На главную Самцхе-Джавахети Ниноцминда Монастырь Святой Нины в Пока
Монастырь Святой Нины в Пока
Женский монастырь Святой Нины в селе Пока (ფოკას წმიდა ნინოს მონასტერი) - небольшой, человек на 7, монастырь около озера Паравани между Ниноцминдой и Цалкой, знаменитый храмом XI века и производством сыра (и шоколадок). Сюда обычно заезжают на пути из Вардзии в Тбилиси, или в дополнение к посещению мегалитов около озера Паравани.
 
Около села есть ещё одноимённый мужской монастырь, не перепутайте.
 
 
История
Монастырь находится в селе Пока, который был известен с весьма древних эпох. Под именем Пагас это село нарисовано на карте IV века (вариант - I века), которая, впрочем, известна нам по копии XIII (так наз. Tabula Peutingeriana). Вероятно от того Пагаса произошло армянское "Пога" и грузинское "Пока" (или "Фока"). Считается, что тут в античности действительно было какое-то поселение и Святая Нина, войдя в пределы Иберии в июне 320 года, сначала пришла сюда. И даже жила тут какое-то время. С этого момента это место стало знаменито как первая остановка Нины на её пути в Мцхету. Хотя может быть, что слава пришла к селу около Х века, в эпоху распространения популярности Святой Нины.
 
В XI веке здесь появился храм. Это случилось в правление Баграта IV при католикосе Окропире (1033 - 1049). Это был преемник того самого католикоса Мелхеседека, что построил Светицховели и Самтависи. Это значит, что он появился в самый что ни есть "золотой век" грузинской архитектуры, хотя визуально ничего об этом не говорит. Храм выглядит весьма аскетично и несколько "армянско" по стилистике.
 
В XVI веке тут прошлись набегами персы и места обезлюдели. В конце века регион перешёл к Турции. Потом окрестности озера заселили армяне и похоже, что храм стал армянским - около него появились надгробия с армянскими надписями. Они в основном поздние, ХХ века.
 
Ну и в неведомые эпохи кто-то поставил там каменного барана.
 
Каменный баран
К 2002 году от храма осталось только четыре стены. Его отреставрировали, восстановили свод, и при храме возник грузинский женский монастырь. С некоторых пор он стал знаменит своим сыром.
Современность
Сейчас монастырь - это хорошо заметный в селе красновато-коричневый храм и несколько хозяйственных пристроек по соседству. Основной вход ведёт к юго-восточному углу храма со стороны старого кладбища. За храмом - магазин монастырских товаров.
 
Храм - это очень простая зальная церковь. То есть, просто четыре стены и двускатная крыша без всяких столбов. Проще не бывает. Он действующий, но двери иногда бывают закрыты. Внутри никаких росписей, всё очень скромно.
 
Интерьер
Экстерьер храма интереснее его интерьера. Над южным входом сохранилась надпись шрифтом асомтаврули. Иногда такой шрифт принимают за армянский, но этот именно грузинский. К сожалению, расшифровку текста пока мне обнаружить не удалось. А внешне выглядит так:
Храм Святой Нины
Надпись над входом
 
Сохранилось много резьбы по камню. На некоторых участках реставраторы поленились воспроизводить резьбу, и в итоге создали ее условную имитацию. Это хорошо видно на восточном окне. Выглядит так:
 
Храм в Пока

Но в общем храм выглядит аскетично и грубовато - это такой брутальный архитектурный стиль в Южной Грузии и Армении. И, как в Армении, камень обработан очень качественно. Обратите внимание, как ровно отшлифованы камни и как ровно подогнаны друг к другу.
Кладка
По своей грубоватости и математической точности линий он напоминает новодел. Как, собственно, и большинство армянских храмов. Но это XI век. Просто вот такая архитектурная школа в этом регионе.
 
Ну и еще обязательно обратите внимание на надгробные плиты. Они в основном армянские. Одна из них прекрасна своей символикой. Была версия, что это поздняя плита и на ней нарисован асфальтовый каток. Скрытый намек на местных армян, которые некогда подрабатывали в Москве дорожными рабочими. 
 
Надгробие в Пока
Магазин
Архитектура XI века мало кого оставила неравнодушным, зато монастырь бысро прославился своим сырным производством. С некоторых пор тут стали выпускать различные нетривиальные сорта сыра, которые часто можно видеть в элитных сырных магазинах в Тбилиси. Если видите странные коричневые луковицы - это он.
 
Магазин в Пока
Магазин в Пока
Сыр тут всякий разный и довольно неплохой. Можно пробовать. А вот в саму мастерскую не пускают, там жёсткие санитарные нормы. Кроме сыра монастырь производит шоколад и конфеты "трюфель". Там есть и другие забавные мелочи, но сыр и шоколад - основное. За ними сюда и приезжают. По сути это единственная легкодоступная достопримечательность в Ниноцминдском районе.
Магазин в Пока

Как найти
Монастырь находится в черте поселка Пока, примерно в 300 метрах к северу от трассы Ниноцминда-Цалка. От него метров 200 до берега озера Паравани. С трассы есть указатель. В целом ничего сложного, главное не пропустить этот указатель, он довольно невнятный. Координаты: 41°23'51"N   43°47'36"E
 
Сам монастырь состороны входа выгладит так:
 
Пока
Это примерно 28 километров от Ниноцминды и 42 километра от Цалки.Стоит иметь в виду, что зимой трасса Ниноцминда-Цалка иногда заносится снегом и ее перекрывают.
 
В 9 километрах на запад - мегалитическая крепость Абули, это ближайшая достопримечательность.
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.01957893371582 сек.