На главную Тбилиси Мтацминда Музей имени Симона Джанашиа
Музей имени Симона Джанашиа

Музей Грузии имени Симона Джанашиа (груз. სიმონ ჯანაშიას სახელობის საქართველოს მუზეუმი) — самый большой музей Грузии, расположен в Тбилиси на проспекте Руставели, насчитывает более миллиона единиц хранения. Состоит из нескольких отделов: антропологии, археологии, этнографии, зоологии, оружия, музея оккупации, восточного отдела и золотого фонда. Около 2016 года там завершилась реконструкция, и музей ощутимо улучшился. Экспозиция в итоге не так велика, как хотелось бы, но всё же уже интересна.

 

 

История

В 1852 году Владимир Соллогуб выступил на собрании российского Географического Общества и предложением создать в Тифлисе музей.  В июне 1865 году решение о создании музея было официально утверждено, а сам музей открылся в 1867 году, хотя своего здания у него тогда не было. 1 сентября 1871 года было официально открыто новое здание по проекту архитектора Зальцмана — оно находилось там же, где и современное, только было меньше размерами, в один этаж. В 1880 году достроили второй этаж.

 

Экспозиция того времени состояла в основном из зверей. Современный зоологический отдел в основном состоит из экспонатов той эпохи.

 

Здание простояло 30 лет, после чего началась его долгая перестройка. В 1910 году разработали новый проект, но стройку начали только в 1913, а закончили уже в 1929 — так он возник в современном виде. Архитектором последней версии был Николай Северов. Он же в 1938 построил по соседству кинотеатр "Руставели".

 

Экспозиция музея была велика, но в 60-е годы её сократили, а уже в годы Саакашвили начался ремонт здания, и музей практически исчез. В 2006 году в музее появился отдел под названием "Музей Советской оккупации", но и он почти сразу закрылся на несколько лет. С лета 2011 года музей существовал в виде музея оккупации и золотого фонда. И только около 2016 года реконструкция завершилась, и экспозиция заняла все три этажа и подвальный этаж. Хотя на виду далеко не всё из миллиона экспонатов.

Современность

Современное здание музея имеет несколько корпусов с двором по центру. Вся экспозиция находится в том корпусе, что выходит фасадом на Руставели. У этого корпуса три этажа и один подвальный этаж (минус первый). Каждый этаж состоит из двух больших залов. Эти залы разделены четырьмя парами колонн. Будем их делить на Северные и Южные. Между этими залами находятся два небольшие зальчика. Итого музей имеет 8 больших залов и около восьми маленьких.

 

Нижний этаж с подсобками выглядит так:

 

 Национальный музей Грузии

 

Теперь разберем каждый этаж по отдельности. 

Первый этаж

На этот этаж вы попадаете сразу, как входите в музей с проспекта Руставели. Касса находится за стойкой слева. Под лестницей вход в Золотой фонд. Слева (в Северной зале) обычно проходят временные выставки. Справа (в Южном) находится постоянная антропологическая экспозиция.

 

В 2019 году касса расположена так, что не вынуждает вас покупать билет, и каких-то препятствий на пути в залы нет, так что брать или не брать билет - это вопрос вашего социального мировоззрения.

 

Итак, берём билет и идём в Южный зал этажа.

 

Южный зал посвящен антропологии. Кто не в курсе — это наука о происхождении и развитии человека. Грузия внезапно продвинула эту науку, откопав необычного Хомо-Эректуса, поэтому антропологическая экспозиция музея — объективно самая ценная в музее. Сейчас основной зал заставлен тумбами с копиями известных черепов неандертальцев, австралопитеков, и различных сапиенсов. Они рассортированы от ранних к поздним, а вся композиция в целом иллюстрирует ход эволюции гоминидов.По каждому черепу есть статья в википедии, так что при наличии интернета можно сориентироваться.

 

Национальный музей
черепа

 

Например, самый первый к входу череп — это Чадский сахелантроп, найденный в 2002 году. Он считается самым древним из известных науке гоминидов.


Национальный музей
Сахелантроп

 

В левой части композиции есть два знаменитых парантропа (парантроп эфиопский и парантроп Бойса), который были параллельной человеку линией эволюции.


Парантропы
Парантропы

 

В правой части можно найти дманисского гоминида. Это копия черепа №5, и он здесь показывает место дманисских гоминидов в общей линии эволюции.

 

Череп №5 (копия)
Череп №5 (копия)

Эти черепа обнаружили в городище Дманиси в период с 1999 по 2005 год. Их возраст около 1,8 миллиона лет, хотя на момент находки было почти аксиомой то, что в те времена предки людей из Африки не высовывались. Было даже решено, что это такой особый вид Homo georgicus, но классификация не прижилась, так что сейчас он считается подвидом Эректуса и формально это Homo erectus georgicus

 

Всего их было 5, и этот на тумбе 5-й, так же известный как 4500-2600, потому что его челюсть (D2600) была найдена в 2000 году, а сам череп (D45000) нашли в 2005 году. Но это копия, которая только обозначает его место в системе. Оригиналы всех пяти черепов находятся слева на застеклённом стенде.

 

Самый первый череп (№1 или D2280) сохранился хуже всего. Он на стенде слева. В том же сезона нашли второй (№2 или D2282), который был предположительно женским, и в итоге эта пара вошла в публицистику как "Зезва и Мзиа". Потом нашли ещё три. Итого найдено 5 черепов, но в народном сознании обычно существуют два первых. Более того, в интернете черепа часто путают, поэтому будьте внимательны. Здесь на фотографиях они приведены  прямо с нумерацией, чтоб не было вопросов. 

 

Дманисские гоминиды
Череп №1Череп №5
 Череп №1 Череп №2
 Череп №3 Череп №5
 Череп №4

 

Череп №4 необычен отсутствием зубов и заросшими зубными отверстиями, что говорит о том, что его владелец какое-то время жиз без зубов и что-то при этом ел. Была выдвинута смелая гипотеза, что его кормили, но это вряд ли. Известен случай, когда шимпанзе без зубов прожила несколько лет, так что и у него были шансы.

 

Череп №5 тоже наделал шума. Объём его черепной коробки гораздо меньше, чем у четырёх остальных, из чего Лорткипанидзе сделал вывод, что это homo обладали большим разнообразием внутри одного вида. То есть те черепа, которые ранее считались относящимися к разным видам, на самом деле один вид. Эта теория обсуждалась в 2013 году и вроде пока ни к чему не привела, хотя могла бы поменять всю систематику испопаемых homo.

 

Тут же рядом выставлены каменные скребки, найденные на той же территории. То есть те камешки, которыми гоминды пользовались в своей жизни. Это самое первое, что научился делать человека в Закавказье.


Дманисские скребки

 

Вся левая стена — это "Дманисская фауна". Здесь выставлены кости зверей, которые были современниками "Хомо Гиоргикус". Это страусы, носороги, слоны и что-то вроде волка. Это всё то, что населяло Грузию эпохи плейстоцена (примерно 2 миллиона лет назад). По этим находкам и датировали вышеупомянутые черепа.

 

Дманисская фауна
Дманисская фауна

 

Вся правая стена — это палеолит. Если стоять к ней лицом, то слева направа три стенда: Нижний, Средний и Верхний палеолит. Здесь очень наглядно видно, как менялась техника обработки камня за два миллиона лет. Ранние камни большие и грубо обработанные, а поздние мельче и обколоты аккуратнее. Человечеству пришлось потратить более 2-х миллионов лет, чтобы научиться делать каменные штуки вот как ниже на фотографии:

 

Национальный музей
Камешки

С общемировой точки зрения этот этаж самый интересный в музее. Остальная экспозиция имеет аналоги, а дманисские находки аналогов не имеют.

Дальний зал (Зоология)

...

Подземный этаж (-1)

Нижний этаж отведён под золотой фонд. Спустившись вниз по лестнице мы попадаем к маленьким комнатам с нумизматикой. Влево — золото, вправо — иконы. Отдел икон будет интересен только узким специалистам, а вот золото понравится многим. Здесь выставлено золото Триалетских курганов, Самтаврского могильника, и раскопок в центральной Грузии. Сразу слева от входа — знаменитейший Цнорский лев. По центру дальней стены — подвески в виде коней, которые многим известны своей увеличенной копией на фонтане в Кутаиси.

 

Золотой фонд
Золотые кони

Этих коней иногда считают найденными в Ванском городище, но это неверно. Это — Ахалгорийский клад. В Вани нашли похожих, но мельче и немного другой формы.

 

Где-то по центру лежит письменный набор (перья, пенал и чернильница), найденный некогда около собора Светицховели, предположительно на месте бывшего царского дворца. Это предметы примерно эпохи Святой Нины, II или III века, которые показывают уровень бытовой культуры царей того времени.


перья и чернильница

 

Рядом лежит нечто большое, золотое и явно тяжёлое. Это тоже античность, найдено на территории Армазского могильника западнее Мцхеты. Тоже даёт представление о ювелирных технологях того времени.


Золото из Армазисхеви

 

..

 

Второй этаж

Если подняться на второй этаж, то там в Южном зале будет археология от неолита до античности, а в Северном — оружие поздних эпох. Комната, примыкающая к Южному залу, отведена под экспозицию, освещающую раскопки золотых шахт в Сакдриси. Это довольно сложная и слабо изученная тема.

 

А вот в самом Южном зале много всего интересного. Его надо обходить по часовой стрелке, следуя хронологии экспозиции. Сразу слева два стенда — грузинский неолит и энеолит. То есть, каменный век, переходящий в бронзовый. Там предметы, иллюстрирующие Неолитическую революцию в Закавказье: первые тёрки для зерна, каменный серп т тд.

 

Вдоль левой стены видим четыре стенда. Первый — Куро-Аракская культура, примерно 3000 год до н.э. Здесь есть самый известный экспонат той эпохи: диадема из городища Квацхела.


Квацхельская диадема
Квацхельская диадема

 

Второй — ранняя бронза, в основном находки в Беденской долине. Третий — бронза Триалетских курганов (золото из которых на нижнем этаже). Четвёртый — знаменитые среди археологов раннекартвельские бронзовые диски.

 

У дальней стены три стенда со средней и поздней бронзой, а так же с предметами эпохи раннего железа. На первом стенде интересные бронзовые мечи, на втором — восточная Грузия в ранний железный век. Первые железные мечи и кинжалы. Это зверски интересная тема с учётом теории, что железо где-то тут и было изобретено. Жаль, что эта теория тут никак не освещена. Но если вас интересуют первые железные мечи на планете, то вот они тут все.


Раннее железо
Раннее железо

 

Ну и третий стенд — колхидская бронза. Легендарные колхидские бронзовые топоры.

 

Колхидский топор
Колхидский топор

 

Эта же колхидская бронза занимает первый стенд у правой стены. Остальное пространство стены — эллинистика. Античные головы, миски, украшения, и тд. Эллинистическая культура — очень крутая штука, но в контексте тбилисского музея это не самое интересное.


Национальный музей
Южный зал второго этажа.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на два стенда сразу справа от входа. Там выставлены находки разных эпох, найтенные на территории Тбилиси. Это в основном бронза из Трельского могильника в квартале Дигоми. Иногда эту экспозицию переводят в музей истории Тбилиси.

 

Перемещаемся в северный зал. В проходной комнате — костюмы.  Довольно мило, хотя и маловато и не хватает какой-то идеи за всей выставкой. А в самом северном зале лежит оружие.

 

Тут его довольно много, хотя есть подозрение, что в фондах осталось еще больше. Стенды справа и слева от входа - сабли. Всякие разные, некоторые именные. У левой стены три стенда. В первом видим хевсурские оружие. Кольчугу, кольчужные штаны и знаменитые в узких кругах хевсурские боевые кольца. Второй стенд — стрелы.  Третий стенд — щиты. Всякие, включая хевсурские. В уголочке на витрине три скромных мушкета. Дв европейских и один грузинский. Рядом еще стенд, на нем винтовки. Берданка, Крнка, и ещё какое-то безымянное.

 

Вдоль правой стены пистолеты и мушкеты. На первом стенде можно увидеть мушкеты Соломона II и Гиоргия XII, последних царей Грузии (Имеретии и Картли).

 

Мушкеты Соломона и Гиоргия.

 

На втором — мушкеты некоторых князей. Судя по их размеру это что-то охлтничье. Особенно выделяется мушкет князя Дадешкелиани, это почти кентуккийский "лонг-райфл", а то и подлиннее. Третий стенд и небольшая витрина — пистолеты.

 

И кое-где по залу расставлены пушки.

Третий этаж

Поднимаясь на третий этаж стоит обратить внимание на одну из лестничных стен, где осталась роспись с изображением Сталина. Южный зал этажа — это музей советской оккупации, а Северный — Восток. То есть, японские катаны, китайские статуэтки и иранская живопись. В Северном зале нет ничего особенно необычного. Разве что местным подросткам будет интересно посмотреть на катаны.

 

Национальный музей
катаны

Китайские же вазочки и статуэтки Будд среднестатистический житель РФ видел неоднократно. Его этим не напугаешь. А вот Иранская живопись — штука интересная.


Национальный музей
Иранская живопись

 

Ажиотаж вокруг музея оккупации привёл к тому, что туристы из России сразу идут туда, а уже потом рассматривают всё остальное.

Симон Джанашиа

Музей назван именем академика Симона Джанашиа. Это действительно крупная фигура в грузинской науке. Он родился в 1900 году в гурийском селе, стал одним из первых выпускников Тбилисского университета в 1922 году (представьте себе этот курс, который учился под бомбами 1921 года), потом преподавал в университете. В 1936 он стал директором института материальной культуры. Казни 1937 года его миновали — вероятно сказалось гурийское происхождение (ходят слухи, что Сталин любил гурийцев). В 1941 появилась грузинская Академия Наук и Джанашиа стал ее членом. В том же году был издан первый учебник по истории Грузии. Академику Джанашиа доверили его редактировать. Это был основной учебник по истории страны, которым пользовались до 1958 года. 

 

Прославился он в основном раскопками Мцхеты и Армази. В 1947 году Джанашиа умер и был похоронен в Пантеоне на самом видном месте.

Формальные данные

Музей работает без выходных, с 10:00 до 18:00. 

В 2019 году билет стоит 15 лари. (Его иногда не проверяют на входе)

Существует интересная услуга — экскурсия с сотрудником музея за 200 лари. 

 

 

музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии
Батумский арх.Болнисский
Боржомскиймуз. В. ПшавелыВанский арх.
 Воронцовский ГорийскийГолубая галерея
Муз. Изобр. иск.
Муз. Искусств
Зестафонский
Кутаисский
КазбегскийКаспский
ЛанчхутскийМартвильскиймуз. Маяковскогомуз. ПиросманиСигнахский
муз. СталинаМузей СванетииТипографияТелавскиймуз. Ист. ТбилисиХашурский
Хонский
ЦеретелиЦхалтубскиймуз. ЧавчавадзеЧиатурскиймуз. Шёлкамуз. ШаликашвилиЭтнографии
Грузинский национальный музей имени Джанашиа (+ муз. оккупации)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.044079065322876 сек.