На главную Кахетия Сагареджийский район
Сагареджийский район
Сагареджо საგარეჯო
регион
население
58 700
этносостав:
грузины, азербайджанцы
Сагареджо

Муниципалитет Сагареджо — это большой, но несколько однообразный с ландшафтной точки зрения район. Основная его часть — это равнины и полупустыни. Вся его территория — это юго-западные склоны Гомборского хребта, которые по какой-то причине почти не содержат грунтовых вод. Климат и земля в районе немного странные: виноград тут растёт или очень хорошо или не растёт вообще.

 

Сагареджо — это уже Кахетия, но в некотором смысле не классическая. Одно время эту территорию называли  «Гарет-Кахети», то есть Внешняя Кахетия.

 

С исторической точки зрения этот район — своего рода нейтральная полоса. Когда-то сразу на запад (за Иори) находилась местность Кухети, на север — Кахети, а восточная половина района относилась к государству Эрети. Почти всегда это был коридор, по которому персы или дагестанцы ходили войной на Грузию — или вверх по Иори или вдоль Гомборского хребта. Неудивительно, что здесь мало что сохранилось из построек.

 

Район известен по нескольким причинам. Самый главный местный бренд — это монастырь Давид-Гареджи, который в путеводителях для европейцев занимает первое место в списке достопримечательностей. Так же через Сагареджо обычно ездят в сторону Сигнахи.

 

Крепостей и замков в районе немного. Это в первую очередь уже хорошо известная миру крепость Уджарма, которая сейчас удобно оказалась на телавской дороге. Есть маленькая крепость Чаилури на сигнахской дороге и крепость Манави. Наконец, на горе около Гомборского перевала прячется в лесу довольно крупная крепость Верона.

 

С точки зрения истории архитектуры необычайно интересен собор Ниноцминда, развалины которого находятся у самого города Сагареджо. Кроме него, в районе находится Троицкий монастырь, известный как Хашмийская Самеба. К сожалению, дорога к нему очень плоха.

 

 Район Сагареджо

Гареджийская пустыняКрепость ВеронаНиноцминда
 Давид Гареджи Крепость Манави
 Крепость Верона
 Собор Ниноцминда

 

С точки зрения природы интересны полупустынные ландшафты этого района. В Грузии район ещё знаменит тем, что здесь вырастает хороший виноград.Особенно знаменит Саперави из села Хашми и Мцване из села Манави. При этом винзаводов тут мало — только недавно открылся "KTW" прямо у сагареджийской трассы, в Патардзеули.

 

С точки зрения экономики район известен своим Сартичальским нефтяным месторождением — самым крупным в Грузии, которое в советское время ненадолго вывело Грузию на весьма ощутимые уровни нефтедобычи. Нефтяные качалки работают еще и сейчас и хорошо видны с трассы. 

 

Сагареджийский район имеет много посевных площадей, однако сложилось так, что здесь почти нет воды. В прошлом это была почти пустыня,где люди не жили вообще. В 1952 году началось заполнение Тбилисского моря, от которого селали отводки в сторону сагареджийских степей и атким образом удалось создать нескольконовых колхозов и селений. Это в основном коснулось соседнего Гардабанского района, но повлияло и на Сагареджийский.

 

И всё равно сельское хозяйство здесь развивается хило.

Гареджийская пустыня

Гареджийская пустыня — это почти вся южная половина района, пространство между Курой и рекой Иори и немного к востоку от Иори. Это настоящая каменистая пустыня, где местами только камень и пыль, а местами у немногочисленных рек есть растительность и даже что-то выращивается. Пустыня интересна большим количеством разбросанных по ней пещерных храмов, таких как Давид-Гареджи, Саберееби, и ещё около полудюжины более мелких. В пустыне находится небольшое село Удабно, где есть польский ресторан-гестхауз и немного кафешек. Транспорта здесь нет никакого, и перемещаться надо или ногами или на внедорожнике.

По району

Сагареджо (საგარეჯო) — город с населением 12 000 человек в 60 километрах от Тбилиси. Трасса идёт через город 2,5 километра, но сам город вытянут на север от неё. В 1,5 километре от трассы находится центр города с небольшой площадью. Западнее площади — мост через реку, за рекой на горе - сагареджийский храм.

 

22 февраля 1771 года Сагареджо посетил Иоганн Гильденштедт. «Это место расположено у ручья Тваитаскаро, — писал он, — чьё русло, шириной в 150 шагов, было полностью покрыто закругленными песчаниковыми и известняковыми камнями; воды сейчас в нем не было, так как ее отвели на мельницы. Сагараджо тоже обнесено стеной, но большинство домов находится вне ее. Здесь можно насчитать 500 оседлых семей. .... У Сагареджо местность эту жители хорошо использовали: посадили кругом много виноградных лоз, яблонь, груш, грецких орехов, вишен, айвы, миндаля, мушмулы, слив, абрикосов и кизила. Четыре последних фруктовых дерева стояли уже в полном цвету».

 

В Сагареджо находится кафедра Сагареджийской и Гурджаанской Епархии.

 

Аскилаури (ასკილაური) — невзрачное село прямо на телавской трассе. В советское время это был депрессивный район без транспортного сообщения, поэтому население в нем сильно сократилось. Историческое название села - Аскиловани. Можно только гадать, зачем его переименовали на хевсурский лад. 

 

Бадиаури (ბადიაური) — село к востоку от Сагареджо, на основной трассе. В последние года знаменито лавками по продаже сыра и горячего хлеба. Многие туристические автобусы останавливаются здесь ради этих достопримечательнстей. Где-то к югу или юго-западу от села в 1800 году произошло сражение на реке Иори, где два российских пехотных полка разбили аварскую кавалерию. Судя по описанию сражения, полки шли по главной дороги, и где-то в черте села свернули на юг, в сторону реки Иори. Впоследствии на месте сражения появился монумент, о котором давно ничего не слышно.

 

Верона (ვერონა) — небольшое село на телавской трассе перед гомборским перевалом. Указатель на это село часто видят туристы и оно обычно вызывает у них воспоминания о Шекспире. Сразу к востоку от села возвышается хорошо заметная гора Веронская гора. Верона — позднее название. В исторических документах оно называется Верена, и рядом с ней находится Веренская крепость

 

Гомбори (გომბორი) — небольшой поселок прямо на Телавской трассе. За ним начинается серпантин, ведущий на Гомборский перевал. Похоже, что поселение возникло в эпоху российской империи как база артиллерийской бригады. В те годы оно выглядело совершенно по-российски: "И Мухровань, раскинутая на полугоре, в каменистой долине Иоры, и Гамборы, окруженные воровскими лесистыми балками, выглядели опрятно и весело. Чистенькие площади с небольшими деревянными церквями и ряд беленьких домиков с красными крышами радовали сердце русского человека в этой отдаленной глуши как что-то близкое, родное..." (В. Потто) В советское время посёлок захирел из-за плохой дороги, и только в 2010 году через него прошла уже возобновлённая телавская трасса.

 

Какабети (კაკაბეთი) — село к северу от трассы Сагареджо-Сигнахи. Ничем почти не знаменито, однако считается, что оно как-то связано со сражением на реке Иори 1800 года, о котором часто говорится, что оно произошло около Какабети. В 1812 году во время Кахетинского восстания кахетинцы напали здесь на эскадрон Нарвского полка, поторый оборонялся в той самой загадочной "башне Какабети", но был уничтожен почти полностью.

 

Кацарети (კაწრეთი) — не существующий ныне населённый пункт. Он, однако же, известен истории ещё с античных времён. Когда Святая Нина крестила царя Мириана, она отправилась потом на восток и остановилась в этом месте, где воздвигла крест и крестила местных князей из области Кухети. В VI веке, при потомках царя Вахтанга Горгасала в Кацарети была основана Кацаретская епархия (вероятно, выделена из Ниноцминдской) и была построена Кацаретская базилика, больше известная сейчас как Хашмийская Троица. Кацаретский епископ (кацарели) подписался под остановлениями Двинского собора 505 года (который утвердил в Грузии монофизитство). По статусу кацаретский епископ был младше цилканского, но старше урбнисского. Епархия просуществовала до 1765 года, когда её сократили, а земли передали Гареджийскому монастырю. 

 

Манави (მანავი) — село в 10 километрах от Сагареджо по дороге на Сигнахи. Здесь есть храм, а еще вокруг растет виноград сорта Мцване, который считается лучшим Мцване в стране. Не пропустите. Сейчас существует так же популярный сорт вина "Манави" и несколько ресторанов с таким же названием. На горе над крепостью, на высоте 780 метров сейчас находится крепость Манави. Подробнее про крепость Манави >>>

 

Ниноцминда (ნინოწმინდა) — западный пригород Сагареджо. Тихий невзрачный поселок, в котором, совсем недалеко от трассы, находится собор Ниноцминда — один из первых грузинских купольных храмов. От собора остались только руины, однако по ним хорошо видна его планировка, которая вызывает много вопросов.

 

 

Патардзеули (პატარძეული) — довольно большое село в 5-ти километрах восточнее реки Иори, почти в том месте, где от Гомборского хребта ответвляется длинная гареджийская гряда. В прошлые эпози дорога на Кахетию шла через село, но сейчас она проходит по южной окраине. В 1770-х годах Иоганн Гильденштедт описывал село так: «По ту сторону Иора мы проехали за 1 час 5 верст до села Батара Сеоли. Оно стоит у ручья в расселине и обнесено четырехугольной стеной. Кроме села, насчитывающего около 100 семей, виднелись многочисленные посадки винограда».

 

В наше время на восточном выезде села разместился винзавод «KTW», пускающий к себе на бесплатные дегустации. Бюджетные фирмы останавливются здесь на каждой экскурсии в Кахетию.

 

Русиани (რუისი) — совсем небольшое село на телавской трассе, около Гомбори и Вероны, фактически под гомборским перевалом. На трассе хорошо видно указатель, а самого села почти не видно. Когда-то это было русское село, что и отразилось в названии. Но было у него и старое название — Килмати. Более того, существовала и Килматская крепость. Неизвестно, осталось ли от неё что-нибудь.

 

Удабно —  небольшое село к югу от города Сагареджо на пути в Давид-Гареджи. Единственный поселок в окрестностях гареджийского монастыря. В 1970-х годах тут жили азербайджанцы, которых выселили и переместили сюда сванов. Ничего особенно интересного из себя не представляет, но туристы неизбежно проезжают его по пути в Гареджи. Дорога Удабно — Гареджи несколько убитая и долгая. Можно пройти напрямую полями — это будет 6 километров, но местность очень неровная. 

 

Сейчас в Удабно имеется небольшой польский ресторан, совмещеный с гестхаузом.

 

Уджарма (უჯარმა) — село на дороге Тбилиси-Телави. Около села находятся развалины города и крепости Уджарма — одного из самых древних городов Грузии. Город Уджарма определено существовал еще в IV веке, когда его посещала Святая Нина. В то время здесь был воздвигнут один из трех первых крестов.  Сейчас развалины старинного города находятся чуть в стороне от поселка, надо пройти 4 километра по трассе, обогнуть хребет и тогда справа будут видны бышни. Крепость необитаема, везде можно ходить и все смотреть. Внутри можно найти храм интересной конструкции, несколько бесформеных башен и остатки каких-то древних строений. И симпатичные виды на окрестности. Подробности про Уджарму >>>

 

Хашми (ხაშმი) — село находится неподалёку от села Уджарма, на другом берегу Иори. Про это село можно много всего рассказывать, хотя в самом силе визуально интересного немного. В 502 году именно тут происходила Битва на Самгорском поле между грузинской и персидской армией, причём персидская армия стояла как раз на территории этого села. Сейчас село знаменито своим виноградом -  вокруг него растет Саперави, который считается самым лучшим в Грузии. Видимо, дело в каких-то особенностях хашмийской почвы. Иногда в винных магазинах можно встретить вино "Саперави-Хашми". Это значит, что сделано из этого самого винограда.

 

В селе и рядом имеется три архитектурных объекта. Самый ценный — это Троицкий монастырь в горах в 6 километрах от села по плохой дороге. Изучит его пока не удалось, а между тем там должен быть храм VI века. В самом селе находится Храм Святого Георгия, который сейчас обозначают на туристических картах как что-то очень ценное. Но это поздний храм, примерно 1812 или 1815 года постройки.

 

 Храм Святого Георгия в Хашми

Координаты: 

Храм в ХашмиХрам в ХашмиХрам в Хашми
Храм в Хашми

 

Выглядит он очень архаично и камни как будто изъедены столетними ливнями, но увы, ничего древнего тут нет. Неподалёку, метрах в 600, находится другой интересный объект — монастырь Иоанна Крестителя с Храмом VII века. Сейчас он не действует и его храм обычно закрыт, но вокруг сохранились сильно порушенные башни и стены. Подробностей про этот монастырь выяснить не удалось. 

 

 Монастырь Иоана Крестителя в Хашми

Координаты: 

Монастырь в ХашмиМонастырь в Хашми
Монастырь в Хашми

 

 

Чаилаури (ჩაილური) — село из двух половин: Диди-Чаилури (დიდი ჩაილური) и Патара-Чаилури (პატარა ჩაილური). Находятся в 14 километрах от Сагареджо и в полукилометре от Манави, чуть к северу от трассу на Сигнахи. У самой трассы на горке стоит маленькая крепость Чаилури. Имеет вид пятиугольника с пятью башнями. История сей крепости таинственна. По одной версии, ее восстановили из руин, по другой — построили с нуля для съемок какого-то фильма (вроде бы тут снимали "Легенду о Сурамской крепости"). Сам я в версию фильма не очень верю, ибо крепость внутри явно не декоративная. Остались гнезда от деревянных балок, например.

 

 крепость Чаилури

Координаты: 41°41'40"N   45°30'14"E 

Крепость Чаилури
Chailuri
Башня в Чаилури
Чаилури изнутри

 

Есть предположение, что крепость Чаилури — это упоминаемая в русской литературе "башня Какабети", около которой в ноябре 1800 года произошло сражение на реке Иори.

 

Монастырь Давид-Гареджи (დავითგარეჯის სამონასტრ) — крупный монастырский комплекс в 45 километрах к югу от Сагареджо, на самой границе с Азербайджаном. Входит в десятку самых известных достопримечательностей Грузии, и я бы даже сказал — в первую тройку. Сюда рекомендуют заезжать даже тем, кто оказался в Грузии в формате трехдневного визита. В Гареджи можно приехать на 2 — 3 часа, а можно  провести тут побольше времени, если пожить в степях в палатке. Подробнее про Давид-Гареджи >>>

 

 

 

Сагареджо (საგარეჯო) Антоки (ანთოკი) Аскилаури (ასკილაური) Бадиаури (ბადიაური) Богдановка (ბოგდანოვკა) Ботко (ბოტკო) Бурдиани (ბურდიანი) Вашлиани (ვაშლიანი) Верона (ვერონა) Верхвиани (ვერხვიანი) Гиоргицминда (გიორგიწმინდა) Гомбори (გომბორი) Горана (გორანა) Диди-Чаилури (დიდი ჩაილური) Дузаграма (დუზაგრამა) Иквливгорана (იკვლივგორა) Иормуганло (იორმუღანლო) Казлари (კაზლარი) Какабети (კაკაბეთი) Квемо-Кандаура (ქვემო ყანდაურა) Кешало (ქეშალო) Кочбаани (კოჭბაანი) Красногорск (კრასნოგორსკი) Ламбало (ლამბალო) Манави (მანავი) Мариамджвари (მარიამჯვარი) Ниноцминда (ნინოწმინდა) Отараани (ოთარაანი) Палдо (ფალდო) Палдо (პალდო) Патара-Чаилури (პატარა ჩაილური) Патардзеули (პატარძეული) Русиани (რუისი) Сасадило (სასადილო) Тохлиаури (თოხლიაური) Тулари (თულარი) Удабнос-дасахлеба (უდაბნოს დასახლება) Уджарма (უჯარმა) Хашми (ხაშმი) Хинчеби (ხინჭები) Цицматиани (წიწმატიანი) Цкаростави (წყაროსთავი) Шиблиани (შიბლიანი)


 

 муниципалитеты Кахетии
 Ахмета
Гурджаани 
Дедоплисцкаро 
 Кварели
Лагодехи 
Сагареджо 
 Сигнахи
 Телави 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041358947753906 сек.