Цхракара (ცხრაკარა) или Матанский Цхракарский монастырь (მატნის ცხრაკარას მონასტერი) — монастырский комплекс в лесу у села Матани. Его строения появлялись в разное время с V по VIII век. В поздние эпохи его расписали фресками. Сейчас считается малопосещаемым, труднодостижимым, и привозят сюда в основном узкоспециализированных краеведов. В настоящее время (2020) храм не действует.
История
В письменной истории монастырь не упоминается вроде бы нигде, поэтому о его истории приходится гадать. Считается, что основной, центральный храм комплекса построен в V веке, когда эта местность была частью Иберийского цаства. Чуть позже пришли арабы и всё завоевали, а в конце VIII века горцы-цанары отвоевали Кахетию у арабов и создали Кахетинское царство: в этот период, вероятно, к храму были пристроены соседние строения. Потом снова несколько столетий ничего не происходит, а затем наступает счастливый для Кахетии XVI век. Многие кахетинские храмы были тогда расписаны, и Цхракара тоже. Считается, чо роспись была сделана по заказу дочери князя Гарсевана Чолокашвили. Вероятно того самого, что в трудную минуту спрятал у себя царского сына Левана, а в 1520 году помог ему стать царём, известным как Леван II Кахетинский. Что говорит о том, что в конце XVI века монастырь был вполне себе действующий.
Название монастыря переводится как «Девять врат». Это название встречается в Грузии в нескольких местах: так называют часть Горийской крепости и развалины у села Квемо-Алвани. Логика нейминга во всех случаях неизвестна.
Современность
Сейчас храм выглядит как плотная кучка серых каменных строений. Строители использовали тёсаный камень и булыжник, и не увлекались резьбой. Хотя на одной из стен сохранились какие-то бледные следы резьбы, так что есть небольшая вероятность, что она тут была, но не сохранилась.
В центре комплекса стоит храм в виде базилики примерно квадратный на уровне фундамента (10х9 метров). С западной стороны к нему пристроено что-то вроде притвора. Внутри храма всё типично: центральный неф с алтарной нишей и два боковых нефа с пастофориями (двумя комнатками по сторонам от центральной ниши). Интересны в этом храме две вещи. Это фрески и алтарная перегородка.
Перегородка (канкели) выглядит так, как будто построена до VIII века или по крайней мере в традициях до VIII века. Мы видим здесь каменные столбы, которые никак не приспособлены для установки икон. Зато верхняя часть расписана фресками. Это редчайший случай для Грузии, зато очень характерный для Византии. Византийские алтарные перегородки оформлялись всегда с акцентом на верхнюю часть. Эта традиции в Грузии не прижилась, а сюда попала. Возможно, раньше в Грузии все алтарные перегородки были такого типа, но со времнем их переделали, а про эту забыли. В Кахетии есть ещё одно место с архаичной канкели (Старая Шуамта), и оно тоже на севере.
Роспись алтарной перегородки
В 1950-е года исскуствовед Рене Шмерлинг видела и фотографировала эту перегородку. Она отнесла её к категории относительно поздних перегородок, то есть, века X или XI.
В храме, который пристроен к базилике с юга, тоже есть алтарная перегородка, но уже в виде сплошной стенки с воротами посередине. Но и там присутствует расписанная верхняя полоса.
Остальные фрески базилики сохранились фрагментами. Из-за плохого освещения их очень трудно фотографировать, и выглядят они на фотографиях невзрачно. Видно, что в лучшие свои годы они были сделаны очень качественно, без провинциальной халтуры. Но им не повезло.
Фрески Цхракара
К западу от базилики с её пристройками стоит ещё одна царковь, зальная, каменная, построенная немного качественнее остальных. Считается, что это XIV — XV века, и в таком случае это рекий случай храма той эпохи. На её восточном фасаде авторы пытались воспроизвести традиционный резной грузинский крест.
С восточной стороны находятся какие-то странные пристройки. От одной осталась каменная дуга свода, а от второй только кирпичные столбики. Считается, что тут было какое-то дворцовое сооружение.
Весь комплекс обнесён невысокой каменной стеной.
Как найти
В монастырь попадают через село Матани. Надо идти на запад от матанского замка, по дороге мимо Храма Святого Николая. От храма надо идти по грунтовке, никуда не сворачивая, прямо и на горку примерно 4 километра. Получится вполне приятная прогулка по горному лесу, особенно если время осеннее или зимнее. При опадшей листве получаются самые эффектные фотографии монастыря.
В лесу около монастыря пожно палаточно ночевать, но надо быть морально готовым иметь дело со стаями шакалов.
В окрестностях, в радиусе 5-ти километров, есть ещё городище Кветера, храм Эрелаант и несколько заброшенных храмов вокруг Матани. Ну и замок Чолокашвили в самом Матани.
Координаты: 42°5'18"N 45°9'10"E