Вино Саперави (საფერავი) - это красное сухое вино, которое в Грузии можно встретить чаще всего. Это вино производит почти каждый винзавод, поэтому оно бывает самых разных видов и самых разных цен. Если вы попадете в частный дом в Кахетии и вам нальют красное домашнее вино, то это почти всегода будет саперави (изредка Одеса).
Теперь подробности. Для начала, надо иметь в виду, что по понятие "саперави" имеет два значения: широкое и узкое. В широком смысле "саперави" - это любое сухое вино из винограда саперави. Это то, что можно найти в сельских частных винохозяйствах. А в узком смысле "Саперави" - это вино, выпускаемое по определенной технологии (например, выдерживается ровно год) с 1886 года.
История производства Саперави несколько туманна. Трудно сказать, пережил ли виноград Саперави эпидемию филлоксеры в XIX веке и, соответственно, существовал ли он до XIX века. Есть мнения, что этот сорт винограда очень древний, и едва ли не самый древний во всей Грузии. Технология его изготовления гарантированно древняя, так что с высокой долей вероятности современный Саперави очень похож на те вина, что пили в Грузии во все прежние эпохи.
Цвет
Цвет саперави иногда называют "тёмно-гранатовым" или "цветом переспелой вишни". Особенность Саперави - очень густой и темный цвет. Это самое тёмное вино из всех грузинских. Виноград Саперави даёт очень много красящих веществ: это единственый вроде бы виноград, сок которого не прозрачный, а розовый. Чурчхела, сделанная из это сока, всегда самая тёмная, почти чёрная, так что её легко распознать среди других чурчхел. У этого сока и вина есть одна опасная особенность: его можно разбавлять без изменения цвета. Когда-то этим вовсю пользовались на винзаводах. Не исключено, что в ближайшее время этим станут пользоваться российские виноразливочные фирмы.
Летом 2014 года пошли слухи, что какой-то экспериментатор наловчился делать белое саперави.
Вкус
Из винограда Саперави можно сделать вино самых разных вкусовых оттенков, и почти всегда оно будет густым и терпким. Иногда пишут: "Имеет привкус пересушенного подкопчённого чернослива с чёрной смородиной".
Как и у многих сухих вин, вкус Саперави улучшается со временем. И аромат тоже.
У некоторых сортов терпкость пониженная - так делают Саперави винзаводы центральной Грузии, например, "
Шато-Мухрани".
Цена
Недавно закупочная цена винограда Саперави была всего 0,5 лари за килограмм, и стало быть, себестоимость литра вина выходила 1 лари. Сейчас (2014) цена винограда поднялась до 1 лари и себестоимость поднялась до 2 лари. При этом в Грузии иногда можно найти Саперави по 3 лари за бутылку.
Саперави - недорогое вино. Его редко пьют для эстетики. Обычно это простое сухое вино под мясо ли хачапри. Мелкие подозрительные винзаводы продают его по 5-6 лари, а солидные - примерно по 10. Это не отменяет существования элитных и дорогих видов по самым разным ценам.
Наклейка от фирмы "Телиани Вели". Делают саперави простое, но в целом нормальное. Советы
Если вы приехали в Грузию в виде туриста, то советую различать вина, которые вы пьёте ради новых ощущений, и вина, которые пьете "под мясо". Саперави - именно второе. Если вы надумали идти в ресторан, то берите с собой именно Саперави, потому что более сложные вина могут утратить часть вкуса от сочетания с соленой или острой едой. (Повторю: берите с собой, потому что разливное Саперави есть в каждом ресторане, но брать его там нежелательно, оно всегда будет хуже, чем вы можете найти сами). В солидных магазинах могут обнаружиться и более сложные, элитные и дорогие виды Саперави, но если вы начинающий виновед, то вам это пить рано.
Где брать. Очень приличный Саперави уровня "под мясо" продает фирма "Хареба" в двух своих фирменных тбилисских магазинах. На разлив. По 5 лари за литр. Они же поставляют Саперави в ресторан "Маспиндзело", где его продают по 8 лари за литр. Можно пить.
Байки
Существует легенда, что 16 июля 1828 года Александр Грибоедов, обедал у вдовы полковника Ахвердова. Серьезно влюблённый в дочь князя Александра Чавчавадзе Нину, он все никак не решался попросить её руки. Тогда он выпил для смелости бокал Саперави и только тогда признался "прекраснейшей княжне Нине" в своих чувствах. На следующий день (17 июля) князь Чавчавадзе благославил их брак.
По интернетам бродит слух, что Саперави - любимое вино Сталина. Обычно таким считали Хванчкару, потом Усахелоури, теперь вот и Саперави попало в их тесную компанию.