Саберееби
Саберееби (საბერეები) — монастырский комплекс в Гареджийской пустыне, в 15-ти километрах от монастыря Давид-Гареджи, в Сагареджийском районе Кахетии. Построен примерно в IX веке и заброшен, вероятно, после нашествия шаха Аббаса в XVII веке. Выглядит как длинная цепь выпиленных в глине пещер. Кое-где сохранились фрески. Особенность Саберееби — его удалённость от нормальных дорог, почему он и посещается редко. Описаний его тоже очень мало. А между тем тут красиво.
 
 Саберееби
Крайняя восточная группа пещер
История
Как известно уже почти всем, Гареджийская пустыня стала популярна у монахов со второй половины VI века, когда Давид Гареджийский основал тут первый монастырь. Правда, в 2019 году Азербайджан заявил, что к этому как-то причастны албанцы, но доказывать этот тезис не стал. И вот, из огромного количества гареджийских пещер почти половина построена в том самом VI веке. Потом пришли арабы и пещеры строиться перестали. Где-то к началу IX века Кахетинское царство отбилось от арабов и стало возможно что-то строить.
 
В эти годы, в первой половине IX века, в Кахетии жил некий Илларион Грузин. На его глазах в 843 году в Византии было побеждено иконоборчество. В 855 году он построил в Кахетии монастырь Акура. Время от времени он жил в Давид-Гареджийском монастыре и, как считается, приложил руку к созданию ещё одного комплекса: собственно, Саберееби. Так что эти пещеры символизируют пост-арабский ренессанс и пост-иконоборческое творчество. Это была эпоха, когда в Грузии стремительно строились города, распахивались новые поля, а виноград впервые стал выращиваться в промышленных масштабах. Хотя все эти изменения едва ли коснулись Гареджийской пустыни.
Современность
В Гареджийской пустыне ещё, наверное, в постледниковую эпоху образовались хребты, вытянутые с запада на восток. Иногда они имеют южный обрывистый склон. Один из таких хребтов длиной километров 6 — 7 находится в восточной части пустыни, рядом с рекой Иори. В его южном обрывистом склоне вырыто около 12-ти пещер. Здесь трудно сказать, что именно считать отдельной пещерой и как именно их нумеровать. Обычно нумеруют с востока на запад. Основная дорога ведёт из села Кешало к восточному краю хребта, наверное поэтому ближайшая к дороге пещера и считается первой. Есть и другая дорога, которая ведёт к западному краю, но ею отчего-то редко пользуются.
 
Сабереебский хребет с XIX века принято делить на две части: Верхнее Магазано и Нижнее Магазано.
 
Все пещеры вырезаны в глине, кроме одной или двух, выбитых в спрессованой гальке. Почти к каждой можно подняться по крутой осыпи. Сейчас видно, что в прошлом пещеры были больше размером, но со временем склон осыпался, и фасадная часть пещер исчезла. Прикидочно пропала половина от пещер, хотя местами мы видим небольшие кусочки некогда крупной комнаты.
 
У пещер есть особенность. Ни в них, ни рядом не заметно осколков керамики. Если люди здесь жили долго, лет 500, то здесь должен был накопиться весьма приличный слой хоть какого-то мусора. Но его нет ни в каком количестве. Может быть, пещеры обвалились в поднюю эпоху и современная осыпь скрывает под собой битую керамику. Интересно было бы прорыть шурф в этой осыпи и посмотреть, что там есть.
 
А теперь перечислим пещеры по очереди с востока.
 
Первая. Она хороша видна при подъезде к гряде с востока, и распознаётся по аркам, напоминаюшим те, что в Вардзии при центральном храме. Подъём к этой пещере самый трудный из всех. Тут желательно знать тропу, но и тропа эта крута и местами сыпуча. Сама пещера невелика, фресок не содержит. На стенах видны следы выдалбливающего материала, так что вероятно, штукатурки тут не было никогда и росписей тоже. Явно выраженного храма нет, только что-то вроде ниши для часовни.
 

Первая Сабереебская пещера

41°27′41.6″N 45°36′08.4″E


 
Вторая. Она находится к вилометре западнее первой. По пути в скалах будут видны другие пещеры, но они невелеки, расположены высоко и подобраться в ним иногда вообще нереально. Вторая пещера (в нашей нумерации) имеет лёгкий подъём и распознаётся по ещё одной пещере немного левее. 
 
Вторая пещера
 
Эта пещера глубже первой, имеет довольно большой первый зал, за которым идёт что-то вроде маленького храма с алтарной нишей. Фреск тоже нет и стены пещеры тоже грубо обработаны. В левой части есть зал с закопчёным потолком и ямками для кувшинов. Вероятно, это жилая пещера, нде имелась лишь скромная часовня для личных нужд.
 

Вторая Сабереебская пещера

41°27′45.3″N 45°35′32.2″E


 
Если вы тут бродите пешком, то в этой пещере в крайнем случае удобно ночевать.
 
Третья (галечная) пещера тут же рядом. Если первые две вырезаны в глине, то эту выбили в галечных слоях. Своды и арки тут грубые, но в левой части пещеры имелся храм, некогда оштукатуренный и расписанный фресками. От штукатурки остались небольшие куски. Видно, что здесь штукатурку смешивали с соломой. Есть версия, что это навоз. От росписей осталась очень бледная, почти выгоревшая фигура.
 

Галечная пещера

 
Обе эти пещеры полезны как ориентир: строго на юг от них находится источник, до которого примерно 800 метров по прямой. Он распознаётся по дереву и по скоту, который ходит туда пить воду. Он называется «Монашеский источник» (ბერების წყალი) и не исключено, что прежние монахи им пользовались. Координаты: 41°27'18"N 45°35'17"E
 
Четвёртая пещера находится метрах в 300 на запад, примерно по этим координатам:  41°27'52"N 45°35'9"E Она очень сильно повреждена и тут не на что смотреть.
 
четвёртая
Далее примеро 1500 метров нет ничего примечательного. Мелкие пещеры в склоне могут быть, но они едва ли чем интересны. Затем будет ферма. Здесь могут быть агрессивные собаки, поэтому пешком к ней лучше не приближаться. А за фермой, метрах в 400 или 500 находится Пятая пещера, которая официально считается Седьмой. 
 
Пятая (Седьмая) пещера.Это самая ценная часть всех Сабереебских пещер. Это целый комплекс из нескольких пещер, и здесь уже есть настоящие храмы с росписями.
 
Правый храм, или самая первая справа пещера. Здесь храм, верх которого вырезан в виде купола на тромпах. Алтарная ниша раписана, но сюжет слабо угадывается.
 

Пятая Сабереебская пещера. Правый храм.

 
Подкупольные тромпы здесь особенно интересны. Конструктивно они не нужны. В IX веке в Грузии уже были известны паруса. Но, видимо, строители были не особо в курсе этих новомодных явлений, и решили сделать купол с декоративными тромпами в углах, что б выглядел как настоящий каменный. 
 
И обратите внимание на фигугу ангела на правой фотографии. У него такие особенные крупные руки. В искусствоведении считается, что стиль IX века, когда началось отрицание эллинистических форм и попытки найти какие-то свои.
 
Центрельный храм. Здесь тоже купол, и тоже фрески, но они интереснее и на них больше надписей. Здесь в алтарной нише Христос Пантократор с ангелами вокруг и с ангелами-престолами (в виде красных колёс с глазами) в нижней части. В руках у Христа Евангелие, где должны присутствовать слова "приидите ко мне все страждущие", но сейчас там текст сложно разобрать.

Пятая Сабереебская пещера. Центральный храм.

 
На северной стене сложная композиция с распятием, Девой Марией и разбойниками. Разбойников должно быть два, хороший и плохой, и хорошего в Европе обычно рисовали по правую сторону от Христа, но здесь лица испорчены, так что по их выражению не разобрать, кто именно хороший. На своде в правой части тоже многобукв, но там тёмный угол и прочесть содержание сложно.
 
В армянском искусствоведении существует теория, что эту пещеру расписывали армяне-халкидониты. Не знаю, насколько эта теория обоснована.
 
Левая пещера. Она вроде бы без свода, в виде зального храма. Фрески сохранились плохо. Хорошо читается только фигура ангела.
 
За этим комплексом дальше на запад должны быть ещё две пещеры, но вроде бы там ничего необычного не замечено.
Оценки
Сабереебские пещеры не так эффектны, как Тетри-Удабно около Лавры, и фрески в них сохранились плохо, поэтому если у вас нет особенного интереса к фрескам IX - Х веков, то комплекс сам по себе впечатлит вас не сильно. Особенно на фоне долгой дороги, летней жары и расходов на бензин. Но если вы решили совершить треккинг по Гареджийской пустыне, то это место будет очень приятным украшением маршрута, и после многих часов кустов и камней внесёт хорошее культурное разнообразие.
Как добраться
Для попадания в Саберееби нужен хороший внедорожник. Надо проехать по асфальту 70 километров до села Бадиаури, свернуть на юг, проехать азербайджанское село Кешало, выехать в замусоренную пустыню за селом и там уже ехать по карте и навигатору. Всего придётся приодолеть 95 километров, из них 25 по гравийке. На это уйдёт 2,5 часов.
 
Смелые духом могут проехать оффроудом от Гареджийского монастыря и села Удабно — там будет 15 километров по гравийкам.
 
Можно дойти и пешком откуда-нибудь. В этом даже есть смысл. Но надо помнить про то, что с водой тут сложно. Недалеко от пещер есть источник, а километрах в 4 - 5 на восток протекает река Иори. Всю логистику придётся строить исходя из этих условий. Вода может быть и на азербайджанских фермах, но к ним лучше не приближаться, собаки там не обучены вежливости.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040673017501831 сек.