На главную Рача-Лечхуми
Рача-Лечхуми
Рача-Лечхуми
 Площадь: 4568 кв. км.
 Население: 48 200
 фотографии Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми (რაჭა-ლეჩხუმი) — это северо-восток Западной Грузии, грузинская Швейцария, страна ветчины и полусладких вин.

 

Официально эта область называется Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. Это такая высокогорная и многонациональная область в Грузии, состоящая из двух рачинских районов, одного лечхумского и одного сванского. Причём нижние сваны немного отличаются по культуре от верхних сванов, поскольку исторически были чуть ближе к цивилизации.

 

Рача маленькая — размером с провинцию Рим или с Куйбышевское водохранилище. В Китае бывают виноградники такой площади. С севера Рача граничит с РФ, с востока — с Южной Осетией

 

Рача-Лечхуми — красивое место. В Грузии его принято любить и посещать. Особо ценится курорт Шови, от которого даже возникло разговорное понятие "шовинизм". Среди альпинистов одно время был знаменит альплагерь Зесхо в Нижней Сванетии. Сейчас он понемногу оживает.

 

За пределами Грузии рачинские горы менее известны. Внимание оттягивает Верхняя Сванетия.

 

Карта Рача-Лечхуми

 

 

Рачинские горы хорошо видно из Имерети. Их видно из Чиатуры, Ткибули, от Гелатского монастыря, от храма Баграта в Кутаиси. Так что искать ничего не надо, все на виду.

 

 Рача-Лечхуми

Никорцминда
 озеро Шаори
 лечхумский храм
Никорцминда
 ущелье Синагога
Попадание

Основных вариантов два. Первый — это по трассе из Кутаиси через Цкалтубо, Цагери, Лентехи и далее в Верхнюю Сванетию. Это дорога, популярная у внешних туристов, которые стремятся в Сванетию. Второй путь — из Кутаиси в Ткибули, далее через красивый Накервльский перевал в Амбролаури и дале в Они. Этим путём чаще ездят грузинские туристы, потому что это дорога в Шови. Есть ещё дорога на Осетию но, как вы понимаете, там заминировано. Причем, Осетия отгрызла большой кусок Онийского района с городом Кваиси и граница проходит где-то между Они и Кваиси. После 2020 года открылась новая дорога из Сачхере на Они, которая позволяет попасть в Они из Тбилиси за 4 или 5 часов.

 

Существует ещё дорога Кутаиси-Твиши-Альпана, но она плохая, и пользоваться ей не стоит.

История Рачи

Современные рачинцы – это почти наверняка бывшие сваны. Обстоятельства загнали их (сванов) в эти горы ещё в XVI веке до нашей эры, и они прожили там около двух тысяч лет. Когда античные авторы говорят о сванах, они имеют в виду и жителей Рачинских гор тоже. Но примерно в VIII—IX веках началась Великая Миграция восточногрузинских народов на запад. Пришельцы ассимилировали сванов, а грузинский язык вытеснил сванский (везде, кроме верховий Риони). Где-то к концу IX века эта территория уже называлась Рачей. Абхазские цари стали назначать для управления ей специального чиновника (эристава).


Рачинские сваны были ассимилированы раньше, чем научились строить башни, поэтому в этом регионе их нет.


Верховья Риони, примерно выше Уцеры, долго оставались частью Вольной Сванетии, и только в XVI веке, в наказание за некоторые преступления, эта земля была передана рачинским эриставам Джапаридзе.  Так что Геби и Чиора ещё совсем недавно были сванскими сёлами.
 

Рачинское эриставство возникло вроде бы ещё в IX веке, но исторически первым исзвестным науке эриставом Рачи был Рати I из рода Багваши. Пишут, что он умер в 1021 году (возможно, путают с Рати II). У него был сын Кахабер, эристав с 1021 по 1031 год. Его потомки правили до 1278 года и известны как род Кахаберидзе. Крепости Минда и Квара были их резиденциями. Кахабер II (или III) лично возлагал корону на царицу Тамару при коронации, но чуть позже присоединися к мятежу против неё же. Когда в монгольскую эпоху Западная Грузия откололась от Восточной и  появилось Первое имеретинское царство, имеретинский царь Давид Нарини ликвидировал эриставство.

 

В начале XV века царь Гиорги Блистательный объединил Грузию и восстановил эриставство. На этот раз Рачей правил клан Черелидзе. Известны их имена, но неведомы даты правлений. Когда в 1462 году Грузинское царство распалось и образовалось Второе Имеретинское, то странным образом возникла и новая рачинская династия: Чхетидзе.

 

В XVI и XVII веках эриставство существовало, не привлекая к себе внимания, но в 1660 году в Имеретии началось Междуцарствие, и эриставы втянулись в большую политику. Они попытались бунтовать против имеретинского царя, но того поддержали турки, и это привело к первому в истории турецкому вторжению в Рачу. Тем не менее, Рача стала почти независимой.

 

Последнего эристава Рачи звали Ростом. Он известен тем, что построил собор Баракони. Ростом был в жёстком конфликте с царём Соломоном I (отчасти по вопросу рабства) и даже вступил в союз с турками. Когда же турки пошли на соединение с Ростомом, царь разбил их при Хресили в 1757 году. Это решило судьбу Ростома. Он сопротивлялся ещё лет 10, но в итоге был разбит и попал в плен. Эриставство кое-как просуществовало лет 20 и было ликвидировано в 1789 году.

 

В 1810 году Россия завоевала Имеретинское царство. В 1819 году Имеретинское восстание затронуло и Рачу. Потом конфликт поутих и Рача стала Рачинским уездом Кутаисской губернии.

 Чего есть интересного

В районе очень высокая плотность храмов и монастырей. На туркартах обозначано около 40, в реальности должно быть побольше. Самые известные — собор Никорцминда, храм Баракони, монастырь в Удабно и синагога в Они. Существует небольшой полузаброшенный монастырь Гвесо в Цагери.

 

Есть некоторое количество крепостей: Исундери, Сосилей, Мури, Дадиани, Квацихе, и Минда, причем почти все в Цагерском районе. Общее свойство всех крепостей — они все очень маленькие и сильно запущенные. Обычно это просто башня, поросшая кустарником.

 

все, что осталось от крепости Исундери

Этнография. В области живут три народа, которые отличаются во всех отношениях — лечхумцы, сваны и рачинцы. Сваны очень крупные, очень из себя деловые. Лечхумцы очень похожи на хоббитов — такие же невысокие, плотного телосложения. Из легко распознать по фигуре и лицу. Рачинцы — это особая категория людей, это сложные люди. Например, полиция в Амбролаури фантастически занудна. Общаясь с рачинцами, готовьтесь к тому, что им многое надо долго объяснять, они медленно принимают решения и медленно перестраиваются.

 

Музеи в области на удивление немногочисленны, имется всего три этнографических: в Они, Лентехи и в Цагери. Два последних на проверку оказались закрыты — неясно, временно или навсегда. Кстати, лентехский очень эффектен — в виде сванской башни. 

Вино

Область «Рача-Лечхуми и Квемо-Сванетия» состоит из очень разных климатических регионов: в Лентехском и Онийском районах виноград не выращивали никогда, а в Цагерском и Амбролаурском почти всегда. О виноделии Цагерского района расскажем отдельно, а здесь разговор будет только об Амбролаурском районе, то есть, Нижней Раче.


Нижняя Рача – самый винный регион на всём западе Грузии. Винный туризм здесь существовал даже в те годы, когда его не было нигде на западе. Именно здесь производится вино Хванчкара, о котором так много говорят.


Рачинские вина во многом напоминают все остальные западные: они лёгкие на вкус, их не держат долго на мезге, и они немного кисловаты. Рачинский саперави гораздо легче кахетинского саперави.


Из белых вин здесь делают Цоликаури. Обычно сухое, хотя изредка и полусладкое. Здесь же из винограда Тетра делают одноимённое вино, чаще полусладкое, но иногда и сухое. В Раче можно найти и Ркацители, хотя вроде бы из завозного винограда. Красные вина в Раче – это изредка Саперави (сухой), Александроули (всякий), изредка Двельшави и смесь двух виноградов – Хванчкара, чаще полусладкая, но изредка и сухая.


Хванчкара


Всё это производят 3 или 4 винзавода. Это «Royal Khvanchkara» в Амбролаури, «Бугеули» и «Хванчкара» в селе Хванчкара. Первые два посещаемы в режиме дегустации, но малоинтересны, а третий пускает к себе лишь изредка. Помимо винзаводов, существуют и частные деревенские винохозяйства. Казалось бы, такое технологически сложное вино, как Хванчкара, не может быть хорошим в исполнении крестьянского хозяйства, но по каким-то совершенно необъясниным причинам именно эти хозяйства делают её лучше винзаводов. Таких хозяйств примерно около десятка. Они разбросаны по сёлам к западу от Амбролаури, и почти все снабжены указателями. В самом селе Хванчкара таковых два (если уже не больше): хозяйства Сардарашвили и Кипиани. В 2023 году бутылка Хванчкары стоит 40-50-60 лари, а дегустация чаще 50 лари, а в одном случае даже 100. Каждое второе винохозяйство совмещено с гестхаузом, и это довольно удобно.


Важно знать, что качество вина в этих хозяйствах изменчиво. Те, кто хорошо делал его в 2018 году, запросто могли сделать его плохо в 2021, и наоборот. Имейте это в виду, когда читаете отзывы. 

 Природа

Стоит обратить внимание на хребет, тянущийся вдоль границы с Сачхерским районом. Это очень красивые горы, сложеные известняками, с множеством пещер и интересных скал. Ходят разговоря про создание там нацпарка и маркировку маршрутов, а пока там дико и неизучено.

 

Ледники главного Кавказского хребта отчего-то посещаются нечасто. На западе области находится ещё одно таинственное место — плато Асхи, но на него удобнее подниматься из Имеретии или Самегрело.

 

Муниципалитеты Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети
Амбролаури
Они
Цагери
Лентехи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.043176889419556 сек.