На главную Тбилиси Мтацминда Музей Искусств в Тбилиси
Музей Искусств в Тбилиси
Музей Искусств имени Шалвы Амиранашвили — большой тбилисский музей, в котором собрана живопись, античное золото, а так же золото христианской эпохи и старинные иконы. Это то место, где хранятся оригиналы всех старинных икон. Музей делится на отдел живописи и золотой фонд. Сейчас (2015) работает только золотой фонд, а живопись перенесена в Голубую галерею на проспекте Руставели.
 
 Музей Искусств
 История
Тбилисский музей искусств интересен хотя бы своим зданием - это то самое здание Тифлисской духовной Семинарии, в котором до 1894 года учился Сталин. Когда будете ходить по его залам, держите в голове тот факт, что юный Сталин тоже бродил где-то здесь.
 
Сам музей основан в 1920 году в эпоху грузинской независимости. Времена были неспокойные, и грузинская интеллигенция решила собрать в одном месте все церковные ценности, в том числе иконы, заменив их в храмах копиями. Таким образом все старинные грузинские иконы оказались именно здесь. Позже при музее образовалась своя археологическая группа, которая проводила раскопки колхидского городища в Сачхерском районе - так возник фонд античного золота. Видимо, именно этому музею в 1920-е годы Кирилл Зданевич передал свою коллекцию работ Нико Пиросмани, куда вошли самые известные его картины.
Современность
По состоянию на 2015 год вся живопись (и Пиросмани) перемещена в Голубую Галерею на Руставели, и работает только золотой фонд. В экспозиции - некоторая часть фондов музее, весьма небольшая. Для остального не хватает выставочных мест. Сюда стоит зайти, чтобы посмотреть старинные грузинские иконы.
 
Золотой фонд - это два длинных зала (№2 и №3) и два маленьких (№1 и №4). Я их пронумеровал просто для удобства.
 
Зал № 1: Античное золото. Материалы раскопок в Сачхерском районе. Цепочки, серьги, подвески, прочие золотые украшения. Этот зал отчасти копирует золотой фонд Национального Музея - и там и там колхидское золото - и отличие только в авторах раскопок и месте. В нацмузее хранится золото со всей страны, а тут - только из Сачхере. Кстати, про золото из городища Вани знают многие, а про сачхерское не знает почти никто.
 
Зал № 2: Это самый ценный зал - грузинское золото и ювелирка периода расцвета этого искусства: с V по XIII века. Тут различные церковные предметы, кресты грузинских царей, нательный крест царицы Тамары (единственный предмет из тех, что ей принадлежал и сохранился) и старинные иконы:
Зарзмская икона Преображения - из монастыря Зарзма, 886 год, только оклад. (сразу слева от входа)
 
Зарзмская икона Божьей Матери -  из монастыря Зарзма, 1020-е годы. Только оклад.
 
 Зарзмская икона Божьей матери
Икона зарзмской Богоматери
Икона Цилканской Богоматери - из Цилканского собора, Х век.
 
Икона Спаса Нерукотворного из Анчи, VI - VII века.
 
Анчийский Спас
 
 
Икона Хахульской Богоматери - из монастыря Хахули, XII век. Самое известное в Грузии произведение, использующее минанкари (перегородчатую эмаль).
Зал № 3: это уже золото и иконы периода упадка и деградации - XVI - XVII века. Те же чеканные оклады, что и в предыдущем зале, но попримитивнее, узоры уже не грузинские, а персидкие и турецкие, эмаль не перегородчатая, а расписная. Из экспонатов наиболшую ценность представляет икона Ацкурский Богоматери. Первую икону принёс в Ацкури ещё Андрей Первозванный, но та икона была утрачена и около 1580 года была создана копия.
 
 ackuri.jpg
Икона Ацкурской Богоматери
Зал № 4: это маленький зал, где выставлено кое-что из тканей церковной принадлежности. Ничего особенно ценного.
 
В целом экспозиция не очень большая. Все остальное в хранилищах.
Шалва Амиранашвили
Шалва Ясонович Амиранашвили (1899 - 1975) - это крупнейший грузинский искусствовед, который проработал в этом музее с 1928 по 1975 годы, в том числе с 1939  года - директором. Рачинец и города Они, он учился в Поти и Тбилиси, преподавал в Тбилисском университете и Академии Художеств, работал над возращением вывезенных в Европу ценностей, организовывал экспедиции, писал книги и тд. Первый и главный исследователь христианских памятников Закавказья. Много чего внёс в изучение иконографии.
 
Шалва Амиранашвили
Формат работы
Адрес: улица Гудиашвили, дом 1. Фактически музей выходит передним фасадом на сквер Пушкина и площадь Свободы, правым фасадом - на улицу Пушкина, левым - на Гудиашвили.
 
Часы работы: с 11:00 до 16:30, кроме понедельника.
 
Стоимость: 3 лари с обычных людей, 1 лари с студентов, 0,5 лари со школьников. Гид - 10 лари.
 
Важное: гид обязателен, без него посещение запрещено. Это значит, что если вы идёте один, то вам это обойдется в 13 лари. Так что выгоднее приходить группой. Гид (русскоязычный и англоязычный) рассказывает неплохо, но избегает упоминать топонимику, которой туристы обычно не знают - в итоге про икону, например, Хахульской Богоматери он рассказывает просто как про некую икону, не называя её официальным именем. Уточняйте сами - как она называется из какого она монастыря.
 
После того, как вас провели по экспозиции, вы уже не сможете прогуляться по ней еще раз самостоятельно. Так что высматривате все, что интересно, за первый проход. Это важно.
 
Проносить с собой большие сумки нельзя. Лучше вообще никакие не проносить.
 
Фотографировать запрещено!
 
 
музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии
Батумский арх.Болнисский
Боржомскиймуз. В. ПшавелыВанский арх.Воронцовский
ГорийскийИнструментов
Муз. ИскусствЗестафонскийКутаисскийКазбегскийКаспский
Мазниашвили
Мартвильскиймуз. Маяковскогомуз. ПиросманиСигнахскиймуз. СталинаМузей СванетииТипографияТелавский
муз. Ист. ТбилисиХонский
Цхалтубский
муз. ЧавчавадзеЧиатурскиймуз. Шёлкамуз. ШаликашвилиЭтнографии
Грузинский национальный музей имени Джанашиа (+ муз. оккупации)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.044254064559937 сек.