Муниципалитет Казбеги — высокогорный район, один из немногочисленных полностью горных районов Грузии — в компании райнов Местия и Джава. (осетинского). Граничит с Россией, Северной и
Южной Осетией, грузинской Мтиулетией и хевсурской областью Архото. Райцентр —
Стефанцминда. Исторически эта область называлась Мохэве и населяют ее мохэвцы. В античности называлось
Цанарети.
Южной границей района является Кавказский Хребет и Крестовый перевал (2379 м.) Иногда и
курорт Гудаури с большим куском арагвского ущелья относят к казбегскому району.
С востока граница — это знаменитая у альпинистов гора Чаухи (3688 м.) и перевал Чаухи, куда ведет
популярный треккинг. Весь район — это ущелье Терека и небольшое ущелье реки Сноцкали. Высота от моря тут приличная - около 1300 метров в районе таможни, около 1800 в районе Сиони и Степанцминды. Непосредственно перед началом подъёма на Крестовый перевал высота 2000 метров, а в конце
Трусовского ущелья — почти 2500. Поэтому тут всегда холодно, лес не растет, и снег местами лежит еще и в августе.
Именно в Казбегском районе снимали в 2011 году фильм "
Любовь с акцентом", а именно сцены с горцами. В кадр попали пейзажи района и башня в селе Сиони. Здесь же сняты две сцены старого фильма "12 стульев" и одна сцена фильма "Движение вверх" (2017).
История
Казбегский район имеет своё героическое прошлое. До Х века эти края назывались
Цанарети, их населяли цанары, слава которых дошла до античных авторов. К сожалению, цанары не оставили после себя ничего материального. В VIII веке Цанарети соединяется с Кахетинским царством, и с этого момента его история становится малоинтересной.
Главным административным центром региона в прошлом было село Сиони, в черте которого хорошо сохранился храм IX века, известный как
Хэвский Сиони. Похоже на то, что это самая старая церковь в регионе.
Вплоть до 1804 года с эти края не заходила ни одна вражеская армия. История пришествия персидской армии в 1625 году больше похожа на позднюю мифологию. В 1921 году сюда вошла советская армия, но не смогла прорваться за Крестовый перевал.
Что интересного
Здесь находятся две крепости —
Арша и
Сно. В России больше знают руины замка, известного из Ильфа и Петрова как "Замок Тамары". Помимо рукотворного, тут много нерукотворного — гор. В частности, есть несколько потухших вулканов. У любителей скалолазания большой популярностью пользуется массив Чаухи и расположенный около него
альплагерь "Зета". Особо симпатично заброшенное
Трусовское ущелье с его минеральными источниками, нарзанным озером и осетинским святилищем.
И курорт
Гудаури тоже, повторю, приписан к Казбегскому району.
С 2012 года в Степанцминде работает новый, недешевый, но очень качественный
отель "Казбеги", который сам по себе достопримечательность.
И так же в этом районе находится знаменитое, многократно зарисованное художниками Дарьяльское ущелье.
Куда пойти ногами
В райне есть несколько треккинговых маршрутов. Самый известный — это от Гергети на
Казбек или, в сокращенном варианте — от Гергети до метеостанции. Очень интересен маршрут
Джута—Чаухи, или через перевал к
Абуделаурским озёрам и в Нижнюю Хевсуретию, или через перевал в хевсурское Архото. Более сложный маршрут — из
Трусовского ущелья на Кельское плато. Этот последний осложняется близостью границы, поэтому желательно сначала зарегистрироваться в пограничной службе (например, в Тбилиси) и получить бумажку. Некоторые ходят из Трусовского ущелья к Казбегу — там много вариантов различной сложности. Из села
Арша можно подняться к водопадам и выше, к ледникам Казбека.
Что надо знать
В настоящее время Казбегский район стал воротами Грузии для велопутешественников и автопутешественников, так что велика вероятность, что и вы, читающий эти буквы, увидите этот район прежде всех прочих. И тут важно понимать важное: Казбеги — это ещё не Грузия. Здесь мало всего и все дороже среднего, а местные жители несколько суровы и малоразговорчивы, как и все горцы. Как и во многие горные районы, сюда надо ехать со своими запасами, не особенно полагаясь на магазины и едальни. Ну и, повторю, мохэвцы — сложные люди, с ними надо уметь общаться.
Если у вас повышенное давление, то на этих высотах у вас могут возникнуть неприятные ощущения.
И ещё. Сюда приезжают главным образом посмотреть на Казбек. Но Казбек — не очень дружественная гора и часто прячется в облаках. Например, в 2014 году я приезжал сюда раз шесть, но Казбек увидел только в самый последний сентябрьский приезд.
Дороги
Дорога в районе фактически одна — от границы на Крестовый перевал. Ещё недавно это была убогая гравийка, но сейчас кое-что меняется к лучшему. Участок от Крестового перевала до Коби сейчас красиво заасфальторован, а участок Коби —
Арша в сентябре 2014 года был отремонтирован, но там всегда что-то портится. Участок около таможни в 2014 году дважды смывало, но в 2022 году там нормальный асфаль и даже построен туннель в обход опасного участка. В сторону
Джуты асфальт идёт до
села Сно. Трусовское ущелье — только гравийка. К 2022 году даже в черте некоторых сёл дороги хорошо заасфальтированы.
Дарьяльское ущелье
Дарьяльское ущелье — это узкий каньон, промытый Тереком в скалах Кавказа. Во все эпохи по нему проходил почти единственый путь с Закавказья на Север, и здесь же находились своего рода "ворота Грузии". Ещё в античности здесь были ворота в прямом смысле слова — в районе соременной грузинской таможни поперёк каньона была построена стена с башнями. От неё не осталось уже ничего. Сейчас ущелье известно замком Тамары, Архангельским современным храмом и Гвелетскими водопадами.
Границы ущелья — вопрос дискуссионный. Все сходятся на том, что на севере оно начинается от Верхнего Ларса и российской таможни, в него однозначно входит вся современная нейтральная полоса до грузинской таможни, а вот относится ли к нему участок до Степанцминды, сказать трудно.
Ущелье — лавиноопасное место. Время от времени здесь проиходят катастрофы, связанные с обрушением Девдоракского ледника. Последний раз такое случилось в 2014 году, причем два раза подряд — в мае и в августе.
Кельское плато
Кельское вулканическое плато (ყელის ვულკანური პლატო) — это группа потухших вулканов, которые находятся на крайнем юге района, к западу от военно-грузинской дороги. Когда-то эти вулканы породили многометровые толщи лавы, через которые сейчас прорублен гудаурский серпантин. В одной советской книжке есть такое:
В Казбекском районе во многих местах можно наблюдать застывшие потоки красной, розовой и серой лавы, различной по времени извержения и по своему химическому составу. Академик Левинсон-Лессинг выделяет здесь несколько типов лав: андезиты, андезито-дациты, андезито-базальты и др. Излияние лав происходило неоднократно, перемежаясь с периодами оледенения. Излившиеся лавовые потоки покрывались ледниками и отлагаемым ими моренным материалом. Наиболее мощные потоки спустились из кратера потухшего теперь вулкана Непискало, расположенного на Главном хребте. Северный лавовый поток Непискало спускался в долину р. Байдары, а восточный — к ущелью Арагвы по южному склону хребта. Арагва промыла этот поток лавы и обнаружила его мощности — достигающую 300 м. В нем разработан так называемый Млетский спуск, участок Военно-Грузинской дороги между селами Гудаури и Млети на границе Казбекского района. Им же сложен и Крестовый перевал.
Основные вулканы на плато: Хорисар (3736 м), Шархох, Шадилхох, Мепискало (или Непискало, 3519 м), Нарванхох (3247 м). К сожалению, поперёк плато сейчас проходит грузинско-осетинская граница.
По району
Степанцминда (სტეფანწმინდა) —
административный центр района, в прошлом назывался Казбеги по имени писателя Александра Казбеги (а не по имени горы). На маршрутках всё ещё по привычке пишут "Казбеги". От границы 10 километров, от Тбилиси примерно 150. Из известного здесь находится Троицкий храм и краеведческий музей. Подробнее про Стефанцминду >>>
Арша (არშა) —
небольшое село южнее Степанцминды, прямо на трассе. Интересно двумя водопадами (Первый Аршинский и Второй Аршинский) и скальным массивом (около нижнего водопада), на котором еще в XVIII веке находилась крепость Арша.Аршу можно использовать как базу для старта к ледникам Казбека.
Подробнее про Аршу >>>
Гвелети (გველეთი) — когда-то это был симпатичный горный аул, который населяли вроде бы ингуши. Сейчас от прошлого не осталось ничего, только несколько фундаментов, а чуть ниже у трассы в советское время понастроили жутковытых бетонных построек. Сейчас Гвелети — первое поселение, которое видит человек, войдя в Грузию через КПП "Дарьяли". Тут же есть Гвелетские водопады — несколько в стороне, в ущелье, и Гвелетский мост. Старый смыло в мае 2014 года и в том же июне пострили новый. Именно в Гвелетске ущелье рушится время от времени Девдоракский ледник.
Гарбани (გარბანი) — средних размеров село между Сиони и Аршой. Некогда военно-грузинская дорога проходила по всей его длине, но потом её перенесли в сторону, на северную окраину села, так что сейчас Гарбани с трассы видно не очень хорошо.
В селе сохранился Гарбанский храм Святого Гиоргия, построенный предположительно в IX—X. Это зальная церковь с боковыми приделами и внешней оградой. Несмотря на примитивную конструкцию, он большой, и сложен из хорошо обработанных каменных блоков. Это удивительно солидное сооружение для той эпохи зарождения архитектуры и для такого глухого угла Закавказья.
Гарбанский храм стоит совсем недалеко от дороги, но сохранил много архаичных элементов: каменные кресты над воротами, сами ворота, сложенные из огромных блоков, и даже могильник (аклдаму) с настоящими костями. Это очень похоже на деревенское госркое святилище где-то в Хевсуретии, но это — рядом с популярным Казбеги и почти у самой дороги.
Гергети (გერგეთი)
— небольшой посёлок, фактически пригород Стефанцминды. Чуть более архаичен и народен, чем Стефанцминда. В посёлке есть гестхаузы "Ломи-2" и "Гергети". Жить в этих гестхаузах осмыслено постольку, поскольку от них ближе к
Троицкому храму и тропам на Казбек. Вы как бы экономите время и силы. Из посёлка видно полуразрушенную башню на соседней скале. В самом посёлке башен не осталось, хотя по слухам были.
Гудаури (გუდაური) — знаменитый курорт Гудаури находится вроде бы по южную сторону Крестового перевала и вроде бы не попадает в Казбегский район, но и в Душетский тоже не включен и отчего-то числится за Казбегским. Это известный горнолыжный курорт, куда часто ездят со всей Грузии и из России тоже. Говорят, что зесь хороший снег. Этот хороший снег выпадает в первых числах декабря, лежит весь январь, февраль и март. В апреле уже подтаивает. В мае он остается только на самых верхних участках. Это при том, что в Бакуриани он может стаивать уже в феврале. Подробнее >>
Джута (ჯუთა)
— село в ущелье реки Сно на высоте 2200 метров от уровня моря, почти самое высокое село в Грузии (или второе после Ушгули, которое вроде бы 2260). Знаменито альплагерем "Зета" и треккинговым маршрутом "Джута-Рошка". Вероятно, самое интересное и красивое село в регионе, хотя бы за счёт своих окрестностей.
Подробности про Джуту >>>
Паншети (ფანშეთი) — небольшое село налевом берегу Терека, от трассы туда ведет пешеходный мост. Интересно двумя башнями. Одна из них даже неплохо сохранилась.
Подробности про Паншети >>>
Сиони (სიონი) — село на ВГ-дороге, возле которого Остап Бендер танцевал лезгинку. Село интересно своей природой, а так же там есть большая башня, прямо над дорогой, и так называемый Хэвский Сионский храм.
Хэвский Сиони |
| | | |
Сиони | Сиони | канкели | башня |
Возле этого храма, конкретно у колокольни, снимались некоторые сцены фильма «Любовь с акцентом». В фильме «12 стульев» 1971 года село показали перед сценой «лезгинка в Сиони», но саму сцену сняли в Дарьяльском ущелье у замка Тамары.
Сейчас трасса проходит по окраине села. С полвека назад она проходила прямо через село, и по сей день через Сиони проходил широкая улица — бавшая трасса. Прямо с той трассы был подъём к Сионскему храму, в наше же время приходится делать большие петли, чтобы добраться до этого подъёма.
Сно (სნო) — небольшое село чуть в стороне от Военно-грузинской дороги. Они известно в основном своей крепостью, которая иногда называется Гудушаурской крепостью. Крепость эта представляет собой нечто среднее между замком и башней. Стоит у реки, хорошо видно со всех сторон. В селе есть симпатичный новодельный храм, памятник Вахтангу Горгасалу, отель "Сно" и небольшое производство минералки "Сно". Подробности про село Сно >>> Горы, ледники и пещеры
Казбек — в Грузии его называют
Мкинварцвери (მყინვარწვერი, "ледяная вершина"). Большая гора высотой 5 033 метров, занимающая четверть всего Казбегского района. На Казбек можно подняться со стороны Степанцминды. Хозяева гестхаузов в большинстве имеют опыт альпинизма и могут подсказать маршрут, хотя это можно сделать и самостоятельно, как минимум, до метеостанции.
Подробности про Казбек >>> Бетлемская пещера — нечто очень интересное, но труднодоступное. Суть в том, что в 40-е годы альпинисты обнаружили на склоне Казбега (со стороны Степанцминды) скальную стену и в этой стене вход в пещеру, закрытый железными воротами. Когда они туда проникли, в пещере были найдены старинные книги, монеты
XV века и различные старинные предметы. Предположительно в этой пещере находился монастырь, где время от времени прятали драгоценности или книги. Железные ворота сейчас хранятся в
музее Степанцминды. Путь к пещере знают многие жители Гергети и Степанцминды, хотя без снаряжения и скалолазных навыков туда не попасть.
Подробности про Бетлемскую пещеру >>>
Девдоракский ледник (დევდარაკი) — один из крупнейших ледников на склонах Казбека, имеет длину 7 километров и ширину — 300 метров. Самый опасный ледник в регионе, известный тем, что время от времени обрушивается на Терек в районе Гвелети. За столетие с 1776 по 1878 год здесь произошло 9 обвалов. Обвал 1817 года упоминается у Грибоедова и у Пушкина. В 1832 году произошёл самый большой обвал тех лет, когда в ущелье образовалась ледяная дамба 100-метровой высоты. В мае 2014 года очередной обвал запрудил Терек и перекрыл границу на месяц, а в конце августа того же года в районе обвала сошел сель, который смыл бетонный завод и таможню. Как правило, эти обвалы происходят на участке между таможней и Гвелетским мостом.
Таможня
Войдя в Грузию через КПП "Казбеги", вы оказываетесь в относительно безлюдном районе. Населения у границы нет кроме монахов Дарьяльского монастыря. Монастырь находится в стадии строительства, храм во имя Архангелов Михаила и Гавриила уже действует.
Подробнее про пограничный переход >>>
Если машина только перевезла вас через границу, то дальше есть некоторый смысл пройти ногами 10 километров до поселка Стефанцминда. За пару часов вы насмотритесь на горы, Казбек, Терек, затем сможете побродить по Стефанцминде, подняться на гору к Троицкому храму (это просто необходимо сделать) а затем найти маршрутку на юг или застопить машину. Можете пройти еще 3,5 километров до Ачхоти, откуда свернуть влево на поиски крепости Сно или пройти вперед 3 километра до Сиони, посмотреть Сионский храм. Идти дальше за Сиони уже малоосмыслено, там почти ничего нет кроме Трусовского ущелья.
Степанцминда (სტეფანწმინდა) Абано (აბანო) Алмасиани (ალმაშიანი) Артхмо (ართხმო) Арша (არშა) Ахалцихе (ახალციხე) Ачхоти (აჩხოტი) Бурмасиги (ბურმაგისი) Вардисубани (ვარდისუბანი) Гаиботени (გაიბოტენი) Ганиси (ღანისი) Гарбани (გარბანი) Гвелети (გველეთი) Гимара (გიმარა) Горисцихе (გორისციხე) Гудаури (გუდაური) Деси (დესი) Джута (ჯუთა) Земо-Окрокана (ზემო ოქროყანა) Каноби (ყანობი) Каркуча (კარკუჩა) Картакау (კარტაყაუ) Квемо-Окрокана (ქვემო ოქროყანა) Кетриси (კეტრისი) Коби (კობი) Косели (კოსელი) Кумлисцихе (ქუმლისციხე) Мна (მნა) Ногкау (ნოგყაუ) Палагкау (ფალაგყაუ) Паншети (ფანშეთი) Пхешле (ფხეშლე) Реси (რესი) Сакуриани (საყურიანი) Сиони (სიონი) Сно (სნო) Суатиси (სუატისი) Тепи (ტეთი) Ткаршети (ტყარშეტი) Тоти (თოთი) Ухати (უხათი) Хуртиси (ხურთისი) Цдо (ცდო) Цоцолта (წოწოლთა) Шевардени (შევარდენი) Эрето (ერეთო)