Большая Эгрисская война
Большая эгрисская война (ეგრისის დიდი ომი), или же Лазская война — одна из византийско-персидских войн, которая шла по всей границе Византии и Ирана с 541 по 562 год. Это был последний случай, когда персидская армия заходила в Западную Грузию и это была последняя война правления императора Юстиниана. В ходе войны в западной Грузии произошло множество сражений и осад, но некоторые из них не локализуются в наше время. Это был самый ожесточённый (по количеству сражений) конфликт на территории грузинского запада.
Предыстория
В 532 году завершилась предыдущая греко-персидская война (Война императора Анастасия), по итогам которой персы уступили Византии территорию Эгриси (греки звали её Лазика), но удержали за собой Иберию. Император Юстиниан наверняка понимал, что персы рано или поздно вернуться, поэтому предпринял меры по укреплению Эгриси. Сразу же в 532 году он начал строительство крепости Петра. По случайному совпадению в тот же год в Константинополе начали строить Софийский собор. Помимо Петры, византийцы усилили остальные крепости. К 536 году Эгриси оказалось в положении протектората, а чуть позже эгрисский царь Губаз осознал, что уже ничего не решает в своём царстве.
 
В Эгриси сложилась примерно та же ситуация, что и в годы присоединения Грузии к России: оно прошло фазы военной поддержки, потом протектората, а потом полного поглощения.
 
Царь Губаз терпел до того момента, пока византийский администратор Иоаннес Цибус не ввёл имперскую монополию на торговлю. Тогда Губаз запросил у персов помощи против Византии. Мы даже примерно знаем аргументы, которыми он склонял шаха к войне. Он, например, говорил, что если персы завладеют черноморскими портами, то смогут построить свой флот на Чёрном море и создать грекам очень большие проблемы.
 
В 540 года шах Хосров I разорвал договор 532 года и отправил армию на Запад.
Первая фаза войны 
В 541 году армия Хосрова прошла Иберию, при помощи эгрисцев перешла Сурамский хребет и соединилась с армией Губаза. Соединённые армии сразу двинулись к крепости Петра, главной базе византийцев в Эгриси. Прокопий Кесарийский описывал падение Петры так:
 
Персы, тайно сделав подкоп у основания, оказались, под одной из башен и, вынеся оттуда много камней, вместо них положили дрова, которые затем подожгли. Пламя, постепенно поднимаясь, разрушило крепость камней и, раскачав всю башню, внезапно в один миг обрушило ее на землю. Римляне, находившиеся на башне, почувствовали, что происходит, еще до того, как она упала на землю, и, убежав оказались внутри городской стены. Врагам, штурмующим по ровному месту, без всякого труда удалось бы захватить город. Поэтому римляне, устрашившись, вступили с варварами в переговоры и, взяв с Хосрова слово относительно своей жизни и имущества, сдали добровольно себя самих и город. Так Хосров захватил Петру.
 
Нелюбимый Губазом грек Иоаннес Цибус погиб при штурме.
 
Этой успешной осадой Хосров разом выиграл первую фазу войны. В 542 году боевых действий не происходило, что, возможно, позволило Ассирийским отцам проникнуть из Византии в Иберию. Примерно в том же году вспыхнула так называемая Юстинианова Чума, крупнейшая эпидемия того времени. Юстиниан узнал, что чума затронула персидскую армию в Армении, и начал стремительное наступление в Армении, чтобы воспользоваться удобным моментом.Византийская армия сконцентрировалась где-то на равнинах около Двина, а затем атаковала персидскую у селения Англон. Несмотря на почти 10-кратное неравенство в пользу греков, они были наголову разбиты персами.
 
Воспользовавшись удачным моментом, Хосров в 544 году вступил с армией в северную Сирию и осадил Эдессу. Но все штурмы были отбиты, поэтому в 545 году персы пошли на мирные переговоры. Эгриси по условиям переговоров осталось за персами. Возможно, пауза в войне случилась из-за того, что именно в 544 году Юстинианова чума достигла своего пика.
Вторая фаза войны
Война началась по инициативе Губаза, и продолжилась тоже по его инициативе. Персидское присутствие в Эгриси оказалось тяжелее византийского. Согласно Прокопию Кесарийскому, персы задумали убить Губаза, выселить эгрисцев куда-нибудь и заселить Колхиду персами. Сложно сказать, что из их планов было известно Губазу, но он запросил помощи у Юстиниана. Тот сразу же возобновил боевые действия, и в 549 году отправил на соединение с Губазом армию полководца Дагистеуса численностью около 8 000 человек. Эта армия сразу же двинулась на Петру и началась Вторая осада Петры.
 
Грекам с Петрой изначально не везло. Дагистеус вёл войну безграмотно, а персы проявили необычное упортсво.  Шах отправил на помощь Петре армию под командованием человека по имени Мир-Мирой (Мермероес греческих текстов). Он прошёл Иберию, легко пробился через греческие пикеты на Сурамском хребте и двинулся к Петре. При его приближении Дагестеус снял осаду.
 
Мир-Мирой спас Петру, но подсчитал, что не сможет прокормить свои 30 000 чеовек в этой местности, поэтому он оставил 3 000 человек для обороны Петры, а сам отступил в армянский Двин. Ещё 5 000 человек он оставил для разграбления Эгриси. В 550 году Дагистеус каким-то образом сумел собрать армию и разбить этот отряд у реки Риони. Хотя это и не спасло его репутацию. 
 
Дагистеуса отстранили от должности и назначили на его место немолодого уже гота Бессаса. В тот момент против Лазики взбунтовалась Абазгия, регион соответствующий современной Абхазии западнее Сухуми. Бессас первым делом высадился там и подавил восстание. Затем с армией в 6000 человек он переместился к Петре и осадил её. Это был, вероятно, тот же 550 год. Мир-Мирой снова отправился на помощь Петре, но не успел. Весной 551 года Петра пала, несмотря на сильное сопротивление её гарнизона, который насчитывал 2600 человек. Бессас приказал разрушить Петру до основания.
 
Но он не стал развивать успех и подчинять восточный Эгриси. Мир-Мирой, продолжая свой марш на запад, вступил в Эргриси, захватил крепости Сарапана и Сканда, а потом со всей своей армией и боевыми слонами подступил к Археополису. Известно, что он атаковал "верхние ворота" и "нижние ворота", а кто-то изнутри поджёг городские склады, но всё это не помогло и штурм был отбит. 
 
Археополис
Предположительно "нижние ворота" Археополиса в наше время. Темные камни могут быть кладкой VI века.
 
У Мир-Мироя снова начались проблемы с продовольствием, и он отступил немного восточнее, к реке Цхенисцкали, где находилась большая крепость Мохересис (В одном дне пути от Археополиса). Точное её расположение сейчас неизвестно. Здесь он простоял всю зиму с 551 на 552 год. Несколько раз он предлагал Губазу мирные переговоры, но тот отказался.
 
В этот момент Прокопий Кесарийский, кажется, впервые в истории описывает город Кутаиси.  «По этой стране протекает река по имени Рион; в древности колхи построили здесь укрепление, большую часть которого впоследствии они сами разрушили до основания, так как оно было расположено на равнине и, по их мнению, давало легкий доступ и возможность его завоевать. На греческом языке в то время это укрепление называлось Котиаион, теперь же лазы называют его Кутаисом». Прокопий говорит, что мир-Мирой наскоро восстановил укрепления города и «остался там». Не вполне понятно, где же стоял Мир-Мирой, в Мохерезисе или в Кутаиси. Возможно, в двух местах сразу.
 
В 552 году Мир-Мирой совершил три наступления на запад: снова на Археополис, на крепость Цибельда и на какой-то ещё неизвестный форт. Все три наступления окончились неудачей.
 
В 553 году персам удалось разбить греков недалеко от Кутаиси, при крепостях Телефис и Оллария (точная локация тоже неизвестна). Но Мир-Мирой не стал развивать успех всё из-за той же нехватки продовольствия и отступил в Мохересис. Там он заболел, уехал в Мцхету, где и умер летом 555 года. Говорят, что его похоронили в дакме по зороастрийскому обряду. Из чего следует, что в Мцхете в те годы были дакмы.
 
На какой-то момент ситуация зависла в неопределённости. Бессас не решался наступать на восток, а у персов не получалось наступать на запад. Царь Губаз, раздражённый нерешительностью Бессаса, пожаловался на него Юстиниану, и Бессаса сняли с должности. Это разозлило других военачальников, Мартина и Рустикуса, и они решили устранить Губаза. Царя вызвали на совещание и закололи кинжалом. 
 
Чтобы отвлечь внимание начальства от этого деяния, Мартин с Рустикусом атаковали крепость Оногурис. Упоминается, что в их распоряжении было 50 000 человек, а персы смогли подтянуть из Мохересиса и Кутаиса только 3 000 кавалерии. Однако эта кавалерия сумела разбить византийский авангард, который побежал и распространил панику на остальную армию. Началось отступление, которое едва не привело к гибели всей византийской армии. Персы преследовали их до Археополиса, и взяли город с налёту. Они разграбили всё, что смогли и разрушили всё, что сумели, и отступили.
 
Иногда утверждается, что Оногурская катастрофа произошла оттого, что лазы перешли на сторону персов ввиду известий о убийстве Губаза.
 
Это был 554 или 555 год. 
Битва за Фасис
Сражение резко изменило соотношение сил, и персы продолжили наступление. Теперь ими командовал преемник Мир-Мироя по имени Нахороган, хотя есть подозрение, что это не имя, а неправильно понятое греческими авторами звание. Этот Нахороган повёл армию на портовый город Фасис. Была весна 555 года. У персов было 60 000 человек. У греков под Фасисом нашлось только 20 000 человек. Сам Фасис был не вполне серьёзной деревянной крепостью.
 
Мы не знаем точно, где находился Фасис того времени, но утверждается, что река Риони и море окружали его с трёх сторон света, кроме южной. С юга был прокопан ров. (Следовательно, Фасис находился где-то на южном берегу Риони) Южное направление прикрывали три группировки: берберский отряд Ангиласа, лазская тяжёлая пехота Теодора и исаврийцы (горцы района современной Анталии) Филоматиуса.
 
Персам удалось осушить ров и навести мосты через Риони. Они начали обстреливать крепость из луков, что спровоцировало греков на контратаку. Эта атака началась во многом случайно, и атакующим едва удалось отступить обратно за стены.
 
Тогда Мартин собрал гарнизон и объявил, что к ним уже посланы усиления, и они уже близко, и хорошо бы разбить персов до их подхода, чтобы у них не отобрали всю славу. Нахороган каким-то образом узнал об этом разговоре, поверил, и решил атаковать город до подхода усилений.
 
Ещё до этой атаки греческий полководец Юстин как-то смог незаметно вывести из города 5 000 человек, а когда персы начали обстрел из осадных орудия, он атаковал их с тыла. Оногурская история повторилась: персы поверили в появление греческих усилений, среди них началась паника, и они стали отступать. Гарнизон вышел из города и атаковал их с фронта. Но побежала не вся персидская армия, а только левое крыло. Правое, где стояли боевые слоны, первое время держало позицию. Держались они недолго: слоны по какой-то причине запаниковали и повернули назад, испугав кавалерию. Теперь отступление стало всеобщим.
 
Утверждается, что персы потеряли 10 000 человек и всю осадную технику. Греки же потеряли около 200 человек.
 
Нахороган отступил к Кутаиси и Мохересису, а затем ушёл в Иберию. В 557 году воюющие стороны заключили перимирие, а в 562 году в городе Дара был заключён "Пятидесятилетний мир". Персы уступили Лазику, хотя и не согласились отказаться от Сванетии. Персы взяли на себя обязанность охранять горные проходы кавказского хребта, а Византия обещала помогать им в этом деле материально. Было договорено не строить на границе новых крепостей. В приграничных крепостях была взаимно запрещена торговля (этот запрет коснулся Двина). Предполагалось, что договор продлится 50 лет, хотя на практике он был нарушен уже через 10 лет, в 572 году. 
Заключение
Эгрисская война стала последней попыткой Иранского государства выйти к Чёрному морю. После этого иранские армии не заходили в западную Грузию никогда. Не зашли туда сельджуки, монголы и Тимур. Только арабы сумели перейти Сурамский хребет в 735 году и русская армия воевала там в 1810 году с имеретинцами за те же цели, что и персы ранее: за выход к Чёрному морю.
 
Если бы Иран сумел удержаться на Черном море и построить там флот, история могла бы пойти в ином интересном направлении. Хотя у них почти не было шанса на это: черноморское побережье неудобно для строительства портов. Российском империи пришлось потратить полвека и колоссальные суммы денег, чтобы превратить Поти в преемлемый порт.
 
Это была одна из тех войн, которые погубили и Византию и Иран. В 580-х годах пройдёт ещё одна война, потом в 602-м начнётся вторая, и они так ослабят оба государства, что арабы несколько лет спустя легко завоюют обе гиперимперии того времени. Царь Губаз не мог знать, что, сталкивая лбами греков с персами, он тем самым приближает арабское нашествие.
 
Это была война эпического масштаба, сравнимая с турецко-персидскими войнами XVI века. И удивительно, что она не отложилась в народной памяти. Грузинские хроники писались в основном в Х веке, и не упоминают войну никак. Не говорится о ней и в житиях ассирийских отцов. Грузии повезло, что Прокопий Кесарийский додумался написать об этих событиях и тем спас фрагмент грузинской истории.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040688991546631 сек.