На главную Имерети Кутаиси История Кутаиси
История Кутаиси

История Кутаиси насчитывает приблизительно 3500 лет. Она на 2000 лет старше, чем история Тбилиси, но при этом значительные её фрагменты утрачены. Редкий город в Грузии может похвастаться такой древностью: разве что Мцхета и Каспи. Однако же, более 2000 лет его истории пока умозрительны, так что исторические события здесь начинаются только с IX века. Все остальное — археология и предположения.

 

Кутаиси

На этой реконструкции показаны стены города Кутаиси в те времена, когда они ещё существовали. Сейчас остались только фрагменты верхнего замка и кое-какие обломки у берега реки. У моста сейчас находится автовокзал Чоми.

Когда первые картвелоязычные племена (сваны или мегрело-чаны) пришли в эти края, на месте Кутаиси был большой холм. Под холмом протекала река, а от его подножья начиналась и уходила вдаль Колхилская равнина. Болотистая, малярийная и малопригодная для жизни. Переселенцы осваивали предгорья. Желательно такие, от которых можно добраться по воде к морю. Это был или ХХ век или XV (до н. э.), или что-то между. Примерно в эти же годы на Урале строился знаменитый Аркаим.

 

Видимо, это первое поселение находилось там, где сейчас храм Баграта. Не знаю, что говорят археологи по этому поводу. Можно предположить, что сначала тут селились сваны, а потом их вытеснили мегрело-чаны. А потом и их потеснила миграция с востока.

 

Кутаиси стал одним из первых колхидских городов. Его соседями были Нокалакеви, Родополис и Вани. В какой-то момент он назывался Кутайя. Похоже, что он пережил и киммерийское нашествие 720-го года до нашей эры и последующие набеги скифов. В 65 году до нашей эры мимо пару раз прошёл полководец Помпей, но в истории его похода о Кутаиси ничего не сказано.

 

В византийскую эпоху он ничем не отличился, и даже не попал в хроники. В VI веке шли греко-византйиские войны, и через Кутаиси могли несколько раз пройти персидские армии. Известно, что они осаждали Ахреополис, но на Кутаиси почему-то не обратили внимания.

 

Потом византийцы ушли, и на колхидской равнине образовалось царство Эгриси. В 737 году пришли арабы, убили рядом за горкой Давида и Константина Аргветских, наверняка сожгли Кутаиси, потом прошли до Археополиса и сожгли его, и ушли дальше к Анакопии. Абхазам удалось устоять, и впоследствии они кусок за куском отобрали у арабов всю Западную Грузию. Так Кутаиси стал частью Абхазского царства.

 

Разорение 737 года имело место почти наверняка. Раньше могли быть ещё какие-то, но конкретно после этого в истории Кутаиси начинается невероятно длинный, почти в 900 лет, период покоя. Никто его не захватывал, не разорял, не сжигал, не грабил. Трудно найти на планете город, которому так же повезло.

 

В 808 году случилось важнейше событие в истории города. Абхазский царь Леон пришёл сюда и «построил город и крепость Кутаиси и сделал его престольным городом царя абхазов, вторым после Анакопии». Тут хорошо бы разобраться, что означает «построил»: построил на чистом месте, или что-то восстановил, или перестроил. Может быть, это косвенно говорит о том, что арабы таки уничтожили поселение. Дело тёмное.

 

Кутаиси стал столицей весьма немаленького царства, которое после этого продолжало расширяться.

 

В 1003 году был построен храм Баграта. В 1106 - 1125 годах царь Давид Строитель, который явно родился и вырос в Кутаиси, построил на горке около города Гелатский монастырь.

 

300 лет город оставался резиденцией царей, затем столицу перенесли в Тбилиси (1122). Кутаиси остался как бы второй столицей и цари жили тут время от времени. Знаменитая царица Тамара могла бывать тут часто и проживать в Гегутском дворце к югу от города. Когда в 1191 году против Тамары поднялось восстание, то именно здесь, в Гегути, восставшие короновали в цари Георгия Русского. Вторые столицы часто становятся символами оппозиции.

 

В 1226 году пришли монголы и захватили Тбилиси. Царица Русудан ушла в Кутаиси. 

 

Следующей важной фигурой в истории города стал царь Давид Нарини. Он вынужденно подчинялся монголам, но до определённой степени. В 1260 году он уклонился от похода на Египет (и не поучаствовал в битве при Айн-Джалуте), и сбежал из Тбилиси в Кутаиси. Западная Грузия признала его царём и, таким образом, обособилась в отдельное, неподконтрольное монголам царство. Кутаиси снова стал столицей Западной Грузии — примерно в тех же границах, что и в 1000 году. Давид умер в 1293 году и могила его есть в Гелатском монастыре. В 1330 году царь Гиорги Блистательный подошёл к Кутаиси, осадил город, и имеретинский царь Баграт сдался. Так Грузию объединили обратно и Имеретинское царство исчезло. Кутаиси, однако ж, получил свои 70 лет столичного статуса (1260 - 1330).

 

В 1446 году правитель Кутаиси и его окрестностей поднял бунт против царя Гиоргия III, победил его, и был коронован царём Имеретинского царства, столицей которого снова стал Кутаиси. Но с этого момента цари всё чаще жили не в самом городе, а в крепости Сканда. Но кое-что происходило и в Кутаиси, например, в октябре 1651 года именно здесь царь Александр принимал российских послов. Эти послы потом оставили довольно подробное описание города.

 

В 1160-е годы начинается период Междуцарствия. Это был кризисный период, который отбросил Имеретию на много столетий назад. Исчезли все имеретинские города и сам Кутаиси за этот период сократился до деревни. Фактически осталась только Кутаисская крепость на горе у храма Баграти. При упоминании исторических событий теперь упоминают не город, а только крепость.

 

 

Гора Укемериони. Виден храм Баграта, а справа развалины крепости, которая в XVII веке считалась Кутаисской крепостью. Храм стоял за её пределами. Кроме этой крепости на тот момент от города почти ничего не осталось.

 

В 1666 году князь Чхеидзе захватил кутаисскую крепость и передал её туркам. Имеретинцы сразу же отбили её, но в 1668 году Чхеидзе снова захватил крепость и снова передал туркам. С этого момента крепость становится турецким укреплением почти на сотню лет.

 

Летом 1673 года Кутаиси посетил французский путешественник Жан Шарден, который оставил краткое описание города. По его словам город Cotatis находился на восточном берегу Риони и насчитывал 200 домов. Дома князей и царский дворец стояли в стороне. Стен у города не было. «На другой стороне реки, напротив города, на вершине холма, который выше того, под которым построен город, стоит крепость Cotatis ... я не заходил в неё, но рассматривал с противоположного холма. У неё есть несколько башен, донжон, и двойная стена, которая выглядит высокой и крепкой». Вероятно, под словом «крепкая» Шарден понимал устойчивость к артиллерии.

 

Из описания Шардена следует, что на 13-м году междуцарствия город ещё существовал, хотя и сильно сократился в размерах. В лучшие годы город должен был насчитывать явно не 200 домов. 

 

В 1691 году царь Арчил решил отбить крепость у турков и осадил её, но взять не смог и отступил. Огромный храм Баграта, стоящий около крепости, очень сильно портил жизнь гарнизону: люди Арчила во время осады с его крыши стреляли по крепости. Поэтому сразу же как Арчил отступил, турки попытались взорвать храм. Рухнул купол и часть свода. Вероятно этого было достаточно и повторной попытки турки не предпринимали.

 

Междуцарствие завершилось около 1720 года, но кутаисская крепость оставалась в турецких руках. Так как турки в основном поддерживали законную династию против конкурентов, то от их присутствия была некоторая польза. В случае проблем цари могли уходить в эту крепость. Но когда царём стал Соломон I, он решил избавиться от турецкого присутствия. Отбить Кутаиси ему удалось только в 1770 году при содействии российской армии генерала Тоттлебена. 

 

На тот момент Кутаиси выглядел уже как вполне приличный город. Согласно донесению князя Моуравова от 12 октября 1769 года в городе был свой турецкий квартал в 500 дворов (...где считают одних поселян турков пять сот дворов, которые кроме купечества и свое землепашество имеют). Интересно было бы понять, где он точно находился и что с ним стало. 

 

В 1774 году Россия подписала с Турцией мир, по условиям которого Кутаиси вернули назад туркам. Но похоже, что турки не успели воспользоваться моментом.

 

В те годы у царей уже не было постоянной резиденции, и они перемещались по стране, снабжая свиту за счёт сельской местности. Однако было здание, которое считалось царским дворцом. Вероятно, именно оно упоминается русскими послами в 1651 году, но потом оно перенесло множество реконструкций. Оно стоит в Кутаиси по сей день.

 

Дворец Окрос-Чардахи

В июне 1783 года именно в Кутаиси приехал российский полковник Тамара для переговоров с царём Соломоном I относительно Георгиевского трактата.

 

В 1804 году царь Соломон II был вынужден подписать Элазнаурскую конвенцию и разрешить генералу Цицианову разместить в Кутаиси российский гарнизон. С этого момента город стал обретать столичный статус: всё решали российские военные власти, а не царь Соломон из резиденции в Варцихе. В 1810 году царя Соломона низложили, и Имеретия вошла в состав Российской империи как Имеретинская Область.

 

Теперь Кутаиси стал центром губернии. Он начал увеличиваться в размерах, застраиваться новыми каменныим домами и храмами. Образовалась католическая община, для которой в 1823 году построили Благовещенский собор в стиле барокко. Расширялся еврейский квартал и в 1835 году начали строить "Верхнюю синагогу".

 

Благовещенский собор

Карты Кутаиси тех лет — величайшая редкость, но одну такую раскопать удалось. На ней отрисован город по состоянию на 1833 год. На ней видно, что Кутаиси тех лет — практически только окрестности собора.

 

Старая карта Кутаиси

 

Что на ней видно: 1) То, что мост был только один — современный "Красный". 2) Что уже появилась горизонтальная улица, будущий проспект Руставели. 3) Уже есть улица Церетели (нижне F) 4) На горе, где сейчас парк, еще ничего нет (буква Е). 5) Было какое-то укрепление около современноо Благовещенского собора (буква D). 6) Уже была улица Ньюпорт, которая упиралась в нижний храм Св. Гиоргия (правее верхней F). Ну, и главное — что на горе было какое-то большое крепостное сооружение, от которого сейча не осталось вообще никаких следов (буква В).

 

 

Существовала в Кутаиси и своя тюрьма. Около 1903 года в ней успели побывать и Берия и Сталин. Примерно тогда же, в 1902 году из соседнего багдати приехал юный Маяковский и поступил в кутаисскую имназию, здание которой ещё стоит на улице Церетели. Он проучился там до 1906 года.

 

В эпоху грузинской независимости в Кутаиси ничего исторического не произошло. Во время грузинско-советской войны Кутаиси снова остался в стороне. Оборонять его было невозможно, и грузинская армия отступила сразу в Батуми.

 

В 1920-е годы по городу прошла волна разрушений и расстрелов. В 1924 году снесли Кутаисский собор на главной площади.

 

В советское время в Кутаиси начали создавать индустрию, но не смогли заинтересовать местное население индустриальной культурой, так что эта индустрия воспринималась кутаисцами как нечто чуждое. В 1951 году был пущен в строй Кутаисский автомобильный завод (КАЗ). Он до 1968 года выпускал знаменитые грузовики "Колхида", но так как из кутаисца получается плохой фрезеровщик, то и грузовики были скверные. "Страшнее волка или рыси автомобиль из Кутаиси", говорили о нём по всему СССР. Так Кутаиси завоевал славу в масштабах СССР, хотя и своеобразную.

 

Кутаисцы не подружились с советской властью и ушли в подполье — одно время город считался столицей грузинского криминального мира, а "кутаисская преступная группировка" или "Кутаисские" была самой мощной в Закавказье, конкурируя с "Сухумской". Львиная доля всех "воров" жила в квартале Чоми (правобережье, вдоль трассы на Твиши) или у Заставы (западный конец проспекта Агмашенебели). Памятником той эпохи остался особняк Гайоза Звиададзе, который в 2006 году конфисковали и передали полиции.

 

"Дом Вора"

Дом Гайоза Звиададзе ("Дом Вора")

В том же году кутаисских "воров" уничтожили практически всех.

 

Советская туристическая индустрия уделяла городу мало внимания, отдавая все силы популярнейшему Цкалтубо.  В Кутаиси так и не появилось какой-нибудь знаменитой гостиницы. Он был всего лишь приложением к монастырю Гелати

 

В 1956 — 1957 годах здесь служил одним из комсомольских вождей Эдуард Шеварднадзе. В 1959 он окончил педагогический институт, здание которого видно на улице Тамары около вокзала. Здесь началось его партийное восхождение.

 

Эпоха реконструкции (2009 — 2013) затронула Кутаиси лишь отчасти. Были отремонтированы несколько улиц, восстановлен храм Баграти (что не всем понравилось), а за городом открылся национальный парк Сатаплия.

 

В 2012 году в истории Кутаиси произошло неожиданное изменение — сюда перенесли парламент Грузии, отчего Кутаиси обрёл почти столичный статус. В 2015 году произошло долгожданное — открылась кутаисская объездная дорога. Кутаиси перестал быть препятствием на пути из Тбилиси в Батуми.

 

 

Истории городов Грузии
История Ахалцихе
История БатумиИстория Кутаиси
История Тбилиси

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.030900955200195 сек.