторые части мощей и позже они хранились в кутаисском музее.
 Что видим сейчас
Сейчас на территории монастыря находится несколько построек: Собор мучеников Давида и Константина, колокольня 1845 года постройки и каменная стена с башней, тоже поздняя.
 
Ковчег с мощами Святых сейчас находится в главном храме, на возвышении справа от входа. Под ним сделан проход высотой примерно в половину человеческого роста. Обычай велит несколько раз обойти ковчег вокруг через этот проход.  
 
 
У монастыря есть одно неприятное свойство - его сложно фотографировать. Подойти к нему можно только со стороны ворот, а ворота заслоняют собой все. Внутри тоже тесно и позиций для съемки почти нет. 
 

 Моцамета и вокруг

Координаты: 42°16'55"N   42°45'33"E 

 
Монастырь не похож на Гелатский. Здесь тише, скромнее и уютнее. В атмосфере ощущается что-то итальянское. Вокруг красивый каньон. Летом 2010 года монастыр приводили в приличный вид, клали мостовую и ремонтировали стены, так что сейчас там все чисто и аккуратно.
 
Как я уже писал в разделе про гелатский монастырь, между обеими монастырями существует тропа, ведущая по каньону и через гору. Найти ее непросто, но можно попробовать. В каньон просто необходимо спуститься - это красивейшее место в округе. 
 
От Моцамета до Кутаиси не то 2 километра, не то три. Совсем рядом, только горка заслоняет город. Так что вполне можно уйти в Кутаиси пешком. Кстати, говорят, что рядом есть красивые пещеры. Я их пока не обнаружил.
 
Храмовый праздник в монастыре называется Моцаметоба и отмечается 15 октября.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040789842605591 сек.