Сорта вина

Вина можно классифицировать по множеству параметров, но я для простоты разделю их на белые и красные, а внутри одного "цвета" - по сортам винограда. Список имеет практическое применение - в идеале попробуем указать, где конкретно можно увидеть данный виноград и данное вино. Хотя не по всем винам информация есть. Неплохо было бы рассортировать список по технологиям... Может, сделаю это как-нибудь.

 

КРАСНЫЕ ВИНА

Вина из винограда Саперави

Саперави (საფერავი) - сортовое красное сухое вино. Производится, понятное дело, из винограда Саперави. Его делают с 1886 года по кахетинской технологии, откуда во вкусе экстрактивность и терпкость. Выдерживается 1 год. Производится везде в Кахетии и кое-где в центральной Грузии. Это самое массовое, самое распросраненное вино и свойств у него может быть очень много. Поэтому это - нижний, базовый уровень, без изысков. Идеален под мясную еду. Очень ценится Саперави из винограда, соранного у селя Хашми. В последние годы появился специальный бренд: "Саперави Хашми". Ег очень хорошо делают монахи монастыря Давид-Гареджи и продают по 10 лари за бутылку - и это нехилый повод посетить монастырь. Подробности про Саперави >>>

 

Мукузани (მუკუზანი) - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперави - более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего оно обретает соответствующий привкус и запах.

 

Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.

 

Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине и на каждом винзаводе. Разновидностей много . Цены от 6 лари за бутылку, чаще 7 - 8 лари. 

 

Спирта 10.5 - 12.5%, сахара - .....,  и 6.0 - 7.0% титруемой кислотности.

 

Алазанская долина -  полусладкое красное вино из винограда саперави, некогда знаменитое в России. Его производят многие кахетинские винзаводы из винограда различных зон. Сейчас в Грузии к этому вину относятся с некоторым предубеждением. Подробности про Алазанскую долину >>>

 

Киндзмараули. (ქინძმარაული) - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идёт виноград, который растет на участке в 400 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы. Один из них, "Киндзмараули-марани", находится рямо в центре киндзмараульского виноградника. С 2014 года его очень хорошо делает фирма "Шато-Мухрани", хотя и продаёт его несколько дороже остальных. "Хареба" выпускала хороший Киндзмараули в 2011 и 2012 годах, а вот вино сбора 2013 года у них не удалось.

 

Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 - 7,0 г/лЦена в Тбилиси - от 20 лари.

 

Алгети. Красное полусладкое вино из саперави. Спирта примерно 11%. В целом ничего особенного.

 

Напареули (ნაფარეული) - Красное сухое вино.  Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе. Главное отличие в технологии - она европейская. Вино похоже на Мукузани,  но менее терпкое,  явно меньше полифенолов. Напареули практически во все совпадает с Мукузани, кроме земли - эти вина имеет смысл сравнивать, чтобы уловить различия, которые дает вину грунт.
 
Темно-гранатовый цвет умеренной интенсивности, насыщенный сортовой аромат с яркими тонами красных ягод, во вкусе преобладают тона вишневой косточки и черной смородины. Выдерживается как Мукузани, не менее 3 лет. в дубовых бочках. Выпускается с 1890 г. Сейчас его неплохо делает винзавод "Шуми".

 

Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.

 

Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.

 

Ахашени (ახაშენი) -  красное природно-полусладкое вино, производится с 1958 года из винограда Саперави, который растет у села Ахашени в Гурджаанском районе. Впервые его начали производить на Зегаанском винзаводе, который занимается этим по сей день. Во многм напоминает Киндзмараули - сделано из того же винграда по той же технологии - и принципиально отличается только землей произрастания винограда. Ахашени слабее и мягче, чем Киндзмараули. И как правило немного слаще.

 

Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность - 5-7%.

 

Ахашени от "Бадагони" стоит 15,5 лари. 

 

Кварели (ყვარლი) -  красное сухое марочное вино,  Производится из сорта Саперави, который растет где-то около райцентра Кварели. Выдержка не менее 3 лет (обычно его хранят на винзаводе Цинандали).  Выпускается с 1966 года. Напоминает Мукузани, но Кварели часто получается более тяжелым. Иногда его выдержвают в квеври и тогда получается нечто совсем тяжелое и зверски терпкое.

 

Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.

 

Пиросмани (ფიროსმანი) - красное природно-полусухое вино (редкий случай полусухого вина). Выпускается с 1981 г. по имеретинской технологии.  (есть мнение, что по кахетинской, но все же веточки отделяют) Производится из сорта Саперави, который растет около села Карданахи, Гурджаанского района. Густой темно-гранатовый цвет. Пиросмани осмысленно сравнивать с кахетинским полусладким Ахашени или с западными полусладкими винами типа Хванчкары.

 

Спирта 10,5—12%, сахар 1,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л.

 

"Бадагони" продает его по 10,5 лари. Производит его так же "Гранели". Однако ж Пиросмани - это вино, которое пока никто не сделал хорошо.

 

Алаверди (ალავერდი) -  красное полусухое вино (раритет, как и Пиросмани) из винограда саперави (по моему мнению). Производится где-то в Телави. Встретился мне по 8,5 лари за бутылку. Несмотря на такую цену вино действительно оказалось хорошее.

Красные вина из другого винограда

Телиани (თელიანი) - красное сухое вино. Производится там, же, где и телианское Мукузани, но из другого винограда - Каберне Совиньон. Как и Мукузани, выпускается с конца 19 века  (1897) и тоже долго выдерживается.  Имеет сложный букет с ярко выраженными сафьяновыми тонами и нежными нотами горной фиалки, вишни,. Вкус полный,  исключительно гармоничный, с мягкой терпкостью, придающей вину бархатистость; долгое послевкусие. Телиани встречается нечасто. Из известных мне винзаводов его выпускает только "Kakhuri gvinis marani". 


Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани) 

 

Хванчкара (ხვანჭკარა) - самое известное западное вино, и самое классическое из полусладких. Памятник Хванчкаре стоит на кольцевой развязке в городе Амбролаури. Его производят из винограда Александроули с примесью Муджуретули, хотя по слухам, допустим и чистый  Александроули. Оба вида винограда растут у села Хванчкара в Амбролаурском районе. Имеется 4 винзавода, мной же проверен только винзавод Бугеули, который выпускает это вино и еще несколько других и на завод возможны экскурсии. Хванчкара встречается и в частных винохозяствах, особено славятся таковые в селе Чорджо.

 

Вино красное, природно-полусладкое, содержит некоторое количество углекислоты. Как и все полусладкие, чувствительно к переливанию, транспортировке и температурному режиму. Хванчкара - наверное, первое полусладкое вино, вслед за которым появились аналогичные Оджалеши,  Киндзмараули, Ахашени и тд. На мой грубый взгляд - оно чуть мягче, и легче, чем кахетинские полусладкие. В Кахетии его тоже производят - например, винзавод "Гранели".

 

Спирта 10,5-12,0%, сахара 3-5 %, кислотности 5,0-7,0 г/л.

 

Баракони (ბარაკონი) - редкое и странное вино, названное в честь храма Баракони. Это красное полусладкое вино, которое делается из того же винограда, что и Хванчкара. Фактически, это копия Хванчкары. Думается, это попытка создать вино, которое было бы аналогично Хванчкаре, но при этом не было бы жестко привязано к микрозоне. Поэтому объему производства Хванчкары ограничены, а объемы проиводства Баракони - не очень. Поэтому оно должно быть заметно дешевле.

 

Баракони совпадает с Хванчкарой во всём, кроме земли, на которой произрастает виноград. Его можно пить вместе с Хванчкарой для того, чобы осознать, что именно привносит в вино хванчкарская земля. Сейчас его производит "Гранели" и, вероятно, кто-то ещё.  

 

Оджалеши (ოჯალეში) – красное природно-полусладное вино. Наверное, самое характерное для Западной Грузии, особенно для западно-предгорной. Изготавливается из винограда Оджалеши, который растет у села Орбели (Цагерский район) и в Самегрело, по слухам где-то недалеко от крепости Нокалакеви. Вроде бы еще его делают в Цаленджихском и Зугдидском районах.

 

Чаще всего попадается Оджалеши фирмы "Тбилвино" и кахетинского винзавода "Телиани Вели". Второе обладает кахетинской терпкостью и сильно напоминает Ахашени. Стоит сейчас около 22 лари. "Телиани вели" продает по 23,5 лари, "Рачули хвино" - по 16,5 лари. Производит его и "Гранели".

 

Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.

 

Усахелоури () - красное полусладкое вино, производится в Цагерском районе из одноименного сорта винограда. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое. В 2010 году был хороший урожай, поэтому официальная цена снизилась в 120 до 75 лари. Но обычно оно все же стоит около 60 долларов за бутылку. Сейчас в Цагерком районе в селе Окуреши существует специальный винзавод, производящий это вино. Туда бывают экскурсии. Производит его нынче и "Хареба".

 

Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л. 

 

 

 БЕЛЫЕ ВИНА

Вина из винограда Ркацители

Ркацители (რქაწითელი) Сортовое белое сухое вино, выпускается с 1892 года по кахетинской технологии.  Производится из винограда Ркацители, который растет у села Карданахи Гурджаанского района. Бродит в квеври, зарытых в землю, выдерживается в дубовых бочках недолго, не более 1 года. Во вкусе должна ощущаться брендовая кахетинская экстрактивность, то есть, терпкость. Сейчас это массовое вино, которое можно встретить в любой маргинальной жральне. Однако, некоторые виноделы умеют делать из Ркацители ва высокого уровня - хороший Ркацитали разных годов можно попробовать в Сигнахи в винохозяйстве Джони Окруашвили.

 

Тибаани (თიბაანი) - белое вино, выпускается с 1948 года по кахетинской технологии. Производится из сорта Ркацители, который растет у села Тибаани Сигнахского района.  Напоминает по производству Ркацители - тоже выдерживается в дубовых бочках около года.  Пишут, что у него "густой янтарный цвет с темно-золотистыми проблесками, в сложном насыщенном букете отчетливо ощущается тон слегка увядшей чайной розы". Вкус тоже сильный, терпкий. 

Тибааани

Алазанская долина (белое) - белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма "Хареба" наловчилась делать его очень и очень неплохо. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.

 

Дурная слава "Алазанки" еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Еще про Алазанскую долину >>>

 

Гареджи (გარეჯი) - белое вино из Ркацители. Мало что про него известно. Из названия можно предполагать, что имеет отношение к Давид-Гареджийскому монастырю.

 

Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.

Вина из других виноградов

Вазисубани -  белое сухое. 85% Ркацители и 15% Мцване, которые растут у кахетинского села Вазисубани. 

 

Манавис Мцване (მანავის მწვანე) -  сухое белое вино из винограда Мцване (манавского), выпускается кахетинской фирмой "Телиани вели". Спирта 12%, цена чуть выше минимума - 7-8 лари. Кто-то называл его лучшим белым вином на свете, и я с этим отчасти согласен. Отличный ММ продается в Сигнахи у Джони Окруашвили.

 

Горули Мцване -  сухое белое вино из винограда Мцване (горийского), выпускается картлийской фирмой "Шато-Мухрани" и вроде бы более никем. Спирта 12,5%. На мой личный вкус - гораздо лучше манавского (но и дороже), с легким привкусом углекислоты. Редкая штука. Иногда этот виноград мешают с Чинури и получается вино "Атенури".

 

Тбилисури (თბილისური) - полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, которые растут в Кахетии, а также в районах Цагери и Амбролаури. Готовится по имеретинской технологии. Это вино - позднее изобретение,  1982 года.  Цвет желтоватый. (Мной лично не замечено нигде)

 

Спирта - 10,5-12,0%, сахар 0,5—2,5 г/100 см3, титрированная кислотность 5— 7 г/л. 

 

Цицка (ციცქა) -  сортовое белое марочное вино, производится с 1966 года из винограда Цицка по имеретинской технологии.  Производится в Имерети, в районах Зестафони, Тержола и Багдати. Цвет вина светло-соломенный. Виноматериалы выдерживают 2 года в дубовых бочках или эмалированных цистернах, затем производят розлив с предварительной контрольной фильтрацией по возможности без соприкосновения с кислородом воздуха.

 

Спирта 10,5—12,5% об.,  кислотность 5,5—7 г/л.

 

"Хареба" продает её по 18 лари. 

 

Цинандали (წინანდალი) - белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, который растет в Телавском, Ахметском и Кварельском районах. Производится по имеретинской технологии или даже по европейской. Вроде бы первое европейское вино, производство которого наладил в свое время Александр Чавчавадзе. Цвет вина светло-соломенный. По вкусу это самое кислое грузинское вино.

 

Выдерживается 3 года в дубовых бочках. В селе Цинандали (восточнее Телави, на территории усадьбы Чавчавадзе) находится первый грузинский винный завод. Если где и бывает настоящее Цинандали, так это там. 

 

Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л

 

Цинандали обычно дешевое. "Хареба" продает его по 10,5 лари. 

 

Атенури -  белое сухое вино из смеси виноградов Чинури и Горули Мцване. Названо по селу Атени в Горийском районе. Это легкое белое вино. Встречается очень редко. Сейчас его производят два частных винохозяйства в Горийском районе, в частности - винохозяйство Гоги Двалишвили в селе Хидистави.

 

Эрети (ჰერეთი) -  почти точная копия Цинандали. Тот же виноград и та же технология. Разница только в месте произрастания винограда - он растёт в окрестностях Лагодехи, на южных склонах, где больше солнца, чем в Цинандали. Поэтому вино Эрети должно быть немного менее кислым, чем Цинандали.

 

Гурджаани (გურჯაანი) - классический пример кахетинского вина, сделанного по европейской технологии. Белое марочное вино. Производится с 1887 года из винограда Ркацители и Мцване. Используется виноград из районов Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо, точно мест не знаю. Выдерживаются на Гурджаанском винзаводе (3 года). Говорят, вкус немного горьковатый. Непонятно, отчего.

 

Спирта 10,5- 12,5 %,  кислотность 5,5-7,0 г/л.

 

Свири (სვირი) - нечто малоизвестное. Белое марочное вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка и Крахуна, которые растут где-то в Западной Грузии (село Свири есть в Ахалцихском районе).  Выпускается с 1962 года по имеретинской технологии.  Цвет вина от соломенного до янтарного. Больше ничего не известно.

 

Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л

 

Чинури (რი) - белое сухое столовое вино. Производится из винограда Чинури по различным технологиям. Самое массовое вино в сёлах центральной Грузии - около Мцхеты, Гори, Каспи и Карели. На вид желтоватое, по вкусу напоминает шампанское и бывает слегка газированное. Чинури в центральной Грузии - это примерно такой же бренд, как и Саперави в Кахетии. Смесь Чинури с Горули Мцване дает вино "Атенури".

 

Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л 

 

Чинури мало кто производит. "Слезы фазана" делают его, но за нечеловеческие 40 лари. Отличнейший Чинури делается и продается в винохозяйстве Яго Битарашвили. 25 лари за бутылку.

 

Чинури

Чинури

Чхавери (..) –  красное (или розовое?) полусладкое вино. Производится с 1943 года из винограда Чхавери, который растет в Чохотаурском районе (редкий случай гурийского вина) и в Аджарии.  Цвет – соломенный с розоватым оттенком. Беда всех западногрузинских вин - избыток воды в винограде и как следствие - водянистость вина. Чхавери - классический случай такого вина. Я не помню случая, чтобы оно кому-то нравилось. Сейчас Чхавери высокого уровня делает "Аджарский дом вина" около Батуми. И продает по 50 лари за буиылку.

 

Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л. 

 

Киси - нечасто встречающийся сорт белого вина. Киси европейского типа выпускает фирма "Хареба". Выпускает его так же  "Слезы фазана" и "Корпорация Киндзмараули". Бывает сухое и полусладкое. Белое полусладкое "Киси" - одно из лучших белых полусладких, примерно на уровне Твиши, если не испорчено хранением.

 

Тетра (თეთრა) -  белое полусладкое вино из винограда сорта Тетра, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии. Цвет вина соломенный. Одно из трёх белых полусладких вин Грузии. Очень дорогое, поэтому встретить его очень сложно.

 

Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.

 

Твиши (თვიში) - белое полусладкое вино из винограда Цоликаури, растущего у лечхумского села Твиши.  Выпускается с 1952 года. Очень мягкое, приятное, с фруктовым привкусом. Одно из лучший белых полусладких вин на мой  (и не только мой) взгляд, при том, что таковых всего три - Твиши, Киси и Тетра (Алазанская долина не в счёт). В Тбилиси продается по 15 - 18 лари за бутылку.

 

В 2014 году Твиши производят три винзавода, поэтому имеем  три разных Твиши. Лучший Твиши делает кахетинский "Телиани-Вели". Твиши от тбилисской фирмы "Тбилвино" брать вообще не надо - оно гораздо хуже. Есть еще Твиши от рачинской компании "Рачули Гвино", которое в целом неплохое, но несколько тяжелое.

 

Спирта 10,0-11,5 % , 3-5 % сахара при титруемой кислотности 5,5-7,5 г/л. Советую закусывать яблоками.

 

Гелати (გელათი) - что-то редкое. Явно производится где-то около Гелатского монастыря. Делается из винограда Цилокаури, Цицка и Крахуна

 

Спирт 10-12%, кислотность - 5-8 г/л.

 

Тавквери - красное вино, которое производят в основном в центральной Грузии - в Мухранской долина и около Гори. Его хорошо делает фирма "Шато-Мухрани". Недурной Тавквери двух типов можно найти в винохозяйстве Гоги Двалишвили в селе Хидистави около Гори.

 

Месхури (მესხური) - Это совсем необычное, недавно появившееся первое месхетинское вино. В Самцхе-Джавахети все очень плохо с виноделием, но вот появилось белое сухое вино "Месхури" из двух малоизвестных, незапоминающихся сортов винограда. 13,5%. Продается в Ахалцихе за немалые 28 лари. 

Вино месхури

 

Дирбула (დირბულა) - очень редкое красное картлийское вино из одноименного винограда. Производится на западе Шида-Картли, в основном в Хашурском районе. В магазинах не встречается никогда. Вроде бы вино полусладкое, хотя информации о нём очень мало.

Сладкие вина

В Грузии сладких вин почти нет, это не местная мода, но кое-что все же изредка попадается. Например, кварельская "Корпорация Киндзмараули" производит сладкое вино "16х16". Это исключительно приятная вещь с очень сложным ароматом и вкусом. Содержит 16 градусов алкоголя и 16 сахара.

16х16

 

 См. так же:

Грузинское вино в России

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018237113952637 сек.