Кутаиси

Кутаиси (ქუთაისი) — столица Западной Грузии, исторически вторая столица страны. Население сейчас — чуть меньше, чем 200 000. Расположен на обеих берегах реки Риони, которая здесь течет почти строго на юг. Сейчас центр города находится на восточном берегу, но исторически он был на западном, на горе вокруг храма и на соседней высоте. Вся правобережная часть еще в конце XIX века была обнесена стеной, но сейчас от нее уже ничего не осталось. Во всяком случае, я не заметил. Кутаиси ценен двумя вещами — храмом Баграта и находящимся неподалеку международным аэропортом имени Давида Строителя. Ну и своей атмосферой.

 

 Кутаиси

Кутаисский исторический музей

 

Кутаиси отличается от Тбилиси несколько большей уютностью и отсутствием столичных амбиций. Он интереснее Зугдиди, красивее Телави и Гори. Несмотря на провинциальный статус, сюда дошли бюджетные деньги и кое-что приведено в приличный вид. 

 

Река Риони делит город на две части — Левобережье и Правобережье. Сама река в черте города мутная, быстрая, иногда бурная, и по ней можно сплавляться на рафтах, о чем будет сказано ниже. Правобережье состоит из района Гора (ударение на "О") и равнинной части. Левобрежье равнинное всё: оно делится на Центр, Север и Юг.  

История Кутаиси

Кутаиси — один из самых древних городов Грузии, примерно из пятерки самых древних. Он явно старше Рима или Афин. Его история могла бы быть увлекательной и интересной, если бы о её первых тысячелетиях было известно хоть что-нибудь. К сожалению, даже история последних столетий известна плохо. Даже по истории XIX века есть большие пробелы. Подробности про историю Кутаиси >>>

Река Риони

Город Кутаиси стоит на реке Риони — быстрой и всегда мутной горной реке. На северной окраине и на южной река перегорожена плотинами, но все равно в черте города она осталась такой же, какой и много веков назад. В этом смысле городу Кутаиси повезло. С его мостов можно смотреть, как шумит и бушует среди белых скал быстрая Риони - зрелище, давно утраченое в Тбилиси где Куру испортили гидростанцией. Когда-то на белых рионских скалах кутаисцы устраивали пикники, тут же купались, а дети прыгали в воду с мостов. Так было еще в 1960-е годы, но потом эта часть кутаисского быта куда-то ушла.  

 

Река Риони в черте Кутаиси

Риони в черте КутаисиРиони
Риони
Риони

 

В прошлом через Риони был наведен только один мост. В XIX веке появилось еще несколько. Так появились Белый мост, Красный мост и цепной мост. Самым известным считается Белый.

 

Сейчас Риони в черте города вполне пригодна для небольшого рафтинга. И такие время от времени проводятся.

Правобережье
Холм Укемерион - это самое древнее место в городе. Предположительно именно здесь возникло первое поселение – ещё в бронзовом веке или даже раньше. Сейчас на этом месте стоит храм Баграта – самое знаменитое сооружение в Имеретии. Храм построен в 1003 году и его видно из многих мест города, хотя и не из всех. Туристы посещают это место в обязательном порядке, однако не все обращают внимание на крепостные стены вокруг храма. Стены эти не относятся напрямую к храму, это городские укрепления, построенные непонятно когда.  Они производят сильное впечатление своей грандиозностью – в Грузии мало фортификации таких масштабов. Если вы пришли к храму Баграта, то рекомендуется обогнуть его и посмотреть остатки крепости к востоку от храма. Там стоит небольшая церковь, оттуда хорошие виды на Риони и видно Гелатский монастырь на горах. Фрагменты бывшей городской стены тянутся с холма вниз, к реке, но и лучше видно снизу от реки.
 
Внизу под холмом находится автовокзал Чоми, Ботанический сад, а на высотах вокуг храма присутствует несколько гестхаузов, например, "Giorgi's Homestay".
 
Парк отдыха - это небольшой парк с аттракционами, на есте которого когда-то находился чей-то частный парк. Он расположен на холме к юго-западу от холма Укемерион. Сейчас сюда ведет канатная дорога с левого брега Риони, но есть и пешеходный вход - с севера. Верхняя станция канатки - неплохая смотровая площадка. Аттракционы в парке рассчитаны в основном на детей - это карусели, лошадки и машинки, но есть и "колесо обозрения" с видами на город. Аттракционы стоят обычно около 1 лари. При парке есть ресторан, но цены в нем неадекватно задраны, а каких-то особенных преимуществ, вроде красивых видов, не наблюдается. Если у вас есть дети - сюда можно придти специально. Если нет - можно просто прокатиться на канатке, пройти парк насквозь и выйти через него к храму Баграта - это будет чуть легче, чем подниматься к храму от Риони.
 Левобережье, центр
Вторая важная для ориентировки точка – это площадь Давида Строителя на левобережье. До 1924 года там стоял собор Алесандра Невского. Это было странное сооружение: его строили с 1852 по 1871 год, примерно в одно время с одноимёнными соборами в Тбилиси и Батуми. Тогда была можа на храмы в славянском стиле, но именно этот удивительным образом построили в грузинском.
 
Собор почти примыкал к южной части площади, где сейчас стоят два дома: TBC-банк и еще одно, построенное некогда принцем Ольденбургским, оно сейчас угловое с улицей Тамары. 
 
В 20-е годы храм снесли, а по центру площади поставили статую Ленина работы известного скульптора Николадзе. Позже вместо нее поставили статую Сталина. В 1956 году Сталина снесли, а на его месте сделали клумбу, на которой, однако, цветы цвести не пожелали. Уже в постсоветское время здесь появилась конная статуя царя Давида, а около 2012 года - "Колхидский фонтан" с бронзовыми конями, весьма красивый.  На северной стороне – большое здание театра имени Месхишвили. Интересно, что почти от театра начинается улица Гелати, которая ведет прямо к Гелатскому монастырю.
 
Через площадь проходит автобус №1 - это важный логистический момент.
 
На юг от площади уходят две важные улицы — Церетели и Тамары.
 
Улица Церетели — начинается в юго-западном углу площади и тянется на юг километра на три, где выводит к выезду на Тбилиси. Если надо выйти из центра города на тбилисскую трассу - идти надо именно по ней. В начале улицы много кафешечек и обменников, а на углу с Пушкинский стоит кутаисский исторический музей (имени Нио Брдзенишвили) - крупнейший в Имеретии и пока один из крупнейших в Грузии, хотя экспозиции в нем всего на один зал. Дальше на юг по Церетели - дорогой отель "Баграти", несколько хостелов и гестов.
 
Улица царицы Тамары — одна из важнейших на левобережье. Около 1200 метров длины, она идет от театра Месхишвили до железнодорожного вокзала. Это та территория, где концентрируется львиная доля кутаисских отелей. Правда, на самой Тамаре их всего несколько, зато на соседних улицах - множество. Если вы приехали поздно вечером в Кутаиси на поезде, то именно по Тамаре вы можете выйти в центр. По Тамаре ходит автобус №1.
 
С западной стороны Центральной площади – парк. Вдоль его южной стороны проходит проспект Руставели, который идет на запад, через мост и далее далеко через все правобережье. Если долго идти по Руставели на запад, то рано или поздно выйдете не батумскую трассу.

Проспект Руставели в районе парка и моста – это самый что ни есть центр. Чуть южнее Руставели находится кутаисская канатка, которая за 50 тетри поднимает людей на гору с аттракционами. Мне кажется, что канатка – один из обязательных пунктов программы при посещении Кутаиси.

Рядом с домиком фуникулера на берегу реки стоит скромное старинное здание, которое никак не подписано, однако это – дом имеретинских царей, известный еще как Окрос Чардахи. Оно маленькое, скромное, но исторически важное. Его хорошо видно при подъеме на канатке.

 царский дворец Окрос Чардахи

Координаты: 42°16'11"N   42°42'2"E

Окрос Чардахи
Окрос-Чардахи
Окрос-Чардахи
Окрос Чардахи

 

Это место в августе 1772 года посетил Иоганн Гильденштедт, который написал несколько странные вещи: «В середине замкнутой площади стоит стол из хорошего прочного белого известняка, похожего на мрамор, 14 футов длиной, 6 футов шириной, 10 дюймов толщиной, с грузинской надписью у края. Это место называют Окро Чардаки, т. е. золотая галерея, и мне кажется, что здесь была собственная резиденция царя».

 

Другая центральная улица – Палиашвили – проходит севернее парка, потом пересекает реку и упирается в гору. С северной стороны половину улицы занимает кутаисский базар – интересное место, где продается почти все, и есть едальня с человеческими ценами и разливным Оджалеши.
 Левобережье, север
Кутаисский Благовещенский собор - церковь со сложной историей. Примерно в XV веке на этом месте стоял храм Святой Софии. Он просуществовал до начала XIX века, после чего был снесен и на его месте в 1823 году построили католический собор в стиле барокко. В 20-х годах собор закрыли, а в 1989 году его передали православной церкви. Но дух католицизма из него так и не выветрился: еще можно видеть статуи ангелов и Девы Марии, роспись потолка в ватиканском стиле, а церковная лавка, подозрительно напоминающая исповедальню, сохранила деревянное оформление с перекрещенными ватиканскими ключами.

 Благовещенский собор

Координаты: 42°16'29"N   42°42'22"E

Благовещенский соборБлаговещенский собор
Благовещенский собор
Благовещенский собор
Благовещенский собор

 

Нижний храм Святого Гиоргия - находится чуть дальше за Благовещенским, практически в черте еврейского квартала, но у самой реки. Он построен в XVIII веке, но информации о нем очень мало. Некоторые станности архитектуры объясняются тем, что в прошлом он принадлежал армянской церкви - видимо, это был единственный в Кутаиси армянский храм. Сейчас это "Нижний" храм Гиоргия - относительно "верхнего", расположенного около храма Баграта.

 

 Нижний Храм Святого Гиоргия

Координаты: 42°16'32"N 42°42'32"E

Храм святого Гиоргия (Нижний)Храм Святого Гиоргия
 
Храм Святого Гиоргия

 

Еврейский квартал -  особая, и довольно важная часть Кутаиси. Находится за театром Месхишвили на берегу реки Риони. Евреев там почти не осталось, но сохранились три синагоги XIX века постройки. Подробности про еврейский квартал >>>
 
Кутаисская плотина - гидротехническое сооружение на реке Риони немного к северу от центра города. Иногда ее ошибочно принимают за Рионскую ГЭС. Построено для того, чтобы Риони по весне не затопляла город. Сейчас используется как мост. По плотине можно свободно лазить и изучать её устройство. Здесь обычно заканчиваются рафтинги по Риони и начинатся рафтинги по кутаисскому участку Риони. Плотина ценна так же прилегающей полянкой с соснами и видами на водохранилище. Здесь никого нет, можно свободно ставить палатки и даже купаться.  Сюда несложно дойти пешком через еврейский квартал, а вот доехать на колесах непросто.
 

 Кутаисская плотина

 Координаты: 42°16'44"N   42°43'19"Е

Кутаисская плотинаКутаисская плотинаКутаисская плотинаКутаисская плотина
Кутаисская плотина

 

Из важных улиц обязательно надо назвать улицу Давида Строителя – она идет от кутаисского вокзала, пересекает Риони и идет дальше на запад, где вливается в Руставели.

Проспект Ильи Чавчавадзе – от идет через южную часть города, разделяя его на две части: жилую севернее проспекта и индустриальные окраины южнее. Чавчавадзе – это как бы кутаисская объездная, весь транзитный транспорт идет именно по ней. Если вы едете на своей машина (или автостопом) из Тбилиси в Батуми, то именно по Чавчавадзе вы будете проезжать Кутаиси, увидев только его новостроенную часть. Если вы едете автостопом, то надо выходить на Чавчавадзе и идти пешком на север до центра.
Рафтинги по Риони в черте Кутаиси

Это интересная услуга, организованая местной ассоциацией рафтингистов. Представляет собой сплав от кутаисской плотины через весь город до нижней плотины — примерно 4 километра бурной реки. Для сплава используются надувные 6-местные рафты, так что оптимальный минимум участников — 6 человек. Для организации этого дела можно звонить Гиоргию Гиоргадзе (+ 995 595 591 511), хозяину геста "Giorgi Homestay".

Еда в Кутаиси

Общепит всегда был слабым местом Кутаиси. Здесь давольно много стандартных "сасадило", предлагающих шашлыки-хачапури-хинкали, но проблема с действительно приятными ресторанами и уютными кафешечками. Существует относительно неплохой ресторан на горе в детском парке (у верхней станции канатки), но цены там задраны примерно вдвое от среднекутаисских — например, хачапури стоит 10 лари. По этой причине стоит выбирать отели с завтраками.

 

Некоторой известностью пользуется небольшой ресторан "El Paso" на центральной площади. Во всяком случае, хинкали там весьма неплохие. И без наценок.

 

По всей Грузии непросто бывает найти такой вид еды, как "кофе с плюшечкой". В этом плане в Кутаиси есть вроде бы одно приличное место — это угол Тамары и Пушкина, в 100 метрах на восток от исторического музея. В этой угловой кафешке дают капуччино за 1,5 лари и латте за 2, и тут же бывают изумительные тортики. Для голодных тут же есть хачапури и им подобные. Помещение приятное, столики стеклянные, капуччино вкусный. 

 

отели Кутаиси
Кутаисские отели не столь многочисленны, как тбилисские, зато они дешевле. Самый дорогой номер стоит 330 лари (люкс в "Баграти"), самый дешевый — вроде бы 15 лари. Отелей почти не видно в центре города, зато они плотно обжили окрестности улица Тамары — это между центром и вокзалом, на левобережье. У крупных отелей замечены сезонные колебания цен. Подробности про отели Кутаиси >>>
Железнодорожный вокзал

В городе Кутаиси находится два вокзала, из которых основной — "Кутаиси-I". Отсюда ходят поезда и электрички на Тбилиси, Батуми и Зугдиди и несколько электричек на имеретинские райцентры. Вокзал находится недалеко от центра города, туда можно придти по улице Царицы Тамары. Подробности про вокзал >>> 

Автовокзал Кутаиси

Кутаисский автовокзал - один из самых неудобных в стране. Он находится на юго-западно окраине города, на проспекте Чавчавадзе позади здания Макдональдса, который является для него неплохим ориентиром. Рядом находится малополезный ж/д вокзал "Кутаиси-II". Всего метрах в 200 проходит трасса на Батуми. По этой трассе можно выйти в центр - до него 3700 метров.

 

кутаисский автовокзал

 

Как мы видим выше на картинке, у вокзала есть вывеска и даже терминалы ("Кутаиси-Тбилиси", "Кутаиси-Самтредия"), но автобусы стоят где попало, а прямо по центру воткнулось казино. Причем касса - в здании казино, правее входа.  Кажется, что билеты тут надо выигрывать в рулетку.

 

Эот автовокзал логистически очень важен, он порождает множество маршруток во все концы Имеретии, почти во все городки Мегрелии, немножко в Гурию и Самцхе. При этом сейчас (2013) расписание существует в единственном рукописном экземпляре, который запрятан у диспетчера. Но и в этом расписании не указано цен. Не нашел я в нем и автобусов на Батуми, хотя они вроде как обязаны существовать.

 

Важное. С вокзала можно уехать в кутаисский аэропорт. Существует рейсовый автобус (1 штука) на аэропорт, но он отправляется туда под рейс, поэтому предсказать время его отъезда сложно. Но он и не нужен: проще и удобнее уехать на самтредийской маршрутке. Она отходит каждые 20 минут, примерно с 7 утра до 6 вечера. Стоимость проезда до Самтредии -  2 лари, до аэропорта - или те же 2 или 1,5.

 

Остальные направления:

 

Тбилиси – с 7:00 до 19:00 каждый час
Рустави – 14:30
Цагери  – 11:00, 14:00, 16:00
Лентехи – 9, 14, 16:30
Абастумани – 11:30
Ахалцихе – 8:20, 8:50, 13:30
Адигени  – 9:30
Поти – с 7:00 до 19:00, 15 штук в день
Зугдиди – с 6:00 до 18:00, 19 штук
Сенаки – 9:00, 11:25, 15:00, 15:45, 17:15
Озургети – 8:50, 10:30, 11:30, 12:00, 13:00, 14:30, 15:30
Чохотаури – 16:30
Мартвили – 07:30, 08:00, 13:30, 18:00
Чхороцку – 14:30
Цаленджиха – 09:00, 17:00 

Цкалтубо – отсюда не ходят! (см. ниже)

 

Автобусов на Рача-Лечхуми на этом вокзале нет!

 

Что важно знать. Этот вокзал - не единственный источник маршруток. Например, если вам надо в Цкалтубо (например, в пещеру Прометея), то не нужно ехать на автовокзал. Цкалтубские маршрутки отправляются прямо из центра города, от Красного Моста.

 

Как добраться. В Кутаиси существует полезнейший автобус №1, который идет мимо железнодорожного вокзала по улице Тамары до центра, мимо парка, мимо Красного Моста, переезжает на правый берег, идёт до западного конца проспекта Чавчавадзе и останавливается у автовокзала. Потом идёт дальше по Чавчавадзе и далее до вокзала и всё сначала. Стоит 30 копеек.

Автовокзал Чоми

Это крохотный автовокзал, который находится в центре города, на берегу Риони, под горой с храмом Баграти. Отсюда ходят маршрутки на Амбролаури, Они, Цагери и Лентехи. Под "храмовой горой", начинается старая дорога на Амбролаури, которая идёт вдоль Риони и подходит к Амбролаури с запада, через Хванчкару. (расписание и цены пока не прояснены)

вокруг города

В непосредственной близости от города находятся монастырь Моцамета и знаменитый монастырь Гелати - это в 3 километрах на северо-восток по трассе на Ткибули. На северо-западе — знаменитый заповедник Сатаплия со следами динозавров и уже знаменитая пещера Прометея. Строго на юг — руины дворца Гегути, где вроде бы жила сама царица Тамара.

 

 

 города Грузии
 ТбилисиКутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.04325795173645 сек.