На главную Кахетия
Кахетия
Кахетия
  Население: 400 400
  Площадь: 11 000 кв. км.
  фотографии Кахети

Кахетия — это в прошлом самостоятельное царство, а сейчас администратвиная область со столицей в городе Телави. Современная область Кахети охватывает, помимо исторической Кахетии, так же исторические области Эрети и Кизики. Кахетия знаменита вином и тушинскими горами. Ещё недавно это была своего рода грузинская Сибирь, окраинный и забытый миром регион. Но с 2011 года всё очень сильно изменилось. В регионе с каждым годом множатся магазины, кафешки, гестхаузы и винохозяйства. 

 

Кахетия для Грузии — это «всесоюзная житница». Отсюда в грузинские города поступает пшеница, подсолнечное масло, виноград, вино, арбузы, дыни  и отчасти помидоры. Колхозный рынок в Телави уже стал достопримечательностью. Конкурент ему только кутаисский рынок. По этим причинам поездки по Кахетии всегда имеют кулинарный уклон.

 

За чем едут в Кахетию. Обычно за вином. Тут его много и оно как бы лучше, чем в других регионах страны. Все знаменитые кахетинские винзаводы находятся именно здесь. Некоторый траффик туризма идёт в Тушетию, где можно посмотреть на горы и тушинские башни, однако плохая дорога пока препятствует массовому потоку. Для любителей животных здесь существует Ширакская степь, где водятся интересные змеи. Многие ездят в монастырский комплекс Давид-Гареджи, который когда-то входил входил в первую тройку достопримечательностей страны. Любители истории XX века могут посетить идиозное Панкисское ущелье, где посмотреть на живых ваххабитов и покататься на лошадях. Поклонники геологии могут заехать в город Гурджаани и потрогать руками грязевые вулканы в парке Ахтала. Из природного здесь есть горный нацпарк Лагодехи и степной нацпарк Вашловани, а так же много дикого нехоженого леса в северной части области. А ещё по глухим лесам и ущельям разбросано множество мелкой, неведомой миру архитектуры. Здесь всё ещё реально сделать первую в истории фотографию какого-нибудь храма.

 

Кахети

 Давилд-ГареджиСигнахи
винзавод Шато-Зегаани
нацпарк Лагодехи
Хорнабуджи
История Кахетии

Основная статья: История Кахетии

 

Ранняя история Кахети весьма туманна и не до конца изучена. Здесь очень рано появились персы, прижился зороастризм и сейчас только тут сохранились руины зороастрийского храма — около монастыря Некреси. В XI веке этот регион пережил эпоху славы и величия, а затем был интегрирован в Грузинское Царство. Только в XV веке кахетинцы откалолись от Грузии и начали самостоятельное существование. Долгое время в Кахетии было тихо и спокойно, но в XVII веке по ней два раза прошлась персидская армия, сжигая все на своем пути. В XVIII веке Кахетия влилась обратно в Грузинское царство и вместе с ним оказалась в составе Российской Империи. На этом событийный период кахетинской истории завершился.

География Кахетии

Обычно Кахетия воспринимается просто как Алазанская долина, и это отчасти связано с тем, что экскурсии по Кахетии чаще всего ограничиваются посещением этой долины. Но в Кахетии есть ещё и огромный горный регион, часть которого занимает Тушетия. К Кахетии так же относится и весь Южный склон Большого Кавказского хребта от Панкисского ущелья до границы с Азербайджаном. Этот хребет — главная эстетическая ценность края. Он даёт Кахетии её лучшие фотографии. Есть ещё Гомборский хребет, представляющий своего рода низкогорье, но здесь мало дорог и не так много эффектных кадров, так что он нигде не прославился.

 

Реки Кахетии. Это особенная непростая тема. Путешественник видит тут реку Алазани, в которой примерно по колено воды, и реку Иори, где воды ещё меньше. Остальные реки — не более, чем ручейки с широкой галечной поймой. Казалось бы, эти реки не влияют ни на что. Однако ж, в описаниях XIX века они выглядят совершенно иначе. Алазани в те годы была так глубока и быстра, что дагестанцы всю первую половину века не могли её перейти, а в 1854 году отряд Шамиля перешёл её во время набега на Цинандали только потому, что нашёл брод. То есть, отчаянный, мотивированный дагестанский всадник физически не мог перейти через эту реку. В ходе упомянутого набега отряд Шамиля перешёл реку Кисисхеви около Цинандали, и река была такая серьёзная, что кого-то смыло с коня. Сейчас Кисисхеви можно перешагнуть без больших усилий. Всё это говорит о том, что в прошлые эпохи кахетинские реки были большими и опасными. И мостов через них не было — в истории не упомянулся ни один. 

Достопримечательности

Храмы и монастыри. Есть в Грузии регионы, где храмы строили редко и нехотя, но это не про Кахетию. Почему-то кахетинцы строили их всегда, от поздней античности до последних лет независимости, несмотря на все катаклизмы.

 

ХРАМЫ КАХЕТИИ
Акура
Алаверди
Алвани
Бодбе
ВачнадзианиВеджини
ГавазиГурджаани
ДолочопиИкалто
Кацарети
Кветера
Ниноцминда
Сабацминда
Санагире
Сачини
Тетри Гиорги
Уриатубани
ХирсаЦхракариЧабукауриН. Шуамта
С.ШуамтаЭрелаант

 

Самым известными считаются монастыри Давид-Гареджи, Алаверди и монастырь Икалто, самым древним — вроде бы базилика Долочопи. Всего около 30 храмов имеющих некое историческое значение и ещё довольно много малозначительных, или новостроя вроде ваххабитской мечети в Дуиси. Наибольшая плотность храмов — на Гомборском хребте, но здесь они сильно замаскированы, ибо строились еще в эпоху персидской оккупации. В Кахетии находится два храма, претендующих на IV век и два храма однозначно VI века: Дзвели Гавази и собор в Ниноцминде. Последние два интересны с точки зрения истории храмовой архитектуры Грузии. В Грузии хорошо известен монастырь Бодбе, который не очень эффектен визуально, однако сюда многие приезжают на могилу Святой Нины.

 

Храмы Кахети
Дзвели ГавазиМонастырь ИкалтоСобор в НиноцминдаКветера
 Дзвели-ГавазиМонастырь Икалто
Ниноцминда
Кветера

 

Крепости. В Кахети есть примерно 9 известных крепостей и замков. Царский дворец в Телави, замок ГремиХорнабуджи, крепость в Кварели, город-крепость Кветера, город-крепость Мачи, город-крепость Бочорма, сильно запрятанные Чехила и Череми, а так же Уджарма и Сигнахи. Иногда к крепостям относят монастырь Алаверди. С натяжкой к крепостям можно отнести тушинские башни в Дикло и Дартло. Некогда здесь существовала крепость Бахтриони, от которой осталось только место. Было ещё такое явление, как российские форты. Например, был такой в селе Шилда. Они почти все исчезли кроме форта Кодори на границе с Дагестаном (в погранполосе).

 

Где-то под Лагодехи могла проходить Закатальская стена, но сейчас её фрагменты остались только в Азербайджане.

 

Мёртвые города. Этим жутковатым словом иногда называют древние, но заброшенные города. В Кахетии их несколько. Для начала это Греми, но город на его месте исчез бесследно. Затем Некреси, где тоже следов почти не осталось. А вот городище Кветера сохранило кое-какие стены. Там наверняка много всего осталось, погребенное под зарослями. Город Череми прекратил свое существование уже в XVIII веке и на его территории остались кое-какие руины, вот только туда надо добираться 15 километров по плохой дороге. Город-крепость Бочорма тоже можно отнести к мертвым городам. Так же на территории Кахетии сейчас раскапывают несколько древних поселений в степях, но они пока недоступны для посещения.

 

Музеи. В Кахетии имеется 9 этнографических музеев: в Ахмета, Дедоплисцкаро, Гавази, Гурджаани, Лагодехи, Сагареджо, Сигнахи, Телави (историко-этнографический) и Вачнадзиани. Краеведческий музей в Гурджаани куда-то таинственно исчез, хотя говорят, что он был хороший. В поселке Велисцихе сейчас существует частный музей вина, на который советую обратить внимание.

 

Дома-Музеи. Имеется 13 домов-музеев различных известных людей: музей Александра Чавчавадзе, А. Гзиришвили, Г. Леонидзе, Ильи Чавчавадзе, Эвдошвили, Мосашвили, Марджанишвили, Вачнадзе, музей Пиросмани, Марианашвили, Шаншашвили, Годзиашвили и Шараджишвили. Выделяется музей воинской славы имени генерала Шаликашвили.

 

Нацпарки. Их примерно 10 штук в разных частях края. Стоит обратить особое внимание на нацпарк Вашловани на крайнем юго-востоке области. В народе больше известен национальный парк Тушети, хотя его редко воспринимают, как нацпарк и едут туда в основном за этнографией.

 

Курорты. Сейчас их фактически два, оба преставляют собой дорогие отели на озерах. Это курорт Лопота и более новый курорт на Кварельском озере.

Транспорт

Существует железнодорожная ветка в Телави и Дедоплисцкаро, но в настоящее время поезда по ней не ходят или ходят крайне редко и непредсказуемо.

 

Из окрестностей Мцхеты, с аэродрома Натахтари иногда летают самолеты  АН-2 в Тушети. Самолеты небольшие, 12-тиместные, раскрашенные в лекомысленные оттенки желтого. За 45 минут они пролетают 100 километров, и стоит это 70 лари. (С 2014 не летают или летают непредсказуемо) 

 

По всему краю ходят маршрутки. Но вот как попасть в такую глушь, как Давид-Гареджи или нацпарк Вашловани - неизвестно. Любое такси туда отвезет, но рейсового ничего нет и ногами или автостопом проблематично.

 

В Телави есть автовокзал, где вроде бы должны быть маршрутки во все концы Кахетии, но на этом вокзале расписания нет (что странно для областного центра) и поэтому пользоваться им сложно. В целом система маршруток в Кахетии работает нерационально и обеспечивает в основном связь посёлков с Тбилиси.

Пища

Традиционная кахетинская еда скромна. Тут делают вино, хорошо готовят мясо, а еще есть байка, что персы приучили кахетинцев к сладкому, поэтому они хорошо делают торты и пирожные. Кондитерская продукция тут действительно неплохая, хотя её сложно найти где-то кроме Телави. В Кахети вообще почти нет фастфудов. Я заметил их в Телави, в Гурджаани, и - как ни странно - в селе Квемо-Алвани. Больше нигде. Изредка встречаются хачапури, хотя интересно, что такого явления, как "кахетинский хачапури" в природе не обнаружено.

 

Из ресторанов рекомендуется: ресторан на территории винзавода "Корпорация Киндзмараули", ресторан "Веранда Велисцихе" в селе Велисцихе (чуть дороже среднего), ресторан "Саперави" (при фирме "Хареба") около Кварели (красивый, но дорогой),  так же винный погреб при музее Шаликашвили, где по договорённости можно устроить застолье в любых масштабах. Можно так же упомянуть едальню "Оазис" на дороге в Давид Гареджи, у села Удабно, который аскетичен, зато это единственный в Грузии ресторан в степи.  

Вино

Кахетинское вино — самое знаменитое (и многочисленное) из всех грузинских вин. И дело не в том, что оно хорошее или плохое, а в том, что здесь своя "кахетинская" технология и почти что свой виноград. То есть, Саперави можно сажать где угодно, но в Алазанской долине он чувствует себя естественнее. При посещении Кахети стоит пробовать именно здешние кахетинские вина, начиная с Мукузани и Ркацители. Потом можно перейти на "европейские" вина типа Цинандали. Процесс требует некоторой подготовки - советую почитать про технологии и сорта вин.

 

Винзаводы Кахетии многочисленны, и про них у меня отдельный текст.

 

Винным туристам стоит сконцентрировать свое внимание на отрезке Гурджаани-Телави. Организованные винные туры тоже интересны. Причём винные туры в Кахетию занимают меньше времени (обычно 1 день) и обходятся дешевле, чем аналогичные в Имерети.  

 

Современные путеводители не то по дурости не то по злому умыслу восхваляют кахетинское домашнее вино. Тут надо быть осторожным. Домашнее вино в Грузии пить можно, но сначала надо как следует понять, чего именно вы от него хотите. Эффект завышенных ожиданий может всё испортить.

Этнография

Основное население края — кахетинцы. Однако, как часто в Грузии бывает, внутри себя они делятся на этнические и внеэтнические категории. Например, жители Сигнахскогои Дедоплисцкарийского районов (историческое Кизики) называют себя кизикцами (кизикели). Со стороны разница между кизикцами и остальными кахетинцами неразличима, но сами они различают её очень чётко. Жители Лагодехского района идентифицируют себя как эретийцев. Но там же в районе есть и большая примесь переселенцев с запада. Есть и внеэтнические деления: например, жители Гурджаанского района, не являясь этнической подгруппой, считают себя отличными от жителей Телавского района, которых обычно не любят. Такое мировосприятие выражается в анекдотах и уличных байках. Например, принято думать, что самые некрасивые женщины живут в Лагодехи.   

 

В горах живут тушины/тушинцы/туши, однако большая их часть спустилась на равнину и заселила села Квемо-Алвани и Земо-Алвани. Часть из них на лето возвращается в горы. В районе Сагареджо треть населения — азербайджанцы. Из экзотического — в Кахетии обитает некоторое количество аварцев, например, три аварских села есть в Кварельском районе. Есть еще кистинцы (чеченцы), осетины, греки и армяне, но их совсем мало. Основным местом концентрации армян считается Сигнахи.

 

А ещё существует удинское село Зинобиани в Кварельском районе. Там можно увидеть живых удинов, некогда населявших Кавказскую Албанию. В Зинобиани случаются народные праздники, при школе есть небольшой музей.

 

Этнография в Грузии пока не коммерциализирована и не раскручена. Разве что изредка можно найти скромные киоски с сувенирами вроде горских шапок.

Армия

В грузинской армии кахетинцы присутствуют в виде 11-го батальона, который относится к элитной 1-й бригаде. Его называют то горнострелковым, то аэромобильным, и учитывая наличие в Телави вертолётного аэродрома можно предположить, что батальон предназначен для десантных вертолётных операций. Батальон должен базироваться где-то около Телави.

Политика 

Кахетия — мирный регион. В 2012 году она проголосовала за «Мечту» перевесом всего лишь в  один процент голосов. Причём в Гурджаанском и Кварельском районе «националы» даже победили.

Кахетия в кино

Кахетия мелькала в грузинских фильмах весьма часто. Косвенно она присутствует в фильме "Отец солдата". Очень много сцен фильма "Мимино" снято именно здесь. Городу Сигнахи просвящена новелла из фильма "Любовь с акцентом". Менее известны короткометражка "Кувшин" и фильм "Алавердоба". Последнюю, кстати, весьма рекомендуется посмотреть.

 

КАРТЫ

 

Можно поизучать мое личное исполнение: Карта Кахетии.

Карты отдельных регионов у меня сложены здесь.

См. так же фотографии Кахетии

См. так же Винзаводы Кахетии 

 

Муниципалитеты Кахети
Гурджаани
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041680097579956 сек.