Гударехи (გუდარეხი) — монастырь в
районе Тетрицкаро. Вернее, это место принято называть монастырем, хотя его можно отнести и к храмам и к городам. Я отнесу его к монастырям условно, только потому, что так принято. С исторической точки зрения, Гударехи — это последнее порождение грузинского Золотого века. Основной храм построен в 1222 году, за несколько лет до нашествия хорезмийцев и монголов. Однако, кое-что было построено до и после этого времени. Так что Гударехи имеет несколько смысловых слоев.
Гударехи — странное место. Оно отличается даже от таких заброшенных монастырей, как
Ркони. Жизни здесь нет никакой вообще: нет монахов, нет священников, и только рабочие изредлка появляются для чего-то. Почти нет надгробных плит и брошеных квеври. Складывается ощущение, что люди ушли отсюда очень давно. При этом когда-то тут был целый город, от которого остались следы.
Если идти по дороге от села Гударехи, то через 3 километра вы попадаете на край поляны, редко заросшей деревьями. Справа за поляной глубокое ущелье, слева холм, и за холмом ещё одно ущелье. Впереди за поляной местность постепенно поднимается вверх. На этой поляне когда-то находился город. Как он назывался и что тут происходило — неизвестно. Если побродить среди деревьев, можно обнаружить остатки фундаментов и неровности странной формы. Археологи копали здесь в 1938-1939 годах, нашли много керамики, остатки зданий и монеты.
То, что сейчас называется монастырским комплексом, располагается на холме. На первый взгляд там очень мало всего: храм и колокольня.
основной храм
Построен в 1222 году при царице Русудан, дочери
царицы Тамары. Мне попадалось утверждение, то храм построен из кусков более старого храма, века X—XI.
Этот храм имеет примитивную форму - просто четыре стены и крыша сверху. Удивительно примитивно для XIII века. Небольшая пристройка с севера явно позднего происхождения. Внутри один большой зал, никаких колонн. При этом храм сложен из блоков очень правильной формы с ровными гранями. Кто-то очень старался, выравнивая эти блоки. Сами блоки двух цветов - бежевого и темного. Получается нечто в стиле шахматной доски. С восточной стороны — резное окно, крест сверху и так далее. С Южной — большой блок с текстом на асомтаврули. Вробе бы там фигурирует фамилия архитектора - Чичапорисдзе. С северной стороны — пусто, но на одном блоке надпись в 5 букв.
В мае 2011 года двери храма были открыты. Внутри можно увидеть несколько могильных плит и, что самое удивительное — фрески. Северная стена сильно повреждена сыростью, а на южной — целых два Георгия, несколько поврежденных поздними надписями. Надписей в храме на удивление много. С 30-х по 60-е годы здесь отметились Саши, Люси, Жоры, Коли и др. Все имена русские и все надписи русские (говорят, есть и грузинские, но я не заметил). Непонятно, откуда столько русскоязычных посетителей в таком глухом месте в советское время.
Говорят, что в храме был красивый резной оконостас, который вывезли в один из тбилисских музеев.
Возникает вопрос, а что находилось на месте храма до его постройки, когда вокруг еще был город и на холме явно стояло что-то очень важное?
Колокольня
Гударехская колокольня знаменита среди грузинских архитекторов. Она построена царем Деметре в 1278 году, в
монгольскую эпоху. Как раз в это время Грузия участвовала в войне с Египтом, так что можно в архитектуре колокольни поискать ближневосточные мотивы. Что-то египетское в ней, пожалуй, есть.
Первый этаж колокольни проходной, второй раньше делился прекрытиями на два. Колокольня построена из тех же камней, что и главный храм, и тоже в два цвета. Сбоку каменная лесенка, можно подняться наверх.
колокольня
|
|
|
Жаль, что это сооружение почти невозможно сфотографировать целиков. С одной стороны мешает храм, с другой — деревья.
С исторической точки зрения колокольня интересна тем, что она — памятник монгольской эпохи. Для сравнения напомню, что в России после 1236 не строили вообще ничего лет двести. Это как бы иллюстрация тому факту, что монгольское нашествие на Грузию сильно отличалось от монгольского нашествия на Россию.
вокруг храма
Храм и колокольня — это самое крупное и заметное. Но вокруг просматривается еще много всего. С западной стороны храма — несколько стен, грубовато сложенных из камня. Явно другая эпоха, но какая? Севернее храма так же находилось что-то очень большое сооружение, от которого осталась одна стена.
Блоки поменьше, чем в главном храме и вообще сделано немного примитивнее. Если прийти за колокольню, то там скоро в кустах обнаружится еще некие стены. И даже можно найти вырезанное в скале нечто, напоминающее давильню для винограда. Само соружение сильно повреждено, однако местами явно виден свежий цемент, что совсем странно.
И у всего этого нагромождения стен есть внешняя стена, почти полный периметр.
Внешняя стена
Гударехская стена — серьезное сооружение. Это кольцо, длиной почти 500 метров и диаметром под 120 метров. Она невысокая, хотя исходную высоту уже не определить. Через равные интервалы имеются полукруглые контрфорсы. Башен нет. Зато много бойниц и даже больших окон. В одном месте стена идет по краю ущелья и там местами упирается в скалы.
Одна такая скала крайне странна: в ней явно что-то вырезано: непонятные желоба, отверстия и грани. Кажется, что из камня была вырезана целая комната, а затем часть скалы обвалилась. Мне почему-то кажется, что это следы прежнего города.
Чуть правее ворот в стене изнутри пристроены еще здания, одно из которых явно использовалось как винохранилище - там можно разглядеть несколько поврежденных
квеври.
Странно, что стена эта сложена солидно, из очень крупных блоков, явно проделан серьезный труд, а основные ворота, ведущие к храму - совершенно примитивные. У меня возникла мысль, что стена существовала тут еще до храма и монастыря, а потом была оптимизирована под его нужды. Даже мелькнула мысль, не мегалитическая ли это культура, но там цемент, так что увы. И все же я убежден, что рано или поздно появятся тут Мулдашевы и Скляровы и объявят стену творчеством атлантов. Уж очень она напрашивается на это.
Интересно, что некоторые описатели Гударехи стены не заметили и написали, что "раньше тут была стена".
как попасть
Вариантов всего два — на машине или ногами. Монастырь находится вдали от цивилизации, поэтому найти правильную дорогу непросто. Мне известно несколько случаев, когда люди с первого раза промахивались мимо монастыря.
Самый простой вариант — выйти из Тетрицкаро на Ксоврети, оттуда спуститься в сторону водохранилища и подняться вверх к селу Гударехи. Там мимо гударехской башни идет неплохая дорога до монастыря. Она сильно разбита только в самом конце.
финальный участок дороги
Можно поступить хитрее - от Ксоврети повернуть по грунтовке влево. Грунтовка идет по хребту, и там в какой-то момант будет поворот вправо. Через 2500 метров — монастырь. Но про состояние дороги ничего сказать не могу.
Можно прийти-приехать со стороны Алгетского водохранилища. Чуть выше водохранилища через реку Алгети есть мост. За мостом первый поворот на Ваке, второй на село Гударехи, третий на Ксоврети. Все расстояния невелики, но дороги извилисты. Лично у меня ушло 4 или 5 часов на то, чтобы дойти от монастыря до Тетрицкаро.
Монастырь расположен на высоте 1200 метров от уровня моря, село Гударехи - на 100 метров ниже, Алгетское водохранилище немногим ниже, чем 800. Село Ксоврети - 1100, Беденский хребет над Гударехи - около 1500. Такие вот тут амплитуды высот.
Грузинские турфирмы иногда устраивают сюда эко-туры или экстремальные пешие туры. Обычно такой тур занимает два дня с палаточной ночевкой. Любителям ходить ногами рекомендую совместить Гударехи с
Биртвиси - стартовать в Тетрицкаро, дойти до Гударехи, спуститься к Алгетскому водохранилищу, берегом выйти к селу Тбиси и углубиться в Биртвисские каньоны.
И все же Гударехи - не для массового туризма. По всем показателям. Добираться трудно, ничего яркого и эффектного нет, фона для фотографий в общем-то тоже нет, кое-где надо лазать по кустам. Так что место не для гламурных блондинок. Сюда стоит ехать тем, кому интересна природа и археология, кому интересно лазать по зарослям и изучать архитектуру. В общем, для элитного туризма.