Цагери
Цагери ცაგერი
регион
население
15 700
этносостав:
грузины
Фотографии района
Цагери

Муниципалитет Цагери — район в составе края Рача-Лечхуми, который собствено и является исторической областью Лечхуми. Расположен на оживленном туристическом пути в Сванети, поэтому туристы тут бывают часто, хотя как правило проездом. Райцентр — город Цагери.

 

Цагери — симпатичный горный район, который чуть прохладнее Имеретии и чуть теплее Сванетии. Он очень близок к образу Грузии как страны гор, вина и замков — тут всё это есть. Району повезло в том смысле, что тут никогда не было промышленности и природу ничем не успели испортить. 

 

В районе находится некоторое количество храмов (хотя и поздних), а так же здесь сконцентрированы все крепости и замки края. Крепости в Лечхуми обычно маленькие и плохо сохранившиеся. Храмы Лечхуми своей архитектурой отличаются от всех грузинских храмов — даже от сванских и рачинских. И даже внешне лечхумцы отличаются от всех своих соседей.

 

Помимо храмов и крепостей тут есть кое-что интересное из области виноделия. Ну, и горы конечно. Именно из Цагерского района можно попасть на плато Асхи и массив Хвамли. Если посмотреть на карту, то хорошо видно вытянутую на северо-восток часть района. Это безлюдное ущелье реки Лаянура, о котором пока почти ничего не известно — сейчас это один из самых диких углов в Грузии.

 

В эпоху 2017-2020 годов район прославился тремя вещами: вином Твиши, вином Усахелоури и лайлашским бассейном.

История

Пишут, что в районе не нашли ничего старше эпохи неолита (позднекаменного века), что довольно странно, если помнить, как популярна была западная Грузия во все эпохи каменного века. В античности этот регион назывался то Скимния то Саркинети, и считался областью, зависимой от царства Эгриси. Около Х века здесь образовалось эриставство Тавквери, и это название продержалось до XIV века.

 

В XV веке Имеритинское царство откололось от Общегрузинского. В этом новом царстве регионы имели довольно много самостоятельности, поэтому логично, что именно в это время появилось само название "Лечхуми". Тогда оно было непосредственно собственностью имеретинского царя. Весь XVI век в Имеретинском царстве было спокойно. Пишут, что в Лечхуми уже тогда ветром истории занесло небольшую еврейскую общину, которая обосновалась в селе Лайлаши и создала там главный экономический центр всего региона.

 

В 1660 году начался период анархии, который можно назвати Имеретинским междуцарствием. В этот период человек по имени Кация Чиковани удивительным образом захватил власть во всей Лечхуми, а в 1662 году мегрельский князь Леван III подарил ему соседнюю область Салипартиано. С 1666 года он уже официально считался князем Лечхумским. Он умер в 1682 году и князем стал Гиоргий Чиковани (вероятно его сын). Важно заметить, что эти люди носили сванскую фамилию. 

 

В 1691 году Гиоргий Чиковани сверг князя Мегрелии иосновал вторую династию мегрельских князей. Так Лечхуми незаметно переехало из рук имеретинских царей в руки мегрельских князей. Это имело фатальные последствия для Западной Грузии. В 1720 году Междуцарствие закончилось, а в 1789 году имеретинским царём стал Соломон II, который решил вернуть Лечхуми в состав Имеретинского царства. Началась долгая и утомительная лечхумская война. В 1801 году очередное обострение конфликта навело мегрельского князя на мысль попросить помощи у Российской Империи. В 1803 году Мегрелия (вместе с Лечхуми) стала «землёй, осчастливленной покровительством императора», что испортило отношения России с Соломоном II. В 1804 году начались переговоры генерала Цицианова с Соломоном, которые упёрлись в лечхумскую проблему. Соломон не мог отказаться от права на Лечхуми, а Цицианову не хотелось отдавать Лечхуми царю. Проще было ликвидировать царя. 4 июля 1804 года Соломона приняли в подданство России, обещая как-нибудь когда-нибудь решить лечхумский вопрос, но ничего решать не стали, а в 1808 году Александр I приказал сослать Соломона в Воронеж. В 1809 году с Имеретинское царство присоединили к России

 

Так лечхумская война погубила имеретинское царство.

Дороги Лечхуми

Дороги в районе очень неплохие, хотя их и мало. На данный момент хорошо сделана дорога Цагери-Лентехи и дорога Цагери-Цкалтубо. Совсем недавно сделали отличную дорогу Цагери-Орбели-Амбролаури. А вот Дорога Альпана-Твиши-Кутаиси как была ужасной, так ей и осталась. Все остальные дороги в районе — сложнопроходимые гравийки.

Вина Лечхуми

Район знаменит своими полусладкими сортами вин: элитнейшим полусладким Усахелоури и полусладким Оджалеши — оба красные. Здесь же находится село Твиши, которое дало название белому полусладкому вину "Твиши" - которое можно назвать лучшим белым полусладким вином на настоящий момент. Однако в розничной продаже в Лечхуми их нет, и только в частных домах местами можно изредка что-то раздобыть. Усахелоури стоит здесь 25 лари за литр (80-100 лари в Тбилиси) и им тут не особенно угощают. Самое массовое вино здесь — сухое белое Цоликаури.

Плато Асхи

Если находиться в селах Махура, Исундери или Окуреши, то с запада будет видна крутая стена гор. Над стеной - плоское необитаемое плато Асхи. Его так же немного видно с высоких мест около Цагери. Подняться на плато можно со стороны Мартвили, или от лечхумского села Махура. Местные советуют второй вариант. Подробнее про плато Асхи >>>

Массив Хвамли

Это большая плоская карстовая гора, расположенная между реками Риони и Цхенисцкали, крутую южную стену которой хорошо видно из Кутаиси. Хвамли малоизученное место, хотя в последнее время слухи о нем начинают курсировать среди любителей треккингов. Хвамли чем-то напоминает плато Асхи, но в меньших масштабах. Подробнее про массив Хвамли >>>

Ланджанурский каньон

Река Ланджанура заполняет собой одноимённое водохранилище, и прямо с его небольшой бетонной дамбы низвергается в узкий каньон, по которому в советское время пробили дорогу. Сейчас это популярный путь из Амбролаури в Орбели и Цагери. Каньон невелик, всего километра полтора-два длины, но симпатичен, особенно в осенний период.

 

Ланджанурский каньон

 

Города и посёлки:

Цагери (ცაგერი) — административный центр района и центр цагерской епархии, небольшой городок с населением в 2000 жителей на берегу реки Цхенисцкали. Около города находится крепость Мури и монастырь Гвесо. В последние годы он стал известен монастырем Максима Исповедника. Подробнее про Цагери >>>

 

Алпана (ალპანა) — небольшое село на трассе Цагери-Амбролаури. Здесь начинается трасса на Кутаиси, которая пока не ремонтируется. Где-то в паре километров на восток заканчивается Лечхуми, хотя граница эта очень расплывчата.

 

Исундери (ისუნდერი) — небольшое село на горах над Цхенисцкали, южнее Цагери.  С трассы его не видно, надо подняться наверх 2-3 километра. В селе есть храм в лечхумском стиле. На туристических картах обычно рисуют крепость Исундери. Она действительно существует, но находится не в поселке, а внизу у трассы. От крепости сохранилась только одна башня, всё сильно заросло колючками и пробираться туда сложно. Километром севернее есть ещё маленький замок, который почему-то на картах не рисуют. Его хорошо видно у самой трассы.

 

 Исундери
 
 замок Исундери  храм в Исундери

 

В Исундери производится вино Усахелоури, но найти его непросто.

 

Лаилаши (ლაილაში) — село в 18 километрах на восток по дороге от Цагери, в стороне от трассы Орбели-Альпана, на высота 850 метров от уровня моря, почти сразу над Ланджанурским водохранилищем. Когда-то тут была своя еврейская община и армянская община, осталась синагога и руины армянского храма, и поздний грузинский храм. В наше время село прославилось бассейном, в котором получаются эффектные фотографии в купальнике на фоне гор. Подробности про Лайлаши >>>

 

Махура (მახურა) — село южнее Цагери, расположено высоко над трассой и снизу его не видно. С трассы наверх ведет грунтовка, которая потом разветвляется: направо исундери, налево Махура. В селе строится храм — вроде бы на фундаменте более старого храма.

 

Говорят, что из Махуры есть самая удобная тропа наверх, на плато Асхи.

 
Окуреши (ოყურეში) — село на берегу Цхенисцкали, южнее Цагери. Если ехать по трассе на север, то оно будет справа за рекой. Слева будет Исундери. Эти два поселка — Окуреши и Исундери, знамениты тем, что именно в них разводят виноград Усахелоури и производят одноименное вино. Виноградники небольшие, с них собирают в год всего 3 тонны винограда, которого хватает на 1000 бутылок вина. Поэтому вино это дорогое и найти его в Грузии нелегко. Если окажетесь в Окуреши, есть бледный шанс попробовать. 

 

Усахелоури
Виноград Усахелоури

Орбели (ორბელი) село к востоку от Цагери, на трассе на Амбролаури, на реке Ладжанури. Между Цагери и Орбели — высокий и сложный хребет, который одолевается по двум серпантинам. Это надо иметь в виду, например, велосипедистам. Участок это красивый, но пешком или велосипедом оболевается трудно. Наверху, на перевале, стоят две крепости. Фактически просто башни в скверном состоянии.

 

Село известно как основное в Рача-Лечхуми место разведение винограда сорта Оджалеши, из которого делается одноименное вино. Сюда стоит завернуть, чтобы поглядеть на знаменитый  Оджалеши. При желании из села можно пройтись вверх по течению реки Ладжанури, в горы. Там есть несколько перевалов, ведущих в Нижнюю Сванетию. Недалеко от Орбели водохранилище Ладжанури.

 

Твиши (ტვიში) это село известно в мире многим. Именно тут выращивают виноград сорта Цоликаури, из которого изготавливается популярное вино Твиши. Село находится на юге, почти на границе с цкалтубским районом, на берегу реки Риони. Рядом проходит трасса на Кутаиси (очень скверного качества). У Твиши есть и еще одно полезное свойство отсюда начинается подъём на массив Хвамли. Само село невыразительное. У него есть все данное, чтобы стать хорошей старотовой точкой для треккингов, но пока тут возник только неработающий инфоцентр. По слухам, уже существует гестхауз.

 

Село Твиши



 

 

Цагери (ცაგერი) Алпана (ალპანა) Барднала (ბარდნალა) Гагулечи (გაგულეჩი) Гвесо (გვესო) Гу (ღუ) Дехвири (დეხვირი) Зарагула (ზარაგულა) Зеда-Агви (ზედა აღვი) Зеда-Гвириши (ზედა ღვირიში) Зеда-Лухвано (ზედა ლუხვანო) Зеда-Саирме (ზედა საირმე) Зогиши (ზოგიში) Зуби (ზუბი) Исундери (ისუნდერი) Кведа-Агви (ქვედა აღვი) Кведа-Гвириши (ქვედა ღვირიში) Кведа-Лухвано (ქვედა ლუხვანო) Кведа-Саирме (ქვედა საირმე) Кведа-Цагери (ქვედა ცაგერი) Кенаши (კენაში) Корениши (ქორენიში) Кулбаки (ქულბაქი) Курцоби (კურცობი) Ладжана (ლაჯანა) Ладжанургес (раб. пос.) (ლაჯანურგესი) Лаилаши (ლაილაში) Ларчвали (ლარჩვალი) Ласуриаши (ლაზურიაში) Ласхана (ლასხანა) Лахепа (ლახეფა) Лацориа (ლაცორია) Лесинди (ლესინდი) Лешкеда (ლაშკედა) Махаши (მახაში) Махура (მახურა) Накуралеши (ნაკურალეში) Наспери (ნასპერი) Окуреши (ოყურეში) Опитара (ოფიტარა) Орбели (ორბელი) Орхви (ორხევი) Салетодиано (სალეთოდიანო) Санорчи (სანორჩი) Спатагори (სპათაგორი) Сурмуши (სურმუში) Табори (თაბორი) Твиши (ტვიში) Усахело (უსახელო) Уцхери (უსხერი) Ходжи (ხოჯი) Цагера (საგერა) Циламиери (წილამიერი) Циперчи (წიფერჩი) Цхукушери (ცხუკუშერი) Чалистави (ჭალისთავი) Чкуми (ჩქუმი) Чхутели (ჩხუტელი) Шуа-Агви (შუა აღვი)
 
Амбролаури
Они
Цагери
Лентехи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.04650092124939 сек.