На главную Кахетия Гурджаанский район Гурджаани (город) Музей боевой славы имени Джона Шаликашвили
Музей боевой славы имени Джона Шаликашвили
Музей боевой славы имени Джона Шаликашвили - музей в городе Гурджаани. На мой взгляд, одна из самых ценных достопримечательностей города, которую обязательно надо посетить, особенно если вы интересуетесь грузинской историей.

Работает: 10:00 -17:00
Выходной: понедельник
Билет: 1 лари (бесплатно детям до 6, солдатам, беженцам)
Телефон: +995 599 28 32 00
Координаты: 41°44'21"N   45°47'34"E

Князья Шаликашвили когда-то жили в Самцхе-Джавахети, где им принадлежал замок Тмогви. Они происходили от князей Джакели и долгое время поддерживали этот княжеский род. В 1578 году Шаликашвили ушли из Самцхе (наверное, из-за турецкого нашествия) и поселились в Картли. Часть из них переехала в Кахетию, часть потом в Россию, где от них пошел род Шаликовых и Чаликовых.

Музей находится в доме, который когда-то построил князь Иосиф Шаликашвили (1847—1903) Он был сыном Ивана Иосифовича Шаликашвили и племянником Семёна Иосифовича Шаликашвили, генерала, убитого в 1863 году и похороненого в Веджини

Его (Иосифа) сын Дмитрий (1896—1978) в 1921 году эмигрировал в Польшу, и в 1936 году в Варшаве родился его сын Иван. Дмитрий одно время служил в "Грузинском легионе", его семья до 1944 года жила в Варшаве, затем выехала в Германию, а в 1951 году в США. Епископальная церковь помогла им переселиться и найти работу. В 1958 году Иван-Джон получил американское гражданство. В тот же год его призвали в армию. Он окончил там офицерские курсы и в 1959 году получил звание второго лейтенанта (соответствует нашему лейтенанту). Его направили во Вьетнам, где он служил в провинции Куангчи (около города Донгха) в полевой артиллерии и ПВО. За Вьетнам он был награжден "Бронзовой звездой" (четвертая по статусу боевая награда США).

В 1993 году президент Клинтон назначил его начальником объединенного комитета начальников штабов (заместо знаменитого Колина Пауэлла), где Шаликашвили прослужил до 1997 года.

Портрет в музее

В 90-е годы Шаликашвили посещал Грузию и ему вернули в собственность дом его предков, однако он распорядился передать его государству в виде музея. В результате в 1999 году открылся "Музей боевой славы имени Джона Шаликашвили".

Здание музея представляет собой небольшой дом в 4 комнаты, терассу и подвальный этаж. Все это стоит на высоком месте высоко над городом Гурджаани, вокруг находится сад, а неподалеку есть даже стол для банкетов.

Музей боевой славы имени Шаликашвили

Из этих комнат самая дальняя целиком посвящена, собственно, генералу. Здесь висит его парадный портрет, есть несколько фотографий и даже кое-какие вещи. Например, мундир со всеми 24-мя наградными планками. Первая комната отведена под натовский инфоцентр. Там всё про армию и про солдат. Российского туриста может неколько смутить такое количество потенциального противника на стенах вокруг себя. Ещё пара комнат посвещена истории грузинских войн. Тут есть довольно раритетные карты и фотографии. Полуподвальный этаж - это то самое знаменитое грузинское "марани" (винохранилище), которому уже почти 200 лет. О нём ниже:
 Винохранилище
Первый этаж здания - кирпичный, с потолком из досок ещё прежней эпохи, прохладный даже в суровое кахетинское лето, и теплый в суровые кахетинские зимы. В жаркие дни князья Шаликашвили устраивали здесь посиделки с распитием вин. С лета 2014 года эту древнюю традицию решили восстановить. Полуподвальное помещение здания можно снять за символические деньги и устроить там банкет, закупив для этого еду хотя бы тут же в Гурджаани. На месте есть вода, место для костра, запас дров, кофеварка и прочие приятные вещи. Тут же в музее есть запас продажного вина на всякий случай. (После 2018 уже не факт, что это реально)
Как найти
Музей находится выше по склону от гурджаанского Троицкого Собора, но дорога извилиста, поэтому рекомендую сначала выйти к собору, а уже там спросить дорогу у местных жителей. Пройти придётся всего метров 800.

музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии