На главную Тбилиси Музеи Тбилиси Музей советской оккупации
Музей советской оккупации
Музей советской оккупации (საბჭოთა ოკუპაციის მუზეუმი) — самый знаменитый музей Тбилиси, славу которого сильно раздула российская пропаганда. Причем обсуждение этого музея привело к тому, что он стал обязательным пунктом программы у всех самостоятельных туристов. Этот музей в России поминают всякий раз, когда начинается обсуждение русско-грузинских отношений. Он фигурирует где-то в верхних списках "преступлений режима". На самом деле симпатичный и приятный музей. Немного депрессивный, как и все такие музеи.
 
Музей советской оккупации 
 
Музей открылся 26 мая 2006 года, но скоро закрылся на ремонт вместе со всем зданием. Открыли его только летом 2011 года. Так что в реальности он существует совсем недавно. 
 
Музей занимает один зал в Национальном Музее имени Джанашиа, что на улице Руставели в районе Мтацминда. 7-ларовый билет в нацмузей позволяет обойти все его отделы, в том числе и музей оккупации. Музей оккупации фактически двухэтажный, но всё интересное расположено на первом этаже.
 
Музей сильно отличается от других музеев Грузии, которые уже сильно запылились и обрели унылый вид. Этот - новый, с затемнением, красивой подсветкой и печальной музыкой. Сразу при входе стоит кусок вагона, в котором расстреляли грузинских повстанцев в 1924 году, правее — костюм Кайхосро Чолокашвили, культового персонажа той эпохи. Зал надо обойти по часовой стрелке. Можно посмотреть на перо, которым подписывалась декларация независимости Грузии.
 
 Музей Советской оккупации

Остальное - фотографии, списки репрессированных, какие-то предметы. Формально музей охватывает эпоху 1921 - 1991 годов, но всерьез там представлены только 20-е и 30-е годы. Прочего поменьше. По центру стоит стол какого-то комиссара с зеленой лампой. За этот стол можно сесть, потрогать черный телефон, подержать в руках перо, почувствовать себя вершителем судеб.
 
Экспозиция построена очень политкорректно, никаких выпадов в сторону этнических русских или страны в целом. Там вообще не очень много пояснений. Наверное, рассчитано на экскурсовода. Патриоты России будут разочарованы, никакой агрессии в свой адрес они тут не обнаружат. Даже мейнстримным журналистам не о чем будет написать.   
 
Народу в музее обычно нет. Он интересен только тем, кто интересуется историей. Он скучен, как всякий музей, посвещенный истории 20-го века.
 
Но оформление приятное.
 
Фотографировать в музее не разрешается, но я все же решил донести до человечества некоторые кадры.
 
Музей Советской оккупации 
А была ли оккупация?
Люди, посещавшие музей, и те, кто просто о нём слышал, время от времени задаются вопросом: а была ли вообще советская оккупация Грузии, или это фантазия грузинской пропаганды? При этом подсознательно гражданин России воспринимает тему музея как российскую оккупацию, и начинает задумываться о том, что Сталин и Берия вроде как грузины, и что ж тут такого особенно российского.
 
Тут важно то, что тему музея — именно СОВЕТСКАЯ оккупация, а не какая-то другая. И вот эта оккупация как раз имела место. Потому что была некоторая разница в зарождении российской советской власти и грузинской советской власти. Это очень разные советские власти.
 
Российская советская власть возникла как система сельских и заводских советов, которые присылали депутатов на Съезд, а потом в октябре этот съезд захватил власть. Захват этот был незаконным, но депутаты съезда всё же представляли интересы очень большого процента населения страны. Некоторые признаки демократии тут были. Правда потом большевики захватили власть уже в советах, но это отдельная история. Так что советская власть — не оккупация России, а некая воля его населения. И некоторым кажется, что в Грузии было так же. Но нет.
 
Когда Красная армия вошла в Грузию в марте 1921 года, в стране не было советов вообще. Коммунисты были, а советов не было. Когда 25 марта было объявлено о создании Грузинской Советской Социалистической Республики, то на карте мира появилось государство с армией, администрацией, репрессивным аппаратом и так далее, но без народного представительства. Фактически политические решения принимала российская советская власть у себя в Москве. И она не спешила создавать в Грузии советы, потому что из-за дефицита местных большевиков это были бы меньшевистские советы, а такие Москве были не нужны. Существовал грузинский ревком, и он принимал какие-то решения, но этот ревком никто не избирал, его принесла на штыках российская советская власть. Ровно год Грузия существовала без советов. И это была стопроцентная, незамутнённая, сферическая в ваккууме оккупация. То есть, армия, реализующая волю соседнего государства.
 
25 марта 1922 года в Грузии уже появились советы и прошёл Первый Съезд Советов, и оккупация перестала быть незамутнённой, но в каком-то смысле она осталась. Советы были внедрены искусственно, по приказу сверху, и работали очень плохо. Потребовалось подавить несколько восстаний, чтобы к 1924 году очистить страну от инакомыслящих и придать советской власти иллюзию естественности. Потом начнётся борьба за доверие народа, и к 30-м годам грузинская советская власть станет именно грузинской. Но в 1921 — 1924 годах эо была именно оккупация, сначала классическая, потом слегка завуалированная. И в этом смысле экспозиция музея названа с академической точностью. 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.031255006790161 сек.