Убиси
Убиси (უბისი) – небольшой монастырский комплекс в Имеретии, в районе Харагаули, около одноименной деревни. Иногда его называют «Убиса». Расположен между рекой Дзирула и трассой №1, поэтому легкодоступен, но несколько замаскирован деревьями, и туда трудно попасть случайно. На трассе стоит указатель, но не все додумаются свернуть в такое малоизвестное место. Монастырь скромен размерами, но прославился своими фресками.
 

 
Со стороны монастырь выглядит неинтересно. Он маленький и почти закрыт деревьями. Привычных грузинских пирамидальных куполов здесь нет. Он кажется чем-то поздним и невыразительным. Но это не совсем так.

Убиса – монастырь древний. Он построен ещё в IX веке в эпоху Абхазского царства. От того времени сохранился храм Святого Гиоргия в виде небольшой зальной церкви. Позже к ней пристроили внешнюю галерею. В 1141 году Свимон Чкондидели построил рядом с храмом жилую башню в 4 этажа, от которой сейчас сохранились только три.
 

Храм монастыря построен из ракушечника, в который местами вмурованы куски известняка с надписями. Некоторые окна тоже украшены резьбой по известняку и выглядят довольно симпатично. Внутри храм очень архаичен, пол вымощен каменными плитами, все неровное и древнее на вид.

 монастырь Убиси

Координаты: 42°5'58"N   43°13'41"E 

Окно храма в Убиси




Но все это было бы не особенно ценно, если бы не фрески. Убисские фрески – это раритет XIV века,  пример так называемой «палеологовской живописи». В Грузии таких фресок очень мало. Убисские сохранились относительно хорошо, сырость их не попортила, хотя видны следы человеческого воздействия – их то ли замазывали, то ли затирали. Именно ради этих фресок и стоит сюда заехать.

 Убиси, фрески


фрески Убиси



Ещё одна интересная особенность убисского храма – это его алтарная перегородка (канкели). Здесь она сделана в виде каменных столбов с деревянным брусом сверху. В Грузии канкели чаще всего полностью каменные в виде арок, здесь же сохранилась византийская стилистика: для византийцев алтарная перегородка была важна в первую очередь верхним брусом, который назывался «темплон» и который дал греческое название всей конструкции. 

Алтараная перегородка в Убиси
Алтараня перегородка в Убиси
 
Рене Шмерлинг в своей книге о алтарных перегородках, изданной в 1962 году, дала её краткое, но эмоциональное описание. «Эта красивая, нарядная преграда, поражающая своей свежестью, словно недавно выполненная, вырезана из чисто белого, от времени получившего лишь чуть более тёплый оттенок, мягкого камня», пишет она. «По капителям колонок в настоящее время положена деревянная балка», добавляет она. Это странная оговорка, из которой следует, что Шмерлинг считает балку чем-то не очень старым. На фотографии в той книге 1962 года мы видим примерно то же самое, что и сейчас.
 
Итак, Убиси – это храм IX века, башня XII века, башня с воротами и немного развалин. Около ворот есть кран с питьевой водой, около которого проросли бананы.

Бананы в Убиси
Бананы в Убиси

Если вы оказались в Убисе, пройдитесь вперед по трассе пару километров до села Шроша, там можно увидеть знаменитую шрошскую керамику. Например, квеври всех размеров от 120 литров до карманного формата.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042079925537109 сек.