На главную Грузинское вино
Грузинское вино

Грузинское вино - это, как вы понимаете, бренд. Это знают даже те, кто не вполне догадываются, почему именно бренд. Но на самом деле это не только бренд, но и часть бытовой культуры и государственной экономики. Если уж вы попали в Грузию, то вы просто обязаны пить там вино, иначе время потрачено зря. 

 

Однако, чтобы пить вино, надо понимать, что вы пьете. Для этого я и пишу всю эту инструкцию по употребению грузинских вин. В конце концов, вино не обязательно пить, можно просто на него посмотреть, или просто посмотреть на виноград, с осознанием того, что видите нечто, растущее только на этом вот склоне или больше нигде. И даже на квеври лучше смотреть с пониманием того, что это за штука. 

 

Квеври

 

Так вот вино. Что это такое и какое оно бывает? Что в нем содержится хорошего и, самое главное, что содержится плохого?  Об этом у меня специальный вводный текст. Посмотрите, вдруг откроете для себя что-нибудь новое.

 

Чем грузинское вино отличается от всех остальных? Ну, понятно, что сортами винограда. В Грузии свои сорта, в Болгарии свои, и в Аргентине тоже. И даже один сорт, распространяясь по миру, меняет свои свойства, потому что климат везде разный. Кто не знает, какие в Грузии бывают сорта винограда - смотрим специальный текст про сорта.

 

А вот дальше начинаются тонкости. Ибо в Грузии не только сорта свои, но и кое-какие свои технологии. Это уже очень важно, потому что не каждая страна додумалась до своей технологии. Технологические отличия - важная сторона грузинского виноделия. Их просто необходимо знать, если планируете пить, например, кахетинское вино. Так что изучите текст про технологии.

 

По моему личному мнению, винный туризм в Грузии ничем не хуже горного, водного или архитектурного. Я даже позволю себе несколько смелую аналогию, сравнив грузинское виноделие с грузинским христианством. Собственно, чем интересно грузинское христианство? Тем, что это единственный чудом сохранившийся фрагмент восточного православного христианства. То же самое и с вином - мы уже никогда не узнаем, как выглядело восточное виноделие, как пили вино в Сирии, Малой Азии, Палестине или Египте. Эта часть жизни ушла. В Грузии она тоже во многом ушла, многие технологии возникли недавно, но что-то всё равно осталось. Так что в Грузии вы через вино соприкасаетесь с миром поздней античности. Это важно понимать. 

 

Грузинское вино немного отличается от других вин, хотя его отличия сильно раздуты маркетологами, которые любят распространяться про уникальность грузинского вина. В чем состоит эта уникальность, они обычно объяснить не могут - обучно ссылаются на миф о древности и миф о уникальной природе.

 

И все же оно отличается, хотя бы только потому, что любое вино отличается от любого соседнего - это свойство винограда как вида. Например, в Армении виноград слаще, поэтому и вина получаются слаще и крепче. Там выгодно делать коньяки. У Греции и Болгарии свои отличия. Европейские виноделы ориентируются на Францию, а у Франции свои специфические идеалы. Кстати, именно поэтому грузинские вина некорректно сравнивать с европейскими - это разные вина, их готовили люди с разными представлениями о правильном вине.   Иранское вино исчезло после 1979 года, афганское исчезло чуть раньше, хотя по слухам, где-то в горах прячутся пуштуны-виноделы. 

 

Чем же оно отличается? В основном технологией. Но опять же: особой грузинской технологии нет. Есть особая кахетинская, которая встречается не очень часто.

 

Древность грузинского виноделия тоже не стоит преувеличивать. Рассказы о грузинском вине принято начинать с экскурсов в историю, с упоминания "вековых традиций" и "древних наследий", но все же надо понимать, что грузинское вино - на 90% современное явления. Много сортов возникло в 80-е года XIX века усилиями Александра Чавчавадзе. Второй период массового возникновения сортов - 1942-1948 годы. И, наконец, 80-е годы XX-го века. Вин, существующих хотя бы с XVIII-го века я вообще не знаю. Хотя наверняка какие-то есть. Мы не знаем и никогда не узнаем, что пили в XVI веке. Ну вот нет в Грузии вин сравнимых по истории с мальвазией, например. 

 

Даже прославленное Мукузани - это изобретение 1888 года, хотя сама технология и какие-то оттенки вкуса существовали еще и раньше.

 

Резюме всего разговора: помните о винных турах, но сначала освойте теорию. Ибо тур - это не пьянство, это сложный интелектуальный процесс. Во всяком случае, так должно быть.  

Винзаводы Грузии 

 Винзаводы Кахетии 

Немного терминологии

  Квеври

 vn.gif
Что такое вино
Технологии
Сорта винограда
Сорта вина
Винные туры
Дегустация
Грузинское вино в России
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017054080963135 сек.