Город находится примерно на высоте
Тбилиси – около 500 метров от уровня моря. Ближайшая к городу гора – 1039 метров, горы на севере достигают 2000 метров. Так что тут прохладнее, чем в Кутаиси, и по весне хорошо видно ледники.
Амбролаури имеет два смысловых центра – это Главная Площадь и «Площадь с Бутылкой». Их соединяет улица Мераба Костава, и эти две площади с улицей – как раз центр Амбролаури. Остальное – сельского вида окраины.
Основная трасса (Цагери-Они) проходит севернее города, за рекой Риони. Если с трассы свернуть на юг и переехать мост, вы попадаете на площадь, где по центру стоит памятник бутылке Хванчкары. Если повернуть направо, там начнется длинная улица, которая потом перерастет в трассу на Кутаиси. Эта улица формирует вокруг себя большой, но неинтересный квартал. Если от бутылки повернуть налево, вы сразу попадаете на
улицу Мераба Костава – это самая главная и парадная улица Амбролаури, центр города находится как раз здесь. И еще одна улица пойдет от бутылки параллельно Коставе, но на этой улице ничего ценного нет.
Костава начнется у бутылки и закончится у центральной площади. От нее на север отходит несколько улочек – например, улица Хванчкары и улица Руставели. В конце Коставы слева будет еловый парк с обелиском жертв 9 апреля (1989). Почти напротив строится храм – кажется, первый и единственный в городе. Советую обойти храм и найти за ним высокую каменную башню. Это не новострой, это самая настоящая жилая
Рачинская башня – единственная древность в городе. Кто, когда, зачем построил – мне не удалось узнать.
Выходим с Коставы на площадь. Она очень новая, чистенькая и солидная. По центру – Святой Георгий, пронзающий змея копьем в лоб. На площадь выходят здания муниципалитета и полиция. Рачинская полиция имеет привычку занудно набиваться в гиды, так что не бродите там особенно.
Через площадь, перпендикулярно Коставе, проходит
улица Агмошенебели. На север там будет банк Либерти, а потом какие-то елки, а вот на юг она идет до моста. Начало моста – важная стратегическая точка в городе, тут находятся сразу две едальни, где можно найти харчо, острый, хинкали, пиво и иногда Цоликаури. Советую едальню, которая прямо у моста – там посетителей сажают в отдельные пятиместные кабинеты.
Далее Агмашенебели пересекает красивую речку. В городе немного природных красот, а вот речка замечательная.
За речкой справа -
рынок. Рынок невелик и странен. Тут нет никакого фастфуда, никаких бабушек с хачапури. Не видно виноторговцев. Даже кофе не варят. Рынок на удивление бесполезен.
Итого. Город чистый, ухоженный, европейский, но делать там особенно нечего. Пройти от бутылки до Площади, заглянуть в хинкальную у моста, полюбоваться речкой – и все.