Вина можно классифицировать по множеству параметров, но я для простоты разделю их на белые и красные, а внутри одного "цвета" - по сортам винограда. Список имеет практическое применение - в идеале попробуем указать, где конкретно можно увидеть данный виноград и данное вино. Хотя не по всем винам информация есть. Неплохо было бы рассортировать список по технологиям... Может, сделаю это как-нибудь.
КРАСНЫЕ ВИНА
Вина из винограда Саперави
Саперави (საფერავი) - сортовое красное сухое вино из винограда Саперави. Его делают с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распросраненное вино и свойств у него может быть очень много. Поэтому это - нижний, базовый уровень, без изысков. Идеален под мясную еду. Очень ценится Саперави из винограда, собранного у селя Хашми. В последние годы появился специальный бренд: "Саперави Хашми". Его очень хорошо делают монахи монастыря Давид-Гареджи и продают по 10 лари за бутылку - и это хороший повод посетить этот монастырь. Подробности про Саперави >>>
Мукузани (მუკუზანი) - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперави - более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах.
Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.
Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине и на каждом винзаводе. Разновидностей много . Цены от 6 лари за бутылку на базарах, до 20 в приличных магазинах. Лучшмй сейчас делает "Шато-Мере" за 40 - 50 лари.
Спирта 10.5 - 12.5%, сахара - ....., и 6.0 - 7.0% титруемой кислотности.
Алазанская долина - полусладкое красное вино из винограда саперави, некогда знаменитое в России. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Сейчас в Грузии к этому вину относятся с некоторым предубеждением и на дегустации выставляют редко. Подробности про Алазанскую долину >>>
Киндзмараули. (ქინძმარაული) - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идёт виноград, который растет на участке в 400 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы. Один из них, "Киндзмараули-марани", находится прямо в центре киндзмараульского виноградника. С 2014 года его очень хорошо делает фирма "Шато-Мухрани", хотя и продаёт его несколько дороже остальных. "Хареба" выпускала хороший Киндзмараули в 2011 и 2012 годах, а вот вино сбора 2013 года у них не удалось. Винзавод "Корпорация Киндзмараули" с некоторых порпозиционирует себя как самый главный и единственный по Киндзмараули.
Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 - 7,0 г/лЦена в Тбилиси - от 20 лари.
Алгети. Красное полусладкое вино из саперави. Спирта примерно 11%. В целом ничего особенного. В продаже почти не встерчается.
Напареули (ნაფარეული) - Красное сухое вино. Производится из сорта Саперави, который растёт около села Напареули в Телавском районе. Вино похоже на Мукузани, но менее терпкое, явно меньше полифенолов. Напареули практически во все совпадает с Мукузани, кроме земли - эти вина имеет смысл сравнивать, чтобы уловить различия, которые дает вину грунт.
Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет в дубовых бочках. Выпускается с 1890 г. По состоянию на 2018 год его почти не видно в Грузии.
Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.
Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.
Ахашени (ახაშენი) - красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Впервые его начали производить на Зегаанском винзаводе, который занимается этим по сей день. Во многом напоминает Киндзмараули - сделано из того же винграда по той же технологии - и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.
Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность - 5-7%.
Кварели (ყვარლი) - красное сухое марочное вино, Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали). Выпускается с 1966 года. Напоминает Мукузани, но Кварели часто получается более тяжелым. Иногда его выдержвают в квеври и тогда получается нечто совсем тяжелое и зверски терпкое.
Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.
Пиросмани (ფიროსმანი) - красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии. (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Густой темно-гранатовый цвет. Пиросмани интересно, как редкое полусухое вино, но по какой-то причине никто не относится к нему серьёзно и не делает его хорошо. Так что покупать его пока смысла нет.
Спирта 10,5—12%, сахар 1,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.
Алаверди (ალავერდი) - красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави. Производится где-то в Телави. Встретился мне по 8,5 лари за бутылку. Несмотря на такую цену вино действительно оказалось хорошее.
Красные вина из другого винограда
Телиани (თელიანი) - красное сухое вино. Производится там, же, где и телианское Мукузани, но из другого винограда - Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века (1897) и тоже долго выдерживается. Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и слабыми нотами горной фиалки, вишни. Вкус полный, исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие. Телиани встречается нечасто.
Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани)
Хванчкара (ხვანჭკარა) - самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его производят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе. Имеется 4 винзавода, из которых хорошо изучены винзавод Бугеули и «Роял-Хванчкара». На оба возможны экскурсии. Хванчкара встречается и в частных винохозяствах в окрестностях Амбролаури. Спирта 10,5-12,0%, сахара 3-5 %, кислотности 5,0-7,0 г/л.
Подробности о вине Хванчкара >>>
Баракони (ბარაკონი) - редкое и странное вино, названное в честь храма Баракони. Это красное полусладкое вино, которое делается из того же винограда, что и Хванчкара. Фактически, это копия Хванчкары. Думается, это попытка создать вино, которое было бы аналогично Хванчкаре, но при этом не было бы жёстко привязано к микрозоне. Поэтому объемы производства Хванчкары ограничены, а объемы проиводства Баракони - не очень. Из чего следует, что оно должно быть заметно дешевле.
Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чтобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля. Сейчас его производит "Гранели" и, вероятно, кто-то ещё.
Оджалеши (ოჯალეში) – красное природно-полусладное вино. Единственное нормальное вино в Мегрелии. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело, по слухам где-то недалеко от крепости Нокалакеви. Вроде бы еще его делают в Цаленджихском и Зугдидском районах.
Производят его многие винзаводы, но лишь немногим удаётся выделиться. Сухой Оджалеши сейчас делает усадьба Салхино и продаёт по 60 лари.
Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.
Усахелоури (უსახელოური) - красное полусладкое вино, производится в Цагерском районе из одноименного сорта винограда. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое. В 2010 году был хороший урожай, поэтому официальная цена снизилась в 120 до 75 лари. Но обычно оно все же стоит около 60 долларов за бутылку. Сейчас в Цагерком районе в селе Окуреши существует специальный винзавод, производящий это вино. Туда бывают экскурсии. Производят его в частности "Хареба" и «Роял-Хванчкара».
Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л.
БЕЛЫЕ ВИНА
Вина из винограда Ркацители
Ркацители (რქაწითელი) Сортовое белое сухое вино, выпускается с 1892 года по кахетинской технологии. Производится из винограда Ркацители, который может расти где угодно. Бродит в квеври, зарытых в землю, выдерживается в дубовых бочках недолго, не более 1 года. Во вкусе должна ощущаться брендовая кахетинская экстрактивность, то есть, терпкость. Одно время это было массовое вино, которое наливали, как пиво, в любом тбилисском кабаке. С некоторых пор его начали делать хорошо, и сейчас Ркацитали высокого качества можно встретить на любом приличном винохозяйстве в Кахетии.
Тибаани (თიბაანი) - белое вино, выпускается с 1948 года по кахетинской технологии. Производится из сорта Ркацители, который растет у села Тибаани Сигнахского района. Напоминает по производству Ркацители - тоже выдерживается в дубовых бочках около года. Пишут, что у него "густой янтарный цвет с темно-золотистыми проблесками, в сложном насыщенном букете отчетливо ощущается тон слегка увядшей чайной розы". Вкус тоже сильный, терпкий. Встречается очень редко.
Тибааани
Алазанская долина (белое) - белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма "Хареба" наловчилась делать его относительно неплохо. Это очень легкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.
Дурная слава "Алазанки" еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Еще про Алазанскую долину >>>
Гареджи (გარეჯი) - белое вино из Ркацители. Мало что про него известно. Из названия можно предполагать, что имеет отношение к Давид-Гареджийскому монастырю.
Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.
Вина из других виноградов
Вазисубани - белое сухое. 85% Ркацители и 15% Мцване, которые растут у кахетинского села Вазисубани. Сложно сказать, чем оно отличается отвина Цинандали, кроме земли. Встречается редко.
Мцване (მწვანე) - сухое белое вино из винограда Мцване, которого меньше, чем Ркацители, и которое считается несколько выше классом. Некоторые считают Мцване лучшим грузинским белым вином, и это весьма близко к правде, с поправкой на то, что его вкус многим может показаться непривычным. Сейчас Мцване бывает и европейский (совсем белый) и квеврис, (янтарного оттенка). В 2018 году в Кахетии его производят все приличные винохозйства.
Горули Мцване - сухое белое вино из винограда Мцване (горийского), выпускается картлийской фирмой "Шато-Мухрани" и вроде бы более никем. Спирта 12,5%.Вроде бы отличается от упомянутого выше Мцване только регионом, но фактически это совершенно другое вино.
Атенский Мцване - нечто мифологическое. Предположительно это Горйиский Мцване, выращеннй в Атенском ущелье. Кремлевские чиновники рассказывали, что именно это вино возили Сталину в резиденции. Сейчас такого вина нигде не замечено, но вероятно на винохозяйстве Гиоргия Двалишвили про него могут что-то знать.
Тбилисури (თბილისური) - полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, которые растут в Кахетии, а также в районах Цагери и Амбролаури. Готовится по имеретинской технологии. Это вино - позднее изобретение, 1982 года. Цвет желтоватый. (Мной лично не замечено нигде)
Спирта - 10,5-12,0%, сахар 0,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.
Цицка (ციცქა) - сортовое белое марочное вино, производится с 1966 года из винограда Цицка по имеретинской технологии. Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Виноматериалы выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом воздуха.
Спирта 10,5—12,5% об., кислотность 5,5—7 г/л.
"Хареба" продает её по 18 лари.
Цинандали (წინანდალი) - белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, который растет в Телавском, Ахметском и Кварельском районах. Производится по имеретинской технологии или даже по европейской. Вроде бы первое европейское вино, производство которого наладил в свое время Александр Чавчавадзе. Цвет вина светло-соломенный. По вкусу это самое кислое грузинское вино.
Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод, и там бывают дегустации, но какие-то сомнительные. Цинандали часто наливают на дегустациях, и обычно это первое вино в очереди, поскольку дегустация идёт от простых к сложным, а Цинандали самое простое.
Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л
Цинандали обычно дешевое. "Хареба" продает его по 10,5 лари.
Атенури - белое сухое вино из смеси виноградов Чинури и Горули Мцване. Названо по селу Атени в Горийском районе. Это легкое белое вино. Встречается очень редко. Сейчас его производят два частных винохозяйства в Горийском районе, в частности - винохозяйство Гоги Двалишвили в селе Хидистави и «Шато-Атени».
Эрети (ჰერეთი) - почти точная копия Цинандали. Тот же виноград и та же технология. Разница только в месте произрастания винограда - он растёт в окрестностях Лагодехи, на южных склонах, где больше солнца, чем в Цинандали. Поэтому вино Эрети должно быть немного менее кислым, чем Цинандали.
Гурджаани (გურჯაანი) - классический пример кахетинского вина, сделанного по европейской технологии. Белое марочное вино. Производится с 1887 года из винограда Ркацители и Мцване. Используется виноград из районов Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо, точно мест не знаю. Выдерживаются на Гурджаанском винзаводе (3 года). Говорят, вкус немного горьковатый. Непонятно, отчего.
Спирта 10,5- 12,5 %, кислотность 5,5-7,0 г/л.
Свири (სვირი) - нечто малоизвестное. Белое марочное вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна, которые растут где-то в Западной Грузии (село Свири есть в Ахалцихском районе). Выпускается с 1962 года по имеретинской технологии. Цвет вина от соломенного до янтарного. Больше ничего не известно.
Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л
Чинури (ჭინური) - белое сухое столовое вино. Производится из винограда Чинури по различным технологиям. Самое массовое вино в сёлах центральной Грузии - около Мцхеты, Гори, Каспи и Карели. На вид желтоватое, по вкусу напоминает шампанское и бывает слегка газированное. Чинури в центральной Грузии - это примерно такой же бренд, как и Саперави в Кахетии. Смесь Чинури с Горули Мцване дает вино "Атенури".
Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л
Чинури мало кто производит. "Слезы фазана" делают его, но за нечеловеческие 40 лари. Отличнейший Чинури делается и продается в винохозяйстве Яго Битарашвили. 25 лари за бутылку.
Чинури
Чхавери (..) – красное (или розовое?) полусладкое вино. Производится с 1943 года из винограда Чхавери, который растет в Чохотаурском районе (редкий случай гурийского вина) и в Аджарии. Цвет – соломенный с розоватым оттенком. Беда всех западногрузинских вин - избыток воды в винограде и как следствие - водянистость вина. Чхавери - классический случай такого вина. Я не помню случая, чтобы оно кому-то нравилось. Сейчас Чхавери высокого уровня делает "Аджарский дом вина" около Батуми. И продает по 50 лари за буиылку.
Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л.
Киси - нечасто встречающийся сорт белого вина. Киси европейского типа выпускает фирма "Хареба". Выпускает его так же "Слезы фазана" и "Корпорация Киндзмараули". Бывает сухое и полусладкое. Белое полусладкое "Киси" - одно из лучших белых полусладких, примерно на уровне Твиши, если не испорчено хранением.
Тетра (თეთრა) - белое полусладкое вино из винограда сорта Тетра, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Цвет вина соломенный. Одно из трёх белых полусладких вин Грузии. Очень дорогое, поэтому встретить его очень сложно.
Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.
Твиши (თვიში) - белое полусладкое вино из винограда Цоликаури, растущего у лечхумского села Твиши. Выпускается с 1952 года. Очень мягкое, приятное, с фруктовым привкусом. Одно из лучший белых полусладких вин на мой (и не только мой) взгляд, при том, что таковых всего три - Твиши, Киси и Тетра (Алазанская долина не в счёт). В Тбилиси продается по 15 - 18 лари за бутылку.
В 2014 году Твиши производят три винзавода, поэтому имеем три разных Твиши. Лучший Твиши делает кахетинский "Телиани-Вели". Твиши от тбилисской фирмы "Тбилвино" брать вообще не надо - оно гораздо хуже. Есть еще Твиши от рачинской компании "Рачули Гвино", которое в целом неплохое, но несколько тяжелое.
Спирта 10,0-11,5 % , 3-5 % сахара при титруемой кислотности 5,5-7,5 г/л. Советую закусывать яблоками.
Гелати (გელათი) - что-то редкое. Явно производится где-то около Гелатского монастыря. Делается из винограда Цилокаури, Цицка и Крахуна.
Спирт 10-12%, кислотность - 5-8 г/л.
Тавквери - красное вино, которое производят в основном в центральной Грузии - в Мухранской долина и около Гори. Его хорошо делает фирма "Шато-Мухрани". Недурной Тавквери двух типов можно найти в винохозяйстве Гоги Двалишвили в селе Хидистави около Гори.
Месхури (მესხური) - Это совсем необычное, недавно появившееся первое месхетинское вино. В Самцхе-Джавахети все очень плохо с виноделием, но вот появилось белое сухое вино "Месхури" из двух малоизвестных, незапоминающихся сортов винограда. 13,5%. Продается в Ахалцихе за немалые 28 лари.
Дирбула (დირბულა) - очень редкое красное картлийское вино из одноименного винограда. Производится на западе Шида-Картли, в основном в Хашурском районе. В магазинах не встречается никогда. Вроде бы вино полусладкое, хотя информации о нём очень мало.
Сладкие вина
В Грузии сладких вин почти нет, это не местная мода, но кое-что все же изредка попадается. Например, кварельская "Корпорация Киндзмараули" производит сладкое вино "16х16". Это исключительно приятная вещь с очень сложным ароматом и вкусом. Содержит 16 градусов алкоголя и 16 сахара.