Гиви Амилахвари
Гиви Амилахвари (1683 — 1754) — интересный исторический персонаж, яркая фигура грузинского XVIII века, очень хорошо иллюстрирующая этот непростой век. Это был сложный человек: князь, правитель города Гори, повстанец, персидский военачальник, участник индийского похода, и, под конец — строитель храмов. Визуальным памятником ему осталась Верхняя Бетлемская церковь в Тбилиси.
Юность
Амилахвари родился в 1683 году в семье Андукапара, князя Амилахвари и Анны-Ханум, дочери Арагвского эристава Заала. Это был тот самый Заал, который был вождём Бахтрионского восстания в 1660 году. Его прадедом был Иотам Амилахвари, который в 1626 году сражался вместе с Зурабом Арагвским и царём Теймуразом против Гиоргия Саакадзе в Базалетском сражении. Иотам умер в 1649 году и князем Амилахвари стал его сын Гиви, который женился на Тамаре, дочери царя Вахтанга V и сестре царя Гиоргия XI. В 1691 году он помогал царю Гиоргию XI вернуться в Грузию, потом долго воевал на его стороне в смутные годы 1691 — 1695. Он умер в 1697 или 1700 году в Имеретии и у него был сын Андукапар, отец Гиви Амилахвари младшего.
 
Амилахвари жили в окрестностях Гори в замке Квемо-Чала, и были чем-то вроде предводителей дворянства региона Шида-Картли. По статусу им полагалось командовать правым флангом грузинской армии. Замок тогда назывался просто Чала и известен как минимум с 1601 года.

Квемо-Чала
Квемо-Чала
Времена его детства были неспокойные, особенно с 1691 по 1698, но потом хаоса поубавилось. Восточная Грузия была вассальным регионом при Иранском государстве, с персами был мир, с горцами так же, страна понемногу отстраивалась и приходила в себя после разорительного начала XVII века. Это была эпоха правления Гиогия XI (до 1696 года) и его потомков. Не вполне ясно когда именно умер отец Гиви; пишут, что в 1742 году. После его смерти Гиви стал одним из князей высшего ранга в Грузии и главой администраци города Гори (моурави).
Туркоба
Стабильность в Грузии закончилась в 1722 году. Царь Вахтанг VI согласился помочь Петру I против персов, Петр начал войну, но потом бросил Вахтанга разбираться с персами одного, и только нашествие афганцев на Иран помешало Ирану совершить серьезный карательный рейд в Грузию. Но шах лишил Вахтанга царского звания и передал Картлийское царство кахетинскому царю Константину. В мае 1723 года армия Константина напала на Тбилиси и в долгих боях погибли четверо из рода Амилахвари: в частности, два дяди Гиви Амилахвари. Не вполне понятно, чем в это время занимался сам Гиви и его отец.
 
Вахтанг бежал в Шида-Картли (владения Амилахвари), где попытался привлечь в союзники турков. Турки сразу воспользовались ситуацией: армия ахалцихского паши стремительно вошла в Восточную Грузию, заняла её всю, и пошла дальше на Азербайджан и Иран. При этом Вахтанга они так же отстранили, передав власть его брату, мусульманину Иессею, который перешел в суннизм и стал правителе страны под именем Мустафа-паша.
 
Так начались 10 лет турецкой оккупации.
 
Иессей умер в 1727 (его потомком был генерал Петр Багратион), после чего турки ввели  Грузии свое прямое правлени, без посредства царей или пашей. 
 
Амилахвари решил играть теми картами, что есть, и кое-как наладил отношения с турецкой администрацией. Как раз в 1726 году пришёл приказ султана Ахмеда III: он велел переделать Сионский собор в мечеть. Патриарх обратился за помощью к Амилахвари (за неимением иных влиятельных лиц христианского вероисповедания) и Амилахвари совершил невозможное: он добился того, что собор оставили в покое. Несмотря на прямой приказ султана — а неисполнение таковых обычно каралось смертью.
 
Амилахвари не казнили, а наоброт, назначили его санджак-беем области Шида-Картли — за неимением иного руководства он оказался чем-то вроде исполняющего обязанности царя. В этой должности ему пришлось участвовать в походах на бунтующих кахетинцев и на дагестанцев.
 
В 1732 году он женился на Бангуа Орбелиани. Странно, что отец его был ещё жив (если он действительно умер в 1742 году), но никак себя не проявлял.
Восстание против Турции
Между тем ситуация в Азии менялась. В Иране появился очередной гениальный завоеватель — Надир, которого называли Наполеоном Востока и «последним великим завоевателем Азии». В 1726 он разбил афганцев и захватил Мешхед, в 1729 разбил их у Герата и у Дамгана и в декабре отбил Исфахан. А 1730 он вступил в Азербайджан, разбил турков и отвоевал Хамадан и Тебриз. Восстание афганцев помешало продолжить наступление, а пока Надир разбирался с афганцами, шах Тамаз начал войну с турками сам и стремительно провалил всё.
 
Амилахвари наблюдал за этими событиями, а тем временем приводил в порядок страну: в 1733 году им была построена колокольня при храме Иоанна Крестителя в монастыре Шио-Мгвиме.

храм Иоанна Крестителя
Арка колокольни
В 1733 Надир пошел на Багдад, был разбит там Топал-Осман-Пашой, но быстро привел армию в порядок, и в том же году разбил пашу и захватил Багдад. Наверное, это стало для Амилахвари сигналом — он решил при помощи персов избавиться от турков. В 1734 он напал на Гори и захватил Горийскую крепость. Оттуда он отправился к Надиру, который осаждал Гянджу, и договорился с ним о совместной войне против турков. Как раз в 1735 Надир договорился с Россией о возврате Решта, а в июне грянуло эпичное сражение при Егварде (севернее Еревана): 15 000 персов разгромили турецкую армию численностью 80 000 человек. Только 8 000 турков успели отступить в Карс. Егвардский разгром имел много следствий: Россия пошла войной на Азов, а Австрия — на Стамбул. Надир в том же году выбил турков из Тбилиси.
 
Так закончилась эпоха турецкой оккупации и вернулась эпоха персидского присутствия. Причём она вернулась в более мягкой форме, чем предыдущая. Надир не был фанатичным шиитом, и сам как человек был вполне адекватен. Но его налоговая политика была жесткой, и он отправил многих грузинских князей на войну с Индией. Так Амилахвари оказался в Афганистане под Кандагаром. Это положение его не устроило: он сбежал в Грузию, где вместе с эриставом Ксанским и князьями Абашидзе поднял восстание против персов. Ничего хоршего не вышло — персы подавили восстание и вернули Амилахвари в Кандагар. Как раз начался Индийский поход Надира, который привел к знаменитой битве при Карнале. Не очень понятно, в каких именно сражениях участвовал Амилахвари. Но он хорошо себя проявил, поэтому его вернули в Грузию, поручили ему подавить восстание ксанского эристава и передали ему Ксанское эриставсто во владение. Это произошло примерно в 1741 году. Это была его вторая вершина политической карьеры.  
 
Считается, что именно в те время, в 1742 году, Амилахвари предпринимает свой очередной архитектурный проект: перестраивает храм Кашвети на окраине Тбилиси. Дата вызывает сомнения, потому что в том году Гиви едва ли имел возможность что-то строить. Как минимум с июля 1742 года он был в состоянии войны с персидским гарнизоном города. Поэтому более вероятно, что храм был построен позже, в 1753 году.
 
Удивительно, что он был построен в виде тетраконха. Он простоял до эпохи появления фотоаппаратов:
 
Кашвети
 
К сожалению, этот символ эпохи не дожил до наших дней и был перестроен в 1910 году.
Восстание против Ирана
В те же годы (1741) Амилахвари был вынужден участвовать в походе Надира на Дагестан. Во время похода он снова решил попробовать бороться с персами, сбежал из-под Дербента и обосновался в Сурами, поближе к границе с Имеретией. Там он призвал на помощь турецкий отряд и начал войну за возвращение Грузии сыну царя Вахтанга VI, Бакару. Сохранилось письмо, написанное в августе 1742 года и адресованное астраханскому губернатору Татищеву, которое подписали Гиви и эристав ксанский. В письме автоыр просят прислать им Бакара:
 
Чего ради послали мы ко всемлтивейшей гдрне всенижайшее свое доношение и просим мы своея грузинския земли царевича к нам, как ваше императорское величество соизволит, отправить. А мы ему, своему природному царевичу, служить должны, памятуя прежную от его высочества до нас милость, чего ради за его высочество умирать готовы, а он за свое природное отечество старатся должен.
 
Одно из первых столкновений произошло в июле 1742 года около крепости Схвило. О нём известно из донесения российского разведчика Еремея Давыдова: ...а урону со обоих сторон было убито персиан тритцать человеку да пятьдесят лошадей; грузинцов — один человек, да ранено грузинцов же три человека, в том числе ранен же выше объявленного князя Милахора сын, Реваз тяжелою раною.
 
Это была война и против персов и фактически против кахетинских царей, которые старались не ругаться с Надиром и который признавал царями именно их. Вышла война: Амилахвари и Багратион-Мухранские с турками против кахетинских царей с персами.
 
Союзником Гиви был Арагвский эристав; с 1739 года таковым был Бежан, женатый на сестре Гиви Амилахвари.
 
Начало восстания было удачным, но постепенно кахетинский царь Теймураз II переломил ситуацию. Бежана эристави в 1743 году убили восставшие крестьяне и Теймураз захватил эриставство. Произошло несколько сражений вокруг Гори и Цхинвали. Решающее сражение произошло в 1744 году у села Анчабети. Амилахвари был разбит и вернулся в Сурами. Армия Теймураза подступила к Сурами. При этом у Теймураза была жена Тамара, которая приходилась сестрой тому самому Бакару, за права которого сражался Амилахвари. Она начала переговоры с Гиви, и он сдался.
 
В итоге Надир признал Теймураза царем Восточной Грузии, а Амилахвари был сослан в Иран. Он прибыл ко двору шаха в Исфахан, где его вынудили принять ислам под именем Шах-Кули-Хан. Надир даже сделал его главнокомандующим (кулляр-агасы) шахской гвардией.
Последние годы жизни
Но хорошие отношения Надира с Теймуразом длились недолго. К 1747 году они окончательно испортились, и Надир задумал новый поход по принуждению Грузии к миру. Возглавить армию должен был Амилахвари. Для вторжения была выделена армия в 30 000 человек, но 19 июня 1747 года Надир погиб от руки заговорщиков. Поход отмении. В Иране начался очередной хаос. В 1749 году Амилахари собрал сторонников и сбежал из Ирана в Грузию. Он помирился с Теймуразом, перешел обратно в христианство и стал главой администрации Тбилиси. 
 
Эти последние годы он почти полностью посвятил строительству. Возможно, перестройка Кашвети имела место именно в 1753 году. В это же время он перестроил Верхнюю Бетлемскую церковь. И ещё ко многим храмам и крепостям он успел приложить руку.
 
Он умер в 1754 году и был похоронен в монастыре Шио-Мгвиме. Сохранилась ли там его могила — не вполне понятно. Конфликт с кахетинскими царями стоил ему дорого: детей Гиви не допускали до участия в политике и они превратились в обычных помещиков Горийской равнины. Величие клана Амилахвари ушло вместе с Гиви, но их хотя бы не истребили физически, как клан эриставов арагвских.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.027360916137695 сек.